Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1986

Выпуск № 1

36161.
Энергетический порог импульсного разрушения жидкого объема

С. В. Стебновский, Н. Н. Чернобаев
Новосибирск
Страницы: 57-61

Аннотация >>
ЭЭкспериментально исследовалось кавитационное разрушение жидкости под действием ударной волны треугольного профиля. Показано, что при значениях величины ев, энергии взрыва на единицу массы жидкости, меньших 0,9–1 Дж/г, за фронтом отраженной от свободной поверхности волны разгрузки вначале развивается кавитационное течение, а затем под действием атмосферного давления пузырьки захлопываются. При ев > 1–2 Дж/г наблюдается неограниченный рост кавитационных пузырьков с последующим разрушением жидкого объема.


Выпуск № 1

36162.
Стационарные течения в каналах при автоволновом распространении химической реакции с резким изменением вязкости

Г. В. Жижин, А. С. Сегаль
Ленинград
Страницы: 61-68

Аннотация >>
Рассматриваются стационарные течения реагирующей среды в плоских и цилиндрических каналах при автоволновом распространении реакции, сопровождающейся изменением вязкости. В рамках приближения пограничного слоя получено аналитическое описание течения, рассчитаны форма волны реакции, профили продольной и поперечной составляющих скорости, расходно-напорные характеристики каналов. Показано, что резкое увеличение вязкости среды на волне реакции приводит к образованию узкой струи непрореагировавшего вещества, расположенной в окрестности оси канала, и к исчезновению стационарной волны вне этой окрестности.


Выпуск № 1

36163.
Определение и вычисление эффективных коэффициентов переноса для химически равновесных течений частично диссоциированных и ионизованных смесей газов

С. А. Васильевский, И. А. Соколова, Г. А. Тирский
Москва
Страницы: 68-79

Аннотация >>
Для химически равновесных течений диссоциированных и частично ионизованных многокомпонентных смесей газов с использованием условий химического равновесия получены выражения для всех эффективных коэффициентов переноса, стоящих в выражениях для диффузионных потоков и потока тепла перед ∇T, ∇p и ∇с*j – градиентами элементов, в произвольном приближении разложения неравновесных функций распределения компонентов по полиномам Сонина. На примере частично ионизованного воздуха проводится подробный численный анализ поведения эффективных коэффициентов (при p = 1,013·103; 1,013·105 и 1,013·107 Па) и влияния высших приближений ξ до 4-го порядка на значения эффективных коэффициентов. Результаты анализа численных расчетов обобщены на номограмме, на которой в плоскости р, Т показаны области, где численные-расчеты эффективных коэффициентов переноса с точностью не хуже 5% следует рассчитывать в соответствующих приближениях ξ.


Выпуск № 1

36164.
Влияние магнитного поля на тейлоровскую неустойчивость в магнитных жидкостях

А. Н. Вислович, В. А. Новиков, А. К. Синицын
Минск
Страницы: 79-86

Аннотация >>
Численно методом Галеркина исследована устойчивость кругового движения магнитной жидкости в узком зазоре между вращающимися цилиндрами в магнитном поле с радиальной и осевой компонентами относительно возмущений типа вихрей Тейлора. Показано, что влияние поля на порог возникновения неустойчивости можно описать путем введения в модифицированные числа Рейнольдса эффективной вязкости, которая является линейной комбинацией коэффициентов динамической и вращательной вязкости.


Выпуск № 1

36165.
Нестационарные особенности куэттовского течения жидкости в условиях фазового перехода

С. В. Маклаков, К. В. Прибыткова, А. М. Столик, С. И. Худяев
Черноголовка
Страницы: 87-93

Аннотация >>
Рассматривается куэттовское нестационарное течение жидкости между коаксиальными цилиндрами в условиях фазового перехода. В квазистационарном приближении определены области характерных состояний системы. Численным методом исследуются нестационарные особенности протекания конкурирующих процессов диссипативного тепловыделения и фазового перехода. Изучается влияние начальных данных на критические условия развития гидродинамического теплового взрыва и полного фазового превращения.


Выпуск № 1

36166.
Движение тороидальной газовой полости в безграничной несжимаемой жидкости

А. А. Дорфман, Г. И. Яговдик
Ленинград
Страницы: 93-99

Аннотация >>
Рассматривается задача о движении тороидальной газовой полости в безграничной несжимаемой жидкости с учетом перемещений ее кольцевой оси в ертикальном и горизонтальном направлениях. Получены уравнения движения олости. Выполнено численное решение задачи о движении полости под действием содержащихся в ней газообразных продуктов при различных значениях начальной горизонтальной скорости и циркуляции. Исследованы основные закономерности схлопывания пустой полости.


Выпуск № 1

36167.
Исследование теплообмена в отрывных областях, обтекаемых сверхзвуковым потоком в сопле Лаваля

Е. Г. Зауличный, В. М. Трофимов
Новосибирск
Страницы: 99-106

Аннотация >>
Представлены результаты измерений коэффициентов теплообмена на профиле сопла Лаваля с отрывными зонами, возникающими в кавернах-выемках. Исследовано поведение коэффициентов теплообмена на стенках каверны, зависимость их от величины продольного градиента скорости (и числа Маха) в точке отрыва и длины горизонтальной стенки каверны. Предложена методика расчета теплообмена в указанных условиях в предположении развития нового пограничного слоя в точке начала повышения давления на стенке каверны при учете повышенной степени турбулентности потока в области присоединения.


Выпуск № 1

36168.
Особенности взаимодействия интерференционных и дифракционных течений при сверхзвуковых скоростях

М. Д. Бродецкий, А. И. Максимов, А. М. Харитонов
Hовосибирск
Страницы: 106-116

Аннотация >>
Рассматриваются результаты визуализации потока методами масло-сажевого покрытия и «лазерного ножа» при сверхзвуковом обтекании пластины с продольным уступом, представляющей комбинацию внешнего и внутреннего двугранных углов. Экспериментальные исследования проведены при числах Маха М = 2,27; 3 и 4 в широком диапазоне углов атаки и скольжения. Выявлены характерные особенности структуры течения в зонах интерференции и дифракции.


Выпуск № 1

36169.
Исследование образования пристеночных возмущений при распространении ударных волн в трубах из различных материалов

Ю. Н. Киселев, В. А. Клумов, В. Б. Рождественский, В. Л. Юрьев
Москва
Страницы: 116-120

Аннотация >>
Исследован механизм образования пристеночных возмущений, обгоняющих фронт сильной ударной волны при ее распространении в трубе с инертными газами. Выяснена существенная роль паров материала стенки трубы в образовании пристеночных возмущений и предложена ударно-волновая конфигурация возникающего газодинамического течения.


Выпуск № 1

36170.
Приближенный расчет параметров стационарных ударных волн в пористых сжимаемых материалах

Л. Г. Гвоздева, Ю. М. Фаресов
Москва
Страницы: 120-125

Аннотация >>
Анализируются процессы распространения и отражения ударных волн в сильносжимаемых пористых материалах. Рассмотрена задача отражения воздушной ударной волны от стенки, покрытой слоем эластичного пенополиуретана; проведено сопоставление расчетных и экспериментальных значений коэффициента увеличения давления на стенке.



Статьи 36161 - 36170 из 45214
Начало | Пред. | 3615 3616 3617 3618 3619 | След. | Конец Все