Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Оптика атмосферы и океана

2013

Выпуск № 5

34811.
Структура пространственно-временного спектра лазерного пучка в атмосфере в условиях сильной турбулентности

Д.А. МАРАКАСОВ
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН,
пл. Академика Зуева, 1, 634021, Томск, Россия
mda@iao.ru
Ключевые слова: профиль ветра, восстановление, пространственно-временной спектр, режим сильных флуктуаций интенсивности
Страницы: 345-349
Подраздел: РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛН

Аннотация >>
Дан анализ возможностей пространственно-временной фильтрации корреляционной функции интенсивности лазерного пучка в турбулентной атмосфере в режиме сильных флуктуаций. Показано, что, несмотря на значительные искажения в высокочастотной области пространственно-временного спектра по сравнению с режимом слабых флуктуаций интенсивности, увеличение временного разноса кадров позволяет разделить вклады от различных участков трассы. Показано, что характерные масштабы спектральных откликов заметно отличаются для разных точек трассы, что делает возможным извлечение информации о профиле ветра.


Выпуск № 5

34812.
Энергетические световые структуры при филаментации фемтосекундного лазерного излучения в воздухе.
К 50-летию первой публикации о самофокусировке света

А.А. ЗЕМЛЯНОВ, А.Д. БУЛЫГИН, Ю.Э. ГЕЙНЦ
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН,
пл. Академика Зуева, 1, 634021, Томск, Россия
zaa@iao.ru
Ключевые слова: самофокусировка, филаментация, рефокусировка, дифракционно-лучевая трубка
Страницы: 350-362
Подраздел: РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛН

Аннотация >>
Изучен класс энергетических световых структур в физике нелинейных волн – дифракционно-лучевые трубки в самофокусирующей диссипативной среде. Показано, что их взаимодействие вдоль дистанции распространения мощного фемтосекундного лазерного изучения формирует устойчивые по физическим характеристикам области локализации световой энергии – филамент и постфиламентационнный световой канал, а также энергетически консервативную периферию. Стабилизация границ филамента и канала обеспечивается дополнительным, имеющим дифракционную природу, поджатием со стороны периферии. С использованием данной концепции объяснены зависимости длины филаментации лазерного импульса от мощности и радиуса пучка, факт сохранения высокой интенсивности в постфиламентационном световом канале.


Выпуск № 5

34813.
Тепловое самовоздействие мощного непрерывного и импульсно-периодического излучения CO2-лазера в воздухе: I. Численное моделирование распространения на атмосферной трассе

Ю.Э. ГЕЙНЦ1, Г.Н. ГРАЧЕВ2, А.А. ЗЕМЛЯНОВ1, А.М. КАБАНОВ1, А.А. ПАВЛОВ2, А.Г. ПОНОМАРЕНКО2, В.Н. ТИЩЕНКО2
1Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН,
пл. Академика Зуева, 1, 634021, Томск, Россия
ygeints@iao.ru
2Институт лазерной физики СО РАН,
пр. Академика М.А. Лаврентьева, 13/3, 630090, Новосибирск, Россия
tvn25@ngs.ru
Ключевые слова: лазерное излучение, распространение, поглощение, тепловая линза, дефокусировка, моделирование
Страницы: 363-370
Подраздел: РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛН

Аннотация >>
Теоретически рассмотрена проблема транспортировки энергии мощного лазерного излучения на длине волны 10,6 мкм в атмосфере в условиях проявления ее тепловой и ветровой нелинейностей. Исследованы мощностные характеристики непрерывного и импульсно-периодического излучения при распространении на приземной километровой атмосферной трассе при жесткой фокусировке на приемник. Определены основные факторы, оказывающие наибольшее влияние на распространение силового излучения. Установлено, что при использовании цуга маломощных коротких импульсов с достаточно высокой частотой следования за счет эффекта светоиндуцированного «просветления» газовой среды удается снизить нежелательное влияние тепловой дефокусировки. Обсуждаются вопросы масштабирования оптических трасс с точки зрения их эквивалентности по проявлению эффектов тепловой нелинейности.


Выпуск № 5

34814.
Численное моделирование распространения лазерных пучков, формируемых многоэлементными апертурами, в турбулентной атмосфере при тепловом самовоздействии

В.А. БАНАХ, А.В. ФАЛИЦ
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН,
пл. Академика Зуева, 1, 634021, Томск, Россия
banakh@iao.ru
Ключевые слова: моделирование, самовоздействие, комбинированные пучки
Страницы: 371-380
Подраздел: РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛН

Аннотация >>
Представлен алгоритм моделирования распространения лазерного пучка в турбулентной атмосфере в условиях теплового самовоздействия для случая, когда пучок формируется многоэлементной апертурой. Рассматривается когерентное и некогерентное сложение элементарных полей многоэлементной апертуры. На основе численного моделирования проанализированы свойства многоэлементного пучка в сравнении с эквивалентным гауссовым пучком. Показано, что при когерентном сложении в результате суперпозиции полей, формируемых отдельными элементами выходной апертуры, возникает сложная дифракционная картина. Средние значения максимальной интенсивности, как гауссова пучка, так и многоэлементного пучка, мало отличаются друг от друга, когда параметр нелинейности Nc > 1. В условиях сильной турбулентности и сильной нелинейности интегральные характеристики излучения многоэлементных пучков близки к характеристикам гауссова пучка, эффективный размер которого определяется размерами многоэлементного пучка. Интенсивность многоэлементных пучков в турбулентной атмосфере флуктуирует при некогерентном сложении полей меньше, чем при когерентном.


Выпуск № 5

34815.
Лазерный метод приближенного измерения мгновенной скорости и направления ветра

В.И. КОЗИНЦЕВ, С.Е. ИВАНОВ, М.Л. БЕЛОВ, В.А. ГОРОДНИЧЕВ
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана НИИ радиоэлектроники и лазерной техники,
107005, г. Москва, ул. 2-я Бауманская, 5
ekomonit@bmstu.ru, ivanov_sergey2@mail.ru
Ключевые слова: мгновенная скорость и направление ветра, лазерный дистанционный метод
Страницы: 381-384
Подраздел: ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ АТМОСФЕРЫ, ГИДРОСФЕРЫ И ПОДСТИЛАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

Аннотация >>
Рассмотрен лазерный метод приближенного измерения мгновенной скорости и направления ветра в атмосфере. Показано, что анализ пространственных реализаций объемного коэффициента обратного аэрозольного рассеяния атмосферы позволяет получить приближенное значение мгновенной скорости ветра с погрешностью ~ 20–30% для модуля и ~ 25–30° для направления ветра.


Выпуск № 5

34816.
Особенности в деполяризационном отношении лидарных сигналов для хаотически ориентированных ледяных кристаллов перистых облаков

А.В. КОНОШОНКИН1,2, Н.В. КУСТОВА1, А.Г. БОРОВОЙ1
1Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН,
пл. Академика Зуева, 1, 634021, Томск, Россия
sasha_tvo@iao.ru
2Национальный исследовательский Томский государственный университет,
пр. Ленина, 36, 634050, Томск, Россия
Ключевые слова: поляризация света, лидарный сигнал, перистые облака, матрица Мюллера
Страницы: 385-387
Подраздел: ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ АТМОСФЕРЫ, ГИДРОСФЕРЫ И ПОДСТИЛАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

Аннотация >>
Впервые в приближении физической оптики получено численное решение задачи рассеяния света на хаотически ориентированных гексагональных кристаллах. Показана возможность определения размеров и формы гексагональных ледяных кристаллов перистых облаков по величине деполяризационного отношения лидарных сигналов.


Прикладная механика и техническая физика

1985

Выпуск № 6

34817.
Исследование разгрузки стали, ударно-сжатой выше точки фазового перехода

Ю. В. Батьков, А. Г. Иванов, С. А. Новиков
Москва
Страницы: 142-144

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования гистерезиса фазового перехода в стали Ст. 3 при взрывном нагружении путем регистрации профилей ударных волн сжатия и разрежения с помощью манганиновых датчиков и измерения остаточной температуры образца калориметрическим способом. Анализируется связь гистерезиса обратного α→ ε-перехода с амплитудой ударной волны разрежения и остаточной температурой образца.


Выпуск № 6

34818.
Параметры упругопластической дилатансионной модели для геоматериалов

C. М. Каиустянский, В. Н. Николаевский
Ленинград, Москва
Страницы: 145-150

Аннотация >>
Предложена упругопластическая дилатансионная модель, описывающая поведение геоматериалов в процессе деформирования. Параметры модели подобраны на основе обработки результатов трехосных испытаний образцов геоматериалов на сжатие. Необходимый цифровой материал представлен в табличной форме для песчаников, гранитов, алевролитов, мраморов, известняков, диабазов и диоритов.


Выпуск № 6

34819.
Неосесимметричная бифуркация решения и устойчивость оболочек вращения в условиях сингулярного возмущения

В. В. Ларченко
Новосибирск
Страницы: 150-157

Аннотация >>
В рамках геометрически нелинейной теории Маргерра – Власова проведен анализ начального закритического деформирования тонкой конической оболочки. Показано, что неосесимметричная бифуркация форм равновесия и тем самым способ потери устойчивости зависят от распределения по поверхности оболочки малых возмущений давления в окрестности спектра критических давлений. Предложен алгоритм, позволивший обнаружить ранее неизвестные устойчивые неосесимметричные закритические формы, равновесия конической оболочки.


Выпуск № 6

34820.
О двуосном растяжении толстой пластины с круговым отверстием из упрочняющегося упругопластического материала

М. А. Артемов
Воронеж
Страницы: 158-163

Аннотация >>
Дано приближенное решение задачи о двуосном растяжении толстой пластины (плоская деформация) с круговым отверстием из упрочняющегося упругопластического материала. Используется теория пластического течения при трансляционном упрочнении, предложенная А. Ю. Ишлинским. Решение проведено методом малого параметра.



Статьи 34811 - 34820 из 43889
Начало | Пред. | 3480 3481 3482 3483 3484 | След. | Конец Все