При серпентинизации и последующем изменении кимберлитов в условиях отсутствия брусита в них накапливается некомпенсированная кремнекислота. Ее количество можно рассчитать, исходя из средних составов породообразующих минералов кимберлитов (оливин, кальцит, флогопит) и химического состава пород. Для 12 кимберлитовых трубок Якутской кимберлитовой провинции в 413 образцах кимберлитов из зон вторичного изменения и неизмененных кимберлитов определены содержания породообразующих оксидов и РЗЭ. В каждой трубке на основании знаний о вторичном кварце строились колонки последовательных изменений кимберлитов. В этих колонках оценивалось поведение породообразующих оксидов и РЗЭ. В результате было установлено, что все изученные породы в той или иной мере подвергнуты постмагматическим гидротермально-метасоматическим изменениям, отмечаемым на разных глубинах всех кимберлитовых трубок. Изменения выражаются в привносе или выносе породообразующих оксидов и РЗЭ. Привнос РЗЭ при вторичном гидротермально-метасоматическом изменении кимберлитов сопровождается увеличением в этих породах TiO2, P2O5 и CaO. Вынос РЗЭ сопряжен с частичным выносом большинства породообразующих оксидов. Максимальный привнос РЗЭ составляет по сравнению с неизмененными кимберлитами в тр. Удачная-восточная 67 %, в тр. Нюрбинская - 59 %. Максимальный вынос составляет в процентах от неизмененных кимберлитов в тр. Айхал - 87 % , в тр. Интернациональная - 81 %. Во всех изученных примерах постмагматически измененных кимберлитов первичные содержания РЗЭ значимо изменялись. Этот вывод стал возможным благодаря использованию в качестве критерия степени вторичного изменения пород количеств нормативного кварца.
К.В. Лобанов, И.В. Гаськов*
Orsu Metals Corporation, Pic Red Place 1, W1K 6PL London * Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Медно-колчеданное месторождение, Иртышская зона смятия, Курчумский блок, Рудный Алтай.
Страницы: 101-119 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Медно-колчеданное месторождение Карчига находится в Курчумском блоке высокометаморфизованных пород, являющемся составной частью Иртышской зоны смятия, относящейся к крупнейшему в Центральной Азии трансрегиональному разлому. Месторождение приурочено к гнейсово-амфиболитовой средней пачке метаморфического комплекса, хорошо выделяющейся в геохимических полях. Оруденение имеет пространственную и парагенетическую связь с горизонтами амфиболитов, которые совместно с терригенными породами являются рудовмещающими. В строении месторождения выделяются две пространственно обособленные рудные залежи, в пределах которых сосредоточены все выявленные промышленные запасы. Они залегают согласно с вмещающими породами и имеют пластовую и лентообразную форму. Оруденение находится в тесной пространственной связи с высокомагнезиальными антофиллитсодержащими породами. По текстурно-структурным особенностям выделяются вкрапленные и массивные сульфидные руды. Минеральный состав руд - пирит, халькопирит, пирротин, сфалерит, магнетит. Химический состав руды цинковисто-медный, при значительном преобладании Cu над Zn, средние содержания соответственно 2 и 0.4 %, отношение Cu/(Cu + Zn) - 0.83. Руды имеют повышенные концентрации Co (до 0.16 %, среднее 0.02 %), невысокие содержания Au и Ag (0.3 и 7.2 г/т соответственно), практически при полном отсутствии Pb и Ba. Все породы и руды метаморфизованы в эпидот-амфиболитовой фации. В процессе метаморфизма руды месторождения претерпели перекристаллизацию и частичную регенерацию, однако первоначальный контур залежей не изменился. Существенно медно-колчеданный состав руд, вулканогенно-осадочный характер рудоносной формации, пространственная и генетическая связь оруденения с недифференцированными базальтоидными образованиями дают основание отнести это месторождение к типу "бесси" (Besshi type), которое сформировалось в обстановке задуговых прогибов вблизи крупных поднятий. Проведенные исследования показывают, что медно-колчеданные месторождения типа "бесси" по составу вулканогенных пород и геодинамическим обстановкам формирования отличаются от большинства полиметаллических (тип "куроко") месторождений Рудного Алтая, но составляют с ними единый эволюционный ряд этой колчеданоносной провинции. Предполагается, что месторождения обоих типов сформировались в течение крупнейшего в истории планеты пика колчеданообразования в среднем и позднем палеозое.
Е.В. Деев, Н.Н. Неведрова, И.Д. Зольников*, Г.Г. Русанов**, П.В. Пономарев
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия * Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия ** ОАО "Горно-Алтайская экспедиция", 659370, Алтайский край, с. Малоенисейское, ул. Советская, 15, Россия
Ключевые слова: Кайнозой, неоплейстоцен, межгорные котловины, вертикальные электрические зондирования, Горный Алтай.
Страницы: 120-139 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
Выполнены вертикальные электрические зондирования (ВЭЗ), которые позволили получить параметрические характеристики кайнозойского разреза Чуйской межгорной впадины. Установлено, что полифациальные и полихронные отложения, выполняющие впадину, хорошо дифференцированы по электрическим параметрам. Использованные установки и аппаратура позволяют в геоэлектрических условиях Чуйской впадины получать характеристики ее осадочного выполнения до глубин в 250-300 м. Выяснено, что до этих глубин геоэлектрические модели, полученные по данным ВЭЗ и ЗСБ, хорошо согласуются, но метод ВЭЗ имеет более высокую детальность исследования приповерхностных отложений. Привлечение метода ВЭЗ позволило получить новые геологические данные, например, неоспоримое доказательство ледниково-подпрудного генезиса средненеоплейстоценового озера в виде канала прорыва. Именно на основании детального расчленения верхней части геоэлектрического разреза по данным ВЭЗ в междуречье Ирбисту и Кокозек выявлены и закартированы древние озерные осадки, погребенные под покровом флювиогляциальных и озерных валунно-галечников, моренного материала.
Рассматриваются возможности магнитотеллурического зондирования при произвольной неоднородности среды и электромагнитного поля. Показано, что в общем случае локальные тензорные импедансные и адмитансные соотношения между компонентами электромагнитного поля носят дифференциальный характер. Полезную информацию об изучаемом регионе со сложным характером поведения кривых зондирования можно получить с помощью нетрадиционных методов обработки, применяя нелокальные функции отклика среды (метод согласования компонент). Существенного снижения затрат на экспериментальные работы можно достигнуть, разбивая исследуемый полигон на несколько малых зон синхронных наблюдений с ограниченными размерами и проводя в каждой из них последовательно независимый эксперимент в разные интервалы времени.
Е.В. Агеенков, Ю.А. Давыденко, В.А. Фомицкий
ООО "Сибирская геофизическая научно-производственная компания", 664050, Иркутск, ул. Байкальская, 291, Россия
Ключевые слова: Электромагнитные зондирования, заземленные линии, дифференциально-нормированный метод электроразведки, зондирования проводящих поляризующихся сред, модель Коула-Коула, 3D прямая задача для проводящей поляризующейся среды.
Страницы: 150-157 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
При зондированиях дифференциально-нормированным методом электроразведки (ДНМЭ) источником и приемником являются заземленные линии. Для изучения проводящих и поляризационных свойств разреза регистрируют разность потенциалов (Δ U ( t )) и вторую разность потенциалов (Δ2 U ( t )), последняя характеризует пространственную неоднородность электромагнитного поля. На измерения Δ2 U ( t ) значительное влияние оказывают трехмерные неоднородности, находящиеся внутри приемной установки. Для уменьшения этого влияния измерения производятся с двумя положениями питающей линии относительно приемной, слева и справа, с последующим осреднением измеренных данных. При полевых работах, зачастую, питающая и приемная линии расположены под углом друг к другу, а использование двух источников при измерениях приводит к необходимости при численном одномерном моделировании полевых данных определять обобщенный источник для решения прямой задачи. На основании натурного и численного эксперимента исследуется влияние неосевого (диагонального) расположения питающей и приемной электрических линий на данные электромагнитных импульсных зондирований и их инверсию в рамках одномерной проводящей поляризующейся среды. При моделировании эффект вызванной поляризации (ВП) учитывается введением частотной дисперсии сопротивления (формула Коула-Коула). Оценивается правильность расчета обобщенного источника для решения одномерной прямой задачи при инверсии полевых диагональных измерений. Посредством решения 3D прямой задачи для проводящей поляризующейся среды оценивается влияние трехмерных объектов на результаты измерений с описанной выше системой наблюдений.
А.Э. Изох1,2, А.В. Вишневский1,2, Г.В. Поляков1, Р.А. Шелепаев1,2 1Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия 2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Страницы: 10-31 Подраздел: ГЕОДИНАМИКА, МАГМАТИЗМ И МЕТАЛЛОГЕНИЯ
Приведены 39Ar-40Ar и U-Pb (SHRIMP по цирконам) геохронологические данные по малым интрузивам пикродолеритов Западной Монголии. Показано, что пикродолеритовый магматизм Западной Монголии проявился на различных возрастных уровнях и в разных геодинамических обстановках: аккреционно-коллизионной Є1-2, ~510 млн лет (Урэгнурская ассоциация и Хайрханский массив), внутриплитной D1, 410-390 млн лет (хр. Цаган-Шибету и массив Морьт-Ула), внутриплитной D3-C1, 345-360 млн лет (массивы Алтан-Гадас и Тавтын-Хундийн, Ху-Цан-Булак), островодужной С2, 315-335 млн лет (массивы Дзахой, Ярын-Хад, Джавхлант) и внутриплитной P1, ~270 млн лет (массив Дзара-Ула). Петрохимические, минералогические и геохимические данные позволяют выявить среди пикродолеритового магматизма Западной Монголии производные пикробазальтовых (12-14 мас.% MgO) (Урэгнурская ассоциация, хр. Цаган-Шибету, Джавхлант и Ярын-Хад) и мелабазальтовых расплавов (7-10 мас.% MgO) (Морьт-Ула, Алтан-Гадас, Дзахой и Дзара-Ула). Формирование пикритоидов в этих ассоциациях обусловлено фракционированием раннего оливина. К базитовому магматизму девонской крупной изверженной провинции (LIP) в Северо-Монгольском мегаблоке можно относить раннедевонские пикриты и пикродолериты хр. Цаган-Шибету и оливиновые долериты массива Морьт-Ула. С Тянь-Шаньской LIP связаны позднедевонско-раннекарбоновые пикродолеритовые массивы Барун-Хурайской зоны (Алтан-Гадас) и Монгольского Алтая (Тавтын-Хундийн). С Таримской LIP можно увязывать бимодальный вулканизм южного обрамления Хангая (Дзара-Ула), восточной части хр. Хан-Хухей (Дзагдай-Нур и Хара-Тэг) и Аргалантинского прогиба (массивы Тэгшийнгольский, Мухур-Шургах и Дэд-Шургах), где они входят в состав раннепермской вулканоплутонической ассоциации. Карбоновые пикродолеритовые массивы в Южно-Монгольском мегаблоке и Заалтайской Гоби формировались в обстановках островных дуг и активных континентальных окраин (Дзахой, Ярын-Хад и Джавхлант).
Используя геологические, геофизические и теплофизические параметры, проведено численное моделирование теплового режима коллизионного процесса на примере неопротерозойского орогена Енисейского кряжа в юго-западном обрамлении Сибирской платформы. Следствия трехмерных численных моделей, описанных в работе, и одномерное параметрическое моделирование теплового эффекта внутрикоровой дифференциации вещества позволили реконструировать основные тектонотермальные процессы коллизионного этапа формирования этой структуры. Проведенное моделирование позволяет учесть локальные особенности термального состояния коры рассматриваемой структуры и в то же время определить общие закономерности, характерные для орогенов на постколлизионном этапе. Установлено, что существенное влияние на тепловой режим оказывает действие трех факторов: радиогенное тепло интрузивов, аномалии повышенного теплового потока и максимальная концентрация лейкогранитных тел глушихинского комплекса в центральной части Центрально-Ангарского террейна. Тектонические процессы, сопряженные с разновременной магматической деятельностью, как показали данные исследования, могут значительно повлиять на ход термальной истории формирования коллизионных орогенов.
Л.З. Резницкий, Е.В. Скляров, Е.В. Галускин*
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия *Силезский университет, 41-200, Сосновец, ул. Бенджинска, 60, Польша
Ключевые слова: Космохлор, диопсид, эсколаит, твердый раствор
Страницы: 51-65 Подраздел: ГЕОДИНАМИКА, МАГМАТИЗМ И МЕТАЛЛОГЕНИЯ
В составе слюдянского кристаллического (гранулитового) комплекса Южного Прибайкалья присутствуют Cr-V-содержащие породы - метаморфические производные кремнисто-карбонатных осадков. Широкий спектр содержащихся в них минералов хрома и ванадия всегда включает клинопироксены серии диопсид-космохлор-наталиит (CaMgSi2O6-NaCrSi2O6-NaVSi2O6). В пределах тройной серии выделен бинарный изоморфный ряд от диопсида до космохлора (94 мол.% Kos). На основе реакционных взаимоотношений диопсида с эсколаитом сделан вывод об образовании космохлора и высокохромистых пироксенов ряда за счет метаморфогенного эсколаита. Разрыва смесимости твердого раствора в ряду диопсид-космохлор не устанавливается.
В основе тектонического районирования Центрально-Азиатского складчатого пояса предложено выделять следующие структурные элементы: 1. Казахстанско-Байкальский составной континент, фундамент которого сформирован в венде-кембрии в результате субдукции под юго-восточную окраину Сибирского континента (в современных координатах) океанической коры Палеоазиатского океана, включающей докембрийские микроконтиненты и террейны гондванской группы. Субдукция и последующая коллизия микроконтинентов и террейнов с Казахстанско-Тувино-Монгольской островной дугой, привели к консолидации земной коры и формированию фундамента составного континента. В позднем кембрии-раннем ордовике он был отделен от Сибирского континента Обь-Зайсанским океаническим бассейном. 2. Венд-палеозойские окраинно-континентальные комплексы западной части Сибирского континента, состоящие из венд-кембрийской Кузнецко-Алтайской островной дуги, комплексов пород ордовикско-раннедевонской пассивной окраины и девонско-раннекарбоновой активной окраины. В аккреционных клиньях островных дуг широко представлены фрагменты вендско-раннекембрийской океанической коры, состоящей из офиолитов и палеоокеанических поднятий. В западной окраине Сибирского континента отсутствуют континентальные блоки Гондваны, что предполагает их формирование на конвергентной границе другого океана, вероятно, Палеопацифики. 3. Среднепоздепалеозойская Чарышско-Теректинско-Улаганско-Саянская сутурно-сдвиговая зона, разделяющая окраинно-континентальные комплексы Сибирского и Казахстанско-Байкальского континентов. В ее строении принимают участие фрагменты кембрийско-раннеордовикской океанической коры Обь-Зайсанского океанического бассейна, ордовикские голубые сланцы и кембро-ордовикские турбидиты, среднепалеозойские метаморфические породы зон смятий. Вдоль сутурной зоны происходило смещение по сдвиговой составляющей на запад континентальных масс Казахстанско-Байкальского континента вдоль юго-восточной окраины Сибирского континента. В позднем девоне-раннем карбоне континенты амальгамировали и создали Северо-Азиатский континент. 4. Позднепалеозойские сдвиговые зоны, формирующие орогенический коллаж террейнов, образованный в позднем девоне-раннем карбоне при столкновении Казахстанско-Байкальского составного континента с Сибирским континентом, и в позднем карбоне-перми, и в поздней перми-раннем триасе при столкновении Восточно-Европейского континента с Северо-Азиатским. В результате коллизий венд-среднепалеозойские аккреционно-коллизионные окраины Сибирского и полностью Казахстанско-Байкальский составной континент были разделены крупноамплитудными сдвигами с амплитудой до первых тысяч километров и сопряженными надвигами на множество сдвиговых террейнов, которые перемешались друг с другом, нарушив первичную геодинамическую, тектоническую и палеогеографическую зональности.
Для уточнения возрастных рубежей тектонической эволюции Центрально-Азиатского подвижного пояса приведен краткий обзор ордовикских глаукофансланцевых комплексов юго-западного обрамления Сибирского кратона. Рассмотрены три различных проявления глаукофановых сланцев: тектонические чешуи глаукофановых сланцев в Уймонской зоне Горного Алтая; толща глаукофановых сланцев в Куртушибинском офиолитовом поясе Западного Саяна; блоки глаукофановых сланцев и эклогитов в серпентинитовом меланже Чарской зоны Северо-Восточного Казахстана. Полученные 40Ar/39Ar даты по белым слюдам и натровым амфиболам из глаукофановых сланцев Уймонской зоны (490-485 млн лет), Куртушибинского пояса (470-465 млн лет) и Чарской зоны (450 млн лет) свидетельствуют об ордовикском возрасте субдукции/эксгумации этих комплексов. Полученные датировки совпадают также с возрастом метаморфизма многих глаукофансланцевых поясов Северного Китая, что позволяет выделить ордовикский этап аккреционно-коллизионных событий в тектонической эволюции Центрально-Азиатского подвижного пояса.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее