Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1993

Выпуск № 2

34321.
Нетермическое инициирование взрыва азидов серебра и свинца импульсом быстрых электронов

С. М. Рябых, В. С. Долганов, К. Ш. Карабукаев
Кемерово
Страницы: 75-77

Аннотация >>
На основании сравнительного анализа литературных данных по возбуждению детонации инициирующих ВВ простым энергетическим импульсом (удар, трение, вспышка света, луч огня), интерпретируемых с помощью тепловой теории взрыва, и экспериментальных результатов по инициированию взрыва ВВ импульсом быстрых электронов, рассматривается модель нетермического инициирования взрыва азидов серебра и свинца при облучении их плотным пучком быстрых электронов. Предполагается, что в данном случае очаг инициирования находится в области с сильно возбужденной электронной подсистемой, образуемой путем концентрирования генерируемых излучением свободных электронов и дырок.


Выпуск № 2

34322.
Вязкопластическая модель инициирования твердых ВВ ударом

А. В. Дубовик
Москва
Страницы: 78-86

Аннотация >>
Разработана физико-математическая модель неизотермической деформации диска из несжимаемого вязкопластического материала при ударе с учетом образования в радиальном потоке вязких пограничных слоев на контактных границах с ударником и наковальней. Несмотря на малую толщину и кратковременность существования пограничные слои служат эффективными концентраторами диссипируемой энергии удара и играют решающую роль в процессах теплового разупрочнения материала и разрушения диска. Модель использована для расчетов критических условий и основных закономерностей механического инициирования зарядов твердых ВВ. Хорошее согласие теоретических и экспериментальных данных по чувствительности ВВ к удару поддерживает положенную в основу модели систему взглядов на природу возбуждения взрыва при механических воздействиях.


Выпуск № 2

34323.
Особенности развития ускоренного перехода горения в детонацию в зарядах с неразрушаемой оболочкой

В. В. Андреев
Новосибирск
Страницы: 87-90

Аннотация >>
Экспериментально изучены особенности развития детонации в зарядах порошкового тэна с неразрушаемой оболочкой. Установлено, что начальные стадии процесса стабилизируются спадом давления при деформации внутренней оболочки из оргстекла в зарядах с комбинированной оболочкой и разгрузкой через отверстия для визуализации свечения в стальной. Дается прогноз характера развития процесса.


Выпуск № 2

34324.
Численное исследование процесса прерывания распространения ДВ в газовзвесях унитарного топлива слоем инертных частиц

А. Г. Кутушев, О. Н. Пичугии
Тюмень
Страницы: 90-98

Аннотация >>
Выполнено численное исследование процесса прерывания распространения волны гетерогенной детонации в реагирующей дисперсной смеси слоем инертных частиц, находящимся внутри облака распыленного унитарного топлива. Установлено, что в зависимости от параметров унитарного топлива и взвеси инертных частиц возможны как режимы прерывания, так и непрерывания распространения волн детонации. Предпринята попытка объяснения механизма гашения волн горения слоем инертных частиц. Предложен энергетический критерий оценки возможности подавления детонационных волн прерывателем из взвеси инертных частиц.


Выпуск № 2

34325.
О возможности распространения волн детонации в режиме Чепмена—Шуге в неоднородных средах

А. А. Афанасьев, В. А. Левин
Москва
Страницы: 98-109

Аннотация >>
Рассматривается распространение волны детонации в покоящейся горючей неоднородной смеси газов, начальное состояние которой характеризуется значениями давления и плотности, в общем случае являющимися функциями координаты — расстояния от плоскости, оси или центра симметрии, и времени. За фронтом детонации предполагается наличие источников массы, импульса и энергии. Определяются соответствующие необходимые условия, при выполнении которых волна детонации может распространяться в режиме Чепмена—Жуге. Проводится анализ полученных соотношений для некоторых неоднородных сред: с переменной плотностью, с изменяющимся с расстоянием тепловыделением и сред с источниками догорания за фронтом детонации.


Выпуск № 2

34326.
Влияние газодинамических условий на степень реализации энергии вторичных реакций в метательное действие ВВ

В. Ю. Давыдов, A. М. Гришкин, Е. Ю. Мурышев
Москва
Страницы: 109-115

Аннотация >>
Исследовано метательное действие смесей ВВ с алюминием. Показано, что газодинамические условия совершения работы торцевого метания влияют на степень реализации энергии вторичных реакций протекающих в ПД. Сформулированы основные особенности процесса реализации энергии алюминизированных ВВ.


Выпуск № 2

34327.
Влияние добавок порошкообразного алюминия на параметры детонации мощных ВВ

А. М. Гришкин, Л. В. Дубнов, В. Ю. Давыдов, Ю. А. Левшина, Т. Н. Михайлова
Москва
Страницы: 115-117

Аннотация >>
Исследовано влияние добавок алюминия различных марок на параметры детонации мощных ВВ. Показано, что скорость детонации алюминизированных смесей зависит не только от размера частиц вводимой добавки, но и от их формы.


Выпуск № 2

34328.
Взрывные устройства для динамического компактирования и синтеза материалов

Е. А. Козлов, М. А. Лебедев, Б. В. Литвинов
Челябинск
Страницы: 118-122

Аннотация >>
Представлен краткий обзор взрывных устройств и подходов, существенно расширяющих экспериментальные возможности работ по динамическому компактированиго и синтезу материалов. Намечены основные направления дальнейших исследований с помощью новых методических возможностей.


Выпуск № 2

34329.
Расчет параметров слабой одномерной дефлаграции

В. Н. Охитин
Москва
Страницы: 122-129

Аннотация >>
Проведен анализ результатов численного решения одномерной задачи о слабой дефлаграции газовых смесей для всех видов симметрии. Предложено граничное условие, позволяющее исключить особенности в окрестности фронта ударной волны при численном интегрировании уравнений для малых скоростей фронта пламени. Получены аналитические соотношения для параметров возникающего течения, аппроксимирующие результаты численного решения с высокой точностью вплоть до значений видимой скорости пламени, в 1,5–2 раза превышающей скорость звука в исходной смеси.


Выпуск № 2

34330.
Об использовании сегнетоэлектриков при измерении высоких давлений

М. Е. Топчиян
Новосибирск
Страницы: 130-132




Статьи 34321 - 34330 из 43801
Начало | Пред. | 3431 3432 3433 3434 3435 | След. | Конец Все