Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.235.145.108
    [SESS_TIME] => 1709159665
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => e1fbeab0801e9ad98586216a0c1dbdfe
    [UNIQUE_KEY] => 66cc6e16cee1514e5016fb3a90926d93
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2011 год, номер 3

УЛЬТРАМАФИТ-МАФИТОВЫЙ МАГМАТИЗМ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ТУВЫ

Ч.К. Ойдуп, Ф.П. Леснов*, В.В. Ярмолюк**, В.И. Лебедев, Е.Б. Сальникова***
Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, 667007, Кызыл, ул. Интернациональная, 117а, Россия
*Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
** Институт геологии рудных месторождений, петрографии и минералогии РАН, 119017, Москва, Старомонетный пер., 35, Россия
*** Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, 2, Россия
Ключевые слова: Габброиды, ультрамафиты, породообразующие и акцессорные минералы, геохимия, редкоземельные и редкие элементы, элементы платиновой группы, изотопный возраст, Юго-Западная Тува.
Страницы: 354-372
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Впервые выполнены комплексные геолого-петрографические, минералого-геохимические и геохронологические исследования проявлений ультрамафитового и мафитового магматизма в пределах геологически слабоизученной юго-западной части Тувы на примере Бирдагского и Хаялыгского массивов. Последние прорывают толщу орто- и парасланцев предположительно среднепротерозойского возраста. Многочисленные реликтовые ксенолиты вмещающих пород обнаружены среди амфиболовых габбро из Хаялыгского массива. В составе массивов преобладают мезо- и лейкократовые амфиболовые габброиды, менее распространены породы ультрамафитового (серпентинизированные плагиогарцбургиты и плагиолерцолиты) и переходного (верлиты, оливиновые клинопироксениты, горнблендиты, меланократовые оливиновые габбронориты) составов. Серпентинизированными плагиогарцбургитами и плагиолерцолитами сложены залегающие среди амфиболовых габбро Бирдагского массива небольшие линзовидные тела, которые интерпретируются как ксенолиты более ранней протрузии ультрамафитовых реститов, а не дифференциаты мафитового расплава. Верлиты, оливиновые клинопироксениты, горнблендиты и меланократовые оливиновые габбронориты, слагающие внешние зоны ксеногенных тел ультрамафитовых реститов, рассматриваются в качестве гибридных пород, сформированных в результате контактово-реакционного взаимодействия мафитовых расплавов и их флюидов с ксеногенными телами ультрамафитовых реститов, которые при этом подверглись полевошпатизации. В габброидах из обоих массивов хондрит-нормированные содержания средних и тяжелых РЗЭ ниже, а содержания легких элементов выше, чем в базальтах N-MORB. Плагиоперидотиты, а также верлиты и оливиновые клинопироксениты, входящие в состав ксеногенных тел среди амфиболовых габброидов Бирдагского массива, характеризуются повышенными концентрациями РЗЭ, особенно легких элементов по сравнению с ультрамафитовыми реститами, представленными в офиолитовых ассоциациях. Это обусловлено тем, что эти породы в процессе преобразования под влиянием более поздних мафитовых расплавов подверглись инфильтрации обогащенных этими элементами флюидов. Исследования позволили прийти к выводу о том, что Бирдагский и Хаялыгский ультрамафит-мафитовые массивы сформировались в результате пространственного совмещения небольших более древних протрузивных тел ультрамафитовых реститов, залегавших в виде аллохтонных блоков среди среднепротерозойских (?) метаморфических пород, внедрившихся позже (от 494±16 до 450-447.4±5 млн лет) габброидных интрузивов, а также слагающих расположенные вдоль их границ контактово-реакционные зоны гибридных пород переходного состава - верлитов, оливиновых клинопироксенитов, горнблендитов, меланократовых оливиновых габброноритов.