Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2008

Выпуск № 2

33121.
Конденсация на поверхности вертикальной трубы, помещенной в зернистый слой с различным контактным углом смачивания

М.И. Шиляев1, А.Р. Богомолов2, П.Т. Петрик3
1Томский государственный архитектурно-строительный университет
2Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
3Кузбасский государственный технический университет, Кемерово
Страницы: 269–279

Аннотация >>
Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований по теплообмену при конденсации неподвижного пара на вертикальной трубе, помещенной в зернистый слой с различным контактным углом смачивания. Получены теоретические зависимости оценки интенсивности теплообмена, учитывающие проскальзывание конденсата на поверхностях зерен, и показано их удовлетворительное согласование с экспериментальными данными авторов.


Выпуск № 2

33122.
Третий кризис теплоотдачи при недогреве

Б.П. Авксентюк1, В.В. Овчинников2
1Винницкий торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета, Украина
2Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 281–289

Аннотация >>
Исследовано влияние недогрева жидкости до температуры насыщения на третий кризис теплоотдачи в условиях большого объема. Представлены экспериментальные данные по пороговым значениям перегревов и плотностям тепловых потоков, выше которых возникают фронт испарения и третий кризис теплоотдачи для ацетона при недогревах от 0,3 до 10 K. Для возникновения третьего кризиса теплоотдачи при недогреве формирование фронтов испарения является необходимым, но не достаточным условием. Обнаружено, что формирование устойчивой паровой пленки после прохождения фронтов конденсации по поверхности нагревателя возможно при тепловых потоках существенно меньших первого критического.


Выпуск № 2

33123.
Проектирование армированных композитов с заданным набором эффективных теплофизических характеристик и некоторые смежные задачи диагностики их свойств

Ю.В. Немировский, А.П. Янковский
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск
Страницы: 291–306

Аннотация >>
Предложена модель теплопроводности ортогонально армированной волокнистой среды с дисперсным упрочнением связующего материала. На ее основе решена задача проектирования композита с заданным набором эффективных теплофизических свойств, а также построены решения некоторых обратных задач диагностики теплофизических свойств фазовых материалов и структуры армирования волокнистого композита по известным эффективным теплофизическим характеристикам.


Выпуск № 2

33124.
Теплопроводность хладагента R507A в жидком состоянии

А.В. Багинский, А.С. Шипицына
Институт теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 307–311

Аннотация >>
Методом высокочастотных тепловых волн исследована теплопроводность озонобезопасного хладагента R507 в области жидкого состояния в интервале температур 297,95 K ÷ 332,55 K и давлений от линии насыщения до 3,7 МПа. Оцениваемые величины погрешностей измерений температуры, давления и теплопроводности составляют соответственно 0,1 K, 3 кПа, и 1,5 %. Рассчитаны значения теплопроводности жидкой фазы R507 на линии кипения. Получены аппроксимационные зависимости для теплопроводности во всем исследованном интервале температур и давлений, а также на линии кипения.


Выпуск № 2

33125.
Тепловое излучение осесимметричных полупрозрачных систем

Н.А. Рубцов
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 313–323

Аннотация >>
Анализируются свойства теплового излучения осесимметричных систем, образованных поглощающей средой. На основе интегральных уравнений излучения предлагается анализ поглощательной и пропускательной способностей систем с непроницаемой границей, а также - поглощательной, пропускательной и отражательной способностей систем с проницаемой для излучения границей.


Выпуск № 2

33126.
Сканирование дуговым пятном трубчатых электродов в газовихревых плазмотронах

Б.И. Михайлов
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск
Страницы: 325–340

Аннотация >>
Рассмотрены особенности охлаждения стационарно работающих горячих и холодных катодов. Даны научные предпосылки целесообразности использования процесса сканирования пятном дуги трубчатых электродов. Представлена классификация способов сканирования. Высказано предположение о существовании аналогии между явлениями автоэлектронной эмиссии электронов в вакуумных разрядных трубках и в дуговых камерах плазмотронов с давлением, равным и выше атмосферного. Сделаны оценки оптимальной частоты сканирования и достижимых значений ресурса работы торцевого трубчатого катода. Благодаря магнитному сканированию на порядок и более возрастает площадь ометаемой дуговым пятном поверхности электрода, что улучшает охлаждение и снижает удельную эрозию. Ресурс непрерывной работы электрода при этом увеличивается на порядки по сравнению с работой без сканирования.


Выпуск № 2

33127.
Ветродвигатель с эффектом Магнуса. 3. Расчетные характеристики ветроколеса

Н.М. Бычков
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск
Страницы: 341–352

Аннотация >>
На основе экспериментальных данных для ветроколеса с вращающимися цилиндрами большого удлинения (до 14) получены расчетные зависимости, которые позволяют определять оптимальные параметры и основные характеристики ветроколеса (мощность, быстроходность). Анализируется влияние числа цилиндров, их удлинения и скорости вращения, скорости потока и нагрузки на генератор.


Выпуск № 2

33128.
Применение нового численного алгоритма решения уравнений Навье- Стокса для моделирования работы вискозиметра типа физического маятника

В.Я. Рудяк1,2, А.В. Минаков3, А.А. Гаврилов4, А.А. Дектерев4
1Бейкер Атлас, Российский научный центр, Новосибирск
2Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет
3Политехнический институт Сибирского федерального университета (СФУ), Красноярск
4Красноярский филиал Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН
Страницы: 353–365

Аннотация >>
Предложена модель, описывающая работу сенсора вискозиметра типа физического маятника. Модель позволяет получать данные о вязкости жидкости непосредственно по измерению устанавливающейся в ней частоты колебаний сенсора или амплитуды этих колебаний. Для описания работы сенсора разработан численный алгоритм расчета. Данный метод позволяет решать широкий класс трехмерных ламинарных задач течения жидкости с подвижными твердыми телами произвольной геометрии. Представлены результаты тестирования предложенной численной методики.


Выпуск № 2

33129.
Вращательные колебания твердого цилиндра и вязкой жидкости (краткое сообщение)

А.А. Гулидова1, В.Л. Сенницкий2
1Новосибирский государственный университет
2Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Новосибирск
Страницы: 367–370

Аннотация >>
Найдено новое точное решение задачи для уравнений движения твердого тела и окружающей его вязкой жидкости.


Выпуск № 2

33130.
Третья Международная конференция специалистов и выставка по плазменной активации горения (информационное сообщение)

В.Е. Мессерле1, А.Б. Устименко2
1Улан-Удэнский филиал Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН
2НТО Плазмотехника, Алматы, Казахстан
Страницы: 371–380

Аннотация >>
Представлен обзор работ 3-й Международной конференции специалистов по плазменной активации горения, посвященной рассмотрению последних достижений следующих научных направлений: конверсия и активация топлив, плазменное воспламенение топлив и контроль факела, генерация плазмы и моделирование, переработка и утилизация отходов и перспективные промышленные технологии.



Статьи 33121 - 33130 из 45661
Начало | Пред. | 3311 3312 3313 3314 3315 | След. | Конец Все