Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2005

Выпуск №

34281.
О структурно-семантической специфике метафор в алтайских пословицах

Байжанова Н.Р.
Институт филологии СО РАН, Новосибирск
Страницы: 60-65

Аннотация >>
Статья посвящена изучению метафор в алтайских пословицах. Автор выделяет специфику трех основных разновидностей метафоры. Автор приходит к выводу, что исследуемые разновидности метафоры в функциональном плане схожи. Они служат для обозначения и выделения смысловых признаков провербиальных концептов.


Физика горения и взрыва

1993

Выпуск № 3

34282.
Горение и переход к детонации газовых смесей в пространстве с загромождением

В. И. Макеев, А. А. Пономарев, В. В. Строгонов
Балашиха
Страницы: 171-174

Аннотация >>
Экспериментально изучалась возможность перехода от дефлаграции к детонации смесей СН4 + 2(O2 + βN2) и 2Н2 + O2 + βN2 (β = O÷3,76) в загроможденном пространстве. Для загромождения использовались в различных комбинациях три тонкостенные металлические концентрические сферы-турбулизаторы с большим количеством отверстий. Коэффициент проницаемости сфер составлял 0,1÷0,4, соотношение диаметров 1:2:4. Переход от дефлаграции к детонации в первой смеси наблюдался при β≤ 1, а во второй – при β≤3,2.


Выпуск № 4

34283.
Воспламенение П-образного очага разогрева в деформируемой среде

А. Г. Князева
Томск
Страницы: 3-13

Аннотация >>
Предложена модель воспламенения очага разогрева с учетом связности полей деформации и температуры и зависимости скорости химической реакции от работы сил деформации. Задача рассмотрена в рамках теории термоупругости. Решение проведено методом сращиваемых асимптотических разложений в различных частных случаях. Определены поля температуры, перемещений, деформации и напряжений, радиус очага, разделяющий режимы воспламенения и потухания, и время воспламенения в критических условиях.


Выпуск № 4

34284.
Влияние теплообмена излучением на температуру реакционной зоны диффузионного пламени

О. А. Алексеев
Казань
Страницы: 13-16

Аннотация >>
Получено выражение для погрешности расчета температуры реакционной зоны: оптически тонкого диффузионного пламени, обусловленной неучетом теплообмена излучением. Показано, что значение этой погрешности максимально для пиротехнических и углеводородных пламен с высокой концентрацией сажи и может достигать нескольких сотен градусов.


Выпуск № 4

34285.
Конверсия оксида азота в пламени углеводородных топлив при двухступенчатом сжигании

В. И. Хмыров, В. О. Кроль, А. К. Слямбаева
Алма-Ата
Страницы: 16-20

Аннотация >>
На основе кинетической модели конверсии оксида азота при горении углеводородного топлива рассчитаны стадии процесса конверсии NO. определена степень конверсии при ступенчатом сжигании. Результаты расчетов сопоставлены с данными промышленных испытаний. Оценены предельные значения степени конверсии, достижимые в условиях промышленных топок.


Выпуск № 4

34286.
Горение смесевого твердого топлива в условиях статических механических растягивающих напряжений

О. Б. Ковалев, А. П. Петров, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 20-28

Аннотация >>
Механические напряжения оказывают прогрессирующее воздействие на характеристики горения смесевых твердых топлив. На основе кинетической теории долговечности полимеров, входящих в их состав, изучен механизм влияния напряженно-деформированного состояния на скорость стационарного горения. В результате приложенного напряжения активизируются химические связи полимерной матрицы и возрастает скорость ее термической деструкции. Показано, что это — главная причина увеличения скорости горения при одноосном растяжении. Получена аналитическая формула, выражающая зависимость скорости горения от величины задаваемой или экспериментально измеряемой деформации.


Выпуск № 4

34287.
Взаимодействие высокотемпературного двухфазного расплава с металлической подложкой

А. М. Булаев, Б. В. Степанов
п. Черноголовка
Страницы: 28-37

Аннотация >>
Проведен анализ различных составляющих процесса формирования литого СВС-покрытия с учетом наличия в реагирующем расплаве интенсивного конвективного движения. Предложена модель теплового взаимодействия расплав — подложка в приближении, что в момент выхода волны горения к подложке процессы горения и фазоразделения завершены. Проведен численный анализ данной модели, результаты которого свидетельствуют об ее адекватности реальному процессу.


Выпуск № 4

34288.
Особенности СВС в сложной системе на основе титана

Б. М. Вольпе, В. В. Евстигнеев
Барнаул
Страницы: 37-42

Аннотация >>
На основании измерения температуры и скорости горения, а также изучения структуры продукта исследованы особенности взаимодействия в сложной СВС-системе, рассчитанной на образование пористого проницаемого материала с гетерогенным каркасом.


Выпуск № 4

34289.
Перестройка установившихся режимов безгазового горения в поле определяющих параметров

Д. В. Струнин
п. Черноголовка
Страницы: 42-46

Аннотация >>
Предложено объяснение смены установившихся режимов распространения твердого пламени в цилиндрическом образце при изменении определяющих параметров. Объяснение основано на выводах теории устойчивости стационарной волны к двумерным возмущениям. Из нее вытекает, что при понижении калорийности состава образца заданного диаметра число возбуждаемых мод сначала растет, а затем уменьшается. Данное следствие согласуется с изменением фронта горения.


Выпуск № 4

34290.
О зажигании высококалорийных систем на основе оксидов железа и хрома

В. Н. Санин, С. Л. Силяков, С. Е. Закиев
п. Черноголовка
Страницы: 46-48

Аннотация >>
В динамическом режиме экспериментально исследуется процесс зажигания высококалорийных гетерогенных систем типа оксид металла (FeO, Cr2O3)–металл-восстановитель (Al)—неметалл (С). Получена зависимость температуры зажигания от соотношения компонентов в исходной шихте. Сопоставлены температуры зажигания с расчетом по квазистационарной теории зажигания конденсированных веществ горячим телом высокой теплопроводности с переменной температурой поверхности. Показано качественное совпадение расчетных значений с экспериментальными.



Статьи 34281 - 34290 из 43801
Начало | Пред. | 3427 3428 3429 3430 3431 | След. | Конец Все