Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1993

Выпуск № 3

34291.
Расчет характеристик зажигания и перехода в горение гетерогенной системы

И. Г. Дик, А. М. Селиховкин
Томск
Страницы: 124-129

Аннотация >>
Изучена модель зажигания гетерогенной конденсированной системы импульсным источником теплового потока. Предполагается пиролиз конденсированных компонентов и зажигание продуктов пиролиза в газовой фазе. Проанализированы зависимости различных характеристик зажигания от внешних параметров. Исследованы особенности условий устойчивого зажигания гетерогенной системы. Построена область устойчивости перехода в самостоятельное горение при сбросе внешнего потока.


Выпуск № 3

34292.
Физико-химические превращения капель Al–Al3O3 в активном газовом потоке

В. А. Бабук, В. А. Васильев, О. Я. Романов, В. И. Марьяш, Г. А. Толмачев
Санкт-Петербург
Страницы: 129-133

Аннотация >>
По результатам комплексного экспериментального исследования установлен ряд явлений, составляющих процесс эволюции конденсированной фазы продуктов сгорания твердых топлив, разработаны их физико-математические модели. Использование оптимизационной процедуры при определении коэффициентов согласования моделей позволило получить хорошее соответствие экспериментальным данным, что подтверждает сравнительно высокое качество моделирования и обеспечивает возможность прогнозирования характеристик двухфазного потока.


Выпуск № 3

34293.
Самовоспламенение запыленных сред

В. А. Соболев, Е. А. Щепакина
Самара
Страницы: 133-136

Аннотация >>
Рассматривается задача о тепловом взрыве газовой смеси, содержащей инертные пылевые частицы. Для определения критических условий теплового взрыва используется метод интегральных многообразий. Получена асимптотическая формула для вычисления критических условий теплового взрыва для автокаталитической реакции горения.


Выпуск № 3

34294.
Численная модель горения углерода в пористой среде с учетом кинетики химических превращений

E. M. Тонкопий, Г. Б. Манелис, С. В. Куликов
п. Черноголовка
Страницы: 136-139

Аннотация >>
Предложена математическая модель фильтрационного горения, позволяющая более подробно учесть кинетику химических превращений. Расчеты, проведенные для многокомпонентной системы с усложненной кинетикой, продемонстрировали существенное влияние кинетики на основные параметры процесса. Варьирование водовоздушного соотношения для случая “влажного” горения показало, что с увеличением начальной концентрации воды возрастают полнота превращения горючего, скорость продвижения фронта и температура горения.


Выпуск № 3

34295.
Влияние вида кинетического уравнения на параметры процесса каталитического горения в неподвижном слое катализатора

Г. В. Ванин, А. С. Носков, Е. С. Борисова, Ю. Ш. Матрос
Новосибирск
Страницы: 139-143

Аннотация >>
Представлены аналитические оценки и результаты численных расчетов окисления газообразных органических примесей в неподвижном слое катализатора при периодическом реверсе потока фильтрующегося газа при протекании необратимой реакции различного порядка.


Выпуск № 3

34296.
О механизме воспламенения пылей в проходящих ударных волнах

В. М. Бойко, А. Н. Папырин, С. В. Поплавский
Новосибирск
Страницы: 144-148

Аннотация >>
Работа посвящена исследованию воспламенения пылей при нестационарном взаимодействии проходящей ударной волны (УВ) с протяженным пылевым облаком. Экспериментально показано, что в присутствии дисперсной фазы с объемной концентрацией ≈10-3 температура за УВ с числом Маха Ms = 4,5 может превышать невозмущенную на 400 К и более. Предложен физический механизм разогрева несущей фазы. Он основан на эффекте торможения сверхзвукового потока за УВ в условиях стесненности, создаваемой частицами пыли в период скоростной релаксации. Получен аналитический вид газодинамических функций от числа М потока. В частности показано, что для температуры газа имеет место равенство Т/Т0 = М0/М. Найден вид функции М от параметров дисперсной фазы и количественный критерий нестационарности. Установлено хорошее согласие функции М с экспериментом.


Выпуск № 3

34297.
О механизме распространения низкоскоростной детонационной волны в газокапельных смесях

В. М. Бойко, В. В. Лотов, А. Н. Папырин
Новосибирск
Страницы: 149-154

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования процесса распространения низкоскоростной детонационной волны по цепочке капель жидких углеводородов в атмосфере чистого кислорода. Детонацию инициировали плоской ударной волной при числе Маха М = 2,0 ÷ 3,5. Получены х, t-диаграммы, отражающие структуру детонационной волны. Обнаружен пульсирующий характер распространения фронта пламени и установлены причины наблюдаемого явления. Показано, что происходит не самовоспламенение микрораспыла в следе капли, а его зажигание продуктами сгорания от предыдущей капли.


Выпуск № 3

34298.
Смешение свежей газовой смеси с продуктами реакции как механизм развития взрыва

В. А. Субботин
Новосибирск
Страницы: 154-158

Аннотация >>
На качественном уровне рассмотрен механизм зарождения взрывных процессов в смеси фрагментов несгоревшего газа с продуктами реакции. Для экспериментального подтверждения предложенного механизма приведена шлиренкинограмма возникновения детонации в этой смеси. Отмечено, что эксперимент не согласуется с градиентным механизмом возникновения детонации.


Выпуск № 3

34299.
Моделирование перехода от регулярной к нерегулярной структуре ячеистого фронта газовой детонации

А. А. Борисов, О. В. Шарыпов
Новосибирск
Страницы: 159-164

Аннотация >>
Приводятся теоретические результаты по описанию перехода от регулярной структуры волны газовой детонации к нерегулярной. На основе оригинальной модели определен управляющий параметр. При превышении критического значения данного параметра решение, моделирующее пульсирующий ячеистый фронт волны, переходит от регулярного циклического (квазистационарного) режима к апериодическому, ячейки начинают существенно различаться по размерам. Сформулированный критерий качественно и количественно хорошо согласуется с известными экспериментальными данными.


Выпуск № 3

34300.
Плоское инициирование детонации

Н. В. Банников, А. А. Васильев
Новосибирск
Страницы: 164-170

Аннотация >>
Экспериментально исследованы условия возбуждения плоской детонационной волны. Обнаружена независимость процесса от начального давления. Объяснение этому основано на концепции о ведущей роли соударений поперечных волн в инициировании и распространении детонации. Размер эффективной зоны, ответственной за инициирование детонации, близок к размеру химпика. Предложены формулы для оценки энергетического эквивалента инициатора, основанного на принципе трансформации плоской детонационной волны в сферическую, цилиндрическую или плоскую детонацию при дифракции исходной волны на выпуклом угле. Основные аналитические выводы концепции подтверждаются экспериментальными зависимостями.



Статьи 34291 - 34300 из 43801
Начало | Пред. | 3428 3429 3430 3431 3432 | След. | Конец Все