Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Автометрия

2011

Выпуск № 4

33811.
ИССЛЕДОВАНИЕ НАНООБЪЕКТОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ МЕТОДОМ СУБМИЛЛИМЕТРОВОЙ ЛАЗЕРНОЙ АБЛЯЦИИ

А. С. Козлов1, А. К. Петров1, Н. А. Винокуров2
1 Учреждение Российской академии наук Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН
2 Учреждение Российской академии наук Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН
kozlov@kinetics.nsc.ru, petrov@kinetics.nsc.ru, vinokurov@inp.nsk.su
Ключевые слова: субмиллиметровое излучение, аэрозольные наночастицы, макромолекулы, лазер на свободных электронах
Страницы: 3-15

Аннотация >>
Представлен обзор экспериментальных работ по развитию методов исследования фракционного состава нанообъектов различной природы, проводимых на физико-химической рабочей станции Новосибирского лазера на свободных электронах (ЛСЭ) с 2005 г. Обнаружено, что под воздействием субмиллиметрового излучения ЛСЭ происходит мягкая абляция биологических макромолекул. При этом молекулы оказываются в аэрозольной фазе раздельно, каждый тип молекул формирует собственную фракцию аэрозольных наночастиц без деструкции и денатурации и их размеры коррелируют с молекулярным весом. Предполагается, что метод субмиллиметровой лазерной абляции возможно использовать для определения размеров нанообъектов различного происхождения. На отдельных примерах обсуждаются результаты экспериментов с минеральными кластерами, нанопорошками, синтетическими и биологическими полимерами, проводимых с применением традиционных методов исследования фракционного состава наноразмерных материалов (атомно-силовая микроскопия, сканирующая электронная микроскопия, динамическое светорассеяние, рентгеновская дифрактометрия) и нового - анализа аэрозольных продуктов субмиллиметровой лазерной абляции. Показано, что субмиллиметровая лазерная абляция с последующей регистрацией аэрозольных продуктов современным аэрозольным оборудованием является универсальным, простым, быстрым и информативным методом и может существенно дополнить вышеупомянутые методы.


Выпуск № 4

33812.
ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СИСТЕМЫ ПОЛЯРИЗАЦИОННО-ОПТИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИМПУЛЬСНОГО ТЕРАГЕРЦОВОГО СПЕКТРОМЕТРА

А. А. Мамрашев1,2, О. И. Потатуркин1,2
1Учреждение Российской академии наук Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН
2Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный университет»
mamrashev@iae.nsk.su, potaturkin@iae.nsk.su
Ключевые слова: терагерцовая спектроскопия, поляризационно-оптическая регистрация
Страницы: 16-22

Аннотация >>
Рассмотрены характеристики системы поляризационно-оптической регистрации импульсного терагерцового спектрометра в нелинейных кристаллах теллурида цинка (ZnTe). Экспериментально исследовано влияние толщины кристаллов ZnTe (0,5, 1 и 2 мм) на чувствительность системы регистрации, проведено сравнение с модельными расчётами. Экспериментально и теоретически показано влияние временнóго шага и диапазона сканирования терагерцового импульса на спектральное разрешение и диапазон спектрометра. Измерены терагерцовые спектры пропускания типичных контейнерных материалов.


Выпуск № 4

33813.
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЕНЕРАЦИИ ТЕРАГЕРЦОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В КРИСТАЛЛАХ GaAs, InAs и InSb

В. Д. Анцыгин, Н. А. Николаев
Учреждение Российской академии наук Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН
antsigin@iae.nsk.su, nazar@iae.nsk.su
Ключевые слова: генерация терагерцового излучения, фотоэффект Дембера
Страницы: 23-30

Аннотация >>
Экспериментально исследована импульсная генерация терагерцового излучения в полупроводниках GaAs, InAs и InSb под действием фемтосекундного лазерного излучения на длине волны 775 нм. Показано, что помещение InAs в магнитное поле 0,8 Тл приводит к увеличению эффективности генерации в 2,7 раза. Продемонстрировано увеличение эффективности генерации за счёт механизма оптического выпрямления при использовании образцов InAs ориентации 〈111〉.


Выпуск № 4

33814.
ИССЛЕДОВАНИЕ СКОРОСТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ПО ОПТИЧЕСКОМУ КАНАЛУ СВЯЗИ С ПРИЁМНИКОМ НА ОСНОВЕ СЧЁТЧИКА ФОТОНОВ

И. Р. Гулаков, А. О. Зеневич, А. М. Тимофеев
Учреждение образования «Высший государственный колледж связи»
gulakov@bsu.by, zao@vks.belpak.by, TAMvks@mail.ru
Ключевые слова: скорость передачи информации, счётчик фотонов, пороговый уровень регистрации
Страницы: 31-40

Аннотация >>
Выполнены исследования скорости передачи информации по оптическому каналу связи, в качестве приёмного модуля в котором использовался счётчик фотонов на базе лавинного фотодиода. Установлены зависимости скорости передачи информации оптического канала от напряжения обратного смещения фотодиода, мощности оптического сигнала и порогового уровня регистрации.


Выпуск № 4

33815.
О ЧАСТОТНОЙ СЕЛЕКЦИИ ИЗЛУЧЕНИЯ ВОЛОКОННОГО ЛАЗЕРА С ОТРАЖАТЕЛЬНЫМ ИНТЕРФЕРОМЕТРОМ

В. С. Терентьев, В. А. Симонов
Учреждение Российской академии наук Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН
terentyev@iae.nsk.su, visimonov@gmail.com
Ключевые слова: отражательный многолучевой интерферометр, волоконный лазер, модовая селекция
Страницы: 41-48

Аннотация >>
Изложены результаты применения в волоконной оптике многолучевого двухзеркального отражательного интерферометра (ОИ), имеющего аппаратную функцию в отражении, подобную аппаратной функции интерферометра Фабри - Перо в пропускании. В состав двухзеркального резонатора ОИ входило два плоских зеркала, одно из которых высокоотражающее, другое - с асимметрией коэффицента отражения с разных сторон. Отражённый от ОИ свет заводился в оптическое волокно с помощью коллиматорной линзы. Оптическое волокно, коллиматор и ОИ образовывали конструкцию волоконно-интегрированного ОИ, который впервые применялся для плавной перестройки длины волны излучения кольцевого эрбиевого волоконного лазера с непрерывным режимом генерации в спектральном диапазоне 1520-1566 нм.


Выпуск № 5

33816.
ИНФРАКРАСНЫЙ СКАНИРУЮЩИЙ МИКРОСКОП С ВЫСОКИМ ПРОСТРАНСТВЕННЫМ РАЗРЕШЕНИЕМ

В. М. Базовкин, И. В. Мжельский, Г. Л. Курышев, В. Г. Половинкин
Учреждение Российской академии наук Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова Сибирского отделения РАН
bazovkin@isp.nsc.ru, Mzhelskii_ivan@list.ru, kur@isp.nsc.ru, pvg@isp.nsc.ru
Ключевые слова: инфракрасный микроскоп, сканирующая система, программное обеспечение, фотоприёмное устройство
Страницы: 98-102

Аннотация >>
Рассматриваются технические параметры и возможные применения инфракрасного сканирующего микроскопа с пространственным разрешением до 3 мкм. Показано, что прибор работает как с матричным, так и с линейчатым типами фотоприёмных устройств. Создано оригинальное программное обеспечение для персонального компьютера, позволяющее интерактивно управлять процессом сканирования, получать и обрабатывать
изображения объектов в инфракрасном диапазоне.


Выпуск № 5

33817.
КАЛИБРОВКА ФОТОПРИЁМНОГО УСТРОЙСТВА В СОСТАВЕ ИК-МИКРОСКОПА

Г. Л. Курышев, И. В. Мжельский, А. Е. Настовьяк, В. Г. Половинкин
Учреждение Российской академии наук Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова Сибирского отделения РАН
kur@isp.nsc.ru, Mzhelskii_ivan@list.ru, nae@isp.nsc.ru, pvg@isp.nsc.ru
Страницы: 103-108

Аннотация >>
Работа инфракрасного фотоприёмного устройства (ФПУ) в составе ИК-микроскопа имеет ряд особенностей, не позволяющих применить известные для тепловизионного прибора методы калибровки. Предлагается дифференциальный метод калибровки, дающий возможность учесть как нелинейность передаточной характеристики узла чтения ФПУ и электронного тракта, так и влияние изменения потока фонового излучения.


Выпуск № 5

33818.
ПРИМЕНЕНИЕ НЕОХЛАЖДАЕМЫХ МАТРИЧНЫХ МИКРОБОЛОМЕТРИЧЕСКИХ ПРИЁМНИКОВ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ИЗЛУЧЕНИЯ ТЕРАГЕРЦОВОГО СПЕКТРАЛЬНОГО ДИАПАЗОНА

М. А. Демьяненко1, Д. Г. Есаев1, И. В. Марчишин1, В. Н. Овсюк1, Б. И. Фомин1, Б. А. Князев2, В. В. Герасимов2
1 Учреждение Российской академии наук Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова Сибирского отделения РАН
2 Учреждение Российской академии наук Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный университет»
dem_yanenko@thermo.isp.nsc.ru, esaev@thermo.isp.nsc.ru, march@thermo.isp.nsc.ru, acelle@isp.nsc.ru, fomin@thermo.isp.nsc.ru, knyazev@inp.nsk.su
Ключевые слова: неохлаждаемый микроболометр, оксид ванадия, терагерцовое излучение, поляризация, чувствительность, микроантенна, лазер на свободных электронах
Страницы: 109-113

Аннотация >>
Приведены результаты анализа механизма возникновения чувствительности матричных микроболометрических приёмников на основе оксида ванадия к терагерцовому излучению. Представлены экспериментальные данные исследований возможностей повышения в несколько раз чувствительности микроболометрических приёмников в терагерцовом диапазоне путём использования дополнительного тонкого металлического поглощающего слоя, наносимого на мембрану микроболометра. Обнаружена поляризационная зависимость чувствительности микроболометров в терагерцовом и дальнем инфракрасном спектральных диапазонах. Показано, что чувствительность микроболометров в терагерцовом диапазоне обусловлена поглощением излучения в узких металлических шинах, нанесённых на опорные ножки микроболометров и выполняющих роль омического контакта между термочувствительным слоем и схемой обработки.


Выпуск № 5

33819.
ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЛИПСОМЕТРИИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ БИООРГАНИЧЕСКИХ СРЕД

М. И. Воевода1, С. Е. Пельтек1, М. В. Кручинина2, С. А. Курилович2, В. Н. Кручинин3, С. В. Рыхлицкий3, К. П. Могильников3
1 Учреждение Российской академии наук Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН
2 Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт терапии Сибирского отделения РАМН
3 Учреждение Российской академии наук Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова Сибирского отделения РАН
voevoda@iimed.ru, peltek@bionet.nsc.ru, kruchmargo@yandex.ru, kurilovich@yandex.ru, vladd50@mail.ru, rhl@isp.nsc.ru, mogkonst@thermo.isp.nsc.ru
Ключевые слова: эллипсометрия, сыворотка крови, патология внутренних органов, поверхностный плазмонный резонанс
Страницы: 114-121

Аннотация >>
Методом спектральной эллипсометрии проведено исследование тонких плёнок, полученных центрифугированием сыворотки крови здоровых людей и пациентов с диффузной патологией печени с разной степенью фиброза. Обнаружено, что физические свойства плёнок зависят от биоорганического состава сыворотки крови, который, в свою очередь, определяется патологическими процессами, протекающими при различной степени фиброза печени. Получены корреляции биохимических параметров сыворотки крови и эллипсометрических показателей. Проведены пилотные эллипсометрические эксперименты по исследованию сывороток крови в условиях наблюдения поверхностного плазмонного резонанса у пациентов с опухолями кишечника. Выявлено наличие стойкого специфического взаимодействия между антигенами сывороток крови пациентов и моноклональными антителами СД24, которое приводит к изменению положения поверхностного плазмонного резонанса. Показано, что эллипсометрия представляет собой высокочувствительный, неразрушающий, экономичный экспресс-метод скрининга, предварительной диагностики стадий заболевания пациентов с патологией внутренних органов.


Выпуск № 5

33820.
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ И РЕКОМБИНАЦИОННО-ДИФФУЗИОННЫХ ПАРАМЕТРОВ НОСИТЕЛЕЙ ЗАРЯДА В ПЛЁНКАХ КАДМИЙ-РТУТЬ-ТЕЛЛУР p-ТИПА

В. Я. Костюченко1, Д. В. Комбаров1, Д. Ю. Протасов2
1 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирская государственная геодезическая академия»
2 Учреждение Российской академии наук Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова Сибирского отделения РАН
v.y.kostuk@ssga.ru, astrogator@list.ru, protasov@thermo.isp.nsc.ru
Ключевые слова: фотоэлектромагнитные методы, рекомбинационно-диффузионные параметры, плёнки и плёночные структуры узкозонных полупроводников
Страницы: 122-129

Аннотация >>
Описан автоматизированный фотоэлектромагнитный комплекс аппаратурных и методических средств, созданный для определения электрофизических и рекомбинационно-диффузионных параметров носителей заряда в эпитаксиальных плёнках и плёночных структурах кадмий-ртуть-теллур p-типа, толщина которых сравнима с длиной диффузии неосновных носителей заряда. Комплекс включает в себя следующие методы: эффект Холла и магнитосопротивление, фотомагнитный эффект, фотопроводимость в магнитном поле для геометрий Фарадея и Фойгта. Определены такие параметры, как равновесная концентрация, подвижность основных и неосновных носителей заряда (дырок и электронов соответственно), времена жизни электронов и дырок в объёме, скорости поверхностной рекомбинации на свободной и связанной с подложкой границах раздела плёнки.



Статьи 33811 - 33820 из 43801
Начало | Пред. | 3380 3381 3382 3383 3384 | След. | Конец Все