Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1998

Выпуск № 6

35751.
Скорость ионов плазменной струи дугового источника при разных потенциалах на границе плазмы

В. И. Баткин
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Исследуется влияние потенциала конического электрода вблизи анода источника ионов на скорость ионов выбрасываемой из анодного отверстия плазменной струи. Используется оригинальный метод измерения скорости. Обсуждаются качественные различия воздействия электродов на ионы в прианодной области и на периферии плазменного потока.


Выпуск № 6

35752.
Силы, действующие на кулоновский кристалл микрочастиц в плазме

И. В. Швейгерт, В. А. Швейгерт*
Институт физики полупроводников СО РАН, 630090 Новосибирск
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 8-15

Аннотация >>
Проведено численное моделирование методом Монте-Карло равновесной двухслойной структуры заряженных микрочастиц в приэлектродном слое радиочастотного разряда. В зависимости от давления газа микрочастицы движутся либо в хаотическом режиме, либо организуют многослойную структуру с гексагональной решеткой в горизонтальной плоскости. На основе эксперимента предложен механизм, объясняющий необычную структуру плазменного кристалла, когда в вертикальном направлении частицы нижнего слоя располагаются строго под частицами верхнего слоя, образуя вертикальные колонны.


Выпуск № 6

35753.
Столкновительное гашение состояния А2ОЈ+(ν’ = 2)HF+ атомами Не

В. Ж. Мадирбаев, А. Е. Зарвин
Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск
Страницы: 16-20

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования процесса гашения возбужденных состояний ионов HF+ во фтороводородно-гелиевой электронно-пучковой плазме, измерена константа скорости гашения А2Σ+(ν = 2)HF+ атомами гелия. Генерация возбужденных ионов осуществлялась путем активации разреженной газовой смеси пучком электронов, а диагностика внутренних состояний ионов – по электронно-колебательно-вращательному спектру их спонтанного излучения.


Выпуск № 6

35754.
О радиационном механизме генерации геомагнитных сигналов от подземных и контактных взрывов

Л. П. Горбачев, А. Ю. Матрончик
Московский инженерно-физический институт, 115409 Москва
Страницы: 21-26

Аннотация >>
Предложен механизм генерации геомагнитных возмущений атмосферным электрическим диполем, образованным гамма-излучением контактных и подземных взрывов, сопровождающихся образованием грунтового купола и выходом продуктов взрыва в атмосферу. Определяющую роль в генерации геомагнитных пульсаций на больших эпицентральных расстояниях играет гиротропный Е-слой ионосферы. Оцениваются амплитудно-частотные параметры геомагнитного сигнала на расстоянии 1000 км от контактного взрыва с энергией 150 кт. Показывается возможность регистрации таких геомагнитных сигналов от взрывов с выходом гамма-излучения в атмосферу.


Выпуск № 6

35755.
Структура ударных волн сжатия в пористых упругопластических материалах

С. П. Киселев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 27-32

Аннотация >>
Исследована структура ударной волны в пористом упругопластическом материале. В некотором диапазоне параметров возможно существование четырехволновой структуры ударной волны (УВ) сжатия. В задаче об отражении УВ от твердой стенки обнаружены такие режимы, при которых отраженная УВ не возникает вообще. В этом случае вся энергия падающей УВ переходит в тепловую за счет диссипации при вязком затекании пор.


Выпуск № 6

35756.
Плоский аналог спонтанной закрутки

Б. А. Луговцов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 33-36

Аннотация >>
Рассматривается плоский аналог задачи о спонтанной закрутке – возникновение безнапорного поперечного потока при возмущении исходного плоскопараллельного течения. Показано, что в течениях с круговыми линиями тока между соосными цилиндрами в результате потери устойчивости может возникать осесимметричный в среднем (осреднение по осевой координате и азимутальному углу) аксиальный поток за счет контрградиентного переноса осевой компоненты импульса напряжениями Рейнольдса.


Сибирский экологический журнал

2013

Выпуск № 2

35757.
Пространственно-временное воздействие пожаров на лесоболотные экосистемы Западно-Сибирской равнины

В.В. Фуряев1, В.И. Заблоцкий2, С.Д. Самсоненко3, В.А. Черных3
1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/28
furya_i@mail.ru
2Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю, Алта, Алтайский край
3Управление лесами Алтайского края, холдинг “Алтайлес”, Алта, Алтайский край
Ключевые слова: гидроморфные экосистемы, частота пожаров, соотношение типов растительности в ландшафтных районах, лесо- и болотообразовательный процессы, восстановительно-возрастная динамика фитоценозов после пожаров
Страницы: 195-202

Аннотация >>
Анализ информации о динамике грунтовых вод, частоте пожаров и послепожарных восстановительно-возрастных стадиях растительности в лесоболотных экосистемах южной тайги и лесостепной зоны Западно-Сибирской равнины показал, что в этих специфических условиях в современную эпоху пожары являются постоянно действующим фактором, контролирующим масштабы и динамику лесо- и болотообразовательного процессов. Наибольшее влияние на динамику лесоболотных экосистем оказывает частота пожаров. Масштабы и глубина трансформации лесоболотных экосистем под воздействием пирогенного фактора обусловлены их экологическими режимами и имеют свои особенности в различных ландшафтах.


Выпуск № 2

35758.
Выявление химических элементов-загрязнителей и их первичное распределение на территории степей юга Минусинской котловины

Н.Д. Давыдова, Татьяна Игоревна. Знаменская, Д.А. Лопаткин
Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1
davydova@irigs.irk.ru
Ключевые слова: снежный покров, загрязнение, поллютанты, ореолы рассеяния, техногенные нагрузки, экологический риск
Страницы: 285-294

Аннотация >>
Изучен химический состав твердой и жидкой фаз проб снега, отобранных на разном удалении от источника эмиссий, определены приоритетные элементы-загрязнители геосистем при производстве алюминия и ореолы их рассеяния в пространстве, рассчитаны суммарный индекс загрязнения и нагрузки поллютантов. На основе количественных показателей применительно к ПДК выделены зоны эколого-геохимического риска. Проведен сравнительный анализ уровней содержания выделенной ассоциации элементов в техногенных аэрозолях зоны наибольшего риска и почвах фона.


Выпуск № 2

35759.
Статистические методы исследования влияния выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на заболеваемость населения Кемеровской области раком легкого

С.А. Мун, С.А. Ларин, А.Н. Глушков
Институт экологии человека СО РАН, 650065, Кемерово, просп. Ленинградский, 10
Stellamun@yandex.ru
Ключевые слова: модели регрессионного анализа, рак легкого, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, Кемеровская область
Страницы: 295-301

Аннотация >>
Описаны линейная, степенная, показательная и гиперболическая модели регрессионного анализа для выявления зависимости стандартизованных показателей заболеваемости раком легкого от количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Кемеровской области и представлены возможности их применения для расчета среднесрочных прогнозов канцерогенного воздействия окружающей среды на население Кузбасса.


Выпуск № 2

35760.
Вариабельность посевных качеств и содержания азота в семенах пихты сибирской

В.В. Ермоленко1, С.Г. Прокушкин1, О.Н. Зубарева1, З.В. Ерохина2
1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50
zzzeeeeee@yandex.ru
2Сибирский государственный технологический университет, 660049, Красноярск, просп. Мира, 82
Ключевые слова: пихта сибирская, всхожесть, содержание азота, классы роста и развития деревьев
Страницы: 302-307

Аннотация >>
Определены посевные качества семян Пихты сибирской ( Abies sibirica Ledeb) у деревьев с I по V класс Крафта и содержание в них общего азота. Лучшими качествами обладают семена, взятые из средней части шишек, выросших в верхней части кроны деревьев I и II класса Крафта. Содержание азота в семенах варьирует в пределах 2,7–3,46 мг/г и зависит от роста и развития дерева. Корреляция между этими характеристиками составила 0,81–0,94.



Статьи 35751 - 35760 из 43869
Начало | Пред. | 3574 3575 3576 3577 3578 | След. | Конец Все