Статья посвящена изучению метафор в алтайских пословицах. Автор выделяет специфику трех основных разновидностей метафоры. Автор приходит к выводу, что исследуемые разновидности метафоры в функциональном плане схожи. Они служат для обозначения и выделения смысловых признаков провербиальных концептов.
Экспериментально исследованы условия возбуждения плоской детонационной волны. Обнаружена независимость процесса от начального давления. Объяснение этому основано на концепции о ведущей роли соударений поперечных волн в инициировании и распространении детонации. Размер эффективной зоны, ответственной за инициирование детонации, близок к размеру химпика. Предложены формулы для оценки энергетического эквивалента инициатора, основанного на принципе трансформации плоской детонационной волны в сферическую, цилиндрическую или плоскую детонацию при дифракции исходной волны на выпуклом угле. Основные аналитические выводы концепции подтверждаются экспериментальными зависимостями.
Экспериментально изучалась возможность перехода от дефлаграции к детонации смесей СН4 + 2(O2 + βN2) и 2Н2 + O2 + βN2 (β = O÷3,76) в загроможденном пространстве. Для загромождения использовались в различных комбинациях три тонкостенные металлические концентрические сферы-турбулизаторы с большим количеством отверстий. Коэффициент проницаемости сфер составлял 0,1÷0,4, соотношение диаметров 1:2:4. Переход от дефлаграции к детонации в первой смеси наблюдался при β≤ 1, а во второй – при β≤3,2.
Предложена модель воспламенения очага разогрева с учетом связности полей деформации и температуры и зависимости скорости химической реакции от работы сил деформации. Задача рассмотрена в рамках теории термоупругости. Решение проведено методом сращиваемых асимптотических разложений в различных частных случаях. Определены поля температуры, перемещений, деформации и напряжений, радиус очага, разделяющий режимы воспламенения и потухания, и время воспламенения в критических условиях.
Получено выражение для погрешности расчета температуры реакционной зоны: оптически тонкого диффузионного пламени, обусловленной неучетом теплообмена излучением. Показано, что значение этой погрешности максимально для пиротехнических и углеводородных пламен с высокой концентрацией сажи и может достигать нескольких сотен градусов.
На основе кинетической модели конверсии оксида азота при горении углеводородного топлива рассчитаны стадии процесса конверсии NO. определена степень конверсии при ступенчатом сжигании. Результаты расчетов сопоставлены с данными промышленных испытаний. Оценены предельные значения степени конверсии, достижимые в условиях промышленных топок.
Механические напряжения оказывают прогрессирующее воздействие на характеристики горения смесевых твердых топлив. На основе кинетической теории долговечности полимеров, входящих в их состав, изучен механизм влияния напряженно-деформированного состояния на скорость стационарного горения. В результате приложенного напряжения активизируются химические связи полимерной матрицы и возрастает скорость ее термической деструкции. Показано, что это — главная причина увеличения скорости горения при одноосном растяжении. Получена аналитическая формула, выражающая зависимость скорости горения от величины задаваемой или экспериментально измеряемой деформации.
Проведен анализ различных составляющих процесса формирования литого СВС-покрытия с учетом наличия в реагирующем расплаве интенсивного конвективного движения. Предложена модель теплового взаимодействия расплав — подложка в приближении, что в момент выхода волны горения к подложке процессы горения и фазоразделения завершены. Проведен численный анализ данной модели, результаты которого свидетельствуют об ее адекватности реальному процессу.
На основании измерения температуры и скорости горения, а также изучения структуры продукта исследованы особенности взаимодействия в сложной СВС-системе, рассчитанной на образование пористого проницаемого материала с гетерогенным каркасом.
Предложено объяснение смены установившихся режимов распространения твердого пламени в цилиндрическом образце при изменении определяющих параметров. Объяснение основано на выводах теории устойчивости стационарной волны к двумерным возмущениям. Из нее вытекает, что при понижении калорийности состава образца заданного диаметра число возбуждаемых мод сначала растет, а затем уменьшается. Данное следствие согласуется с изменением фронта горения.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее