Предложен новый алгоритм обработки результатов прямых измерений, позволяющий изменить требования к конструкции датчика. Разработана автоматизированная система измерения импульсных тепловых потоков в процессах воспламенения и горения конденсированных веществ.
На основании модели реагирования компонентов, позволяющей учитывать изменение поверхности контакта, анализируется влияние на температуру воспламенения переноса одного из компонентов к поверхности другого. Найдено, что химический газовый транспорт переводит процесс реагирования от воспламенения в центре объема к зажиганию от стенки реактора. При этом в реакторе существуют две области, разграниченные кривой равновесных концентраций соединения-переносчика транспортируемого компонента. В одной из областей образуется и накапливается соединение-переносчик, в другой выделяется этот компонент па свободной поверхности другого. Замкнутость пространства реактора и диффузия из одной области в другую позволяют создать сверхравновесные концентрации соединения-переносчика в области осаждения.
Исследованы закономерности распространения фронта горения и влияние некоторых факторов (соотношение исходных компонентов, относительная плотность синтезируемых образцов, избыточное давление кислорода и размер частиц порошка железа) на температуру и скорость горения в системах Fe – Fe2O3 — SrO2 — O2 и Fe — Fe203 — SrC03 — 022. Показано, что, варьируя указанными факторами, можно реализовать различные условия синтеза. Установлено, что СВС-технологпя порошков гексаферрита стронция позволяет получить изделия с высокими электрофизическими характеристиками.
На основе кинетики димеризации и экспериментальных данных по тепловому взрыву определены условия зажигания тетрафторэтилена на горячей стенке. Предложена математическая модель неизотермнческой полимеризации на плоской стенке и в каверне с учетом теплоотвода в стенку и газовую фазу. Установлены условия возникновения взрывоопасных ситуаций и получены выражения для времени индукции.
Рассмотрена тепловая модель инициирования азида свинца электронным импульсом. Проведен численный расчет уравнения теплопроводности с учетом выгорания образца. Получены выражения для критерия зажигания и времени задержки зажигания конденсированных взрывчатых веществ. Показано, что тепловая модель зажигания не может объяснить малое время задержки инициирования азида свинца электронным импульсом.
Сформулирована и численно решена задача о безударном инициировании сферической и цилиндрической детонации в вакууме с частицами унитарного топлива. Обсуждается динамика и особенности формирования зоны реакции расходящихся детонационных волн с дисперсной структурой. Определены критические энергии инициирования в зависимости от величины подводимой извне энергии и размеров области ее выделения.
В работе на основе ранее сформулированной модели анализируются ударно-волновые процессы в однонаправленных композитах. Установлены эффекты расщепления ударных волн, вызванные различием скоростей распространения импульсов сжатия по материалам компонентов композитов. Эффекты связываются с выявленными ранее особенностями диаграмм динамического сжатия композитных материалов.
Методом разрезного стержня Гопкипсона определены диаграммы динамического сжатия модельного композиционного материала (КМ). Экспериментальные зависимости сравниваются с расчетными, полученными на основе сформулированной ранее модели вязкоупругого композита. Отмечено, что наблюдаемые в опытах расхождения в данных об усредненных модулях упругости КМ могут объясняться наличием несоответствия деформаций компонентов.
Показано, что при воздействии па фронт ударной волны интенсивного ионизирующего лазерного излучения происходит ее быстрое исчезновение. Рассмотрены наиболее интересные физические случаи, происхождение которых обязано различным соотношениям между характерными частотами задачи.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее