Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

2007

Выпуск № 4

30261.
О фрагментации жидких и жидкопластичных сред при нестационарном деформировании

С. В. Стебновский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск;
stest@hydro.nsc.ru
Страницы: 62-68

Аннотация >>
На основе качественного анализа результатов проведенных экспериментальных исследований определены основные механизмы разделения на фрагменты полярных жидкостей и жидкопластичных сред при динамическом нагружении. В случае маловязкой жидкости такими механизмами являются термодинамическая неустойчивость пены, гидродинамическая неустойчивость начальных возмущений свободной поверхности и действие капиллярных сил; в случае полярной высоковязкой жидкости — сдвиговая неустойчивость структуры, которая приводит к расслоению среды по линиям локального разрушения структурной вязкости, и действие капиллярных сил; в случае жидкопластичной структурированной среды (геля) — “отколы” в зоне растягивающих напряжений, если время их формирования меньше времени перехода геля в золь, а также термодинамическая неустойчивость пены и действие капиллярных сил после перехода среды в состояние золя.


Выпуск № 4

30262.
Динамика паровой оболочки вблизи нагретой частицы, помещенной в жидкость

Н. С. Хабеев, О. Р. Ганиев*
Университет Королевства Бахрейн, 32038 Манама, Бахрейн
*Научно-исследовательский институт механики Московского государственного университета, 117234 Москва;
nail@sci.uob.bh
Страницы: 69-78

Аннотация >>
Применительно к проблеме паровых взрывов исследованы динамика и тепломассообмен парового пузыря, содержащего нагретую частицу. Показано, что существует две стадии процесса: динамическая и термическая. Динамическая стадия характеризуется пульсациями давления и быстрым увеличением толщины парового слоя. Показано, что упрощающие допущения о постоянстве теплопроводности пара и линейности профиля температур в паровом слое приводят к качественно неверным результатам.


Выпуск № 4

30263.
Эволюция паровой каверны при взрывном вскипании на пленочном микронагревателе: эксперимент и численное моделирование

Ю. Д. Варламов, Ю. П. Мещеряков*, С. И. Лежнин, М. Р. Предтеченский, С. Н. Ульянкин
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск
*Конструкторско-технологический филиал Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск; varlamov@itp.nsc.ru
Страницы: 79-87

Аннотация >>
Теоретически и экспериментально исследована динамика образования, роста и коллапса паровой каверны при взрывном вскипании жидкостей на пленочных нагревателях под действием импульсных тепловых потоков q =108 ÷ 109 Вт/м2. При описании процесса формирования паровой каверны использованы представления о гомогенном механизме зародышеобразования с учетом влияния уже возникших и растущих пузырей. В основе численного моделирования эволюции паровых образований лежит решение уравнений динамики сжимаемой жидкости с учетом теплообмена, испарения и конденсации. Результаты сопоставления экспериментальных и расчетных данных показали, что предлагаемые модели удовлетворительно описывают закономерности взрывного кипения жидкостей на пленочных нагревателях, в том числе влияние условий теплового воздействия и свойств жидкостей на длительность эволюции каверны и ее размеры.


Выпуск № 4

30264.
Моделирование влияния диффузии окружающей среды на длительную прочность полого цилиндра при одноосном растяжении

А. М. Локощенко, В. В. Назаров
Институт механики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова,
119192 Москва; loko@imec.msu.ru, inmec130@mail.ru
Страницы: 88-93

Аннотация >>
Решена задача о длительной прочности растягиваемой толстостенной трубы, во внутренней полости которой содержится агрессивная среда. Выполнен анализ процесса диффузии такой среды в материал трубы. Предложено приближенное решение уравнения диффузии, основанное на введении диффузионного фронта, и проведена оценка погрешности. Получена зависимость времени разрушения трубы от переменного растягивающего напряжения и концентрации среды, заполняющей ее полость.


Выпуск № 4

30265.
Устойчивость прямоугольной плиты при двухосном растяжении

Д. Н. Шейдаков
Южный научный центр Российской академии наук, 344006 Ростов-на-Дону;
sheidakov@mail.ru
Страницы: 94-103

Аннотация >>
На основе трехмерных уравнений нелинейной теории упругости решается задача об устойчивости прямоугольной плиты, испытывающей однородную деформацию двухосного растяжения в плоскости плиты. Лицевые грани плиты свободны от нагрузки, на боковых гранях выполняются специальные граничные условия, позволяющие разделить переменные в линеаризованных уравнениях равновесия. Для трех конкретных моделей несжимаемого материала построены критические кривые и определена область неустойчивости на плоскости параметров нагружения (кратностей удлинений материала плиты в невозмущенном состоянии равновесия). Результаты численных расчетов показывают, что для тонких плит размер и форма области неустойчивости при растягивающих напряжениях слабо зависят от соотношения длины, ширины и толщины плиты. На основе полученных результатов сформулирован простой приближенный критерий устойчивости упругой плиты при растягивающих нагрузках.


Выпуск № 4

30266.
Проектирование поперечно-слоистой консоли минимальной массы при ограничении на максимальный прогиб

В. В. Алехин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск;
alekhin@hydro.nsc.ru
Страницы: 104-110

Аннотация >>
Рассматривается задача оптимального проектирования поперечно-слоистой консоли минимальной массы при заданном ограничении на ее максимальный прогиб из конечного набора упругих однородных изотропных материалов в случае, когда отсутствует полная информация о приложенных к балке нагрузках. Показано, что среди таких нагрузок существует “наихудшая” сосредоточенная нагрузка, равная по величине равнодействующей приложенных к балке сил, для которой прогиб будет максимальным при любом распределении материала вдоль консоли. Получены необходимые условия оптимальности в задаче минимизации массы балки при действии “наихудшей” нагрузки, предложен вычислительный алгоритм синтеза оптимальной консоли и приведен пример расчета.


Выпуск № 4

30267.
Зарождение трещины в подкрепленной пластине

М. В. Мир-Салим-заде
Азербайджанский технический университет, AZ1129 Баку, Азербайджан;
irakon63@hotmail.com
Страницы: 111-120

Аннотация >>
Рассмотрена задача механики разрушения о зарождении дефекта типа трещины в подкрепленной пластине. Зародышевая трещина моделируется полосой предразрушения со связями между берегами, которая рассматривается как область ослабленных межчастичных связей материала. Краевая задача о равновесии подкрепленной пластины с зародышевой трещиной сводится к нелинейному сингулярному интегродифференциальному уравнению с ядром типа Коши. Из решения этого уравнения найдены усилия в полосе зарождения трещины. Рассмотрен случай напряженного состояния, когда в пластине имеется периодическая система полос предразрушения.


Выпуск № 4

30268.
К решению одной задачи механики разрушения

М. В. Гаврилкина, В. В. Глаголев, А. А. Маркин
Тульский государственный университет, 300600 Тула;
awakeningmaria@mail.ru, vadim@tsu.tula.ru, markin@uic.tula.ru
Страницы: 121-127

Аннотация >>
Рассматривается модель процесса разделения типа нормального отрыва, основанная на введении слоя взаимодействия. Данный слой определяется как область локализации процесса разрушения. Напряженно-деформированное состояние материала слоя однородно в поперечном сечении слоя. Исследуется деформирование двухконсольной балки, ослабленной вырезом, ширина которого равна толщине слоя взаимодействия. Задача решается в линейно-геометрическом приближении. Выполнены оценки толщины слоя взаимодействия, предложен метод решения поставленной задачи.


Выпуск № 4

30269.
Динамическое деформирование термовязкоупругого стержня треугольного сечения в связной постановке

А. Д. Чернышов
Воронежская государственная технологическая академия, 394000 Воронеж;
chernyshovad@mail.ru
Страницы: 128-143

Аннотация >>
Для связной модели термовязкоупругого стержня, поперечное сечение которого представляет собой равносторонний треугольник, получено два точных решения в случаях, когда на боковой поверхности стержня заданы нормальное перемещение и касательное напряжение или касательное перемещение и нормальное напряжение. Вводится безразмерный параметр R0, по значению которого можно судить о целесообразности учета связности в постановке задачи. Приведены формулы для скоростей и длин температурной, сдвиговой и продольной волн, которые могут быть использованы в экспериментах для определения физических параметров термовязкоупругого материала.


Выпуск № 4

30270.
Термодинамика упруго-неупругого процесса при конечных деформациях

А. А. Роговой
Институт механики сплошных сред УрО РАН, 614013 Пермь;
rogovoy@icmm.ru
Страницы: 144-153

Аннотация >>
Кинематические соотношения, описывающие процесс упруго-неупругого деформирования, совпадающие по форме с известным разложением Ли, но свободные от недостатков последнего, распространены на случай термоупруго-неупругого процесса при конечных деформациях. Рассмотрены ограничения, накладываемые на кинематику принципом объективности. Получены вытекающие из законов термодинамики соотношения для напряжений и энтропии, построено уравнение теплопроводности.



Статьи 30261 - 30270 из 43801
Начало | Пред. | 3025 3026 3027 3028 3029 | След. | Конец Все