Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1998

Выпуск № 6

35741.
Подмодель вращательных движений в газовой динамике

С. В. Хабиров
Институт механики УНЦ РАН, 450000 Уфа
Страницы: 37-45

Аннотация >>
В рамках программы ПОДМОДЕЛИ исследуется инвариантная подмодель уравнений газовой динамики, построенная на одномерной подалгебре, состоящей из суммы операторов вращения и переноса по времени. Система уравнений подмодели приводится к симметрическому виду. Выводятся условия гиперболичности системы. Проводится групповой анализ и рассматривается инвариантное решение. Изобарические течения перечисляются. На простейших из них рассматриваются характеристики и сильные разрывы. Выводятся необходимые условия существования решений без особенностей на оси.


Выпуск № 6

35742.
Волноводное и аномальное свойства периодической ножевой решетки

С. В. Сухинин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 46-56

Аннотация >>
Показано, что периодические ножевые решетки всегда обладают волноводным и аномальным свойствами. Получены дисперсионные соотношения для волноводных мод, определены полосы пропускания. Изучен асимптотический вид дисперсионных соотношений при бесконечном увеличении размеров элементов решетки и уменьшении волнового числа. Исследовано влияние геометрических характеристик и типа решетки на ее волноводные и аномальные свойства.


Выпуск № 6

35743.
Моделирование вертикального турбулентного обмена в пристенном стратифицированном течении

А. Т. Зиновьев, С. Н. Яковенко*
Институт водных и экологических проблем СО РАН, 656099 Барнаул
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 57-64

Аннотация >>
Для описания процессов вертикального переноса в неоднородных турбулентных течениях предлагается модифицированная модель турбулентности, которая включает алгебраические соотношения для напряжений Рейнольдса и коэффициентов турбулентного обмена. С использованием предложенной модели выполнены расчеты заглубления перемешанного слоя под действием ветровой нагрузки в нейтральном и устойчиво стратифицированном пристенных течениях. Проведено сравнение результатов расчета устойчиво стратифицированного течения по модифицированной и стандартной двухпараметрическим моделям турбулентности с экспериментальными данными.


Выпуск № 6

35744.
Экспериментальное исследование изменения толщины пленки жидкости, движущейся по внутренней поверхности вращающегося цилиндра

В. Э. Борзых, Г. Г. Волокитин, С. К. Карандашов, А. М. Шиляев
Томский государственный архитектурно-строительный университет,
634003 Томск
Страницы: 65-71

Аннотация >>
Предпринято экспериментальное исследование поведения слоя жидкости, движущейся в поле массовых сил по внутренней поверхности вращающегося вертикального цилиндра. Построены образующиеся в этих условиях профили свободной поверхности движущейся жидкости. Получена в критериальной форме эмпирическая зависимость для средней толщины пленки. Обнаружено наличие гидравлического скачка в нижней части цилиндра за входом жидкости на вертикальную поверхность


Выпуск № 6

35745.
Нелинейные характеристики взаимодействия турбулентного пограничного слоя с волнистой поверхностью

В. П. Реутов
Институт прикладной физики РАН, 603600 Нижний Новгород
Страницы: 72-84

Аннотация >>
Исследуется нелинейное взаимодействие турбулентного пограничного слоя с волнистой поверхностью жидкости или твердого тела, отклонение уровня которой имеет вид бегущей монохроматической волны. Для волнистости с малой кривизной предложена процедура расчета амплитудных зависимостей коэффициента сопротивления и комплексной упругости, характеризующей обратное воздействие течения на изгиб поверхности. Анализ основывается на использовании изотропной алгебраической модели турбулентной вязкости и ортогональной системы криволинейных координат, отслеживающих изгибы поверхности. Взаимодействие течения с поверхностной волной описывается в рамках квазилинейной модели, а для определения его поперечной структуры в плавно расширяющемся пограничном слое используется двухмасштабная модель среднего течения.


Выпуск № 6

35746.
Линейная задача о движении контура под свободной поверхностью жидкости конечной глубины

С. И. Горлов
Омский филиал Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН,
644099, Омск
Страницы: 85-90

Аннотация >>
Разработан метод решения плоской линейной задачи о стационарном бесциркуляционном обтекании тела под свободной поверхностью тяжелой жидкости конечной глубины. Краевая задача формулируется для возмущенной комплексной скорости и сводится к сингулярному интегральному уравнению относительно интенсивности вихревого слоя, моделирующего контур. Ядро уравнения – точное решение соответствующей краевой задачи для вихря единичной интенсивности. Уравнение решено методом дискретных вихрей. Проведен численный эксперимент по оценке влияния параметров задачи на гидродинамические характеристики эллиптического контура, а также форму свободной поверхности.


Выпуск № 6

35747.
Плоская задача об обтекании кругового цилиндра равномерным потоком двухслойной жидкости конечной глубины

И. В. Стурова
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090, Новосибирск
Страницы: 91-101

Аннотация >>
Методом мультипольных разложений построено решение линейной стационарной задачи о бесциркуляционном обтекании равномерным потоком горизонтального кругового цилиндра, расположенного полностью либо в верхнем, либо в нижнем слое двухслойной жидкости. Направление потока перпендикулярно оси цилиндра. Жидкость считается идеальной и несжимаемой, а течение в каждом слое – потенциальным. Верхний слой может быть ограничен как свободной поверхностью, так и твердой крышкой, нижний ограничен твердым горизонтальным дном.


Выпуск № 6

35748.
Расчет тока выноса из сопла в двухфазном течении при наличии коронного разряда

И. Л. Панкратьева, В. А. Полянский, В. И. Сахаров
Институт механики МГУ, 117192 Москва
Страницы: 102-109

Аннотация >>
Рассматривается работа источника заряженных аэрозольных частиц, составными элементами которого является сверхзвуковое сопло, коронирующий игольчатый электрод и устройство ввода в газовый поток аэрозольных частиц (капель жидкости). Обсуждается теоретическая модель двумерного течения двухфазной смеси в сопле, разработан алгоритм численного расчета такого течения и приводятся результаты вычислений электрического тока выноса из сопла.


Выпуск № 6

35749.
Экспериментальное исследование сопротивления головной и цилиндрической частей модели НВ-1 при выдуве жидкости навстречу сверхзвуковому потоку.

А. Е. Бердюгин, В. М. Фомин, В. П. Фомичев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 110-112

Аннотация >>
С помощью внутримодельных тензовесов раздельно измерены величины газодинамического сопротивления головной и цилиндрической частей тестовой модели НВ-1 в сверхзвуковом потоке. Показано, что выдув струи жидкости из головной части модели навстречу потоку приводит к уменьшению сопротивления как головной, так и цилиндрической частей.


Выпуск № 6

35750.
Коалесценция капель нефти на скелете пористой среды при фильтровании водонефтяной смеси

В. И. Пеньковский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 118-124

Аннотация >>
Предложены две математические модели фильтрационной коалесценции капель нефти при движении водонефтяной смеси сквозь пористый материал. В первой модели процесс коалесценции интерпретируется как процесс сорбции, накопления нефтяной фазы на поверхности пор до определенной критической величины, с превышением которой происходит срыв более крупных капель, вовлекаемых фильтрационным потоком. Во второй модели предполагается, что движение сорбированной нефти и всей смеси подчиняется обобщенным законам Дарси.



Статьи 35741 - 35750 из 43869
Начало | Пред. | 3573 3574 3575 3576 3577 | След. | Конец Все