|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1986 номер 1
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 13.58.207.196
[SESS_TIME] => 1732179311
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 4783f47d4e24dd6a300ce6b650a6f6b2
[UNIQUE_KEY] => 7da4131e859652203125dc55d77c9c82
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1986 год, номер 1
В. М. Свешников
Новосибирск
Страницы: 3-8
Аннотация >>
Рассмотрены алгоритмы расчета сильноточных релятивистских пучков заряженных частиц, движущихся в системах с наличием остаточного нейтрального газа. Численные алгоритмы реализованы в рамках пакета прикладных программ ЭРА для решения электронно-оптических задач. Приведены примеры численных расчетов.
|
Н. М. Булгакова, А. К. Ребров
Новосибирск
Страницы: 8-13
Аннотация >>
На основе численного решения системы уравнений газовой динамики и кинетики заселенностей колебательных уровней исследуется задача о колебательной релаксации молекул CO2 при инжекции в ионосферу. Основное внимание уделено определению каналов возбуждения первого уровня моды v3 CO2 и влиянию на заселенность ионосферных условий. Получено, что в F-области ионосферы заселение моды v3 CO2 происходит главным образом в столкновениях с тепловыми электронами. Проведен расчет влияния на заселенность электрических полей и процесса уменьшения концентрации электронов при инжекции Н2 и Н20.
|
Ю. Н. Зорин, О. Ю. Мальцев, К. Б. Павлов, М. А. Яковлев
Москва
Страницы: 14-19
Аннотация >>
Исследуется влияние гармонической модуляции концентрированного потока энергии при его взаимодействии с поверхностью металла на ряд параметров процесса взаимодействия. Теоретическое исследование проводится на основе полной системы уравнений тепломассопереноса с учетом поглощения энергии в испаренной фазе. Показано, что зависимость амплитуды давления на поверхность конденсированной фазы от частоты модуляции носит резонансный характер. Приводится таблица с резонансными частотами, рассчитанными для различных значений параметров процесса.
|
Е. А. Зобов, А. Н. Сидоров, И. Г. Литвинова
Ленинград
Страницы: 20-23
Аннотация >>
Экспериментально установлено, что скользящие искры образуют ударные волны в незавершенной (стримерной) стадии разряда и являются источником возмущений окружающей газовой среды. Такие возмущения могут существенно ухудшить оптическое качество активной среды лазеров.
|
Л. П. Горбачев, А. Ю. Матрончик
Москва
Страницы: 24-29
Аннотация >>
Рассматривается задача расчета электромагнитного поля от нестационарного гамма-источника, находящегося на поверхности с конечной проводимостью. Предлагается новый метод ее решения, основанный на использовании граничных условий Леонтовича. Определяется общая схема решения задачи, и приводится ее аналитическое решение, справедливое для маломощного источника гамма-квантов.
|
В. В. Сурков
Москва
Страницы: 29-36
Аннотация >>
Рассматривается ударная волна в слабопроводящем полупространстве. Исследуется электромагнитное поле волны, обусловленное ударной поляризацией вещества. Анализируется форма электромагнитного сигнала, его амплитуда и спектр.
|
А. М. Абрамов, А. А. Влохинцев, С. А. Калихман, В. И. Кузнецов, В. Н. Фомакин, А. А. Царев
Чебоксары
Страницы: 36-40
Аннотация >>
Изложены результаты математического моделирования и экспериментального исследования высокоскоростного метания кольцевых проводников, при котором ускоряемое тело разгоняется дополнительным кольцевым проводником. Приводятся кривые, позволяющие определить наибольшую по условиям нагрева скорость метания и минимальную толщину ускоряющего проводника. Экспериментально изучены режимы разгона титановых колец. Результаты расчетов и экспериментов хорошо согласуются.
|
С. В. Кухтецкий, В. А. Любочко, Л. П. Михайленко, К. В. Перцев
Красноярск
Страницы: 40-46
Аннотация >>
Рассматриваются некоторые экспериментальные результаты, полученные на рельсовом ускорителе в плотных газах (∼10–80 кПа). Сделана попытка интегрально учесть основные эффекты, связанные с обтеканием разряда, и проведено сравнение полученных результатов с экспериментом.
|
В. М. Ентов, А. Н. Рожков, У. Ф. Фейзханов, А. Л. Ярин
Москва
Страницы: 47-53
Аннотация >>
Теоретически и экспериментально исследованы формы свободных ребер на пленках идеальной (вода) и упруговязкой жидкостей, образующихся, например, при истечении из щелевых сопел. С помощью квазиодномерного подхода получены упрощенные уравнения для течения в свободном ребре, решаемые совместно с квазидвумерными уравнениями для пленки. Сравнение результатов расчетов с экспериментальными данными для пленок воды дало удовлетворительное соответствие. Для упруговязких жидкостей использовалась максвелловская реологическая модель. Рассчитаны течения, в которых форма свободных ребер полностью определяется упругими силами.
|
С. А. Кинеловский, А. В. Соколов
Hовосибирск
Страницы: 54-57
Аннотация >>
Проведено экспериментальное моделирование классической задачи о несимметричном соударении плоских струй идеальной несжимаемой жидкости, показавшее единственность реализуемой конфигурации течения и ее устойчивость. Обнаружено, что при обращении вектора скорости жидкости в задаче о косом соударении струй конфигурация течения в общем случае не сохраняется. Предложена эмпирическая гипотеза, однозначно определяющая решение задачи о соударяющихся струях и описывающая полученные экспериментальные результаты.
|
С. В. Стебновский, Н. Н. Чернобаев
Новосибирск
Страницы: 57-61
Аннотация >>
ЭЭкспериментально исследовалось кавитационное разрушение жидкости под действием ударной волны треугольного профиля. Показано, что при значениях величины ев, энергии взрыва на единицу массы жидкости, меньших 0,9–1 Дж/г, за фронтом отраженной от свободной поверхности волны разгрузки вначале развивается кавитационное течение, а затем под действием атмосферного давления пузырьки захлопываются. При ев > 1–2 Дж/г наблюдается неограниченный рост кавитационных пузырьков с последующим разрушением жидкого объема.
|
Г. В. Жижин, А. С. Сегаль
Ленинград
Страницы: 61-68
Аннотация >>
Рассматриваются стационарные течения реагирующей среды в плоских и цилиндрических каналах при автоволновом распространении реакции, сопровождающейся изменением вязкости. В рамках приближения пограничного слоя получено аналитическое описание течения, рассчитаны форма волны реакции, профили продольной и поперечной составляющих скорости, расходно-напорные характеристики каналов. Показано, что резкое увеличение вязкости среды на волне реакции приводит к образованию узкой струи непрореагировавшего вещества, расположенной в окрестности оси канала, и к исчезновению стационарной волны вне этой окрестности.
|
С. А. Васильевский, И. А. Соколова, Г. А. Тирский
Москва
Страницы: 68-79
Аннотация >>
Для химически равновесных течений диссоциированных и частично ионизованных многокомпонентных смесей газов с использованием условий химического равновесия получены выражения для всех эффективных коэффициентов переноса, стоящих в выражениях для диффузионных потоков и потока тепла перед ∇T, ∇p и ∇с*j – градиентами элементов, в произвольном приближении разложения неравновесных функций распределения компонентов по полиномам Сонина. На примере частично ионизованного воздуха проводится подробный численный анализ поведения эффективных коэффициентов (при p = 1,013·103; 1,013·105 и 1,013·107 Па) и влияния высших приближений ξ до 4-го порядка на значения эффективных коэффициентов. Результаты анализа численных расчетов обобщены на номограмме, на которой в плоскости р, Т показаны области, где численные-расчеты эффективных коэффициентов переноса с точностью не хуже 5% следует рассчитывать в соответствующих приближениях ξ.
|
А. Н. Вислович, В. А. Новиков, А. К. Синицын
Минск
Страницы: 79-86
Аннотация >>
Численно методом Галеркина исследована устойчивость кругового движения магнитной жидкости в узком зазоре между вращающимися цилиндрами в магнитном поле с радиальной и осевой компонентами относительно возмущений типа вихрей Тейлора. Показано, что влияние поля на порог возникновения неустойчивости можно описать путем введения в модифицированные числа Рейнольдса эффективной вязкости, которая является линейной комбинацией коэффициентов динамической и вращательной вязкости.
|
С. В. Маклаков, К. В. Прибыткова, А. М. Столик, С. И. Худяев
Черноголовка
Страницы: 87-93
Аннотация >>
Рассматривается куэттовское нестационарное течение жидкости между коаксиальными цилиндрами в условиях фазового перехода. В квазистационарном приближении определены области характерных состояний системы. Численным методом исследуются нестационарные особенности протекания конкурирующих процессов диссипативного тепловыделения и фазового перехода. Изучается влияние начальных данных на критические условия развития гидродинамического теплового взрыва и полного фазового превращения.
|
А. А. Дорфман, Г. И. Яговдик
Ленинград
Страницы: 93-99
Аннотация >>
Рассматривается задача о движении тороидальной газовой полости в безграничной несжимаемой жидкости с учетом перемещений ее кольцевой оси в ертикальном и горизонтальном направлениях. Получены уравнения движения олости. Выполнено численное решение задачи о движении полости под действием содержащихся в ней газообразных продуктов при различных значениях начальной горизонтальной скорости и циркуляции. Исследованы основные закономерности схлопывания пустой полости.
|
Е. Г. Зауличный, В. М. Трофимов
Новосибирск
Страницы: 99-106
Аннотация >>
Представлены результаты измерений коэффициентов теплообмена на профиле сопла Лаваля с отрывными зонами, возникающими в кавернах-выемках. Исследовано поведение коэффициентов теплообмена на стенках каверны, зависимость их от величины продольного градиента скорости (и числа Маха) в точке отрыва и длины горизонтальной стенки каверны. Предложена методика расчета теплообмена в указанных условиях в предположении развития нового пограничного слоя в точке начала повышения давления на стенке каверны при учете повышенной степени турбулентности потока в области присоединения.
|
М. Д. Бродецкий, А. И. Максимов, А. М. Харитонов
Hовосибирск
Страницы: 106-116
Аннотация >>
Рассматриваются результаты визуализации потока методами масло-сажевого покрытия и «лазерного ножа» при сверхзвуковом обтекании пластины с продольным уступом, представляющей комбинацию внешнего и внутреннего двугранных углов. Экспериментальные исследования проведены при числах Маха М∞ = 2,27; 3 и 4 в широком диапазоне углов атаки и скольжения. Выявлены характерные особенности структуры течения в зонах интерференции и дифракции.
|
Ю. Н. Киселев, В. А. Клумов, В. Б. Рождественский, В. Л. Юрьев
Москва
Страницы: 116-120
Аннотация >>
Исследован механизм образования пристеночных возмущений, обгоняющих фронт сильной ударной волны при ее распространении в трубе с инертными газами. Выяснена существенная роль паров материала стенки трубы в образовании пристеночных возмущений и предложена ударно-волновая конфигурация возникающего газодинамического течения.
|
Л. Г. Гвоздева, Ю. М. Фаресов
Москва
Страницы: 120-125
Аннотация >>
Анализируются процессы распространения и отражения ударных волн в сильносжимаемых пористых материалах. Рассмотрена задача отражения воздушной ударной волны от стенки, покрытой слоем эластичного пенополиуретана; проведено сопоставление расчетных и экспериментальных значений коэффициента увеличения давления на стенке.
|
В. В. Кучеренко, В. В. Шамко
Hиколаев
Страницы: 125-129
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований динамики электровзрывных каверн между двумя твердыми параллельными стенками при симметричном и несимметричном расположении полости относительно последних. При расстоянии между стенками меньше диаметра полости в максимуме зарегистрировано образование кумулятивных струй жидкости, распространяющихся вдоль электродов в полости навстречу друг другу со средней скоростью порядка 10 м/с, а при расстоянии, несколько превышающем максимальный диаметр полости, формировался кольцевой поток жидкости параллельно твердым стенкам, разбивающий полость на заключительных стадиях замыкания на две части.
|
Г. А. Бабушкин
Свердловск
Страницы: 130-133
Аннотация >>
Построена теория сцепления поверхностей двух различных по характеристикам сред (частицы порошка и основы) в процессе плазменного напыления. Представленная теория позволяет определить прочность сцепления на основе знания параметров решетки, коэффициентов диффузии, поверхностной плотности атомов, а также нескольких справочных или измеряемых характеристик материалов подложки и покрытия.
|
А. И. Сычев, А. В. Пинаев
Новосибирск
Страницы: 133-138
Аннотация >>
Экспериментально изучены условия возникновения и свойства детонационных волн в нереагирующих жидкостях (вода, водноглицериновые растворы) с пузырьками взрывчатого газа (2Н3 + O2, С2Н2 + 2,5O2, С3Н8 + С4Н10 + nO2, где n = 6; 12). Эксперименты выполнены в трубе диаметром 35 мм, длиной более 5 м, исследован диапазон концентраций газовой фазы 0,5% ≲ β0 ≲ 10% при диаметре пузырьков 2,5–4 мм. Приведены критические интенсивности ударных волн, возбуждающих пузырьковую детонацию, и параметры детонационных волн в различных газожидкостных системах.
|
С.З. Дунин
Москва
Страницы: 138-141
Аннотация >>
Решена задача о распространении акустической волны в слабо диспергирующих средах: получено выражение для массовой скорости в волне, проанализирован характер распространения и затухания волн в таких средах. Показано, что при определенных условиях возбуждения плоской акустической волны возможен такой режим распространения, при котором массовая скорость становится знакопеременной функцией времени при прохождении волны через определенное сечение.
|
Б. Е. Гельфанд, С. П. Медведев, А. Н. Поленов, Е. И. Тимофеев, С. М. Фролов, С. А. Цыганов
Москва
Страницы: 141-144
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования скорости распространения волн разрежения в пористых средах насыпной плотности. Показано, что скорость слабых возмущений в таких системах зависит от размера частиц (пор) и давления газа в порах и не зависит от материала частиц.
|
А. И. Потапов, И. П. Солдатов
Горький
Страницы: 144-147
Аннотация >>
Для двумерного волнового сдвигового процесса в нелинейной среде с наследственностью в квазиоптическом приближении получено уравнение, описывающее основные волновые эффекты. В случае пучка квазигармонических волн это уравнение сводится к возмущенному нелинейному уравнению Шредингера для медленно меняющейся комплексной амплитуды.
|
А. Н. Бовт, А. А. Михайлов, В. Н. Николаевский, Е. А. Шурыгин
Страницы: 147-151
Аннотация >>
Приводятся результаты лабораторных взрывов в среде с пористостью около 10%. Найден закон затухания радиальных напряжений во взрывной волне с расстоянием от полости взрыва. Получены характерные немонотонные кривые изменения пористости и проницаемости среды, а также скорости продольных волн в функции от приведенного расстояния. Экспериментально подтверждено высказанное ранее предположение, что в средах пористости менее 15% взрывное воздействие должно приводить к уменьшению сопротивления фильтрационному потоку.
|
А. И. Белов, В. А. Корнило, Н. И. Пинчукова, М. В. Стенаненко
Москва
Страницы: 152-157
Аннотация >>
Экспериментально исследуется динамика трехслойной (металл – жидкость – металл) оболочки, нагруженной взрывом расположенного на оси линейного заряда ВВ. Приводятся осциллограммы давлений на стенках оболочек и деформаций внешних поверхностей несущих слоев. В результате сравнения с приближенными теоретическими оценками установлена область применимости простых моделей в практических расчетах.
|
И. Т. Артемьев, Д. Д. Ивлев
Новосибирск
Страницы: 157-161
Аннотация >>
Рассматривается равновесие остроугольного клина в условиях плоской деформации под действием равномерно распределенной нагрузки, приложенной к одной из его граней. Области, в которых максимальные нормальные или касательные компоненты напряжения достигли соответствующих пределов, переходят из упругого в состояния предельного сопротивления отрыву или сдвигу. Определяются интервалы нагрузки, соответствующие этим изменениям качественного состояния клина. Приводится зависимость размеров областей предельного сопротивления от величины и направления нагрузки.
|
А. Н. Богомолов, В. А. Горельский, С. А. Зеленугин, И. Е. Хорев
Чебоксары
Страницы: 161-163
Аннотация >>
Экспериментально и теоретически исследован процесс динамического взаимодействия цилиндрических ударников с жесткой стенкой. На основе проведенных исследований определен динамический предел текучести различных материалов. Рассмотрен характер деформирования и разрушения тел вращения при динамическом контакте с использованием кинетической модели разрушения.
|
|