В.С. Старосельцев, Т.А. Дивина
Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья, 630091, Новосибирск, Красный просп., 67, Россия
Ключевые слова: Тектоническое районирование, зоны нефтегазонакопления, перспективные горизонты, первоочередные объекты работ.
Страницы: 1165-1172 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ГЕОЛОГИИ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ПАЛЕОЗОЯ И НЕОПРОТЕРОЗОЯ
Проанализированы новые геолого-геофизические материалы, подтверждающие высокую оценку перспектив нефтегазоносности силурийско-девонских отложений северо-запада Сибирской платформы, сделанную А.А. Трофимуком в 1960 г. Обоснованы объекты для постановки геолого-разведочных работ, нацеленных на проверку его научных прогнозов.
На основании имеющихся седиментологических, изотопно-геохимических и геофизических данных уточнена внутрибассейновая корреляция и, соответственно, строение мезопротерозойских отложений Байкитской антеклизы. Показано, что в пределах Байкитской антеклизы вскрыт довендский разрез, который может быть скоррелирован с разрезом тейской и сухопитской (допогорюйской части) серий мезопротерозоя Енисейского кряжа. Вышележащие образования тунгусикской серии в пределах Байкитской антеклизы в основном уничтожены во время тектонических событий в ранненеопротерозойское (около 860 млн лет назад) и предвендское время. Полученные результаты позволили уточнить вариации обстановок седиментации мезопротерозойских отложений Байкитской антеклизы и Енисейского кряжа и построить палеогеографические схемы на отдельные временные интервалы в современных координатах. Доминирование в разрезе перитидальных комплексов, многочисленные свидетельства субаэральной экспозиции показывают, что процесс карбонатонакопления периодически прерывался, и в эти периоды, которые могли быть продолжительными, происходил транзит тонкого силикокластического материала, который сбрасывался с окраины шельфа в глубоководный бассейн, расположенный юго-западнее. Наиболее заметные периоды транзита силикокластического материала фиксируются в раннеюрубченское, долгоктинское и поздневингольдинское время, хотя основной поток, поставлявший силикокластический материал в пределы Енисейского кряжа, проходил южнее Байкитского карбонатного шельфа. Бассейн с преимущественно карбонатной седиментацией в мезопротерозое занимал обширную территорию западной части Сибирской платформы и распространялся до западной окраины Анабарского щита, мезопротерозойские отложения которой имеют сходное строение и близкие изотопно-геохронологические и изотопно-геохимические характеристики довендским отложениям Байкитской антеклизы. Область с карбонатной седиментацией на территории Байкитской антеклизы была в основном удалена от края шельфа, ширина которого в мезопротерозое была существенно больше, чем его фрагменты, фиксируемые в современной структуре западной окраины Сибирского кратона.
М.В. Дахнова, Т.К. Баженова*, В.С. Лебедев**, С.М. Киселев
Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт, 105118, Москва, шоссе Энтузиастов, 36, Россия * Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геолого-разведочный институт, 191014, Санкт-Петербург, Литейный просп., 39, Россия ** Российский государственный геолого-разведочный университет им. Серго Орджоникидзе, 117997, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 23, Россия
Ключевые слова: Изотопы углерода, нефть, газ, фазовый состав углеводородов.
Страницы: 1199-1209 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ГЕОЛОГИИ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ПРОТЕРОЗОЯ
Для обоснования изотопных критериев прогноза фазового состава углеводородов проведен сравнительный анализ зональности изменения изотопного состава углерода жидких углеводородов и газов рифейских и венд-кембрийских отложений Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции (НГП). В качестве критерия оценки генетического взаимоотношения углеводородов разного фазового состава использовано соотношение величин δ13С жидких и газообразных углеводородов, которое предопределяется природой кинетических изотопных эффектов, возникающих при деструкции керогена в процессе нефтегазообразования. Показано, что по величине и знаку различий δ13С жидких и газообразных углеводородов зоны преимущественного нефте- и газонакопления неодинаковы. В преимущественно нефтеносных областях метан заметно обогащен 12С по сравнению с нефтями и конденсатами, что "нормально" для жидких и газообразных углеводородов, генерированных одинаковым по типу и зрелости ОВ. В преимущественно газоносных значения δ13С метана и жидких углеводородов либо перекрываются, либо первый обогащен 13С по сравнению со вторыми. Такое соотношение является показателем более поздней генерации и поступления в зоны аккумуляции газов по сравнению с жидкими углеводородами, что, вероятно, и обусловливает преимущественную газоносность этих зон. На основании результатов изотопных исследований и анализа истории геологического развития региона идентифицированы вероятные генерационные источники, поставлявшие газ поздних фаз генерации в преимущественно газоносные районы. Проведенный анализ показал, что рассмотренный метод изотопных исследований, т.е. сопоставительный анализ вариаций изотопных характеристик жидких и газообразных углеводородов, позволяет установить их генетическую общность или различие по соотношению величин δ13С. Это дает возможность получить дополнительную информацию о времени генерации углеводородов разного фазового состава, о генерационных источниках углеводородов и истории образования углеводородных скоплений, что, в свою очередь, повышает обоснованность оценки перспектив нефтегазоносности изучаемых объектов, в том числе и прогноза фазового состава залежей.
Впервые изучена органическая геохимия мощного разреза венда, вскрытого параметрической скважиной Восток-3 в интервале 5002-3870 м на юго-востоке Западной Сибири. Установлена аквагенная, планктоно- и бактериогенная природа захороненного органического вещества. Отдельные уровни обогащены органическим веществом до концентраций 0.7-9.6 %. По результатам исследований керогенов установлено, что органическое вещество преобразовано до стадии апокатагенеза. Изучен состав углеводородов-биомаркеров в битумоидах. Рассмотрены геохимические критерии прогноза нефтегазоносности.
Разрез оксфорда-нижнего готерива на п-ове Нордвик (север Средней Сибири) является эталонным для разработки зональных шкал по разным группам фоссилий и дальнейшего совершенствования бореального зонального стандарта. Этот разрез многократно изучался геологами, стратиграфами, литологами и специалистами по разным группам фоссилий в течение середины 50-х - конца 80-х годов прошлого века. В результате этих исследований собраны богатейшие коллекции фоссилий и микрофоссилий и разработана серия параллельных зональных шкал по разным группам фауны. Недавно было предложено новое детальное зональное расчленение по аммонитам оксфорда и кимериджа этого разреза. Результаты последних исследований противоречат ранее полученным биостратиграфическим данным: по аммонитам, фораминиферам и палиноморфам. В настоящей статье проведен комплексный анализ всех биостратиграфических данных по оксфорду и кимериджу п-ова Нордвик (м. Урдюк-Хая) и северу Средней Сибири и сравнение полученных результатов с таковыми известными в Бореальной области. Существуют два варианта интерпретации стратиграфического положения разреза низов верхней юры по аммонитам в разрезе м. Урдюк-Хая, который рассматривается в одном случае как верхний оксфорд, а в другом - как средний оксфорд. Значительная разница в понимании стратиграфического положения этой части разреза, на наш взгляд, вызвана ошибочным определением ряда форм оксфордских аммонитов. Зоны по другим группам фоссилий (фораминиферы, диноцисты), установленные в разрезе верхнего оксфорда и кимериджа п-ова Нордвик, хорошо прослеживаются циркумарктически. В разных регионах Северного полушария их стратиграфическое положение контролируется находками аммонитов и двустворок. В то же время, если использовать последнюю альтернативную зонацию по аммонитам этой части разреза, то возникают труднообъяснимые противоречия в межрегиональных корреляциях по фораминиферам и диноцистам.
Детализировано строение нижнесреднеордовикских тулойской и карасинской свит, имеющих широкое площадное распространение в северо-восточной части Горного Алтая. Послойно описан новый разрез пограничных отложений этих двух стратонов. Проведен анализ комплексов граптолитов, трилобитов и брахиопод, характеризующих тулойскую и карасинскую свиты. Выделены граптолитовые зоны и подзоны, позволяющие проводить корреляции стратотипических и опорных разрезов этих местных стратонов с ярусными подразделениями Международной стратиграфической шкалы (МСШ). Показано, что карасинская свита занимает значительно больший стратиграфический объем, чем это предполагалось ранее, охватывая конец аренига и полностью весь лланвирн (включая лландейло) британского стандарта, применяемого в России (= верхний дапингиан - дарривилиан нового стандарта ордовика МСШ). Рассмотрены предлагаемые изменения в номенклатуре региональных подразделений (горизонтов) стратиграфической схемы ордовика западной части Алтае-Саянской складчатой области.
На основе новых петрологических и термохронологических данных выполнен анализ условий метаморфизма и тектонической эволюции зонального комплекса Бодончин (Монгольский Алтай). На основе применения минеральных геотермометров и геобарометров сделаны оценки параметров термического состояния участка коры Монгольского Алтая в процессе коллизии террейнов и реконструирована форма палеогеотермы на момент пиковых условий синколлизионного метаморфизма. Термическое состояние коры характеризовалось либо повышенным содержанием радиоактивных источников тепла, либо повышенным мантийным тепловым потоком. Оценки температур и давлений метаморфизма пород из двух зон (ставролит-кианитовых сланцев и мигматитов) метаморфического комплекса Бодончин соответствуют палеогеотермам со средними температурными градиентами δT/δz = 25.5 и 27.2°C/км. На основе изотопного датирования цирконов и метаморфических минералов построена термохронологическая модель регрессивной стадии эволюции полиметаморфического комплекса. Сделаны оценки скорости подъема метаморфических пород к поверхности в результате надвиговых движений в зоне Булганского разлома (0.3-1 мм/год).
Северный Тянь-Шань является северным фронтом Гималайского горного пояса, возникшего в результате коллизии Индийской и Евразийской литосферных плит. Именно здесь находится серия самых активных сейсмических зон орогена, сгенерировавших сильнейшие землетрясения с М > 8. Из-за почти полного отсутствия письменных источников единственным способом реконструировать каталог сильных землетрясений в глубь веков остается палеосейсмологический метод. С 1984 г. нами исследовалась территория северо-запада Иссык-Кульской впадины, где имеет место подставление антиклинальных структур различной направленности - составляющих Кунгейской мегаантиклинали. Здесь был выявлен ряд активных тектонических структур - разломов и складок, развитие которых сопровождалось проявлением сильных землетрясений. Наши полевые работы 2008 г. в долине р. Иири-Талдыбулак вдоль адыров хр. Кунгей-Ала-Тоо позволили выявить два неизвестных ранее исторических землетрясения. Одно землетрясение в конце VII в. н.э. по южному разрыву привело к формированию сейсмоуступа, рвущего пойму реки и секущего древнее поселение (таш-коро). Другое - в конце IХ в. н.э. по северному разрыву увеличило высоту сейсмоуступа, существовавшего на раннеголоценовой и более древних террасах. Для этого района уже имелись исторические данные о сильном сейсмическом событии, произошедшем около 500 г. н.э. Результаты археологических исследований свидетельствуют еще об одном сильном землетрясении, произошедшем в ХIV в. н.э. Важно отметить, что вышеперечисленные сильные сейсмические события совпадают с закатами кочевых цивилизаций усуней, тюрок и моголов на территории Северного Тянь-Шаня и Семиречья.
Н.И. Павленкова
Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, 123995, Москва, Бол. Грузинская, 10, Россия
Ключевые слова: Глубинные сейсмические исследования, верхняя мантия, реология, глубинные флюиды, Северная Евразия.
Страницы: 1287-1301 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
Глубинные сейсмические исследования, проведенные в России на сверхдлинных профилях с мирными ядерными взрывами, позволили детально осветить структуру верхней мантии и переходной зоны к нижней мантии до глубины 700 км на громадной территории древних и молодых платформ Северной Евразии. Изменчивость характера горизонтальной неоднородности верхней мантии с глубиной позволяет качественно оценить ее реологические свойства. Верхняя часть мантии до глубины 80-100 км характеризуется блоковой структурой с существенными перепадами скоростей сейсмических волн на границах блоков, часто разделенных глубинными разломами. Это - наиболее жесткая часть литосферы. Ниже 100 км горизонтальная неоднородность незначительна, т.е. на этих глубинах вещество более пластично и не способно сохранить блоковую структуру. На подошве литосферы на глубине 200-250 км также наблюдается увеличение пластичности, но зоны пониженных скоростей, которую можно было бы связать с областью частичного плавления (астеносферой), не обнаружено. Данные три слоя с разными реологическими свойствами разделены сейсмическими границами, представленными расслоенными пачками с чередованием пониженных и повышенных скоростей. Каких-либо фазовых границ на отмеченных глубинах не выделено. Предполагается, что эти расслоенные пачки формируются за счет повышенной концентрации глубинных флюидов на некоторых уровнях глубин, где меняются механические свойства вещества и его проницаемость. Незначительное количество флюидов может привести к появлению прослоев частичного или пленочного плавления при относительно низкой температуре - к возникновению ослабленных зон, по которым возможны субгоризонтальные подвижки. По сейсмическим данным во многих регионах мира также прослеживаются сейсмические границы на глубине около 100 и 200 км, они могут иметь глобальное распространение. Намечается приуроченность к этим глубинам областей формирования ксенолитов и концентраций землетрясений, т.е. это - зоны высоких деформаций.
М.И. Эпов1, П.П. Бобров2, В.Л. Миронов3,4, А.В. Репин2 1Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия 2Омский государственный педагогический университет, 644099, Омск, наб. Тухачевского, 14, Россия 3Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/38, Россия 4Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М.Ф. Решетнева, 660014, Красноярск, просп. Красноярский Рабочий, 31, Россия
Ключевые слова: Нефтеносные образования, глинистые породы, диэлектрическая проницаемость, многочастотная релаксация.
Страницы: 1302-1309 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
Экспериментально изучены диэлектрические свойства смесей бентонит-нефть-солевой раствор с различной водо- и нефтенасыщенностью в диапазоне частот от 10 кГц до 4 ГГц при температурах 25-60°С. Установлено, что в этом диапазоне частот кроме области дебаевской релаксации воды существуют еще две области релаксации, обусловленные межповерхностным взаимодействием компонентов смеси. Для описания диэлектрической проницаемости и эквивалентной проводимости смесей предложена спектроскопическая модель, учитывающая многочастотную релаксацию. Найдена зависимость параметров модели от водонасыщенности и температуры образцов. Экспериментальные данные сопоставлены с результатами модельных расчетов и оценена погрешность прогнозирования диэлектрической проницаемости и проводимости смесей с помощью предложенной модели.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее