Е.В. Комлева
Институт истории СО РАН, Новосибирск feodal@history.nsc.ru
Ключевые слова: Восточная Сибирь, золотопромышленность, экономика, злоупотребления, моральные устои, ссыльнопоселенцы
Страницы: 28-32 Подраздел: ПРИСОЕДИНЕНИЕ СИБИРИ К РОССИИ: ЭТАПЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
В статье на основе «Наблюдений за общим ходом частной золотопромышленности по Восточной Сибири» неизвестного автора, датируемых 1837 г., рассматривается начальный период развития золотодобычи в Восточной Сибири. Анализируются взгляды современников на проблемы, которые новая отрасль ставила перед регионом.
А.А. Николаев
Институт истории СО РАН, Новосибирск agronicol@gmail.com
Ключевые слова: НЭП, кооперативная политика, Сибмаслосоюз, Сибирь, маслоделие
Страницы: 32-36 Подраздел: ПРИСОЕДИНЕНИЕ СИБИРИ К РОССИИ: ЭТАПЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
В статье раскрывается кризисное состояние материально-технической базы сибирского кооперативного маслоделия в 1920-е гг. Доказывается, что модернизация маслоделия на основе государственных кредитов обесценивалась в силу бесхозяйственности в использовании заемных капиталов, нерационального размещения новых маслозаводов, чрезмерного финансового перенапряжения системы молочной кооперации и снижения стимулов крестьянства к сдаче молока на заводы.
В.А. Исупов
Институт истории СО РАН, Новосибирск Vladimir_2004_@mail.ru
Ключевые слова: демографическая модернизация, численность населения, традиционное общество, Западная Сибирь
Страницы: 36-42 Подраздел: ПРИСОЕДИНЕНИЕ СИБИРИ К РОССИИ: ЭТАПЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
В статье исследуется процесс демографической модернизации одного из крупнейших регионов России – Западной Сибири. Характеризуются социально-исторические условия и факторы демографической модернизации. Большое внимание уделяется анализу региональных и субрегиональных особенностей процесса, его промежуточным и конечным результатам, трудностям и противоречиям. Демографическая модернизация, ядром которой являлся демографический переход, представлена как органическая составная часть модернизации традиционного общества.
В.Е. Зубов
Сибирский институт управления РАНХиГС, Новосибирск Zubov@sapa.nsk.su
Ключевые слова: государственное управление, государственная служба, бюрократия, реформа государственной службы, государственный аппарат
Страницы: 43-47 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ
В статье сравниваются два подхода к периодизации процесса реформ гражданской службы в России: традиционный, исходящий из изменения содержания служебных отношений, и авторский, в основу которого положены изменения требований к уровню квалификации государственных служащих. Изменения этих требований отражали стремление к решению главной задачи в сфере государственного управления – созданию эффективной гражданской службы. Эта задача являлась приоритетной при проведении соответствующих реформ и характеризует основную тенденцию развития государственной службы.
А.Ю. Конев
Тюменский государственный нефтегазовый университет aldimoks@mail.ru
Ключевые слова: история российского законодательства, законопроект, инородцы, М.М. Сперанский, Сибирь
Страницы: 47-52 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ
В настоящей статье автор на основе изучения соответствующих архивных источников излагает свою версию появления подготовительного варианта Устава об управлении инородцев, сохранившегося в фонде I Сибирского комитета. Пересмотрено мнение об отнесении данного проекта к 1798 г. и обосновывается иная его датировка. Проведен анализ ключевых положений рассматриваемого документа.
И.В. Воронцова
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, г. Москва irinavoronc@yandex.ru
Ключевые слова: еп. Михаил (Семенов), свободное христианство, голгофские христиане, религиозный реформизм
Страницы: 52-56 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ
Религиозный реформизм проявляется в периоды исторического обновления. В России в 1905 г. в реформистских структурах появились группы «свободного» или «социального христианства». Один из его руководителей еп. Михаил (Семенов) планировал создать новую, свободную церковь. Свободное христианство опиралось на программы, которые имели религиозное обоснование социальных требований. Какая из программ принадлежала Михаилу (Семенову)? Почему «неохристиане», поддержавшие «голгофское христианство», затем отказались от содействия «голгофцам»? Автор сопоставляет варианты программ и решает эти вопросы.
А.А. Сулейманов
Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, г. Якутск alexas1306@mail.ru
Ключевые слова: Академия наук СССР, Азиатский Север, Якутия, научные исследования, экспедиции
Страницы: 56-60 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ
В статье на примере Якутии показана исследовательская деятельность учреждений и сотрудников Академии наук СССР на Азиатском Севере в период, начало которого связано с реорганизацией научного центра и его фактической «советизацией», а окончание – с перестройкой работы в соответствии с требованиями военного времени. В связи с этим определены факторы, оказавшие воздействие на масштабы и векторы проведенных исследований; рассмотрена история реализации ряда академических инициатив, выявлены их основные направления и значение, а также отмечены специфические моменты, характеризующие работу Академии наук на Азиатском Севере в 1930-е – 1941 гг.
К.К. Абдрахманова
Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова, Республика Казахстан kimbat_abd@mail.ru
Ключевые слова: репрессированная наука, ГУЛАГ, КарЛАГ, ученые-заключенные, интеллигенция, Центральный Казахстан
Страницы: 61-64 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ
В статье на основе архивных материалов и воспоминаний бывших заключенных изучена деятельность ученых-заключенных, работавших на сельскохозяйственной опытной станции и в других подразделениях КарЛАГ в 1930–1950-е гг. Показано, как в экстремальных лагерных условиях репрессированные специалисты добивались крупных научных и практических результатов в областях селекции, генетики, семеноводства. Проводившиеся ими исследования сыграли видную роль в развитии сельского хозяйства Центрального Казахстана в целом.
А.И. Чумак
Гимназия № 9 им. О.М. Луценка, г. Черкассы, Украина ototak@yandex.ua
Ключевые слова: целина, «целинная кампания», ресурсы, Украина, украинцы, украинская историография
Страницы: 65-68 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ
В статье рассматривается роль трудовых, материальных и других ресурсов Украинской ССР в освоении целинных и залежных земель Советского Союза (Сибири, Казахстана и других территорий). Речь идет об оценках «целинной кампании» в современной украинской историографии. Автор делает вывод о том, что историки Украины достаточно критично подошли к исследованию этого вопроса, хотя некоторые аспекты «целинной кампании» остаются малоизученными или исследованными поверхностно, в большинстве случаев – в контексте «стандартов» национального исторического нарратива современной Украины.
Л.Н. Мазур
Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург Lmaz@mail.ru
Ключевые слова: советская Россия, сельская бюрократия, социальный состав, функции
Страницы: 68-72 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ
В статье рассматривается возможность использования топографического подхода для изучения бюрократии. Анализируются особенности формирования и функционирования сельской бюрократии в советской России, ее состав, социально-профессиональные характеристики, механизмы рекрутирования. Сельская бюрократия появляется в середине XIX в. и реализует более разнообразный спектр моделей господства, среди которых наиболее распространенными были патриархально-демократическая и азиатская.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее