Б.Р. Мандель
Новосибирский гуманитарный институт, Новосибирск boruvman@rambler.ru
Ключевые слова: модуль, рейтинг, блок, активизация, инновационные образовательные технологии
Страницы: 134-142 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ И РЕФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В статье анализируется проблема активизации процесса обучения в высшем учебном заведении с использованием современных образовательных технологий, в частности технологий проблемно-модульного обучения. Обсуждаются возможности креативных технологий образования. На фоне нового Закона об образовании, принятии и введении новых Федеральных государственных образовательных стандартов проблемы модульности обучения предстают несколько в ином свете - не только как инновация, не только как средство, форма или методика активизации учебно-познавательного процесса, но и как вполне и достаточно совершенное средство изменения педагогического подхода, педагогического взгляда на свой труд и на труд студентов высшего учебного заведения. Значительные изменения будет претерпевать труд педагога, значительно увеличится, и доля самостоятельности учащихся. Изменится подход к способам получения и оценивания знаний. Самостоятельная работа студента и творческая работа педагога могут стать основой реальных изменений в системе российского профессионального образования.
Экспериментально изучено влияние холодного потока газа, омывающего поверхность нитроглицеринового пороха Н + сажа, на его воспламеняемость под действием светового излучения. По измерениям поджигающего импульса uп и температуры поджигания Тп в азоте и воздухе при разных значениях плотности светового потока q 0 и коэффициенте теплоотдачи в газ а установлено, что uп и Tп определяются полностью q0 и α в соответствии с представлениями о тепловой природе поджигания пороха в конденсированной фазе.
Изучались возможности сохранения монокристаллических образцов галита (NaCI) в «плоском» и «цилиндрическом» вариантах ударного сжатия с зарядами насыпного гексагена 100,200 и 300 г. Показано, что для ударно обжатых кристаллов имеет место увеличение микротвердости в 1,5—2 раза и плотности дислокаций на несколько порядков. Монокристалличность образцов, подвергнутых динамическому воздействию, подтверждалась, во-первых, при съемке лауэграмм и, во-вторых, металлографическими и визуальными исследованиями.
В статье приведен материал по экспериментальному изучению влияния теплопроводящих стенок на гидродинамическую устойчивость жидких ВВ. При низком давлении наблюдается конвективное горение жидкого ВВ с повышенной скоростью. При достижении некоторого критического давления происходит переход конвективного горения на турбулентный режим, причем критическая скорость сгорания вещества превосходит в несколько раз критическую скорость горения жидкого ВВ в сосуде без теплопроводящих стенок (неустойчивость по Ландау), а критическое давление не изменяется. В наших опытах со стехиометрической смесью бензола с тетранитрометаном критическое давление равнялось 4,5 атм, а отношение критических скоростей — 5—7. На пороге устойчивости наблюдается пульсирующее горение жидкого ВВ. В статье приводится объяснение этого явления.
Обосновывается актуальность использования цифровых космических материалов на региональном и локальном уровне для оперативной количественной оценки состояния природной среды в зонах деятельности предприятий горнопромышленного комплекса. Приводятся и анализируются результаты исследований состояния природной среды на примере территории размещения горнодобывающего предприятия, отрабатывающего открытым способом Сорское молибденовое месторождение (Республика Хакасия, Россия).
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее