Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1993

Выпуск № 2

34311.
Примеры “звукового вакуума”

В. Ф. Нестеренко
Новосибирск
Страницы: 132-134



Выпуск № 2

34312.
Уединенные волны в дискретной среде с аномальной сжимаемостью

В. Ф. Нестеренко
Новосибирск
Страницы: 134-136



Выпуск № 3

34313.
Структура волны горения гетерогенных твердых топлив

О. Б. Ковалев, А. П. Петров, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 8-16

Аннотация >>
В основу описания физико-химических процессов в волне горения смесевых твердых топлив положен математический аппарат механики гетерогенных сред, позволяющий рассматривать гетерогенные и газофазные режимы горения отдельных компонентов с обобщенной кинетикой химических реакций и рассчитывать их влияние на скорость волны горения. С помощью скоростной киносъемки экспериментально исследован процесс агломерации порошкообразного Al на горящей поверхности. Построена математическая модель агломерации Al в волне горения, обосновывающая наблюдаемые в экспериментах механизмы агломерации. На основе усовершенствованной методики оптической регистрации движения фронта горения нагруженных образцов топлива определена зависимость скорости горения от деформации. Механизм влияния напряжения на скорость горения смесевого твердого топлива связан с активизацией химических связей полимерной матрицы, что увеличивает скорость ее деструкции. Использование кинетической теории долговечности полимеров позволило получить аналитическую формулу, выражающую зависимость относительной скорости горения от измеряемой деформации образца.


Выпуск № 3

34314.
Численное моделирование переходных процессов при зажигании двухкомпонентных топлив интенсивными тепловыми потоками

А. Г. Князева, В. Е. Зарко
Томск, Новосибирск
Страницы: 16-20

Аннотация >>
Сформулирована модель зажигания квазигомогенного топлива с двумя идеально перемешанными компонентами, которые независимо разлагаются в конденсированной фазе и реагируют между собой в газовой фазе. Модель описывает распространение тепла в конденсированном веществе и газе и диффузию компонентов в газе. Численно исследованы в простейшем варианте для монотоплива процессы перехода от зажигания к самоподдерживающемуся горению при импульсном действии теплового потока. Показано, что критическое значение теплового потока для устойчивого зажигания монотоплива и форма полуострова устойчивого зажигания в координатах время нагрева — поток тепла зависят от вида используемого критерия погасания.


Выпуск № 3

34315.
Исследование воспламенения пороха потоком горячего газа

А. А. Зенин, С. В. Финяков
Москва
Страницы: 20-26

Аннотация >>
Процесс быстрого воспламенения двухосновпых порохов (времена воспламенения 0,6–40 мс) исследован в модельной ракетной камере тонкими термопарами, помещенными на воспламеняемую поверхность и в воспламеняющих газовый поток в условиях быстро изменяющихся внешних условий. Основные параметры процесса: температура пороховой поверхности, коэффициент теплоотдачи газ — порох, поток тепла из газа в порох, запас тепла и тепловыделение в порохе получены как функции времени. Найдены три режима зажигания: быстрого, нормального и задержанного. Кратко обсуждается характер перехода к стационарному горению для полученных режимов. Указаны направления будущих исследований.


Выпуск № 3

34316.
Способ определения отклика скорости горения топлива на изменение давления с помощью излучения

А. Б. Кискин
Новосибирск
Страницы: 41-43

Аннотация >>
В рамках феноменологического подхода Зельдовича—Новожилова рассматривается возможность получения функции отклика с помощью излучения и с последующим пересчетом в функцию отклика по давлению. Предложена методика непосредственного получения вида нестационарного отклика скорости горения по давлению из экспериментов по горению топлива при действии специальным образом модулированным излучением.


Выпуск № 3

34317.
Моделирование переходных процессов при горении топлив с подповерхностной газификацией летучих

В. Н. Бухаров, Л. К. Гусаченко, В. Е. Зарко
Новосибирск
Страницы: 43-48

Аннотация >>
Теоретически рассмотрено нестационарное горение двухкомпонентного твердого топлива, компоненты которого газифицируются при различных температурах. Определена область устойчивого горения такого топлива. Показано, что в переходных режимах в процессе горения реализуются заметные изменения доли летучих компонентов в общем массовом потоке газа.


Выпуск № 3

34318.
Распространение волны горения в деформируемой сплошной среде

А. Г. Князева
Томск
Страницы: 48-53

Аннотация >>
Предложена одномерная модель распространения волны горения в деформируемой среде с учетом связности полей деформации и температуры. Показано, что напряжения и деформации изменяют профиль температур в стационарной волне горения и условия потери устойчивости стационарного фронта. Введено понятие термомеханической потери устойчивости, что возможно раньше тепловой. Обнаружено, что связность полей деформации и температуры может быть причиной потери устойчивости экспоненциального типа.


Выпуск № 3

34319.
Влияние размера и концентрации компонентов на нестационарные характеристики горения гетерогенных топлив

В. Н. Симоненко, В. В. Чертищев
Новосибирск
Страницы: 53-55

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние концентрации и дисперсности ПХА в составах ПХА + ПММА и ПХА + порох Н + PbO на характеристики нестационарного горения. Получена функция отклика скорости горения составов при синусоидальном воздействии лазерного излучения. Время переходного периода горения определено при П-образном изменении лазерного излучения.


Выпуск № 3

34320.
Определение теплоподвода к потоку в канале с псевдоскачком

П. К. Третьяков
Новосибирск
Страницы: 71-77

Аннотация >>
Подвод тепла за счет горения топлива в канале со сверхзвуковой скоростью потока приводит к его торможению. Возникающая газодинамическая структура характерна для псевдоскачка и существенно неоднородна по сечению канала. Наличие горения и малая длительность эксперимента не позволяют получить подробную информацию о параметрах течения. Наиболее доступные данные в этой ситуации — измерения статического давления на стенке канала, которые используются для определения полноты сгорания или количества тепла, подведенного к потоку. Применение одномерной методики в ряде случаев может привести к получению нефизического результата, когда полнота сгорания превышает единицу. Предложенный метод основан па закономерностях изменения коэффициента неоднородности, который вводится из условия одномерного представления уравнений сохранения (импульса и неразрывности). Используется разница давлений для изотермического течения и с теплоподводом, трение и теплоотвод в стенку учитываются. Приведены примеры применения к известным в литературе экспериментам с горением водорода



Статьи 34311 - 34320 из 43801
Начало | Пред. | 3430 3431 3432 3433 3434 | След. | Конец Все