Е.В. Артюшков
Институт физики Земли РАН, 123995, Москва, ул. Бол. Грузинская, 10, Россия
Ключевые слова: Прикаспийская впадина, Южно-Каспийская впадина, Баренцовская впадина, погружение, растяжение литосферы, эклогитизация.
Страницы: 1675-1686 Подраздел: ДИСКУССИЯ
В Прикаспийской, Южно-Каспийской и Баренцевской сверхглубоких впадинах мощность осадочного чехла значительно выше, а раздел Мохо расположен глубже, чем это имело бы место при погружении коры за счет растяжения. В отсутствие больших аномалий силы тяжести такое строение коры указывает на то, что под разделом Мохо во впадинах залегает мощный слой эклогитов, более плотных, чем мантийные перидотиты. Погружение коры во впадинах можно объяснить глубоким метаморфизмом в породах основного состава в нижней части континентальной коры. В осадочных бассейнах, образованных растяжением, основная часть погружения коры осуществляется за первые ~100 млн лет. В рассматриваемых впадинах, по крайней мере, половина погружения произошла позже. Это также не согласуется с их образованием за счет растяжения. Анализ данных сейсмического профилирования показывает, что в Прикаспийской и Баренцевской впадинах растяжение могло обеспечить лишь очень небольшую часть погружения коры. В Южно-Каспийской впадине крупное новейшее погружение произошло в условиях сжатия. Проведенное исследование указывает на реальность процесса эклогитизации как причины крупных погружений коры в сверхглубоких осадочных бассейнах.
Дана критика модели механизма образования глубоких осадочных бассейнов за счет эклогитизации базитового слоя коры. Приводятся неопределенности в использовании средних характеристик (толщины, плотности, давления) мантийной литосферы, коры и осадочного чехла, способных повлиять на оценки погружения. Главное противоречие предлагаемого механизма лежит в области петрологии фаз высоких давлений - для формирования эклогита в коре под бассейном литостатическое давление оказывается недостаточным. Показано, что линейная эстраполяция экспериментальных данных фазового перехода типа габбро-эклогит в область относительно низких давлений и температур не является правомочной. Обсуждается роль флюида в процессе перехода габбро-эклогит. Рассматриваются наиболее известные примеры геологических объектов, где наблюдается появление эклогитов, но ни в одном случае их объем не может соответствовать тем оценкам, которые сделаны для механизма погружения коры с образованием глубоких бассейнов за счет эклогитизации коры. Обсуждается критика модели развития бассейнов за счет растяжения. Современные модели учитывают двуслойное строение литосферы, а также возможность хрупких и пластических деформаций при разной реологии материала коры. Приведены примеры моделирования формирования бассейнов за счет растяжения, где основные деформации растяжения фокусируются в литосферной мантии, а не в коре. Тем самым допускается возможность образования бассейнов растяжения на коре континетального типа.
М.А. Абрамова1,2, В.В. Крашенинников3, Ю. Подгурецкий4 1Институт философии и права СО РАН, Новосибирск marika24@yandex.ru 2Новосибирский государственный педагогический университет 3Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирск krash@nspu.net 4Опольский университет Польши, Ополье, Польша marika24@yandex.ru
Ключевые слова: коммуникационное пространство системы образования, коммуникативные навыки, тип семьи, уровень образования родителей, студенты
Страницы: 5-12 Подраздел: ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В статье на основе подхода Н. Лумана актуализируется исследование факторов формирования коммуникационного пространства системы образования. Коммуникационное пространство рассматривается как целостное и системное образование, развернутое в динамическом процессе как связь состояний, а также имеющее внешние и внутренние ресурсы собственного развития. Для изучения внутренней структуры этого социального феномена используется структурно-функциональный анализ и деятельностный подход, применяемый к исследованию общественных явлений. По результатам пилотажного опроса по методике Н. Збигнева и Ю. Подгурецкого были получены подтверждения существования взаимосвязи между типом семьи, уровнем образования родителей, наличием в семье братьев и сестер и уровнем развития коммуникативных навыков студентов, которые определялись на основе исследования следующих характеристик личности: легкость в установлении контактов, эмпатия, устойчивость к внешним раздражителям, умение перевоплощаться (гибкость в общении), чувствительность к оценке внешних характеристик собеседника и своих, эгоцентричность, открытость, простота общения. Все они нашли отражение в интервальной переменной, определившей уровень сформированности коммуникативных навыков индивида и качества осуществления коммуникативной деятельности в целом. Также была выявлена взаимосвязь между уровнем развития коммуникативных навыков студентов и их профессиональным выбором. По результатам исследования сделан вывод о том, что выявленные зависимости могут служить основанием для корректировки методики обучения студентов исходя из детального анализа факторов, обусловивших их воспитание и образование до поступления в вуз.
М.С. Ашилова1, Н.В. Наливайко2,3
Ключевые слова: глобализация, вестернизация, системы образования, парадигма, трансформация, самобытность
Страницы: 22-27 Подраздел: ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Глобализация – это многофакторный процесс в современном мире, характеризующий трансформацию связей всех общественных отношений, в том числе и в сфере образования. В последние годы процесс глобализации активно исследуется учеными Запада и Востока. Высказывается мнение, что идет сближение восточной и западной систем образования, происходит смена парадигм, когда технократический принцип обучения сменяется гуманитарным. При усиливающейся фактически во всем мире вестернизации необходимо стремиться и Востоку, и Западу к сохранению самобытных национальных систем образования, не отвергая идею об использовании зарубежного опыта. Но использовать этот опыт надо не эклектично, а органично включая в контекст образования.
Б.Р. Каримов
Национальный университет Узбекистана, Ташкент, Узбекистан karimov.bahtiyor@yahoo.com
Ключевые слова: ойкуменическая теория нации, концепция этносизма, концепция этнолингвопанизма, усредненные языки, среднемировой язык, глобальная единая система письменностей
Страницы: 27-31 Подраздел: ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В статье предлагается решить ряд проблем глобального образования, а также языковой и культурной конвергенции Востока и Запада посредством использования ойкуменической теории нации, концепций этносизма, этнолингвопанизма, создания системы усредненных языков для групп родственных языков, среднемирового языка и глобальной единой системы письменностей.
З.А. Абасов
Ульяновский педагогический университет, Ульяновск pedagogika@bk.ru
Ключевые слова: кризис образования, глобализация, философия образования, проектное образование, информационное общество
Страницы: 32-38 Подраздел: ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Преодоление кризиса образования требует выхода за рамки самого института образования, осуществления рефлексии над ним, анализа и осмысления его проблем и перспектив в широком социокультурном контексте. В статье анализируются методологические функции философии образования в условиях глобализации.
М.Б. Лига
Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет, Чита m-Liga@inbox.ru
Ключевые слова: качество жизни, образование, социальное образование, культуроцентричность
Страницы: 38-41 Подраздел: ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В статье исследуется процесс взаимодействия образования и качества жизни, задачи, стоящие перед современным образованием как одним из механизмов обеспечения достойного качества жизни. Доказывается, что в условиях современной социокультурной ситуации российского общества только культуроцентричность образования вообще и социального образования, в частности, является условием формирования социально активной личности, а также основой фундаментализации и технологизации подготовки кадров для всех сфер жизнедеятельности общества.
Л.П. Загорулько
Новосибирский военный институт внутренних войск имени генерала армии И. К. Яковлева МВД России, Новосибирск zalex82@list.ru
Ключевые слова: поликультурность, философия образования, языковое образование, межкультурное общение
Страницы: 42-46 Подраздел: ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В статье рассматриваются вопросы поликультурности как особенности современного социального мироустройства в отношении философии образования. Подчеркивается, что проблема развития поликультурного образования является не только российской. Формирование культуры межнационального общения как одной из форм общественного развития возможно благодаря системе языкового образования.
А.А. Антипов
Профессиональный лицей «Приморский», Санкт-Петербург aantipov80@mail.ru
Ключевые слова: гуманитарное образование, охранительная функция литературы, преобразовательная функция литературы, смыслопорождающая функция литературы, тенденция офиса, проблемный характер преподавания
Страницы: 47-53 Подраздел: ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В статье рассматривается проблема исчезновения литературы как важнейшего компонента современной философии образования. Показано, что русская литература выполняет важнейшую мироориентирующую функцию для становления человека в человеке как сверхприродного существа. В работе аргументируется мысль о том, что главная задача образовательной политики – возвращение культа чтения и осознание того, что русская литература имеет непосредственное отношение к основаниям национального бытия. Автор обращается к ряду философских взглядов и утверждает, что исчезновение литературы делает бесплодной философию и гуманитарное знание в целом.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее