В.И. Вальчак, А.А. Евграфов, Н.А. Горюнов, А.Ф. Бабинцев
ОАО "Енисейгеофизика", 660074, Красноярск, ул. Ленинградская, 66, Россия
Ключевые слова: Рифейский комплекс, нефтегазоносный комплекс, мощность отложений, степень дислоцированности, структурно-вещественная зона, сейсморазведочные данные, Сибирская платформа.
Страницы: 289-298 Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА
ОАО "Енисейгеофизика" по заказам федерального бюджета выполнила серию опорных и региональных сейсмических профилей МОГТ в пределах юго-западной части Сибирской платформы суммарной протяженностью около 5000 км. Субширотные и субмеридиональные маршруты и рассечки к ним пересекают все основные структурные элементы юго-запада платформы. В результате интерпретации сейсморазведочных данных получены важные сведения о геологическом строении осадочного чехла, которые послужили основой выделения новых перспективных зон для постановки регионально-поисковых работ на углеводородное сырье. Выполненное обобщение этих данных позволило составить схему площадного развития рифейских образований и выступов кристаллического фундамента на предвендской эрозионной поверхности. На основании анализа мощности рифейских отложений и степени их дислоцированности выделены 10 структурно-вещественных зон, занимающих различное положение по отношению к крупным структурным элементам венд-палеозойского комплекса чехла. Оценена степень приоритетности структурно-вещественных зон для проведения дальнейших нефтегазопоисковых работ и лицензирования недр.
На сегодняшний день одной из актуальнейших проблем современной геодинамики восточной части Азии является вопрос о существовании Амурской плиты и ее границах. Его однозначное решение осложняется как сравнительно редкой и слабой сейсмичностью, так и часто геоморфологической невыразительностью межплитных границ. Одним из способов, с помощью которого можно преодолеть существующие проблемы, является метод спутниковой геодезии. На основании пяти повторных GPS-наблюдений c 2001 по 2007 г. на Амуро-Зейском геодинамическом полигоне, расположенном на территории Амурской области, нами было получено поле скоростей современных горизонтальных движений земной коры. На этой основе мы рассчитали параметры относительного вращения Евразийской и Амурских плит и нашли, что полюс их вращения имеет координаты 122.285° в.д., 58.950° с.ш. и угловую скорость вращения 0.095 град./млн лет. Полученная кинематическая модель описывает движение Евразийской и Амурских плит как независимых тектонических единиц. Статистический анализ показал, что данная гипотеза верна на более чем 99%-м доверительном уровне. Кроме того, расчеты показали, что восточная граница Амурской плиты проходит по одной из ветвей системы разломов Тан-Лу. Полученная кинематическая модель для Евразийской и Амурской плит находится в хорошем согласии с данными о кинематике активных разломов и современном поле тектонических напряжений на межплитной границе.
В.Н. Доровский, М.Ю. Подбережный, Ю.А. Нефедкин
BAKER HUGHES, Российский научный центр, 630128, Новосибирск, ул. Кутателадзе, 4а, Россия
Ключевые слова: Длина поглощения, волна Стоунли, концентрация солей, акустоэлектрический эффект
Страницы: 312-321 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
Экспериментально устанавливается зависимость длины поглощения волны Стоунли от концентрации и вида солей в насыщающем поровое пространство растворе. Предполагается осмотическая причина наблюдаемого явления. Эффект приобретает значение для методик определения проницаемости пористых сред, в основе которых лежит зависимость длины поглощения волны Стоунли от проницаемости пористой среды.
Алмазы Сибирской платформы рассмотрены с точки зрения их полигенеза, а именно происхождения из разных типов коренных источников. Выделены пять типов алмазов, вероятно, связанных с разными коренными источников. Показано распределение разных типов алмазов на территории Сибирской платформы. Для двух типов алмазов - кимберлитовых и импактных - тип коренного источника известен, они связаны с кимберлитами фанерозойского возраста и астроблемами. Для трех типов алмазов предполагаются источники алмазов некимберлитового типа, в том числе докембрийского возраста.
Ч.К. Ойдуп, Ф.П. Леснов*, В.В. Ярмолюк**, В.И. Лебедев, Е.Б. Сальникова***
Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, 667007, Кызыл, ул. Интернациональная, 117а, Россия *Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия ** Институт геологии рудных месторождений, петрографии и минералогии РАН, 119017, Москва, Старомонетный пер., 35, Россия *** Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, 2, Россия
Ключевые слова: Габброиды, ультрамафиты, породообразующие и акцессорные минералы, геохимия, редкоземельные и редкие элементы, элементы платиновой группы, изотопный возраст, Юго-Западная Тува.
Страницы: 354-372 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Впервые выполнены комплексные геолого-петрографические, минералого-геохимические и геохронологические исследования проявлений ультрамафитового и мафитового магматизма в пределах геологически слабоизученной юго-западной части Тувы на примере Бирдагского и Хаялыгского массивов. Последние прорывают толщу орто- и парасланцев предположительно среднепротерозойского возраста. Многочисленные реликтовые ксенолиты вмещающих пород обнаружены среди амфиболовых габбро из Хаялыгского массива. В составе массивов преобладают мезо- и лейкократовые амфиболовые габброиды, менее распространены породы ультрамафитового (серпентинизированные плагиогарцбургиты и плагиолерцолиты) и переходного (верлиты, оливиновые клинопироксениты, горнблендиты, меланократовые оливиновые габбронориты) составов. Серпентинизированными плагиогарцбургитами и плагиолерцолитами сложены залегающие среди амфиболовых габбро Бирдагского массива небольшие линзовидные тела, которые интерпретируются как ксенолиты более ранней протрузии ультрамафитовых реститов, а не дифференциаты мафитового расплава. Верлиты, оливиновые клинопироксениты, горнблендиты и меланократовые оливиновые габбронориты, слагающие внешние зоны ксеногенных тел ультрамафитовых реститов, рассматриваются в качестве гибридных пород, сформированных в результате контактово-реакционного взаимодействия мафитовых расплавов и их флюидов с ксеногенными телами ультрамафитовых реститов, которые при этом подверглись полевошпатизации. В габброидах из обоих массивов хондрит-нормированные содержания средних и тяжелых РЗЭ ниже, а содержания легких элементов выше, чем в базальтах N-MORB. Плагиоперидотиты, а также верлиты и оливиновые клинопироксениты, входящие в состав ксеногенных тел среди амфиболовых габброидов Бирдагского массива, характеризуются повышенными концентрациями РЗЭ, особенно легких элементов по сравнению с ультрамафитовыми реститами, представленными в офиолитовых ассоциациях. Это обусловлено тем, что эти породы в процессе преобразования под влиянием более поздних мафитовых расплавов подверглись инфильтрации обогащенных этими элементами флюидов. Исследования позволили прийти к выводу о том, что Бирдагский и Хаялыгский ультрамафит-мафитовые массивы сформировались в результате пространственного совмещения небольших более древних протрузивных тел ультрамафитовых реститов, залегавших в виде аллохтонных блоков среди среднепротерозойских (?) метаморфических пород, внедрившихся позже (от 494±16 до 450-447.4±5 млн лет) габброидных интрузивов, а также слагающих расположенные вдоль их границ контактово-реакционные зоны гибридных пород переходного состава - верлитов, оливиновых клинопироксенитов, горнблендитов, меланократовых оливиновых габброноритов.
Выполнено физико-химическое моделирование процессов минералообразования Бадранского Au-кварцевого поднадвигового месторождения, опирающееся на исследования флюидных включений в кварце методами КР-спектроскопии, газовой хроматографии, термо- и криометрии, которые показывают, что высокопродуктивные золоторудные кварцевые жилы (серый кварц) Бадранского месторождения на ранней I стадии были образованы из гетерогенного флюида при температурах ниже 320 °С и давлениях от 2.0 до 0.1 кбар и ниже при активном участии CO2, N2 и CH4, а соленость этого раствора достигала 10 мас.% экв. NaCl. Минералообразование II стадии (продуктивной на Au) происходило из гомогенного умеренно хлоридно-сульфидного раствора, оставшегося после гетерогенизации исходного флюида, от температуры 300 до 100 °С при Р = 0.1 кбар с образованием молочно-белого кварца. Минералообразование прозрачного кварца III стадии, малопродуктивной на Au, происходило также из гомогенных хлоридных растворов с соленостью ниже 4.5 мас.% экв. NaCl, при температурах ниже 200 °С и давлениях менее 0.1 кбар. Приводятся результаты компьютерного моделирования физико-химических условий концентрированного отложения Au в рудах Бадранского месторождения в рамках сложной геохимической системы Au-Fe-Cu-Pb-Zn-As-Sb-Hg-Ag-H2O-Cl-H2S-CO2 c помощью программного комплекса "Chiller". Для моделирования процессов минералообразования использованы модели: 1) взаимодействия раствор-порода; 2) конденсации газовой фазы (для I стадии); 3) простого охлаждения умеренно хлоридно-сульфидного раствора (для II стадии); 4) простого охлаждения; 5) смешения низкохлоридно-сульфидного раствора с кислыми метеорными водами (для III стадии). Они отражают последовательность формирования жил рудообразующей системы и метасоматические изменения вмещающих пород на глубоких горизонтах месторождения.
Е.В. Бородина, А.Э. Изох, А.А. Монгуш*
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия *Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, 667007, Кызыл, ул. Интернациональная, 117а, Россия
Ключевые слова: Расслоенные интрузивы, перидотит-габбровые комплексы, фракционная кристаллизация, моделирование, родоначальный расплав, пикриты, редкоземельные элементы.
Страницы: 393-408 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Булкинский массив, эталонный массив булкинского комплекса, расположен в северо-восточной части Западного Саяна. Расслоенная серия сложена дунитами, меланотроктолитами, троктолитами, оливиновыми габбро, габбро, роговообманковым габбро, оливиновым лейкогаббро, оливиновыми лейкогабброноритами, лейкогаббро, роговообманковым лейкогаббро, лейкотроктолитами, анортозитами, плагиоклазсодержащими горнблендитами. Магнезиальность пород (Mg#) варьирует от 76 в перидотитах (38 мас.% MgO) до 34 в анортозитах (2 мас.% MgO). Вверх по разрезу наблюдается последовательность кристаллизации ликвидусных минералов: Ol ⇒ Pl ⇒ Cpx ⇒ Opx ⇒ Amf + Mag. Петрохимические особенности пород массива согласуются с фракционной кристаллизацией родоначального расплава, соответствующего по составу пикриту (24 мас.% MgO, 11 мас.% FeO, Mg# = 80). Составы модельных кумулятов, полученные в результате моделирования формирования расслоенного массива, близки к составам пород Булкинского массива. Моделирование проводилось по программе КОМАГМАТ 3.5 при давлении 1-2 кбар, буфере QFM, содержании воды в расплаве 0.5 мас.%. Согласно графикам распределения редких и редкоземельных элементов, для пород Булкинского массива характерен нефракционированный тренд с деплетированным распределением LILE и HFSE. Распределение LILE в породах массива сходно с распределением в N-MORB, что свидетельствует об образовании родоначального расплава за счет частичного плавления океанической литосферной мантии, вероятно, аналогичной расположенным на смежной территории офиолитам Куртушибинского пояса. Деплетированность пород массива высокозарядными элементами может быть связана с участием в формировании Куртушибинского пояса надсубдукционного компонента. Образование Булкинского массива происходило на аккреционно-коллизионном этапе магматизма за счет дифференциации пикритового расплава, представляющего собой мантийную выплавку из океанической литосферной мантии с наложенными островодужными процессами.
И.Н. Маликова1, Г.Н. Аношин1,2, Ж.О. Бадмаева1 1Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия 2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Растворимость ртути, почвы, юг Западной Сибири, техногенное загрязнение.
Страницы: 409-425 Подраздел: ГЕОЭКОЛОГИЯ
Систематизированы литературные данные по содержанию ртути в природных водах. Приводятся результаты по растворимости ртути, полученные из образцов почв природных и природно-техногенных ландшафтов (на примере юга Западной Сибири) в водных, ацетатно-аммонийных и солянокислых вытяжках. Результаты водной и аммонийной экстракции ртути из природных почв (0.045-0.060 мкг/л) соответствуют рассчитанной приближенной средней оценке ее растворимости в незагрязненных водах по современным литературным данным. Средние содержания ртути в вытяжках из урбанизированных почв более высокие: растворимость в водных растворах в 5.6-6.9 раза выше; в ацетатно-аммонийных - в 3.8-12.4; в солянокислых - в 1.3-1.6 раза. Граничные значения растворимости ртути в водных и ацетатно-аммонийных вытяжках из почв исследованных обстановок (0.07-0.10 мкг/л) позволяют выявить техногенное загрязнение на его ранних стадиях.
По результатам изучения озерных осадков реконструированы изменения климата и растительности степной зоны Юго-Восточного Забайкалья в голоцене, а также эволюция оз. Зун-Соктуй. Восстановлены изменения площади водного зеркала озера. Мелководное озеро образовалось в середине бореальной фазы голоцена при распаде речной сети. В атлантическую фазу голоцена озеро имело максимальную глубину и площадь водного зеркала. Значительное обмеление, иногда до кратковременного пересыхания, озеро претерпевало в конце бореальной, начале суббореальной и во второй половине субатлантической фазах голоцена. Установлено, что существенное уменьшение аридизации в степной зоне Юго-Восточного Забайкалья имело место в середине бореальной и в атлантической фазах голоцена. Реконструкция развития растительности показала, что леса в степной зоне появились в пребореальную фазу голоцена. До субатлантической фазы голоцена на Приононской высокой равнине площади, занятые ленточными сосновыми борами, были в несколько раз выше, чем в настоящее время.
А.В. Ладынин, Н.Н. Семаков, С.Ю. Хомутов*
Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия *Алтае-Санский филиал геофизической службы СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Геомагнитное поле, полное солнечное затмение, траектория затмения, изменения значений компонент поля.
Страницы: 439-449 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
Геомагнитными измерениями во время полного солнечного затмения 1 августа 2008 г. в Новосибирске (обсерватория Ключи, NVS) и в пункте Бурмистрово, находящемся на оси полосы полного затмения, обнаружены вызванные затмением изменения геомагнитного поля на фоне спокойного суточного хода. Главные из них - уменьшение значений северной составляющей Х и увеличение наклонения I . Аналогичные изменения отмечены по данным обсерватории LZH (Китай). Анализ данных по затмению 11 августа 1999 г. в Европе не позволил надежно выявить эффекты затмений на фоне интенсивных вариаций ионосферной природы, синхронных по мировому времени. Причиной геомагнитного эффекта затмения может быть уменьшение электронной концентрации в ионосфере и соответственное уменьшение плотности ионосферных токов.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее