Изучалось воздействие импульсного электронного пучка на ВВ в вакууме и показана возможность инициировать взрыв в тонком (∼10-2 см) поверхностном слое ВВ за время менее 100 нc.
Исследовано влияние прослойки порошкового материала, размещенной между зарядом взрывчатого вещества (ВВ) и поверхностью малоуглеродистой стали, на величину упрочнения и микросгруктурные изменения. Установлено, что применение прослоек приводит к большему увеличению твердости и изменению микроструктуры, чем при непосредственном контакте заряда с упрочняемой поверхностью. Эффект возрастает с увеличением акустического импеданса прослойки и детонационных характеристик ВВ.
В развитие полученных ранее для составов на основе тротила и гексогена выводов о влиянии образования алмаза на скорость детонации и электросопротивление продуктов детонации зарегистрированы зависимости скорости детонации и электросопротивления от начальной плотности пикриновой кислоты. Обнаружен излом зависимости скорости детонации от начальной плотности и возрастание в районе этого излома электросопротивления продуктов детонации, которые связываются с образованием алмаза в детонационной волне. Обсуждается взаимное расположение зависимостей электросопротивления от плотности и изломов зависимостей скорости детонации от плотности для различных ВВ.
На основе анализа численного решения рассмотрены условия распада детонационной волны в газе с неравномерным распределением начальной температуры и концентрации. Получены критериальные соотношения, определяющие условия распада детонации в области с температурной неоднородностью. В случаях малых размеров зоны реакции за детонационной волной по сравнению с размером области неоднородности и линейного профиля начальной температуры критические условия получены в явном виде.
Явление кумуляции энергии взрывчатого превращения ВВ получило широкое применение в промышленности. В качестве примера можно привести кумулятивные заряды для геофизических работ [1], для дробления скальных массивов в условиях противодавления [2], заряды для дробления негабаритных кусков горных пород [3, 4], а также скважинные и накладные заряды с направленным истечением продуктов взрыва [5, 6], газокумулятивные заряды для ускорения твердых частиц [7] и сверхскоростной кумуляции [8].
Рассмотрены общие закономерности формирования кумулятивных явлений в системах с расходящимися ударными волнами. Высказано утверждение, что преобразовать последние в сходящиеся УВ с целью формирования кумулятивных явлений можно, если включить в состав взрывного устройства специальные формирующие элементы. Приводятся результаты экспериментального подтверждения высказанного утверждения. Показана существенная роль симметрии в формировании кумулятивных эффектов.
Представлены результаты выполненных с повышенной точностью расчетов функций распределения однокомпонентного газа по скоростям во фронте ударных волн с числами Маха 3, 4, 5 и 10. Использовались параллельно нестационарный метод статистического моделирования и метод Мотт-Смита. Сталкивающиеся молекулы представлялись в виде твердых сфер. Во всех рассмотренных случаях функции распределения пар частиц по относительным скоростям в определенных пространственных сечениях фронта незначительно превышают (1–2 %) их равновесные значения за волной в области тепловых скоростей.
Исследуются закономерности развития сферически-симметричных взрывов с высокой начальной концентрацией энергии в атмосфере на высоте от 0 до 90 км. Процессы начального энерговыделения не рассматриваются, взрыв считается безмассовым &ndasn; начальные данные задаются в виде равномерно нагретой сферы с постоянной плотностью воздуха. Результаты получены путем радиационно-газодинамических численных расчетов в диапазоне энергий взрывов от 4,2 &mdot; 1012 до 4,2 &mdot; 1016 Дж.
М. М. Овчинников1, С. Д. Хижняк2, П. М. Пахомов2 1 Тверская государственная медицинская академия 2 Тверской государственный университет pavel.pakhomov@mail.ru
Ключевые слова: L-цистеин, нитрат серебра, гидрогель, кластер, перколяция, супрамолекулярная структура
Страницы: 1203-1207
С применением методов электронной микроскопии и динамического светорассеяния исследован процесс структурирования супрамолекулярной системы на основе водных растворов L-цистеина и нитрата серебра при разбавлении ее жидкими водорастворимыми неэлектролитами. Рассмотрен механизм гелеобразования.
Описывается метод нестационарного стержня определения динамических релаксационных характеристик жестких полимеров на основе обработки результатов экспериментов, в которых регистрируются волновые нестационарные колебания образцов-стержней при нагружении свободного торца коротким импульсом. Дан алгоритм решения задачи, базирующийся на применении экономичного варианта численного обратного преобразования Лапласа, минимизации среднеквадратичного отклонения характерных численных и экспериментальных точек, соответствующих нескольким отдельным проходам волн длин стержня. Введен критерий подходимости ядер, на основе которого предлагается выбирать ядра (вид и константы), наиболее адекватно описывающие динамические релаксационные свойства конкретных материалов.
Для тонких оболочек вращения, срединная поверхность которых имеет неотрицательную гауссову кривизну, строится численно-аналитическое приближенное решение класса линейных краевых задач, допускающих разделение переменных. Решение сингулярно возмущенной краевой задачи для системы обыкновенных дифференциальных уравнений ищется методом асимптотических разложений, причем решение укороченной задачи ищется численно, а составляющие типа краевого эффекта – аналитически. Краевые условия в укороченной задаче формулируются методом исключения. В качестве примера приведены решения ряда задач прочности и колебаний для оболочек различной геометрии.
Представлены постановка и результаты численного решения задачи о детонации сферического заряда тэна различной плотности в воздухе. Для продуктов детонации используется двучленное уравнение состояния, а для воздуха – калорическое и термическое уравнения состояния совершенного газа с эффективными показателем адиабаты и молекулярной массой. Результаты расчетов сравниваются с известными экспериментальными данными.
В. Н. Меньшова, Е. А. Музыченко
Сибирская академия государственной службы menshova@sapa.nsk.su, musychenko@sapa.nsk.su
Ключевые слова: система менеджмента качества, эволюционный подход, организационные условия, инструментальные свойства, качество образования
Страницы: 166-174
В статье рассматриваются организационные возможности «мягкого» встраивания системы менеджмента качества в образовательную деятельность вуза. Авторы анализируют условия, которые необходимо создать в вузе для того, чтобы система менеджмента качества стала действенным инструментом, нацеленным на достижение миссии вуза и задач в области повышения качества профессионального образования.
В статье раскрываются преимущества эволюционного подхода к созданию системы менеджмента качества в вузе, дается оценка наиболее существенных условий, которые определяют возможности ее устойчивого развития, вскрываются отдельные закономерности ее гармоничного встраивания в вузовскую среду.
Е. В. Гребенкин
Институт истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета rusforcher@mail.ru
Ключевые слова: конфликт, конфликтное взаимодействие, конфликтные ситуации
Страницы: 161-166
В данной статье анализируется проблема конфликтов в системе образования, рассматриваются инновационные (в концептуальном и содержательном планах) способы урегулирования конфликтов, а также основные научные подходы и концепции, раскрывающие проблему конфликтов в российском и зарубежном образовании.
Е. В. Ушакова1, М. М. Карасартова2 1 Алтайский государственный медицин-ский университет 2 Карагандинский государственный технический университет foaushakova@bk.ru , foaushakova@bk.ru
Ключевые слова: юридическое образование, правовая культура, правовое сознание, право, ценности, элементы правовой культуры и правосознания, правовая идеология, правовая психология
Страницы: 192-201
В статье рассматриваются научно-философские аспекты юридического образования как части гуманитарного профессионального. Раскрываются основные положения правовой культуры и правового сознания в юридическом образовании, являющиеся необходимыми предпосылками формирования правового государства. Анализируются элементы и уровни правовой культуры и правового сознания, их структурные компоненты, место и роль данных правовых феноменов в юридическом образовании.
В. П. Королёв
Учреждение Российской академии наук Институт химии растворов РАН korolev@isuct.ru
Ключевые слова: мочевина, аланин, водные растворы, парциальные объемы, гидратные числа
Страницы: 176-180
Проведен анализ данных литературы о кажущихся молярных объемах φ аланина в воде и водных растворах мочевины при 298 K. Показано, что наклон зависимости φ от концентрации аланина не зависит от содержания мочевины. Значение стандартного парциального объема аланина линейно увеличивается с ростом содержания мочевины (вес.%). Приведены структурные характеристики гидратных комплексов аланина: гидратное число, мольный объем воды в гидратной и вне гидратной сферы, собственный объем аланина в растворе. Гидратное число аланина уменьшается в 2 раза при переходе от воды к насыщенному (20m) раствору мочевины. Проведено сравнение влияния добавок мочевины на гидратные числа аланина и глицина.
И. М. Савицкий
Институт истории СО РАН
Ключевые слова: научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, ракеты, ракетное топливо, производство, техника, приборы, Сибирь
Страницы: 92-95
В статье рассматривается деятельность правительства, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций по созданию ракетной техники. Раскрывается организация производства на предприятиях Сибири зенитно-управляемых ракет, морского базирования, космических аппаратов, ракетного топлива и многих видов техники и аппаратуры, в том числе электронных и полупроводниковых приборов.
Е. С. Афонькина1, Н. Н. Палько2, Г. А. Матвеев3, Н. А. Тореева1, В. А. Потемкин2, М. А. Гришина2 1 Челябинский государственный университет 2 Челябинская государственная медицинская академия 3 Институт программных систем РАН : elena-chelyabinsk@hotmail.com, pva@modelchem.ru
Ключевые слова: взаимосвязь структуры и свойств, молекулярный докинг, дигидрофолатредуктаза, конформационный анализ, сокращенные контакты, метаболиты, комплекс ?рецептор-лиганд?, туберкулостатические средства
Страницы: 364-371
Определена ориентация производных дигидропиримидина, содержащих подандные цепи, в модельном рецепторе при помощи алгоритма СiS. Проведено сравнение ориентации соединений с подандными цепями с расположением соединений без подандных цепей в модельном рецепторе. Проанализированы фармакофорные и антифармакофорные части соединений. Определены аминокислотные остатки, отвечающие за эффективные взаимодействия соединений с подандными цепями с сайтом связывания дигидрофолатредуктазой (ДГФР) с использованием данных РСА. Предложен механизм действия туберкулостатических соединений, содержащих в своем составе подандные цепи, который предполагает, что исследуемые молекулы подвергаются метаболизму на цитохроме Р450 изоформы 3А4, образуя метаболиты. Наибольшей активностью обладают метаболиты, не содержащие фрагменты подандных цепей, которые взаимодействует с ДГФР. Таким образом, соединения, содержащие подандные цепи, являются пролекарствами.
В. А. Софронеев
Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова neustroevnd@rambler.ru
Ключевые слова: новатор-педагог, дореволюционная педагогика, авторитаризм, современная позиция, педагогическая теория
Страницы: 141-144
Всю свою жизнь Макаренко критиковали. Он обвинялся в энтузиазме предреволюционной педагогики, борющейся за одобрение авторитаризма и дисциплины. Начиная с конца 1980-х гг. были многочисленные публикации, где делались попытки оценить творческий потенциал Макаренко с современными положениями. Однако вопрос о месте Макаренко в педагогической теории и практике и сейчас остается спорным.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее