Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2013

Выпуск №

34791.
КРАСНОЯРСКИЕ КУПЦЫ НА ИРКУТСКОМ РЫНКЕ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX В

Е.В. Комлева
Институт истории СО РАН, Новосибирск
feodal@history.nsc.ru
Ключевые слова: купечество, торговля, ассортимент товаров, свидетельства современников
Страницы: 18-24
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье на основе впервые вводимых в научный оборот источников – рукописных материалов семейства купцов Ларионовых – рассматривается деятельность красноярского купечества на иркутском рынке в первой трети XIX в. Публикуется «Реестр с записями расходов» П.Ф. Ларионова, датируемый 1808 г.


Выпуск №

34792.
РОССИЙСКАЯ АРМИЯ В КОНЦЕ ХIХ – НАЧАЛЕ ХХ В.: ДОСТАВКА НОВОБРАНЦЕВ ПО СИБИРИ И ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ

В.И. Баяндин
Новосибирский гос. пед. ун-т
ilan-sib@rambler.ru
Ключевые слова: новобранцы царской армии, доставка новобранцев в сибирские воинские части, движение новобранцев по Сибири, способы транспортировки новобранцев на Дальний Восток в XIX – начале ХХ вв
Страницы: 24-29
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье рассматриваются вопросы, связанные с доставкой новобранцев в войска, дислоцирующиеся на территории Сибири и Дальнего Востока. Рассматриваемый исторический период, с 80-х гг. XIX до начала XX в., характеризуется значительным увеличением численности русских войск на Дальнем Востоке, в том числе и на Квантунском полуострове, взятом в аренду у Китая. Это стало ответом России на вызовы других азиатских и европейских стран, которые наращивали свое военное присутствие в регионе. Обширные пространства, недостаточная развитость транспортной инфраструктуры создавали здесь серьезные проблемы с доставкой новых пополнений, в том числе и новобранцев, в военные округа Сибири и Дальнего Востока. В статье рассматривается, каким образом и насколько успешно решались эти вопросы.


Выпуск №

34793.
В«ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ» ЮРИСТА В.П. ЛАМАНСКОГО В 1918–1919 ГГ

В.И. Шишкин
Институт истории СО РАН, Новосибирск
svi007@rambler.ru
Ключевые слова: подпольная организация, офицеры, власть, комиссар, управляющий
Страницы: 29-35
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье освещаются перипетии жизненного пути юриста В.П. Ламанского, который в начале 1918 г. по заданию антибольшевистского подполья принял участие в работе советских судебных органов в контрреволюционных целях. После свержения Советской власти в Сибири Ламанский добросовестно служил в антибольшевистской администрации Канского уезда. Но отношение к нему колчаковских властей, прежде всего военно-административных и судебно-следственных органов, поставило Ламанского в положение «чужого среди своих».


Выпуск №

34794.
СОЮЗЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В ГОРОДАХ СИБИРИ: ПРОБЛЕМЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (1913–1920 гг.)

Г.М. Запорожченко
Институт истории СО РАН, Новосибирск
galinakoop@yandex.ru
Ключевые слова: потребительская кооперация, Закупсбыт, союзы потребительных обществ, Сибирь
Страницы: 35-39
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье исследуется процесс союзного строительства городской и рабочей потребительской кооперации Сибири в 1911–1920 гг. В центре внимания автора – опыт деятельности крупных городских всесословных и рабочих потребительных обществ по созданию районных и областных союзов, попытки организации Всесибирского союза городской и рабочей кооперации. Делается вывод о том, что процесс централизации кооперативного движения деформировал свободное организационное строительство потребительской кооперации.


Выпуск №

34795.
СУДЫ СИБИРИ НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ЖЕНЩИН В 1920-Е ГГ

В.И. Исаев
Институт истории СО РАН, Новосибирск
history49@mail.ru
Ключевые слова: равноправие полов, моральное сознание, правовое положение женщин, трудовые отношения, профсоюзы, семья, семейно-брачное право, суд, женская преступность
Страницы: 40-45
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье освещаются проблемы материально-бытового и правового положения женщин в Сибири в 1920-е гг. Показана деятельность судебных учреждений Сибири, направленная на защиту их имущественных и личных прав.


Выпуск №

34796.
БЮРО СИБИРСКОГО КРАЕВОГО КОМИТЕТА РКП(Б)–ВКП(Б): КОМПЕТЕНЦИЯ, СОСТАВ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (МАЙ 1924 – АВГУСТ 1930 Г.)

Т.И. Морозова
Институт истории СО РАН, Новосибирск
morozova_tatiana@bk.ru
Ключевые слова: бюро, коммунистическая партия, партийный аппарат, Сибкрайком, Сибирь
Страницы: 45-48
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье рассматриваются компетенция, кадровый состав, принципы формирования, формы и методы работы бюро Сибирского краевого комитета РКП(б)–ВКП(б) с мая 1924 по август 1930 г., являвшегося высшим партийным органом Сибири. На основе широкого круга архивных источников и материалов периодической печати характеризуются взаимоотношения краевого центра с ЦК и местными партийными организациями. Прослеживается процесс бюрократизации регионального партийного аппарата. Выявляются роль и место бюро Сибкрайкома в системе партийного руководства Сибирью.


Выпуск №

34797.
ОКТЯБРЬСКИЕ ТОРЖЕСТВА В ЗАПАДНОСИБИРСКИХ ГОРОДАХ 1930-х гг.: КОММЕМОРАТИВНЫЙ АСПЕКТ

Е.И. Красильникова
Новосибирский государственный технический университет
katrina97@yandex.ru
Ключевые слова: октябрьские торжества, коммеморация, политика памяти, государственные праздники
Страницы: 49-52
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
Статья посвящена коммеморативной составляющей октябрьских торжеств, устраивавшихся, как и во всей стране, в крупных городах Западной Сибири (Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул) в 1930-х гг. Автор выявляет происхождение октябрьских праздничных практик, характеризует их значение для репрезентации определенных форм коллективной памяти и выражения политической солидарности. Объясняется специфика праздничных коммемораций 1930-х гг. в сравнении с предыдущим десятилетием.


Выпуск №

34798.
РОЛЬ МОЛОДЕЖИ В ФОРМИРОВАНИИ ЛЮДСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СИБИРИ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 г.)

Р.Е. Романов
Институт истории СО РАН, Новосибирск
rromanov1981@mail.ru
Ключевые слова: Вторая мировая война, Сибирь, людской потенциал, молодежь
Страницы: 53-58
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье изучается проблема роли молодежи в возрасте от 15 до 25 лет в формировании различных компонентов людского потенциала Сибири накануне Второй мировой войны: демографического, военно-мобилизационного, миграционного, трудового, социокультурного. В частности, показано влияние ее количественных и качественных характеристик на возрастно-половую структуру населения; на состав мужчин, подлежавших мобилизации в Вооруженные силы в условиях войны; жителей региона, включенных в миграционные процессы; трудоспособного и грамотного населения. Автор делает вывод о том, что в рассматриваемый период молодежь Сибири занимала одно из ведущих мест в процессе формирования людского потенциала региона. Этот демографический фактор являлся важной предпосылкой, обусловливавшей ее интенсивное использование в качестве основного военно-мобилизационного и трудового ресурса в годы Второй мировой войны.


Выпуск №

34799.
В«КАК У ВАС ОРГАНИЗОВАН РЕЖИМ И КОНТРОЛЬ?»

Н.Н. Аблажей1, Л.М. Салахова2
1Институт истории СО РАН, Новосибирск
ablazhey@academ.org
2Восточно-Сибирская государственная Академия образования, Иркутск
mars62@rambler.ru
Ключевые слова: этническая ссылка, спецкомендатура, отдел спецпоселений, режим
Страницы: 58-63
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В научный оборот вводится документ делопроизводства Отдела спецпоселений УМГБ Иркутской области. Это типовой годовой отчет одной из районных спецкомендатур 9-го отделения УМГБ Иркутской области, позволяющий судить об отчетном делопроизводстве и регулировании пребывания депортированных на спецпоселении. В качестве комментариев использована стенограмма совещания с комендантами спецкомендатур от 28 марта 1952 г.


Выпуск №

34800.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В КАРСКОМ МОРЕ В СВЯЗИ С ЗАХОРОНЕНИЕМ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ В УСЛОВИЯХ В«ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

И.М. Савицкий
Институт истории СО РАН, Новосибирск
politik@history.nsc.ru
Ключевые слова: захоронение ядерных отходов, атомные реакторы, отработанное ядерное топливо, Военно-морской флот, Карское море, научно-исследовательские экспедиции, экологическое состояние моря
Страницы: 63-67
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье рассматриваются места и способы захоронения ядерных отходов в Карском море, мероприятия по изучению радиационной обстановки и их результаты. Актуальность проблемы возрастает в связи с дальнейшим освоением Северного морского пути, в том числе для международных грузоперевозок, а также вокруг о. Белый в Карском море, где сосредоточена четверть всех углеводородных запасов мира, газа и конденсата.



Статьи 34791 - 34800 из 43889
Начало | Пред. | 3478 3479 3480 3481 3482 | След. | Конец Все