Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Регион: экономика и социология

2010

Выпуск № 2

33111.
Антикризисные меры Китая по развитию малых и средних предприятий

СЮТИН. Цзоу
Ключевые слова: Китай, провинции, уезды, малые и средние предприятия, кризис, кредиты, фонды, поддержка
Страницы: 330-334

Аннотация >>
В провинциях Китая малые и средние предприятия доминируют в общем количестве предприятий. На материалах социологических исследований и статистики анализируются проблемы, возникшие для малого и среднего бизнеса под влиянием мирового кризиса. Показано, какие антикризисные меры приняты центральным и региональными правительствами, и дана оценка их эффективности.


Выпуск № 2

33112.
Развитие регионов Российской Федерации между кризисами 1998 и 2008 гг

С.А. Суспицын
Ключевые слова: пространственные трансформации, диагностика, регион, межрегиональные сравнения
Страницы: 335-350

Аннотация >>
Приводятся оценки социально-экономического положения регионов Российской Федерации в период бескризисного развития в 2000-2007 гг. Оценки даются по показателям сравнительного роста регионов, динамики территориальной структуры, по важнейшим индикаторам регионального развития, сводным индексам сравнительного положения субъектов Федерации, по составу групп регионов-лидеров и регионов-аутсайдеров.


Сибирский экологический журнал

2011

Выпуск № 1

33113.
Влияние колонии серой цапли (Ardea cinerea L.) на планктон малого озера и содержание в нем незаменимых полиненасыщенных жирных кислот

А. В. Крылов1, М. И. Гладышев2, Д. Б. Косолапов1, Н. Н. Сущик2, Л. Г. Корнева1, О. Н. Махутова3, Д. В. Кулаков1, Г. С. Калачева3, О. П. Дубовская3
1 Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН
2 Институт биофизики СО РАН; Сибирский федеральный университет
3 Институт биофизики СО РАН
krylov@ibiw.yaroslavl.ru
Ключевые слова: мелководное озеро, планктонное сообщество, цапля, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты
Страницы: 59-68

Аннотация >>
Показано, что на участке обитания колонии цапель в высокотрофном мелководном озере у ряда структурных показателей планктона происходят изменения, сходные с наблюдаемыми при антропогенном эвтрофировании и указывающие на увеличение биогенной и органической нагрузки. Одновременно выявлен ряд изменений, обычно не регистрируемых при усилении антропогенного воздействия. По составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот в сестоне и зоопланктоне установлено, что на участке озера, испытывающем влияние птиц, в пище зоопланктона сравнительно меньшую роль играют диатомовые водоросли и детрит наземного происхождения. Зоопланктон, развивающийся в зоне влияния птиц, является более качественным кормом, богатым незаменимой докозагексаеновой кислотой, необходимой для роста и развития рыб.


Выпуск № 1

33114.
Зообентос осушной зоны Новосибирского водохранилища

А. М. Визер
Новосибирский филиал ФГУП Госрыбцентр - Западно-Сибирский научно-исследовательский институт водных биоресурсов и аквакультуры (ЗапСибНИИВБАК)
sibribniiproekt@mail.ru
Ключевые слова: Новосибирское водохранилище, зообентос, уровень воды
Страницы: 69-75

Аннотация >>
Впервые изучен зообентос основных биотопов осушной зоны Новосибирского водохранилища. Определены его состав и количественные характеристики на обсохших участках в зависимости от состава грунтов, продолжительности осушения, удаления от зоны постоянного затопления и расположения над минимальным уровнем водоема. Показано, что основная гибель зообентоса происходит в период заполнения водохранилища.


Выпуск № 1

33115.
Компонентные сообщества паразитов и взаимодействие паразитофаун непромысловых рыб реки Кача (бассейн Енисея)

Ю. К. Чугунова1, Н. М. Пронин2
1 Федеральное государственное учреждение Енисейское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов
2 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
jhermann@mail.ru, proninnm@yandex.ru
Ключевые слова: компонентные сообщества, паразиты, непромысловые рыбы, вид-доминант, генералист, специалист, взаимодействие, экологическая ниша
Страницы: 77-85

Аннотация >>
Впервые определена структура сообществ паразитов непромысловых видов рыб р. Кача (приток Енисея). Исследованные сообщества образуются в основном видами-генералистами (68 %) с незначительной долей (16 %) видов-специалистов. По частоте встречаемости только один вид (Trichodinella epizootica Raabe, 1950) с чаcтотой встречаемости > 70 % отнесен к основным и 3 - к второстепенным (Paratrichodinа incisа, Lom, 1959, Diрlostomum phoxini Faust, 1918, Rhabdochonа denudatа (Dujardin, 1945)). Все остальные (46 видов) являются дополнительными. Характерная особенность паразитофауны рыб р. Кача - крайне низкие индексы видового сходства по Жаккару, что свидетельствует о своеобразии экологических ниш исследованных хозяев.


Выпуск № 1

33116.
Содержание и характер накопления металлов в рыбах реки Кичеры (приток оз. Байкал)

Е. Ц. Пинтаева1, С. В. Базарсадуева1, Л. Д. Раднаева2, Е. А. Петров3, О. Г. Смирнова3
1 Байкальский институт природопользования СО РАН
2 Байкальский институт природопользования СО РАН; Бурятский государственный университет
3 ОАО Востсибрыбцентр
e-pintaeva@yandex.ru
Ключевые слова: металлы, мышцы, печень, плотва, окунь, щука, биомониторинг
Страницы: 87-92

Аннотация >>
Исследовано содержание металлов (Мn, Zn, Pb, Cd, Со и Hg) в мышечной ткани и печени рыб различного трофического уровня р. Кичеры (Северобайкальский район, Республика Бурятия).


Выпуск № 1

33117.
Сибирская лягушка (Rana amurensis Bulenger, 1886) в Якутии

Т. Н. Соломонова, В. Т. Седалищев, В. А. Однокурцев
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
anufry@ibpc.ysn.ru
Ключевые слова: лягушка, распространение, плодовитость, возрастной состав, гельминты, гемоглобин, гликоген
Страницы: 93-98

Аннотация >>
Изучены распространение, образ жизни, размножение, питание, зараженность гельминтами, сезонные колебания гематологических показателей, содержания аскорбиновой кислоты в органах и гликогена в печени сибирской лягушки.


Выпуск № 1

33118.
Оценка качества вод Амурского залива Японского моря на основе биотестирования с применением одноклеточной водоросли Phaeodactylum tricornutum Bohlin.

Ж. В. Маркина, Н. А. Айздайчер
Институт биологии моря им. А. В. Жирмунского ДВО РАН
zhannav@mail.ru
Ключевые слова: биотестирование, загрязнение, Японское море, Phaeodactylum tricornutum Bohlin
Страницы: 99-105

Аннотация >>
Проведено в 2007 и 2008 гг. биотестирование воды из Амурского залива Японского моря с применением одноклеточной водоросли Phaeodactylum tricornutum Bohlin. Выявлено, что показатели численности клеток, содержания хлорофилла а и каротиноидов микроводоросли, выращенной в тестируемой воде, отклонялись от таковых в контроле во все сезоны исследований. Наши результаты подтверждают полученные ранее сведения о неблагополучной экологической обстановке в заливе и негативном действии его вод на гидробионтов.


Выпуск № 1

33119.
Влияние загрязнения воды нефтью на замедленную флуоресценцию водоросли Chlorella vulgaris Beijer и выживаемость рачков Daphnia magna Str.

Т. С. Бородулина1, В. И. Полонский1, Е. С. Власова2, Т. Л. Шашкова1, Ю. С. Григорьев2
1 Красноярский государственный аграрный университет
2 Сибирский федеральный университет
media3000@rambler.ru, tatyana_eco@inbox.ru
Ключевые слова: токсичность нефти, рост Chlorella vulgaris, выживаемость Daphnia magnа, замедленная флуоресценция хлорофилла
Страницы: 107-111

Аннотация >>
В лабораторных опытах изучали влияние различных концентраций нефти в водной среде на водоросль хлорелла и рачков дафнии. Показано, что при увеличении содержания нефти в воде интенсивность замедленной флуоресценции тест-культуры хлореллы и выживаемость дафний снижаются. Однако для хлореллы снижение свечения как показателя ее фотосинтетической активности наблюдается только при очень высоких концентрациях нефти (1000-2000 ПДК), тогда как для рачков выживаемость уменьшается с 4 ПДК. Аналогичная зависимость имеет место при внесении в среду подсолнечного масла, использованного в качестве имитатора нефтяного загрязнения. Высказано предположение, что негативное влияние нефти на микроводоросль и рачков обусловлено скорее физическими, чем химическими факторами.


Выпуск № 1

33120.
Исследование качества воды реки в пределах города с помощью некоторых биохимических методов

Н. В. Гуреева
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тюменская государственная медицинская академия Министерства по здравоохранению и социальному развитию
natalivg@mail.ru
Ключевые слова: гидрохимия, амилаза, липаза, антиоксиданты, аскорбиновая кислота, моноаминоксидаза
Страницы: 113-121

Аннотация >>
Речная вода, содержащая комплекс загрязняющих веществ, существенно изменяет амилолитическую активность слюны человека и влияет на кинетику гидролитического расщепления жира под действием панкреатической липазы. У рыб, обитающих в загрязненной воде, обнаружены особенности в распределении аскорбиновой кислоты в тканях органов, уменьшение количества полостного жира и содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот. Выявлено торможение обмена моноаминов в печени и кишечнике рыб под влиянием растворимой фракции нефти. Показана применимость использованных биохимических методов для оценки качества природных вод.



Статьи 33111 - 33120 из 43782
Начало | Пред. | 3310 3311 3312 3313 3314 | След. | Конец Все