Приведены результаты экспериментального исследования влияния распределения заряженных частиц и структуры возмущенной зоны при осесимметричном обтекании большого тела сверхзвуковым потоком разреженной плазмы на сопротивление тела. Получены аппроксимационные зависимости, характеризующие коэффициенты лобового сопротивления сферы и диска в потоке разреженного частично ионизованного газа при U∞∥H (U∞ – скорость потока, H – напряженность магнитного ноля) для широкого диапазона значений потенциала поверхности тела, дебаевского радиуса и напряженности собственного магнитного поля.
При помощи численного интегрирования уравнения Фолкнера–Скэн из теории пограничного слоя построены решения, описывающие возвратные токи в симметричном следе и у поверхности пластинки. Показано, что изменение граничных условий в соответствующих краевых задачах оказывает сильное влияние на толщину области рециркуляционного движения жидкости. Результаты расчетов подтверждены асимптотическим анализом уравнения, опирающимся на малость входящего в него параметра.
В приближении пограничного слоя численно решена задача теплообмена при конденсации неподвижного пара на холодной пленке жидкости, стекающей по теплоизолированной поверхности конфузора. Приведено сравнение с экспериментом.
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований волн на границе раздела, возбуждаемых движущимся поступательно и одновременно колеблющимся по вертикали по синусоидальному закону погруженным цилиндром.
Получены достаточные условия нелинейной устойчивости течений идеальной несжимаемой жидкости в классах движений, обладающих одним из типов симметрии трансляционной, осевой, вращательной или винтовой.
Проводится асимптотическое исследование начального этапа плоского точечного теплового взрыва в нелинейно-теплопроводном идеальном газе при больших показателях нелинейности. Показано, что асимптотическое представление решения в этих условиях содержит особую точку, наличие которой не позволяет построить непрерывного асимптотического представления начиная с некоторого момента времени. Отсутствие непрерывного асимптотического представления физически может быть связано с появлением изотермического скачка уплотнения.
Рассмотрено взаимодействие звуковой и ударной волн с учетом внутренних степеней свободы газа. Показано, что коэффициенты прохождения и отражения зависят от частоты звуковой волны.
Проведены эксперименты по ударному нагружению суспензии бентонитовой глины, имеющей коагуляционно-тиксотропную структуру. По экспериментальным данным построены диаграммы распространения волн в пространственно-временной плоскости. Показана зависимость скорости распространения фронта падающей волны в структурированной суспензии бентонита от цикличности ударных нагружений. Выявлено нелинейное отражение ударной волны от жесткой стенки.
Проведен учет совместного влияния гидродинамического взаимодействия между частями макромолекулы и внутримолекулярной вязкости макромолекулы, схематизируемой гантелью, на вид определяющих соотношений раствора полимера. Получена система уравнений для моментов, через которые выражается тензор напряжений. Приведены выражения для сдвигового напряжения и разности нормальных напряжений в условиях простого стационарного сдвига, когда система моментных уравнений оказывается замкнутой.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее