Проведены эксперименты с прогреванием в проточном реакторе образцов ультрабазитовых пород из ксенолитов в кимберлитах тр. Удачная-Восточная потоками восстановленных газов в интервале температур 800-1200 °С. Предварительно для всех типов таких пород изучены составы газов в главных минералах. При прогреве измененных мантийных ультрабазитовых пород восстановленными газами и при выделении восстановленных флюидов из ксенолитов метасоматически измененных литосферных субстратов происходит "порционное" формирование выплавок, состав которых определяется "легкостью" отделения жидких фракций. Как следует из изучения стекловатых продуктов и структуры подплавленных пород, их начальный состав определяется составом вторичных включений в минералах породной матрицы и наиболее легкоплавких минералов в реакционных оторочках и метасоматических жилках. При подплавлении минералов матрицы состав жидких фракций меняется в сторону увеличения содержания Аl (подплавление гранатов), Mg (краевые зоны кристаллов оливина и ортопироксена). Средние составы выплавок сложно сопоставить с реальными составами кислых и базитовых пород. Валовые составы флюидов в измененных ультрабазитах по некоторым коррелятивным связям (СО2 ↔ СО, r+) не согласуются с вычисленными равновесными соотношениями.
На золото-сульфидных месторождениях Суздальское, Жерек и Большевик в Восточном Казахстане выделены ранняя продуктивная пирит-арсенопиритовая вкрапленная минерализация с невидимым золотом, контролируемая тектоническими зонами, и поздняя гнездово-прожилковая золото-полисульфидная минерализация со свободным золотом в зонах окварцованных пород. В них установлены две разновидности арсенопирита, различающиеся морфологией, химическим составом и золотоносностью, - игольчато-призматический и таблитчатый. Золото определялось по специально разработанной методике с пределом обнаружения 30 г/т. Игольчато-призматический арсенопирит является главным рудным минералом раннего продуктивного этапа минерализации и характеризуется высокой золотоносностью (1400-5360 г/т), нестехиометричным составом S/As = 1.2 и несколько обеднен железом. Отсутствие корреляции основных компонентов арсенопирита с золотом, крайне неравномерное распределение этого элемента в зернах игольчато-призматического арсенопирита и в пределах одного зерна указывают на вхождение невидимого золота в виде элементарных частиц, соосаждающихся совместно с арсенопиритом. Таблитчатый арсенопирит масштабно представлен на Суздальском месторождении, где широко проявились процессы золото-полисульфидной минерализации и аргиллизации. Ему свойственны низкая золотоносность, повышенная концентрация сурьмы и стехиометричный состав. Видимое золото обычно накладывается на таблитчатый арсенопирит. Изотопный состав серы игольчато-призматического арсенопирита и глобулярно-кристаллического пирита раннего этапа минерализации на месторождениях отвечает интервалу значений δ34 S = 0.0... -3.3 ‰ и указывает на мантийный источник серы с частичным заимствованием коровой серы. Изотопный состав таблитчатого арсенопирита и других сульфидов второй продуктивной ассоциации характеризуется более легкой серой (-7.7...-10.2 ‰), что связано с процессами фракционирования серы в условиях повышенной фугитивности кислорода на позднем этапе рудоотложения. Наличие двух множеств морфологических разностей и составов арсенопирита на одном месторождении позволяет говорить о длительности процессов рудоотложения, совмещении разноэтапной минерализации и эволюции физико-химических параметров.
С.Г. Прудников, Н.Б. Кононенко*, Л.И. Петрова
Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, 667007, Кызыл, ул. Интернациональная, 117а, Россия * ОАО Красноярскгеологосъемка, 660020, Красноярск, ул. Березина, 3а, Россия
Ключевые слова: Золото, россыпи, типоморфные особенности, самородки, Тува.
Страницы: 243-260 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Авторами установлены условия образования россыпей в пределах золотоносной Тапса-Каахемской зоны Тувы, изучена связь между коренными и россыпными месторождениями золота. В результате полицикличности россыпеобразования в долинах региона сформировались россыпи золота разнообразных морфологических типов с ярусным распределением продуктивных пластов в разных по составу и возрасту вмещающих рыхлых отложениях: олигоцен-нижнеплиоценовые, эоплейстоцен-нижнеплейстоценовые, среднеплейстоценовые и верхнеплейстоценовые. Установлена сложная связь между россыпями и питающими их источниками. В целом макpоcоcтав золота разновозрастных продуктивных пластов отpажает cоcтав металла из питающиx их иcточников. Отмечается увеличение разброса пробности золота в направлении от более древних к более молодым продуктивным пластам со смещением в область меньших значений, что указывает на существование в области питания невыявленных коренных источников иного формационного типа. Этот вывод подтверждает и резкое изменение типоморфных особенностей формы золота, гранулометрии и степени окатанности в продольном профиле долины р. Бай-Сют. Установлены особенности золота россыпей, формирующихся за счет перемыва ледниковых отложений. В россыпи Копто широко развиты самородки (фракция более 10 мм), полностью сохранившие свои первоначальные рудные формы. Транспортировка самородков в россыпь происходила, видимо, с ледниковыми отложениями в составе кварцевой гальки, предохраняющей самородок от окатывания. Окончательное выкрошивание кварца и освобождение золота произошло уже непосредственно в россыпи на месте отложения ( in situ ) в условиях морозного выветривания. Наличие самородков в россыпи Копто позволяет прогнозировать гнездовое распределение золота в известных маломощных жилах кварца.
Изучены мономинеральные и мультифазные (расплавные?) включения в магнетитах из фоскоритов месторождения Люлекоп (щелочно-карбонатитовый комплекс Палабора, Южная Африка). Мультифазные включения сильно варьируют по фазовому составу: от существенно-карбонатных до карбонат-силикат-оксидных. Главными компонентами таких включений являются доломит, кальцит, фторапатит, пикроильменит, флогопит, магнезит и брусит. В одном мультифазном включении в центре крупного зерна магнетита был обнаружен редкий карбонат - файрчильдит K2Ca(CO3)2 совместно с доломитом, пикроильменитом, флогопитом, бруситом, витеритом и галитом. Это первая находка файрчильдита в карбонатитовых комплексах и в магматических породах в целом. Состав этого минерала (K2O = 38.54, CaO = 23.15, FeO = 1.47, Na2O = 0.63 мас.%, n = 5) близок к идеальному составу K2Ca(CO3)2. Взаимоотношения фаз в пределах включения показывают, что K-Ca-карбонат кристаллизовался позже флогопита и пикроильменита, но раньше доломита. Оценки температур по парам магнетит-ильменит и доломит-кальцит указывают на то, что фоскориты начинали формироваться при T > 630-750 °C, а фаза K2Ca(CO3)2 представляет собой высокотемпературную модификацию (файрчильдит), кристаллизация которой происходила непосредственно из расплава, а не за счет твердофазных реакций. Однако не исключается, что в процессе снижения температуры он мог трансформироваться в низкотемпературную модификацию (бючлиит) при 547 °C. Появлению файрчильдита в фоскоритах комплекса Палабора, по-видимому, способствовали чрезвычайно низкие концентрации натрия при относительно высоких содержаниях калия в исходном кальциокарбонатитовом расплаве. Обзор литературных данных показывает, что в случае преобладания Na2O над K2O в карбонатитовом расплаве кристаллизуется ньеререит Na2Ca(CO3)2, а калий входит в структуру этого минерала как изоморфная примесь.
Район исследований охватывает центральную часть Котловины Больших Озер (Западная Монголия). Характерной особенностью этой территории является широкое распространение следов существования крупных озер в недалеком прошлом. Они сохранились в виде береговых валов, террасовых комплексов и крупных песчаных массивов. По материалам дистанционного зондирования и полевого изучения получены данные, свидетельствующие об активных тектонических процессах в пределах Котловины Больших Озер. Выявлены многочисленные палеосейсмогенные деформации, расположенные по периферии и в акватории палеоозера Хиргис-Нур, площадь которого в шесть раз превышала площадь одноименного современного озера. Абсолютные высоты максимальной фазы палеоозера составляют 1143 м, что выше отметки береговой линии современного озера на 115 м. Установлено, что в результате тектонических движений часть бывшей акватории палеоозера вместе с береговыми валами были подняты до абсолютной высоты 1175 м. Высказано предположение о формировании палеоцунами в результате схода оползней в акваторию палеоозера Хиргис-Нур.
С.Ю. Скузоватов1,2, Д.А. Зедгенизов1, В.С. Шацкий1,2, А.Л. Рагозин1, К.Э. Купер3 1Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия 2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия 3Институт ядерной физики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Лаврентьева, 11, Россия
Ключевые слова: Алмаз, микровключения, среда кристаллизации, катодолюминесценция, азот, изотопный состав углерода.
Страницы: 107-121 Подраздел: ГЕОДИНАМИКА, МАГМАТИЗМ И МЕТАЛЛОГЕНИЯ
Микровключения в алмазах предоставляют уникальную возможность для изучения состава минералообразующей среды. Представлены первые результаты изучения состава микровключений облакоподобных скоплений в центральной части алмазов октаэдрического габитуса из тр. Интернациональная. Показано, что такие зоны имеют форму кубоида и характеризуются волокнистым внутренним строением. Составы микровключений в этих зонах образуют непрерывный тренд от хлоридно-карбонатных к карбонатным. В результате установлено небольшое перекрытие их c составом микровключений в кубоидах из той же трубки только в области, обогащенной карбонатами. Кроме этого, данные по агрегации азота свидетельствуют о том, что кубические зоны ранней генерации, предшествовавшей образованию октаэдров, кристаллизовались при более высокой температуре либо имеют значительно более длительный период пребывания в мантии в сравнении с кристаллами кубического габитуса и волокнистыми оболочками алмазов IV разновидности.
О.М. Туркина1,2, Л.Н. Урманцева1, Н.Г. Бережная3, С.Г. Скублов4 1Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия 2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия 3Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского, 199026, Санкт-Петербург, Средний просп., 74, Россия 4Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, 2, Россия
Ключевые слова: Палеоархей, гранулитогнейсовый комплекс, состав циркона, U-Pb возраст, Шарыжалгайский выступ, Сибирский кратон.
Страницы: 122-137 Подраздел: ГЕОДИНАМИКА, МАГМАТИЗМ И МЕТАЛЛОГЕНИЯ
Выполнено U-Pb датирование (SHRIMP-II), изучены внутреннее строение и состав циркона из гиперстенового гнейса Иркутного гранулитогнейсового блока (Шарыжалгайский выступ юго-западной части Сибирского кратона). В гиперстеновом гнейсе установлены три генерации циркона, различающиеся характером зональности, концентрациями U и Th и распределением редкоземельных элементов. Ядра с реликтами ростовой зональности характеризуются типичным для магматического циркона распределением РЗЭ с высоким (Lu/Gd)n (11-36) и отчетливым Ce максимумом (Ce/Ce* = 15-81). Они представляют раннюю магматическую генерацию циркона, возраст которой составляет ≥3.16 млрд лет. К метаморфогенной генерации принадлежат многоплоскостные кристаллы, оболочки и незональные ядра циркона, которые отчетливо обеднены РЗЭ и имеют пониженное (Lu/Gd)n (1.1-9.2) по сравнению с магматическими ядрами. Формирование этой генерации циркона связано с мезоархейским высокотемпературным метаморфизмом на рубеже ~3.04 млрд лет. К наиболее поздней генерации циркона относятся тонкие внешние каймы с низкими отношениями (Lu/Gd)n (11-12.4) и Th/U (0.02-0.05) и длиннопризматические кристаллы с осцилляторной зональностью, образовавшиеся в результате палеопротерозойского (~1.85 млрд лет) гранулитового метаморфизма и частичного плавления. Различные рубежи проявления высокотемпературного метаморфизма в гранулитогнейсовых (~3.04 и 2.55-2.6 млрд лет) и гранит-зеленокаменных (~3.2 млрд лет) блоках Шарыжалгайского выступа отражают независимую тектонотермальную и геодинамическую эволюцию коры этих структур до финальной амальгамации в палеопротерозое (1.88-1.85 млрд лет).
Приводится описание покровно-чешуйчатой структуры Северо-Кокчетавской тектонической зоны (СКТЗ), расположенной между Кокчетавским метаморфическим поясом (КМП), содержащим метаморфические породы высоких и сверхвысоких давлений и Степнякской зоной, сложенной ордовикскими островодужными и океаническими комплексами. В строении Северо-Кокчетавской тектонической зоны участвуют пластины гнейсового фундамента и осадочного чехла Кокчетавского микроконтинента, гранито-гнейсы и слюдистые сланцы с блоками эклогитов, офиолиты щучинского комплекса, среднепротерозойские вулканиты кислого состава, аренигские кремнисто-терригенные отложения, содержащие линзы тектоногравитационных олистостром. Обломочный материал олистостром представлен кварц-мусковитовыми и кварц-гранат-мусковитовыми сланцами, гнейсами, доломитами, амфиболитами. СКТЗ представляет собой пакет тектонических пластин, сложенных контрастными по составу породными комплексами, включающими высокобарические породы, офиолиты, олистостромы и меланжи и может рассматриваться как коллизионная зона. Тектонические пластины разделены милонитами и слюдистыми сланцами раннеордовикского возраста (40Ar/39Ar возрасты синтектонического мусковита 489-469 млн лет). Геологические соотношения указывают на тектоническую активность зоны в среднем ордовике. Многочисленные раннеордовикские датировки были получены по мусковиту и фенгиту из пород Кокчетавского метаморфического пояса. Синколлизионное покровообразование в СКТЗ одновозрастно с позднейшим из выявленных в КМП деформационно-метаморфических этапов. Учитывая, что все этапы регрессивного метаморфизма и эксгумации метаморфических пород Кокчетавского пояса имеют кембрийские возрасты, можно заключить, что эксгумация метаморфических пород завершилась до выявленных раннесреднеордовикских коллизионных деформаций и связанного с ними орогенеза.
На основе геологических и изотопно-геохимических данных выделены (млрд лет) мезопротерозойский (1.6-1.05), ранний (1.05-0.8) и поздний неопротерозойский (0.8-0.6) этапы магматизма и эволюции земной коры Енисейского кряжа. Каждый из этапов внес определенный вклад в общую проблему региональной металлогении золота. В раннемезопротерозойское время в результате деструкции и растяжения земной коры на ЮЗ Сибирского кратона (Енисейский кряж) произошло заложение перикратонного прогиба, формирование рифтогенных базитовых ассоциаций Рыбинско-Панимбинского вулканического пояса и накопление тонкозернистых терригенных осадков сухопитской серии. Золотом оказались обогащены углеродистые черные сланцы, а также породы пикробазальт-базальтовой ассоциации. В начале неопротерозоя терригенные толщи сухопитской серии в связи с гренвильской орогенией были подвержены деформации, метаморфизму и гранитизации. В более раннюю синколлизионную эпоху (1.05-0.95 млрд лет) этого этапа образованы гранитогнейсовые купола, а в позднеколлизионную (0.88-0.86) - калий-натриевые гранитоидные плутоны. В зоне воздействия плутонов на вмещающие черносланцево-терригенные толщи сформированы дорудные метасоматиты, среди которых размещены более поздние по времени образования золоторудные месторождения. Формирование кварцево-жильных зон коррелирует с эпохой развития шарьяжно-надвиговых структур (0.85-0.82 млрд лет), генетически связанной с заключительной стадией эволюции коллизионного орогена. В поздний неопротерозойский этап в зоне Татарско-Ишимбинской системы разломов наиболее интенсивно и многократно (на рубежах 780, 750, 700 и 670-650 млн лет) проявился рифтогенный и внутриплитный магматизм. В этой зоне сосредоточены проявления мезопротерозойского вулканизма и все золоторудные месторождения Центрального металлогенического пояса Енисейского кряжа. Выделенные три эпохи формирования золото-арсенопирит-кварцевых, золото-сульфидных и золото-сурьмяных руд вполне коррелируют с эпохами заложения и эволюции рифтогенных структур и проявлениями внутриплитного магматизма на рубежах 800-770, 720-700 и 670-650 млн лет. Тектономагматические процессы этих эпох могли сыграть решающую роль в формировании золоторудных концентраций.
Основываясь на изучении флюидных и расплавных включений в минералах магматических пород и связанных с ними рудно-метасоматических образований, рассмотрены условия формирования окисленных флюидов, возникающих на заключительных этапах дифференциации щелочно-базитовых, щелочных и лампроитовых, а также некоторых типов гранитоидных расплавов. Эти флюиды отличаются широкими вариациями состава и концентрации, физико-химических параметров (PT, Eh, pH и др.) и представлены сульфатно-хлоридными, сульфатно-карбонатными, сульфатно-фторидными, фторидно-сульфатными, существенно-сульфатными и другими типами. Своеобразие состава таких магматогенных флюидов, обладающих высокой экстракционной способностью, обеспечивает эффективный вынос из расплава и заимствование из вмещающих пород соответствующих комплексов рудных элементов (Fe, Mn, Co, Ni, Ag, Cu, Pb, Zn, Mo, W, Bi, U, редких земель и др.), состав которых определяется их PTX -параметрами и условиями отделения флюидов от расплавов, составом флюидогенерирующих магм, геохимической спецификой и металлоносностью пород на путях миграции флюидов. Эти факторы во многом определяют специфику металлогении щелочных, щелочно-базитовых и некоторых гранитоидных комплексов и связанных с ними типов оруденения.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее