С целью районирования по фауне наземных позвоночных территория Северной Евразии в пределах границ СССР 1991 г. разделена на 245 участков по карте растительности мира масштаба 1 : 20 000 000 таким образом, чтобы каждый из них занимал территорию природной подзоны, протяженностью в широтном направлении в 10°. Для каждого участка по ареалам наземных позвоночных составлен список встреченных видов. По этим спискам рассчитаны коэффициенты сходства Жаккара, использованные в дальнейшем для кластерного анализа фауны выделенных участков. В результате расчетов составлена иерархическая классификация, включающая 5 фаунистических регионов (региональных групп подобластей), 6 подобластей, 18 провинций и 14 округов. Выявлены факторы среды, коррелирующие с фаунистической неоднородностью обследованной территории. Предложенное деление учитывает 57 % дисперсии коэффициентов сходства фаун участков (коэффициент множественной корреляции - 0,75). Оно в 2-2,5 раза информативнее схем районирования, разработанных ранее по отдельным группам животных и отражающих, как считали предшественники, неоднородность фауны наземных животных суши в целом. Связью с факторами среды и природными режимами можно объяснить 82 % неоднородности фауны (коэффициент корреляции - 0,91). При сопоставлении результатов районирования, выполненного на отдельных классах наземных позвоночных (земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие), прослежены сходные причины неоднородности фаун (зональность, провинциальность и теплообеспеченность, а также их интегральное влияние). Тем не менее различия в толерантности к среде у животных порождают значительное несовпадение границ выделенных таксонов и их иерархии при районировании по отдельным классам и всем наземным позвоночным. Классификация обитающих на описываемой территории 1243 видов наземных позвоночных выполнена по сходству их встречаемости (в среднем по наименьшему таксону фаунистического районирования) и содержит три типа распространения: Северный, Срединный и Южный. В свою очередь они разделены на 7 подтипов и 13 классов. Информативность представленной классификации равна 53 % дисперсии (коэффициент корреляции - 0,73).
Сопоставление геологического положения, этапов развития, возраста, геохимических особенностей метасоматитов и кислых магматитов вдоль южного края Сибирского кратона показало, что все изученные метасоматиты приурочены к разломам, оперяющим главную шовную зону кратона. От Бирюсинской зоны на юго-западе и далее на северо-восток, от Приморской зоны до Даванской зоны смятия и Катугино–Аянской зоны на Алдане при близком составе метасоматитов увеличивается их рудоносность. Процесс начинается с бластокатаклаза пород (безрудная стадия). На 2–м этапе вдоль зон бластокатаклазитов циркулируют калиевые рудоносные (Nb, Zr, Hf, РЗЭ) растворы, образуя собственно калиевые метасоматиты ранней щелочной стадии, которая проявляется как субщелочная гранитизация. Далее формируются грейзены (кислотная стадия) с Sn, Be, Th, U, W рудной нагрузкой. Магматический этап может проявляться до и после метасоматоза. На фоне продолжающихся тектонических движений он приводит к образованию рапакивиподобных гранитов, богатых теми же элементами. В это же время вдоль края кратона формируется крупнейший вулканоплутонический пояс, кислые вулканиты которого имеют близкие к метасоматитам и гранитам геохимические особенности. Возраст всех этих образований укладывается в интервал 2.1–1.6 млрд лет.
В линейном и нелинейном (слабонелинейная теория устойчивости) приближениях исследовалось развитие возмущений в пограничном слое сжимаемого газа на гибкой поверхности. Рассмотрены режимы умеренных (число Маха М = 2) и высоких (М = 5,35) сверхзвуковых скоростей, а также модель пористой стенки, на которую натянута гибкая пленка. Выведены граничные условия для возмущений с учетом трансформации их гибким пористым покрытием. Показан характер изменения коэффициентов продольного нарастания линейных колебаний разной природы (вихревых волн первой моды и акустических волн второй моды). Направленность и степень их деформаций определяются параметрами гибкого покрытия. Установлено, что при умеренных числах Маха происходит стабилизация возмущений и уменьшение инкрементов, в тоже время как при высоких М на поверхности с пленкой дестабилизируются акустические компоненты, что может привести к более раннему началу нелинейных процессов. Рассмотрены нелинейные взаимодействия в трехволновых симметричных триплетах между вихревыми волнами на М = 2 и между волнами разной природы на М = 5,35. В последнем случае волной накачки выступает плоская акустическая волна, которая возбуждает трехмерные субгармонические компоненты вихревой природы.
Д.А. Ананьев
Институт истории СО РАН, Россия, 630090, Новосибирск, ул. Акад. Николаева, 8 denis.ananyev@gmail.com
Ключевые слова: Российская империя, Сибирь, колонизация, модернизация, украинцы, поляки, белорусы, ссылка и каторга
Страницы: 8-11 Подраздел: СИБИРЬ И БЕЛОРУССИЯ: ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ
На протяжении нескольких столетий в Сибири формировался сложный полиэтничный социум, объединивший в себе представителей самых разных народов, в том числе выходцев из белорусских, украинских и польских земель (до 1917 г. - западных окраин Российской империи). Перед сибиреведами стоит задача более глубокого изучения истории межэтнических контактов и той роли, которую сыграли в колонизации региона представители различных этнических групп. Наряду с отечественными специалистами изучением этой темы активно занимаются специалисты из Польши, Беларуси, Германии, США, других стран. Автором настоящей статьи предпринята попытка выявить основные подходы зарубежных исследователей к изучению исторических связей между Сибирью и западными окраинами Российской империи и определить перспективы дальнейшей научной разработки темы. Анализ проблематики исследований показал, что в зарубежной сибиреведческой литературе судьбы выходцев из западных окраин империи рассматриваются, как правило, через призму истории каторги и ссылки; массовых крестьянских переселений за Урал; проблем этносоциального и конфессионального развития. Особое внимание при этом уделяется периоду XIX - начала XX в., когда приток переселенцев из европейской части России в Сибирь стал наиболее массовым. В течение последних десятилетий в зарубежной историографии, посвященной данной теме, происходило постепенное смещение акцента с поиска универсальных схем исторического процесса (например, в рамках «модернизационного» подхода) к более пристальному изучению этнокультурных аспектов колонизации, проблемам «национальной идентичности», специфике «цивилизационного» развития и «империостроительства». На современном этапе более глубокому изучению истории межэтнических отношений и выяснению действительной роли украинцев, белорусов, поляков в процессе освоения Сибири могут способствовать совместные исследовательские проекты, предполагающие объединение усилий представителей различных историографических школ и направлений.
Л. К. АЛТУНИНА, В. А. КУВШИНОВ, И. В. КУВШИНОВ
Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, проспект Академический, 4, Томск 634021 (Россия) alk@ipc.tsc.ru
Ключевые слова: нефть, газ, конденсат, месторождение, ПАВ, пеногель, повышение нефтеотдачи, ограничения газопритока
Страницы: 115-120
Исследованы композиции на основе поверхностно-активных веществ и неорганических реагентов, способные генерировать непосредственно в нефтяном пласте устойчивые пеногели. Определены оптимальные диапазоны концентраций компонентов пеногелеобразующих композиций, обеспечивающие увеличение нефтеотдачи и охват нефтяных и газоконденсатных залежей активными системами разработки с применением заводнения, закачки газа или водяного пара.
В модельном эксперименте проведены измерения плотности вероятностей флуктуаций гармонического сигнала при изменении его частоты и времени между элементами выборок. Изучена возможность использования критерия первого выхода из области сравнения для аппроксимации распределений плотности вероятностей флуктуаций гармонического сигнала. Показана его пригодность для измерений в зависимых и независимых выборках.
Н.В. Алексеев
ГНИИ химии и технологии элементоорганических соединений, 111123 Москва, ш. Энтузиастов, 38 nalekseev1@rambler.ru
Ключевые слова: алюмооксаны, комплексы, квантовая химия, метод AIM, метод NBO
Страницы: 220-229 Подраздел: ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛ И ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ
Методом MP2/6-31(2d,p) с использованием программного комплекса PC GAMESS-Firefly проведены расчеты пространственных и электронных структур комплексов триметоксиалана с нейтральными молекулами. Методами AIM и NBO определены основные характеристики связей алюминия в этих молекулах. Показано, что эти связи можно охарактеризовать как связи между атомами с «закрытыми оболочками».
В.В. Целищев
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск director@philosophy.nsc.ru
Ключевые слова: Гедель, истина, классификация
Страницы: 16-38 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Статья посвящена экспликации понятия истинности геделева предложения в доказательстве первой теоремы Геделя о неполноте. Рассмотрено несколько классификаций в установлении истинности геделева предложения. Показано, что различие в трактовках этого вопроса, предлагаемых работающими математиками и философами математики, соответствует карнаповскому различению внутренних и внешних вопросов.
Ю.Б. Миндлин1, Е.П. Колпак2, Ю.Е. Балыкина2 1Московский государственный индустриальный университет, Москва, 115280, ул. Автозаводская, 16 mindliny@mail.ru 2Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, 199034, Университетская наб., 7-9 Petrovich_pmpu@mail.ru
Ключевые слова: кластер, сетевое взаимодействие, конкуренция и кооперация, метафирма
Страницы: 22-32 Подраздел: ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
В статье дан анализ основных проблем, связанных с применением кластеров как инструмента территориального развития в Российской Федерации. К этим проблемам относятся недостаточное понимание природы кластеров на уровне регионального управления, сложность управления кластером и отказ от учета недостатков кластеров. Предложены пути решения этих проблем. Дан анализ преимуществ кластеров для участвующих в них фирм и для регионов.
Э.И. МАШИНСКИЙ
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, просп. Академика Коптюга, 3, г. Новосибирск, 630090, Россия MashinskiiEI@ipgg.sbras.ru
Ключевые слова: локальная неупругость, динамическая микропластичность, задержка времени и деформации, неупругие сейсмические параметры, амплитудная зависимость скоростей волн и затухания
Страницы: 31-40 Подраздел: Геомеханика
Описаны эффекты локальной микропластической неупругости при распространении продольной сейсмической волны частотой 240–1000 Гц в суглинках в пространстве между двумя неглубокими скважинами. Импульсный пьезоэлектрический излучатель размещался в одной скважине, а аналогичный приемник - в другой. Проявления микропластичности на сейсмической записи представлены в виде ступенчатого изменения амплитуды в течение времени и встроенных плато длительностью единицы — десятки микросекунд. Плато создают краткосрочное прерывание упругого процесса, временную задержку, которая зависит от амплитуды сигнала. В результате этого процесса изменяется время первого вступления, происходит трансформация формы волны. Микропластичность, предположительно, обусловлена концентрацией напряжений на различных дефектах. Результаты могут быть полезными для решения прикладных задач в горном деле и сейсмике.
А.Л. Рагозин1,2, А.А. Каримова3, К.Д. Литасов1,2, Д.А. Зедгенизов1,2, В.С. Шацкий1,4 1Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия 2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия 3Institute of Mineralogy and Petrography, University of Innsbruck, Innrain 52 f, 6020 Innsbruck, Austria 4Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
Ключевые слова: Номинально безводные минералы, верхняя мантия, эклогит, перидотит, ИК–спектроскопия
Страницы: 549-567 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Приведены результаты исследования распределения воды среди основных породообразующих номинально безводных минералов мантийных ксенолитов из кимберлитовой тр. Удачная (Якутия) с использованием инфракрасной спектроскопии. Были изучены образцы ксенолитов перидотитового и эклогитового парагенезисов. Во всех минералах зафиксированы колебания, относящиеся к гидроксильным дефектам в их структурах. В перидотитах оливин содержит H2O (г/т) 23–75, ортопироксен — 52–317, клинопироксен — 29–126, гранат — 0–95. В эклогитах гранат содержит H2O до 833 г/т, клинопироксен — до 1898 г/т (~ 0.19 мас. %). Сопоставление полученных данных с результатами предыдущих исследований содержания воды в отдельных минералах мантийных ксенолитов указывает на значительный разброс концентраций Н2О как в пределах разных кимберлитовых провинций, так и в пределах отдельной кимберлитовой тр. Удачная. Исходя из объемных соотношений минеральных фаз в изученных ксенолитах, концентрация воды в перидотитах изменяется в узких пределах и оценивается в 38–126 г/т. В то же время содержание воды в исследованных ксенолитах эклогитов существенно выше и варьирует в широких пределах (391–1112 г/т).
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее