Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Регион: экономика и социология

2010

Выпуск № 2

33121.
Антикризисная модель управления экономикой

С.Б. Байзаков
Ключевые слова: экономика, управление, теория общего равновесия, модель монетаризма, подходы типа кейнсианского
Страницы: 242-261

Аннотация >>
Дан анализ действующих моделей управления экономикой, а именно, постановки задач управления, инструментов проведения аналитических работ и оценки соответствия результатов исследования целевым установкам развития реального сектора экономики. В качестве основного инструмента использовалась модель общего равновесия, в которой определяются уровни производства, занятости, доходов и цен. Предложено применение принципа двойственности Канторовича - Купманса для определения оптимального использования ограниченных производственных ресурсов.


Выпуск № 2

33122.
Система мониторинга как инструмент принятия оперативных управленческих решений

С.Н. Алпысбаева1, Ж.К. Бопиева2
1
2
Ключевые слова: Казахстан, мониторинг, экономика, управление, обратная связь, оперативные решения
Страницы: 262-271

Аннотация >>
Действующая в Республике Казахстан информационная система мониторинга социально-экономических показателей страны представляет собой первый этап создания ситуационного центра в Министерстве экономики и бюджетного планирования РК. Система предназначена для оценки текущих параметров национальной экономики и прогнозирования ее состояния в будущем, для выявления критического состояния секторов экономики и принятия в режиме обратной связи оперативных управленческих решений.


Выпуск № 2

33123.
Влияние глобального финансово-экономического кризиса на нефтегазовый комплекс России

А.Г. Коржубаев
Ключевые слова: кризис, нефть, газ, спрос, цены, капитализация, инвестиции, добыча, геологоразведка
Страницы: 272-281

Аннотация >>
В условиях кризиса в нефтегазовом комплексе России произошло кратковременное замедление реализации добывных и инфраструктурных проектов. В статье показано, что в нефтяной и газовой промышленности не бьшо значительного снижения инвестиций в добычу и транспорт, но имело место обвальное сокращение финансирования геолого-разведочных работ. Международные цены на нефть и газ снизились по сравнению с пиковыми значениями, но продолжают оставаться на уровне, превышающем относительные показатели последних десятилетий, демонстрируя тенденцию к росту.


Выпуск № 2

33124.
Структурная реформа железнодорожного транспорта как институциональный проект: анализ стратегических аспектов

Е.Б. Кибалов1, А.А. Кин2
1
2
Ключевые слова: институциональный проект, железнодорожный транспорт, реформирование, оценка, эффективность, неопределенность
Страницы: 282-304

Аннотация >>
Анализируется структурная реформа железнодорожного транспорта Российской Федерации как крупномасштабный институциональный проект. Показаны методологические особенности оценки эффективности проекта, связанного с рисками и многоаспектными экстерналиями. Рассмотрены негативные и позитивные результаты реформы, вскрыты причины недостатков и сформулированы предложения по их если не ликвидации, то смягчению в дальнейшем.


Выпуск № 2

33125.
Антикризисные рецепты в электроэнергетике

С.Н. Чирихин
Ключевые слова: электроэнергетика, государственная политика, инвестиционный голод, реформа в отрасли, кризис, собственная генерация, возобновляемые ресурсы
Страницы: 305-319

Аннотация >>
Показана актуальность трансформации государственной политики управления отраслью электроэнергетики в условиях кризиса с учетом негативных тенденций изменения ее состояния и проводимой реформы. Обосновывается, что одним из направлений такой трансформации является активизация государственной поддержки создания предприятиями объектов малой и автономной электрогенерации. Подчеркивается необходимость изменения подходов к проведению государственной политики в отрасли прежде всего на региональном уровне.


Выпуск № 2

33126.
Экономико-организационные трансформации предприятий в условиях кризиса

Е.А. Соломенникова
Ключевые слова: кризис, предприятия, бизнес, трансформации, государственная поддержка, слияния и поглощения, финансы
Страницы: 320-329

Аннотация >>
Кризис существенно сдерживал в 2009 г. создание новых предприятий и усилил банкротство действующих. В статье анализируются особенности современного состояния промышленных предприятий и тенденции развития ситуации в будущем. Показаны организационные изменения предприятий в условиях кризиса.


Сибирский экологический журнал

2011

Выпуск № 1

33127.
Потребление аминокислот некультивируемым бактериопланктоном эвтрофного водохранилища

О. В. Колмакова1, М. Ю. Трусова2
1 Сибирский федеральный университет
2 Институт биофизики СО РАН
mtrusova@ibp.krasn.ru
Ключевые слова: свободноживущий некультивируемый бактериопланктон, аминокислоты, ПЦР-ДГГЭ, микроэкосистемы, 16S рибосомальная РНК
Страницы: 13-21

Аннотация >>
В экспериментальных микроэкосистемах выявлены c использованием нестерильного культивирования виды (клоны) бактериопланктона водохранилища, питающиеся лизином и глицином. Структуру сообщества анализировали, применяя метод разделения амплифицированных фрагментов гена 16S рРНК бактерий в условиях денатурирующего градиентного гель-электрофореза. Идентификация доминирующих видов (клонов) бактериопланктона проведена с использованием молекулярного клонирования и определения нуклеотидной последовательности участка гена 16S рибосомальной РНК. Обнаружено, что глицин - одна из превалирующих аминокислот эвтрофного водоема, и лизин, чье содержание в природной воде более низкое, служили питательными субстратами для разных субдоминантных видов (клонов) бактериопланктона. Таким образом, установлено, что виды свободноживущего бактериопланктона являются узкоспециализированными по потреблению отдельных аминокислот.


Выпуск № 1

33128.
Водоросли перифитона Телецкого озера

Г. В. Ким
Институт водных и экологических проблем СО РАН
kimg@iwep.asu.ru
Ключевые слова: фитоперифитон, экологический спектр, Телецкое озеро
Страницы: 33-41

Аннотация >>
Приводятся обобщенные данные о составе и структуре фитоперифитона Телецкого озера на разных субстратах (камнях, высших водных растениях и их опаде). Отмечено, что, несмотря на отличия в таксономической структуре и уровне развития, альгоценозы перифитона разнотипных субстратов имеют схожий экологический спектр. Это дает возможность использования альгоценозов перифитона на разных субстратах для оценки качества воды озера


Выпуск № 1

33129.
Особенности флоры печеночников (Hepaticae) термальных местообитаний Камчатки

В. А. Бакалин1, О. А. Чернягина2, В. Е. Кириченко2
1 Биолого-почвенный институт ДВО РАН
2 Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН
v_bak@list.ru, defens@mail.kamchatka.ru
Ключевые слова: печеночники, российский Дальний Восток, термальные местообитания, термофилы, Камчатка
Страницы: 43-50

Аннотация >>
Описана флора печеночников ближайших окрестностей термальных источников на Камчатке. Выяснено, что широкое распространение гидротермопроявлений на Камчатке позволяет сохраниться в качестве реликтов некоторым теплолюбивым таксонам и произрастать небольшой группе видов, встречающейся только вблизи термальных полей на всем протяжении своего ареала. В целом таксономическое разнообразие печеночников термальных местообитаний весьма невелико: выявлено 45 видов.


Выпуск № 1

33130.
Оценка сезонной динамики численности и возрастной структуры южно-байкальской природной популяции Episсhura baiсalensis Sars с использованием дисперсионного анализа

Е. Л. Ермаков
Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском госуниверситете
ermakov_eugeny@mail.ru
Ключевые слова: озеро Байкал, зоопланктон, дисперсионный анализ, численность, популяция
Страницы: 51-58

Аннотация >>
По материалам ежедекадных сборов зоопланктонных проб в слое воды 0-250 м в течение 2001-2004 гг. исследовалась сезонная динамика численности и возрастной структуры природной популяции Episсhura baiсalensis Sars, 1900 (Copepoda, Calanoida) из Южного Байкала. Дисперсионным анализом установлена статистическая достоверность сезонных изменений численности и соотношения науплиусов, копеподитов и взрослых. Методом редукции выборки идентифицировано три фазы популяционного цикла: рост, пик и депрессия численности, соответствующие трем биологическим сезонам. Обсуждается важность полученных данных для изучения механизмов регуляции численности популяции E. baiсalensis.



Статьи 33121 - 33130 из 43782
Начало | Пред. | 3311 3312 3313 3314 3315 | След. | Конец Все