Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1986

Выпуск № 1

34731.
Об использовании граничных условий Леонтовича для расчета электромагнитного излучения от нестационарного гамма-источника

Л. П. Горбачев, А. Ю. Матрончик
Москва
Страницы: 24-29

Аннотация >>
Рассматривается задача расчета электромагнитного поля от нестационарного гамма-источника, находящегося на поверхности с конечной проводимостью. Предлагается новый метод ее решения, основанный на использовании граничных условий Леонтовича. Определяется общая схема решения задачи, и приводится ее аналитическое решение, справедливое для маломощного источника гамма-квантов.


Выпуск № 1

34732.
Электромагнитное поле, вызванное ударной волной, распространяющейся в конденсированной среде

В. В. Сурков
Москва
Страницы: 29-36

Аннотация >>
Рассматривается ударная волна в слабопроводящем полупространстве. Исследуется электромагнитное поле волны, обусловленное ударной поляризацией вещества. Анализируется форма электромагнитного сигнала, его амплитуда и спектр.


Выпуск № 1

34733.
Индукционное ускорение плоских тел

А. М. Абрамов, А. А. Влохинцев, С. А. Калихман, В. И. Кузнецов, В. Н. Фомакин, А. А. Царев
Чебоксары
Страницы: 36-40

Аннотация >>
Изложены результаты математического моделирования и экспериментального исследования высокоскоростного метания кольцевых проводников, при котором ускоряемое тело разгоняется дополнительным кольцевым проводником. Приводятся кривые, позволяющие определить наибольшую по условиям нагрева скорость метания и минимальную толщину ускоряющего проводника. Экспериментально изучены режимы разгона титановых колец. Результаты расчетов и экспериментов хорошо согласуются.


Выпуск № 1

34734.
Интегральная модель разряда в рельсовом ускорителе с учетом обтекания

С. В. Кухтецкий, В. А. Любочко, Л. П. Михайленко, К. В. Перцев
Красноярск
Страницы: 40-46

Аннотация >>
Рассматриваются некоторые экспериментальные результаты, полученные на рельсовом ускорителе в плотных газах (∼10–80 кПа). Сделана попытка интегрально учесть основные эффекты, связанные с обтеканием разряда, и проведено сравнение полученных результатов с экспериментом.


Выпуск № 1

34735.
О динамике пленок жидкости. Плоские пленки со свободными ребрами

В. М. Ентов, А. Н. Рожков, У. Ф. Фейзханов, А. Л. Ярин
Москва
Страницы: 47-53

Аннотация >>
Теоретически и экспериментально исследованы формы свободных ребер на пленках идеальной (вода) и упруговязкой жидкостей, образующихся, например, при истечении из щелевых сопел. С помощью квазиодномерного подхода получены упрощенные уравнения для течения в свободном ребре, решаемые совместно с квазидвумерными уравнениями для пленки. Сравнение результатов расчетов с экспериментальными данными для пленок воды дало удовлетворительное соответствие. Для упруговязких жидкостей использовалась максвелловская реологическая модель. Рассчитаны течения, в которых форма свободных ребер полностью определяется упругими силами.


Выпуск № 1

34736.
О несимметричном соударении плоских струй идеальной несжимаемой жидкости

С. А. Кинеловский, А. В. Соколов
Hовосибирск
Страницы: 54-57

Аннотация >>
Проведено экспериментальное моделирование классической задачи о несимметричном соударении плоских струй идеальной несжимаемой жидкости, показавшее единственность реализуемой конфигурации течения и ее устойчивость. Обнаружено, что при обращении вектора скорости жидкости в задаче о косом соударении струй конфигурация течения в общем случае не сохраняется. Предложена эмпирическая гипотеза, однозначно определяющая решение задачи о соударяющихся струях и описывающая полученные экспериментальные результаты.


Выпуск № 1

34737.
Энергетический порог импульсного разрушения жидкого объема

С. В. Стебновский, Н. Н. Чернобаев
Новосибирск
Страницы: 57-61

Аннотация >>
ЭЭкспериментально исследовалось кавитационное разрушение жидкости под действием ударной волны треугольного профиля. Показано, что при значениях величины ев, энергии взрыва на единицу массы жидкости, меньших 0,9–1 Дж/г, за фронтом отраженной от свободной поверхности волны разгрузки вначале развивается кавитационное течение, а затем под действием атмосферного давления пузырьки захлопываются. При ев > 1–2 Дж/г наблюдается неограниченный рост кавитационных пузырьков с последующим разрушением жидкого объема.


Выпуск № 1

34738.
Стационарные течения в каналах при автоволновом распространении химической реакции с резким изменением вязкости

Г. В. Жижин, А. С. Сегаль
Ленинград
Страницы: 61-68

Аннотация >>
Рассматриваются стационарные течения реагирующей среды в плоских и цилиндрических каналах при автоволновом распространении реакции, сопровождающейся изменением вязкости. В рамках приближения пограничного слоя получено аналитическое описание течения, рассчитаны форма волны реакции, профили продольной и поперечной составляющих скорости, расходно-напорные характеристики каналов. Показано, что резкое увеличение вязкости среды на волне реакции приводит к образованию узкой струи непрореагировавшего вещества, расположенной в окрестности оси канала, и к исчезновению стационарной волны вне этой окрестности.


Выпуск № 1

34739.
Определение и вычисление эффективных коэффициентов переноса для химически равновесных течений частично диссоциированных и ионизованных смесей газов

С. А. Васильевский, И. А. Соколова, Г. А. Тирский
Москва
Страницы: 68-79

Аннотация >>
Для химически равновесных течений диссоциированных и частично ионизованных многокомпонентных смесей газов с использованием условий химического равновесия получены выражения для всех эффективных коэффициентов переноса, стоящих в выражениях для диффузионных потоков и потока тепла перед ∇T, ∇p и ∇с*j – градиентами элементов, в произвольном приближении разложения неравновесных функций распределения компонентов по полиномам Сонина. На примере частично ионизованного воздуха проводится подробный численный анализ поведения эффективных коэффициентов (при p = 1,013·103; 1,013·105 и 1,013·107 Па) и влияния высших приближений ξ до 4-го порядка на значения эффективных коэффициентов. Результаты анализа численных расчетов обобщены на номограмме, на которой в плоскости р, Т показаны области, где численные-расчеты эффективных коэффициентов переноса с точностью не хуже 5% следует рассчитывать в соответствующих приближениях ξ.


Выпуск № 1

34740.
Влияние магнитного поля на тейлоровскую неустойчивость в магнитных жидкостях

А. Н. Вислович, В. А. Новиков, А. К. Синицын
Минск
Страницы: 79-86

Аннотация >>
Численно методом Галеркина исследована устойчивость кругового движения магнитной жидкости в узком зазоре между вращающимися цилиндрами в магнитном поле с радиальной и осевой компонентами относительно возмущений типа вихрей Тейлора. Показано, что влияние поля на порог возникновения неустойчивости можно описать путем введения в модифицированные числа Рейнольдса эффективной вязкости, которая является линейной комбинацией коэффициентов динамической и вращательной вязкости.



Статьи 34731 - 34740 из 43869
Начало | Пред. | 3472 3473 3474 3475 3476 | След. | Конец Все