Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1986

Выпуск № 1

36151.
Динамика электровзрывных каверн между двумя твердыми параллельными стенками

В. В. Кучеренко, В. В. Шамко
Hиколаев
Страницы: 125-129

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований динамики электровзрывных каверн между двумя твердыми параллельными стенками при симметричном и несимметричном расположении полости относительно последних. При расстоянии между стенками меньше диаметра полости в максимуме зарегистрировано образование кумулятивных струй жидкости, распространяющихся вдоль электродов в полости навстречу друг другу со средней скоростью порядка 10 м/с, а при расстоянии, несколько превышающем максимальный диаметр полости, формировался кольцевой поток жидкости параллельно твердым стенкам, разбивающий полость на заключительных стадиях замыкания на две части.


Выпуск № 1

36152.
Диффузионно-кинетический механизм сцепления порошкового покрытия с основой

Г. А. Бабушкин
Свердловск
Страницы: 130-133

Аннотация >>
Построена теория сцепления поверхностей двух различных по характеристикам сред (частицы порошка и основы) в процессе плазменного напыления. Представленная теория позволяет определить прочность сцепления на основе знания параметров решетки, коэффициентов диффузии, поверхностной плотности атомов, а также нескольких справочных или измеряемых характеристик материалов подложки и покрытия.


Выпуск № 1

36153.
Самоподдерживающаяся детонация в жидкостях с пузырьками взрывчатого газа

А. И. Сычев, А. В. Пинаев
Новосибирск
Страницы: 133-138

Аннотация >>
Экспериментально изучены условия возникновения и свойства детонационных волн в нереагирующих жидкостях (вода, водноглицериновые растворы) с пузырьками взрывчатого газа (2Н3 + O2, С2Н2 + 2,5O2, С3Н8 + С4Н10 + nO2, где n = 6; 12). Эксперименты выполнены в трубе диаметром 35 мм, длиной более 5 м, исследован диапазон концентраций газовой фазы 0,5% ≲ β0 ≲ 10% при диаметре пузырьков 2,5–4 мм. Приведены критические интенсивности ударных волн, возбуждающих пузырьковую детонацию, и параметры детонационных волн в различных газожидкостных системах.


Выпуск № 1

36154.
Распространение волн в слабо диспергирующих средах

С.З. Дунин
Москва
Страницы: 138-141

Аннотация >>
Решена задача о распространении акустической волны в слабо диспергирующих средах: получено выражение для массовой скорости в волне, проанализирован характер распространения и затухания волн в таких средах. Показано, что при определенных условиях возбуждения плоской акустической волны возможен такой режим распространения, при котором массовая скорость становится знакопеременной функцией времени при прохождении волны через определенное сечение.


Выпуск № 1

36155.
Измерение скорости слабых возмущений в пористых средах насыпной плотности

Б. Е. Гельфанд, С. П. Медведев, А. Н. Поленов, Е. И. Тимофеев, С. М. Фролов, С. А. Цыганов
Москва
Страницы: 141-144

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования скорости распространения волн разрежения в пористых средах насыпной плотности. Показано, что скорость слабых возмущений в таких системах зависит от размера частиц (пор) и давления газа в порах и не зависит от материала частиц.


Выпуск № 1

36156.
Квазиоптическое приближение для пучка сдвиговых волн в нелинейной наследственной среде

А. И. Потапов, И. П. Солдатов
Горький
Страницы: 144-147

Аннотация >>
Для двумерного волнового сдвигового процесса в нелинейной среде с наследственностью в квазиоптическом приближении получено уравнение, описывающее основные волновые эффекты. В случае пучка квазигармонических волн это уравнение сводится к возмущенному нелинейному уравнению Шредингера для медленно меняющейся комплексной амплитуды.


Выпуск № 1

36157.
Камуфлетный взрыв в малопористой твердой среде

А. Н. Бовт, А. А. Михайлов, В. Н. Николаевский, Е. А. Шурыгин
Страницы: 147-151

Аннотация >>
Приводятся результаты лабораторных взрывов в среде с пористостью около 10%. Найден закон затухания радиальных напряжений во взрывной волне с расстоянием от полости взрыва. Получены характерные немонотонные кривые изменения пористости и проницаемости среды, а также скорости продольных волн в функции от приведенного расстояния. Экспериментально подтверждено высказанное ранее предположение, что в средах пористости менее 15% взрывное воздействие должно приводить к уменьшению сопротивления фильтрационному потоку.


Выпуск № 1

36158.
Реакция трехслойной гидроупругой цилиндрической оболочки на действие внутреннего осесимметричного взрыва

А. И. Белов, В. А. Корнило, Н. И. Пинчукова, М. В. Стенаненко
Москва
Страницы: 152-157

Аннотация >>
Экспериментально исследуется динамика трехслойной (металл – жидкость – металл) оболочки, нагруженной взрывом расположенного на оси линейного заряда ВВ. Приводятся осциллограммы давлений на стенках оболочек и деформаций внешних поверхностей несущих слоев. В результате сравнения с приближенными теоретическими оценками установлена область применимости простых моделей в практических расчетах.


Выпуск № 1

36159.
Об упругопластическом состоянии клина при предельном сопротивлении сдвигу и отрыву

И. Т. Артемьев, Д. Д. Ивлев
Новосибирск
Страницы: 157-161

Аннотация >>
Рассматривается равновесие остроугольного клина в условиях плоской деформации под действием равномерно распределенной нагрузки, приложенной к одной из его граней. Области, в которых максимальные нормальные или касательные компоненты напряжения достигли соответствующих пределов, переходят из упругого в состояния предельного сопротивления отрыву или сдвигу. Определяются интервалы нагрузки, соответствующие этим изменениям качественного состояния клина. Приводится зависимость размеров областей предельного сопротивления от величины и направления нагрузки.


Выпуск № 1

36160.
Поведение тел вращения при динамическом контакте с жесткой стенкой

А. Н. Богомолов, В. А. Горельский, С. А. Зеленугин, И. Е. Хорев
Чебоксары
Страницы: 161-163

Аннотация >>
Экспериментально и теоретически исследован процесс динамического взаимодействия цилиндрических ударников с жесткой стенкой. На основе проведенных исследований определен динамический предел текучести различных материалов. Рассмотрен характер деформирования и разрушения тел вращения при динамическом контакте с использованием кинетической модели разрушения.



Статьи 36151 - 36160 из 45214
Начало | Пред. | 3614 3615 3616 3617 3618 | След. | Конец Все