Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2013

Выпуск № 2

35991.
ГРАДИЕНТНЫЕ СООТНОШЕНИЯ НА ФРОНТЕ ГАЗОВОЙ ДЕТОНАЦИИ

Е.С. Прохоров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
prokh@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: детонационные волны, степень пересжатия, продукты детонации, градиенты параметров, ускорение фронта
Страницы: 49-53

Аннотация >>
В рамках модели, основанной на предположении об изотермичности продуктов газовой детонации, получены так называемые градиентные соотношения — аналитические формулы, устанавливающие взаимосвязь между частными пространственными производными (градиентами) давления, плотности, массовой скорости газа за фронтом плоской детонационной волны и ускорением фронта. Показано, что полученные соотношения могут быть использованы для упрощенного описания пересжатых режимов детонации в химически реагирующем газе.


Выпуск № 2

35992.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИНИЦИИРОВАНИЯ ДЕТОНАЦИИ ПОПЕРЕЧНОЙ СТРУЕЙ ПЛАМЕНИ

В. Чжао, Ц.-С. Хань, Ц. Чжан
Нанкинский университет аэронавтики и астронавтики, 210016 Нанкин, Китай
hqx205@nuaa.edu.cn
Ключевые слова: горение, поперечные струи пламени, инициирование детонации, переход горения в детонацию, ударная волна
Страницы: 54-60

Аннотация >>
Представлены результаты исследования инициирования детонации поперечными струями пламени. Проведены серии одноцикличных экспериментов, в которых использовались стехиометрические пропанокислородные смеси, разбавленные азотом, при начальном атмосферном давлении как в форкамере сгорания с изменяющейся конфигурацией, так и в трубе диаметром 70 мм и длиной 1550 мм. Эксперименты показали, что диаметр сопла форсунки слабо влияет на переход горения в детонацию; конфигурация камеры сгорания также оказывает незначительное воздействие на длину перехода, но влияет на его длительность — последняя уменьшается с увеличением длины форкамеры сгорания. Для сравнения было экспериментально исследовано традиционное зажигание искрой. При этом инициирование детонации не наблюдалось в смесях с концентрацией азота до 65 %.


Выпуск № 2

35993.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ДЕТОНАЦИОННОЙ ВОЛНЫ ЧЕРЕЗ ОБЛАКО ЧАСТИЦ В ДВУХСКОРОСТНОЙ ДВУХТЕМПЕРАТУРНОЙ ПОСТАНОВКЕ

А.В. Фёдоров, Д.А. Тропин
Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, 630090 Новосибирск
fedorov@itam.nsc.ru
Ключевые слова: подавление детонации, математическое моделирование, смесь реагирующих газов и инертных частиц
Страницы: 61-70

Аннотация >>
Численно исследуются процессы подавления и гашения детонации водородокислородной смеси методом вброса инертных частиц в поле течения в рамках двухскоростной двухтемпературной модели механики гетерогенных сред. Определена волновая картина течения в инертном облаке частиц под воздействием ударных и детонационных волн. Показана правомерность применения односкоростной модели для описания процессов подавления и гашения детонации облаками крупных частиц. Выявлено влияние объемной концентрации и диаметра движущихся частиц на скорость детонационной волны, изучен предельный переход от замороженного детонационного течения, реализующегося при больших диаметрах частиц, к равновесному при малых диаметрах. Определены геометрические пределы детонации и проведено сравнение с подобными результатами расчетов по односкоростной модели.


Выпуск № 2

35994.
РЕАКТИВНАЯ ТЯГА ПРИ НЕПРЕРЫВНОЙ ДЕТОНАЦИИ В РЕЖИМЕ ЭЖЕКЦИИ ВОЗДУХА

Ф.А. Быковский, С.А. Ждан, Е.Ф. Ведерников
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
bykovskii@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: эжекция воздуха, проточная камера сгорания, водородовоздушная смесь, непрерывная спиновая детонация, пульсирующая детонация, реактивная тяга, удельный импульс тяги
Страницы: 71-79

Аннотация >>
В режиме эжекции воздуха экспериментально исследованы процессы непрерывной спиновой и пульсирующей детонации, а также горения водородовоздушной смеси в проточной кольцевой камере диаметром 306 мм. Удельные расходы водорода составляли 0.6 ÷ 9.8 кг/(с × м2). Установлено, что наибольшие удельные импульсы тяги камеры сгорания достигаются при непрерывной спиновой детонации. В среднем они превышают в 1.5 раза соответствующие величины при сжигании смеси в продольных детонационных волнах, в 2 раза — при обычном горении (в 3 раза при максимальном импульсе тяги 2200 м/с), в 10 раз — при истечении холодного водорода. Изменение удельного расхода водорода начиная от величины ≈1.2 кг/(с × м2), соответствующей максимальному импульсу тяги, уменьшает его значение, причем более резко при приближении к пределам детонации по удельному расходу водорода. Вблизи верхнего предела при значении удельного расхода водорода 3 кг/(с × м2) в исследованной детонационной камере развивается максимальная реактивная тяга — 83 Н.


Выпуск № 2

35995.
ГОРЕНИЕ И САМОПРОИЗВОЛЬНОЕ ПОГАСАНИЕ ПОРИСТЫХ УГЛЕРОДНЫХ ЧАСТИЦ В АЗОТНО-КИСЛОРОДНЫХ СМЕСЯХ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

В.В. Калинчак, А.С. Черненко
Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова, 65082 Одесса, Украина
teplophys@onu.edu.ua
Ключевые слова: пористая однородная частица, тепло- и массообмен, вынужденное зажигание, самопроизвольное погасание, теплопотери на излучение, стефановское течение
Страницы: 80-88

Аннотация >>
С учетом стефановского течения и теплопотерь на излучение анализируется влияние начальной температуры пористой углеродной частицы на характеристики ее горения и самопроизвольного погасания. Показано, что при вынужденном зажигании (повышении начальной температуры частицы) диаметр и плотность частицы после самопроизвольного погасания практически не изменяются. В результате остаются частицы одинакового диаметра, но разной плотности. Показана применимость зависимости диаметра частицы от стационарной температуры для определения максимальной температуры горения и диаметра частицы при ее самопроизвольном погасании. Проанализировано влияние концентрации кислорода на области зажигания пористой углеродной частицы, определяемой начальными диаметрами и температурами частицы. Анализ значений диффузионно-кинетических отношений показал соизмеримость вкладов каждой из двух основных гетерогенных реакций окисления углерода в тепло- и массообмен частицы с окружающим газом.


Выпуск № 2

35996.
ТЕПЛОВЫЕ И СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СОСТАВОВ И СООТВЕТСТВУЮЩИХ АЭРОЗОЛЕЙ

Т. Зечеру1,3, А. Лунгу2, П.-З. Иордаче1, Т. Ротариу3
1Научно-исследовательский центр химической, биологической, радиологической, ядерной защиты и экологии, 041309 Бухарест, Румыния
2Политехнический университет Бухареста, 010072 Бухарест, Румыния
3Военно-техническая академия, 050141 Бухарест, Румыния
traian.rotariu@gmail.com
Ключевые слова: горение, пиротехника, энергия активации, неизотермические условия
Страницы: 89-101

Аннотация >>
Исследование определенных термохимических процессов позволяет понять процессы горения и тем самым оценить характеристики безопасности и параметры различных энергетических систем. В данной работе методами ТГА и ДТА исследованы пять различных энергетических составов. Определены константы скорости реакции и энергии активации. Методами СЭМ, ЭДРС и РФЭС проведен анализ твердых продуктов горения. Результаты кинетического анализа для неизотермических условий показали важный результат: зажигательные составы имеют более высокую энергию активации (вплоть до 400 кДж/моль), чем световые составы, у которых она составляет 150÷250 кДж/моль.


Выпуск № 2

35997.
ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ Al—C НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ТЭНА К ЛАЗЕРНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

Б.П. Адуев1, Д.Р. Нурмухаметов1, В.П. Ципилев2, Р.И. Фурега1
1Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН, 650000 Кемерово
lesinko-iuxm@yandex.ru
2Томский политехнический университет, 634050 Томск
Ключевые слова: лазер, инициирование, тэн, наночастицы, взрыв
Страницы: 102-105

Аннотация >>
Измерены пороги взрывчатого разложения тэна (пентаэритриттетранитрата) с добавками ультрадисперсных частиц механокомпозита Al—C в зависимости от концентрации последнего в экспериментальных образцах при воздействии лазерных импульсов (1.064 нм, 12 нс). Плотность образцов 1.73 г/см3, размер частиц Al—C в максимуме распределения 220 нм. Оптимальная концентрация механокомпозита в образцах, при которой достигается минимальный порог взрывчатого превращения, соответствующий 50%-й вероятности взрыва при плотности энергии 4 Дж/см2, составила 0.1÷0.3 %. Проведено сравнение с экспериментальными данными, полученными для образцов с добавками наночастиц алюминия.


Выпуск № 2

35998.
ЭЛЕКТРОСОПРОТИВЛЕНИЕ ПОЛИМЕРНОЙ ИЗОЛЯЦИИ В МЕГАБАРНОМ ДИАПАЗОНЕ ДАВЛЕНИЙ УДАРНОГО СЖАТИЯ

А.А. Голышев, А.М. Молодец
Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка
golyshev@icp.ac.ru
Ключевые слова: ударные волны, электросопротивление, политетрафторэтилен, манганиновый датчик
Страницы: 106-112

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментов, в которых определено электросопротивление полимерной изоляционной композиции (тефлоновой пленки и вакуумной смазки) в условиях ступенчатого ударного сжатия при давлениях до 150 ГПа. Полученные данные могут быть использованы в экспериментах по измерению электропроводности материалов в данном диапазоне ударных давлений.


Выпуск № 2

35999.
НОВЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ЭМУЛЬСИОННЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ КОМПОЗИЦИЙ

А.С. Юношев, С.И. Рафейчик, А.В. Пластинин, В.В. Сильвестров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
asyn@ngs.ru
Ключевые слова: эмульсионные ВВ, соединение стержней, взрывное плакирование
Страницы: 113-118

Аннотация >>
Рассматриваются применения эмульсионных взрывчатых композиций для соединения стержней строительной арматуры и восстановления изношенной резьбы на оси колесной пары железнодорожных вагонов. Композиции не содержат индивидуальных взрывчатых веществ и значительно повышают безопасность ведения прикладных взрывных работ по металлу.


Выпуск № 2

36000.
ИНИЦИИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО МОСТИКА ПОСЛЕ ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИХ РАЗРЯДОВ

С.-Ж. Го, Л. Чжан, Ш.-Г. Чжу, Я. Ли, П. Ма
Нанкинский научно-технологический университет, 210094 Нанкин, Китай
zhusg@mail.njust.edu.cn
Ключевые слова: электростатический разряд, полупроводниковый мостик, инициирующие характеристики, пороговое напряжение, многократные разряды
Страницы: 119-126

Аннотация >>
Изучалось разрушение полупроводниковых мостиков типичного и миниатюрного детонаторов в результате воздействия электростатических разрядов. Определялись форма полупроводниковой пленки, изменение сопротивления, инициирующие характеристики и пороговое напряжение их нарушения. Исследовано влияние многократных электростатических разрядов на состояние мостика.



Статьи 35991 - 36000 из 43889
Начало | Пред. | 3598 3599 3600 3601 3602 | След. | Конец Все