Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1986

Выпуск № 1

36171.
Расчет сильноточных релятивистских пучков с учетом столкновительных эффектов

В. М. Свешников
Новосибирск
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Рассмотрены алгоритмы расчета сильноточных релятивистских пучков заряженных частиц, движущихся в системах с наличием остаточного нейтрального газа. Численные алгоритмы реализованы в рамках пакета прикладных программ ЭРА для решения электронно-оптических задач. Приведены примеры численных расчетов.


Выпуск № 1

36172.
Колебательная релаксация молекул CO2 при инжекции в ионосферу

Н. М. Булгакова, А. К. Ребров
Новосибирск
Страницы: 8-13

Аннотация >>
На основе численного решения системы уравнений газовой динамики и кинетики заселенностей колебательных уровней исследуется задача о колебательной релаксации молекул CO2 при инжекции в ионосферу. Основное внимание уделено определению каналов возбуждения первого уровня моды v3 CO2 и влиянию на заселенность ионосферных условий. Получено, что в F-области ионосферы заселение моды v3 CO2 происходит главным образом в столкновениях с тепловыми электронами. Проведен расчет влияния на заселенность электрических полей и процесса уменьшения концентрации электронов при инжекции Н2 и Н20.


Выпуск № 1

36173.
К вопросу о резонансном взаимодействии концентрированного потока энергии с веществом

Ю. Н. Зорин, О. Ю. Мальцев, К. Б. Павлов, М. А. Яковлев
Москва
Страницы: 14-19

Аннотация >>
Исследуется влияние гармонической модуляции концентрированного потока энергии при его взаимодействии с поверхностью металла на ряд параметров процесса взаимодействия. Теоретическое исследование проводится на основе полной системы уравнений тепломассопереноса с учетом поглощения энергии в испаренной фазе. Показано, что зависимость амплитуды давления на поверхность конденсированной фазы от частоты модуляции носит резонансный характер. Приводится таблица с резонансными частотами, рассчитанными для различных значений параметров процесса.


Выпуск № 1

36174.
Исследования скользящей искры теневым методом

Е. А. Зобов, А. Н. Сидоров, И. Г. Литвинова
Ленинград
Страницы: 20-23

Аннотация >>
Экспериментально установлено, что скользящие искры образуют ударные волны в незавершенной (стримерной) стадии разряда и являются источником возмущений окружающей газовой среды. Такие возмущения могут существенно ухудшить оптическое качество активной среды лазеров.


Выпуск № 1

36175.
Об использовании граничных условий Леонтовича для расчета электромагнитного излучения от нестационарного гамма-источника

Л. П. Горбачев, А. Ю. Матрончик
Москва
Страницы: 24-29

Аннотация >>
Рассматривается задача расчета электромагнитного поля от нестационарного гамма-источника, находящегося на поверхности с конечной проводимостью. Предлагается новый метод ее решения, основанный на использовании граничных условий Леонтовича. Определяется общая схема решения задачи, и приводится ее аналитическое решение, справедливое для маломощного источника гамма-квантов.


Выпуск № 1

36176.
Электромагнитное поле, вызванное ударной волной, распространяющейся в конденсированной среде

В. В. Сурков
Москва
Страницы: 29-36

Аннотация >>
Рассматривается ударная волна в слабопроводящем полупространстве. Исследуется электромагнитное поле волны, обусловленное ударной поляризацией вещества. Анализируется форма электромагнитного сигнала, его амплитуда и спектр.


Выпуск № 1

36177.
Индукционное ускорение плоских тел

А. М. Абрамов, А. А. Влохинцев, С. А. Калихман, В. И. Кузнецов, В. Н. Фомакин, А. А. Царев
Чебоксары
Страницы: 36-40

Аннотация >>
Изложены результаты математического моделирования и экспериментального исследования высокоскоростного метания кольцевых проводников, при котором ускоряемое тело разгоняется дополнительным кольцевым проводником. Приводятся кривые, позволяющие определить наибольшую по условиям нагрева скорость метания и минимальную толщину ускоряющего проводника. Экспериментально изучены режимы разгона титановых колец. Результаты расчетов и экспериментов хорошо согласуются.


Выпуск № 1

36178.
Интегральная модель разряда в рельсовом ускорителе с учетом обтекания

С. В. Кухтецкий, В. А. Любочко, Л. П. Михайленко, К. В. Перцев
Красноярск
Страницы: 40-46

Аннотация >>
Рассматриваются некоторые экспериментальные результаты, полученные на рельсовом ускорителе в плотных газах (∼10–80 кПа). Сделана попытка интегрально учесть основные эффекты, связанные с обтеканием разряда, и проведено сравнение полученных результатов с экспериментом.


Выпуск № 1

36179.
О динамике пленок жидкости. Плоские пленки со свободными ребрами

В. М. Ентов, А. Н. Рожков, У. Ф. Фейзханов, А. Л. Ярин
Москва
Страницы: 47-53

Аннотация >>
Теоретически и экспериментально исследованы формы свободных ребер на пленках идеальной (вода) и упруговязкой жидкостей, образующихся, например, при истечении из щелевых сопел. С помощью квазиодномерного подхода получены упрощенные уравнения для течения в свободном ребре, решаемые совместно с квазидвумерными уравнениями для пленки. Сравнение результатов расчетов с экспериментальными данными для пленок воды дало удовлетворительное соответствие. Для упруговязких жидкостей использовалась максвелловская реологическая модель. Рассчитаны течения, в которых форма свободных ребер полностью определяется упругими силами.


Выпуск № 1

36180.
О несимметричном соударении плоских струй идеальной несжимаемой жидкости

С. А. Кинеловский, А. В. Соколов
Hовосибирск
Страницы: 54-57

Аннотация >>
Проведено экспериментальное моделирование классической задачи о несимметричном соударении плоских струй идеальной несжимаемой жидкости, показавшее единственность реализуемой конфигурации течения и ее устойчивость. Обнаружено, что при обращении вектора скорости жидкости в задаче о косом соударении струй конфигурация течения в общем случае не сохраняется. Предложена эмпирическая гипотеза, однозначно определяющая решение задачи о соударяющихся струях и описывающая полученные экспериментальные результаты.



Статьи 36171 - 36180 из 45214
Начало | Пред. | 3616 3617 3618 3619 3620 | След. | Конец Все