Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2013

Выпуск № 9

30991.
ДЕВОНСКИЙ ВУЛКАНИЗМ МИНУСИНСКОГО ПРОГИБА АЛТАЕ-САЯНСКОЙ ОБЛАСТИ: ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ, ГЕОХИМИЧЕСКИЕ И ИЗОТОПНЫЕ Sr-Nd ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОД

А.А. Воронцов1, Г.С. Федосеев2,3, С.В. Андрющенко1
1Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
2Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
3Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Девонский вулканизм, геохимические и изотопные Sr-Nd характеристики, плюмовые и надсубдукционные магматические источники, Алтае-Саянская рифтовая область, Минусинский прогиб
Страницы: 1283-1313
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
На основе геологических данных, геохимических и изотопных (Sr, Nd) параметров девонских вулканических ассоциаций Минусинского прогиба рассмотрены основные закономерности развития его вулканизма, охарактеризован состав магматических источников и реконструированы геодинамические механизмы их вовлечения в рифтогенез. Показано, что раннему этапу формирования Минусинского прогиба свойствен интенсивный вулканизм с образованием дифференцированных, реже бимодальных вулканических комплексов с участием пирокластических образований и долеритовых силлов. На позднем этапе в прогибе накапливались только терригенные отложения. Установлено, что базиты близки между собой по составу и проявляют промежуточные геохимические характеристики между внутриплитовыми породами типа OIB и окраинно-континентальными типа IAB. С первыми их сближают высокие содержания всех литофильных элементов, типичные для обогащенных мантийных источников. Со вторыми — отрицательные аномалии Nb, Та и Ti, менее выраженные минимумы Rb, Th, Zr, Hf, избирательное обогащение Pb и Ва (для некоторых пород Sr) и слабая дифференциация REE (7 < (La/Yb) N < 17). В отличие от прогибов других сегментов девонской Алтае-Саянской рифтовой области, в магматических ассоциациях Минусинского прогиба менее ярко выражена геохимическая неоднородность пород, а высокотитанистые (более 2 мас. % TiO 2) базиты вообще отсутствуют. Изотопные составы Sr и Nd для минусинских базитов отклоняются от мантийного ряда в сторону составов с повышенными содержаниями радиогенного стронция и низкими REE, что указывает на плавление мантийного субстрата типа PREMA и осадочных пород с высоким содержанием карбонатов, которые, вероятно, были ассимилированы базальтовой магмой. Характер зависимостей между редкими несовместимыми элементами в породах с содержанием SiO 2 от 53 до 77 мас. % свидетельствует об ассимиляции коровых субстратов материнскими базальтовыми расплавами и последующей дифференциации контаминированных магм (модель AFC). Предложена модель формирования первичных расплавов при одновременном участии источников магматизма двух типов: плюмовых и флюидонасыщенных надсубдукционных, располагающихся под активной континентальной окраиной.


Выпуск № 9

30992.
ДЕКОМПРЕССИОННЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ МИКРОСТРУКТУРЫ В ГРАНУЛИТАХ ИРКУТНОГО БЛОКА ( Шарыжалгайский выступ Сибирской платформы)

В.П. Сухоруков1,2
1Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Гранулиты, мигматиты, реакционные микроструктуры, декомпрессия, Шарыжалгайский выступ
Страницы: 1314-1335
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Проведена оценка РТ -условий метаморфизма и изучены реакционные взаимоотношения минералов в метапелитах Иркутного блока Шарыжалгайского выступа Сибирской платформы. На основании данных геотермометров, основанных на обменных реакциях, содержании натрия в кордиерите и титана в цирконе, установлено, что температуры метаморфизма достигали ~ 800 °С при давлении 6—7 кбар. Наблюдаемые реакционные взаимоотношения минералов позволяют предположить, что регрессивная ветвь метаморфизма характеризовалась снижением давления до значений ~ 3 кбар.


Выпуск № 9

30993.
САМОРОДНОЕ ЖЕЛЕЗО В ОСАДКАХ ОЗЕРА БАЙКАЛ ( скважина BDP -98): РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕРМОМАГНИТНОГО АНАЛИЗА

Д.М. Печерский1, Д.М. Гильманова2, Е.В. Иванов3, М.И. Кузьмин3, Г.П. Марков1, Д.К. Нургалиев2, В.А. Цельмович1
1Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, 123995, Москва, ул. Бол. Грузинская, 10, Россия
2Казанский федеральный университет, 420008, Казань, ул. Кремлевская, 18, Россия
3Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
Ключевые слова: Термомагнитный анализ, микрозондовый анализ, осадки, самородное железо
Страницы: 1336-1347
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Выполнен термомагнитный анализ 91 образца и микрозондовый анализ пяти образцов осадочных пород из нижней части скв. BDP-98, пробуренной на дне оз. Байкал. Результаты анализа показывают очень редкое присутствие частиц самородного железа, уверенно зафиксировано самородное железо только в пяти образцах. Концентрация его варьирует от ~ 10 –5 до 7·10 –4 %, распределение образцов по концентрации самородного железа бимодальное с ярко выраженной «нулевой» модой. Столь незначительное распространение самородного железа в осадках Байкала отличает их от континентальных (Евразия) и океанических (Атлантика) осадков разного возраста, что объясняется высокой скоростью осадконакопления изученного интервала из скв. BDP-98.


Философия науки

2013

Выпуск № 3

30994.
О некоторых методологических предпосылках проблемы фальсификации знания

М.В. Гончаренко
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, г. Томск
markgon73@rambler.ru
Ключевые слова: фальсификация, рациональность, пресуппозиция, факт, концепт
Страницы: 3-14
Подраздел: Общие вопросы истории и философии науки

Аннотация >>
Рассматривается проблема фальсификации знания в рамках концепции «исследовательских программ» И. Лакатоса, проанализированы основания формирования нового знания с позиции критического рационализма. Сформулировано и обосновано предположение о том, что конституирование нового знания становится возможным вследствие того, что, во-первых, интерпретация факта (как и сам факт) с эпистемологической точки зрения возможна в связи с актуальностью той или иной пресуппозиции и, во-вторых, новая пресуппозиция всегда структурирует новый концепт.


Выпуск № 3

30995.
Теория чувственных данных versus адвербиализм

К.Г. Фролов
Санкт-Петербургский государственный университет, г. Санкт-Петербург
konstantin-frolov@yandex.ru
Ключевые слова: восприятие, квалиа, ментальное, монизм, реализм, действительность
Страницы: 15-29
Подраздел: Общие вопросы истории и философии науки

Аннотация >>
В статье рассматриваются две весьма влиятельные, но принципиально различные современные концепции чувственного познания: теория чувственных данных и адвербиализм. В их противостоянии можно увидеть борьбу формирующихся последовательных монистических воззрений с дуалистическим наследием прошлого. Однако оба подхода не лишены существенных недостатков. Теория чувственных данных, пытаясь соответствовать интуитивно очевидным представлениям о структуре познавательных процессов, сталкивается с рядом концептуальных логических возражений. Адвербиализм же, наоборот, базируясь на построении последовательной процессуальной эпистемологии, испытывает большие затруднения в объяснении феноменальной составляющей опыта.


Выпуск № 3

30996.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ НЬЮТОНА И ДЕКАРТА

С.Е. Ильин
Новосибирский государственный университет, г. Новосибирск
escariador@yandex.ru
Ключевые слова: методологические принципы, картина мира, история, периодизация, физика
Страницы: 30-71
Подраздел: Проблемы логики и методологии науки

Аннотация >>
Анализируются взгляды И. Ньютона и Р. Декарта на методологию физики. Воззрения этих авторов рассматриваются в контексте концепции методологических принципов и концепции исторических типов рациональности, что позволяет выявить ряд общих черт в их методологических подходах, а также констатировать изменение роли научных методологических принципов при переходе от классического типа рациональности к неклассическому.


Выпуск № 3

30997.
МЕХАНИЗМЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЗНАНИЯ В ТЕОРИЯХ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ

Е.А. Безлепкин
Институт философии и права СО РАН, г. Новосибирск
evgeny-bezlepkin@mail.ru
Ключевые слова: объединение, унификация, теория, классическая физика, метафизика, редукция, синтез, картина мира, преемственность
Страницы: 72-97
Подраздел: Проблемы логики и методологии науки

Аннотация >>
С позиций онтологического анализа исследуются механизмы объединения знания в теориях классической физики: механике Ньютона, электромагнетизме Максвелла и специальной теории относительности Эйнштейна. Доказывается, что физическая теория по своей сущности есть объединение исследуемых аспектов мира. Особое внимание уделяется метафизическим основаниям теорий и физической картине мира. Показано, что в классической физике происходят редукция и синтез метафизических оснований как внутри теорий, так и на пути от ранних теорий к поздним, вследствие чего между ними возникает преемственность.


Выпуск № 3

30998.
ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ФИЛОСОФИИ НАУКИ В КОСМОЛОГИИ

А.Л. Симанов
Институт философии и права СО РАН, г. Новосибирск
simanov@philosophy.nsc.ru
Ключевые слова: космология, философия науки, функции философии науки, антропный принцип, метафизика
Страницы: 98-106
Подраздел: Проблемы логики и методологии науки

Аннотация >>
Рассматриваются возможности философии науки в решении фундаментальных проблем космологии. Обосновывается тезис, согласно которому антропный космологический принцип не имеет ни конкретно-научного, ни философского содержания, представляя собой лишь некое метафизическое предположение.


Выпуск № 3

30999.
ЭВОЛЮЦИЯ ДРЕВНИХ КОСМОГОНИЙ: ОПЫТ АНАЛИЗА РАЦИОНАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ И СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ ТРАНСФЕРЕНЦИИ КОСМОГОНИЧЕСКИХ МИФОВ МЕСОПОТАМИИ, ЕГИПТА И ГРЕЦИИ – II

И.И. Литовка
Институт философии и права СО РАН, г. Новосибирск
proton551@yandex.ru
Ключевые слова: космогония, мифология, натурфилософия, Месопотамия, Египет, Греция, рациональное содержание
Страницы: 107-127
Подраздел: Из истории науки

Аннотация >>
Работа посвящена поиску и исследованию рациональных оснований в содержании древних космогонических мифов Месопотамии, Египта и Греции с целью проследить взаимосвязи представлений о происхождении мира и их изменения в сравнении со взглядами первых представителей античной натурфилософии (досократиков). Анализ осуществляется при помощи метода семантической унификации основных понятий в духе более рациональной греческой философии природы, что дает возможность выявить содержательную структуру знания, обнаружить и сравнить признаки транскультурной эволюции древних космогоний.


Выпуск № 3

31000.
Натурфилософская традиция античного естествознания и Александрийская школа в III веке. Часть II

Д.А. Балалыкин, А.П. Щеглов, Н.П. Шок
Первый Московский государственный медицинский университет, г. Москва
shok@msm–medical.ru
Ключевые слова: история медицины, история науки, Александрийская школа, античное естествознание, Гален, Евсевий Кесарийский, Дионисий Великий, бл. Августин, Климент Александрийский, Демокрит, Платон
Страницы: 129-150
Подраздел: ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ

Аннотация >>
Статья посвящена актуальной проблеме в истории естествознания – взаимовлиянию натурфилософии и медицины в III в. На рубеже II–III вв. в медицине происходит важный перелом: формируется теория, которая начинает господствовать в этой сфере на всем цивилизованном пространстве, – анатомо-физиологическая система Галена. В статье также подробно анализируются особое место и значение в развитии естествознания Александрийской школы, в рамках которой обеспечивалась синергия античной философии и христианской теологии.



Статьи 30991 - 31000 из 43801
Начало | Пред. | 3098 3099 3100 3101 3102 | След. | Конец Все