Следовым методом обнаружена тонкая структура в ячейках фронта детонации в ряде исследуемых смесей. Показано также, что разбавление азотом, двуокисью углерода, кислородом и самим горючим приводит к появлению мелкомасштабных возмущений, разбавление аргоном или гелием изменяет только размер основной ячейки фронта детонации, без появления мелкомасштабных возмущений.
В машинном эксперименте исследовано поведение плоской кристаллической решетки с парой Френкеля при одномерном сжатии. В окрестности междуузельного атома наблюдалось развитие сдвига, приводившего к появлению дефекта упаковки. Вакансия стабилизирует решетку.
В статье исследуется практический опыт по моделированию воспитательной системы Школы русской традиционной культуры «Васюганье» средствами традиционной культуры и этнопедагогики. Дается обоснование методам и принципам современного культуротворческого образования на основе этнопедагогической теории и теории моделирования.
И.А. Ступин
Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирск jarnsk@mail.ru
Ключевые слова: модель, компетентность, технологическая компетентность, технологическая подготовка, педагогическое образование, интегративный курс
Страницы: 163-169 Подраздел: ТЕОРИЯ ПЕДАГОГИКИ В ФИЛОСОФСКОМ ОСМЫСЛЕНИИ
Автор анализирует актуальность и содержание модели формирования технологической компетентности бакалавров педагогического образования по технологическому профилю. Технологическая компетентность личности определяется как интегративная характеристика, связанная со способностью реализовать свой профессиональный потенциал. В статье показаны взаимосвязи всех составляющих элементов модели, исследована специфика образовательного процесса с внедрением авторского интегративного курса «Основы теории технологической подготовки». Таким образом, обосновано применение модели формирования технологической компетентности бакалавров педагогического образования по технологическому профилю, существенно повышающей уровень технологической компетентности, мотивацию студентов и оптимизирующей деятельность преподавателя.
Метод самосогласованного поля используется для построения тензора эффективных упругих свойств регулярных композитных структур. В случае плоской задачи решение по методу самосогласованного поля сравнивается с имеющимся в литературе точным решением. Анализируются границы применимости метода самосогласованного поля и характер погрешности, которая возникает при его использовании в задачах механики композитной среды.
А.В. Ямушкин
Нижегородский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, пр. Гагарина, 46, г. Нижний Новгород artemiy_vvags@mail.ru
Ключевые слова: Часть, целое, отношения части и целого, парадокс в науке, системная устойчивость
Страницы: 322-331 Подраздел: ФИЛОСОФИЯ, МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ПРАВО
В статье рассматривается один парадокс отношения части и целого. Ранее он не выдвигался в научной литературе по проблемам отношения части и целого, а также по общим вопросам философии и философским вопросам химии. Исследуется сущность данного парадокса. Приводятся соответствующие примеры.
Н.В. Гафурова, С.И. Осипова
Сибирский федеральный университет, Красноярск gafurnv@yandex.ru
Ключевые слова: изменчивость мира, информатизация, медиа образование, дидактические принципы, закономерности обучения, информационная среда
Страницы: 195-204 Подраздел: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Информатизация общества привела к существенным изменениям информационной среды и учащегося. Фактически появляется новое образование. Оно развивается стремительно и слабо предсказуемо. Это является основанием для осмысления известных в педагогике закономерностей, определяющих результативность образовательного процесса. Изменению подвергаются цель образования, его содержание и дидактические принципы. Авторы рассматривают каждую дидактическую позицию в отдельности, с анализом ее состояния в новых условиях мультимедиа образования. Выводом из такого анализа является необходимость научной и методической разработки нового видения дидактики и ее выполнения педагогами.
В. И. Бутырин, В. Н. Максименко, Л. В. Павшок, Б. С. Резников
Ключевые слова: многослойные оболочки, композитные материалы, совокупность нагрузок, прочность, оптимальное проектирование по весу, метод покоординатного спуска на единичном отрезке
Страницы: 57-65
С использованием кинематических и статических гипотез, которые позволяют учитывать поперечные сдвиговые напряжения, удовлетворяющие необходимым уравнениям состояния, условиям непрерывности на границе слоев и заданным граничным условиям, проведен анализ напряженно-деформированного состояния осесимметричных многослойных оболочек. Для оценки применимости используемых уравнений изгиба многослойных оболочек проведено сравнение численного решения задачи о напряженно-деформированном состоянии для многослойного стержня с решением Лехницкого (при нагружении консольного стержня сосредоточенной силой и моментом). Показано, что эти решения хорошо согласуются. С использованием феноменологических критериев прочности для каждого слоя сформулирована задача о начальном разрушении рассматриваемых оболочек. Для решения задач оптимизации по весу многослойных оболочек из композитных материалов при комбинированном нагружении предложен метод покоординатного спуска на единичном отрезке. Для многослойного стержня, находящегося под действием равномерно распределенной нагрузки и сосредоточенной силы, определены области безопасных эксплуатационных нагрузок и оптимальное по весу распределение толщин слоев.
Рассматривается деформирование материала, разделенного дискретной сеткой линий скольжения на элементы. Определяющие соотношения выписываются отдельно для напряжений – деформаций элементов и напряжений – проcскальзываний (размерности длины) между элементами. Первые связи предполагаются упругими, вторые – чисто пластическими с диаграммой, включающей возрастающие и ниспадающие ветви. Выписаны замкнутые системы уравнений для жестко- и упругопластических материалов, исследован их тип и задачи о напряженно-деформированном состоянии материала под штампом и вокруг круглого отверстия.
Экспериментально изучается зависимость начального направления роста трещины от отношения коэффициентов особенностей поля напряжений у ее вершины в заполимеризированной эпоксидной смоле. Сопоставлены полученные экспериментальные результаты с данными теоретического рассмотрения начального роста трещины.
Формулируется вариационная постановка задач трехмерного течения дилатирующих сред. Согласно принципу возможного изменения деформированного состояния, на основе метода множителей Лагранжа выводится вариационное уравнение для отыскания полей давлений и скоростей в сжимаемом теле. В полученном вариационном уравнении варьируются скорости перемещений и среднее напряжение.
Обосновывается экспериментальный метод измерения многоточечных моментов случайной структуры. Используется просвечивание нескольких фотопластин с черно-прозрачным изображением структуры. При параллельном сдвиге пластин фотометр регистрирует относительное изменение корреляционных функций.
Исследовано горение дины и влияние на него катализаторов при атмосферном и более высоких давлениях. Показано, что в области малых давлений существенную роль при горении играют характеристики оболочки заряда и окружающая среда. В области умеренно повышенных давлений эффективность действия двойного катализатора существенно зависит от соотношения составляющих его компонентов. Наибольшее влияние катализатора проявляется при соотношении PbO и сажи, равным 2 : 1 (по весу).
С. М. Бахрах, Л. Я. Игнатова, Б. А. Клопов, Е. Е. Мешков, В. Н. Мохов, А. В. Певницкий, В. А. Сараев, В. П. Севастьянов, В. И. Тарасов
Страницы: 296-301
В работе излагаются результаты исследования захлопывания канала вблизи места заложения заряда с помощью лабораторных экспериментов и двумерных расчетов. Получено согласие расчетных и экспериментальных данных, описана физическая картина явления захлопывания.
Описан метод измерения концентрации атомов водорода в богатом водородно-кислородном пламени при атмосферном давлении. Метод основан на измерении скорости реакции атомов водорода с четырехфтористым метаном. Показано, что с увеличением содержания кислорода в горючей смеси концентрация атомов водорода резко возрастает и на два – два с половиной порядка превышает термодинамически равновесную.
Исследовалось горение цилиндрических образцов, спрессованных из порошков металлов (Ti, Zr, Hf) и редкоземельных металлов (Y, Nd, Pr, Sm, Dy, Gd) в водороде под давлением 1–120 атм. Изучались зависимости глубины гидрирования от параметров, характеризующих условия исследования (давление водорода, дисперсность порошка металла и т.п.). Показано, что образование гидрида происходит в две стадии: быстрой, соответствующей перемещению фронта горения по образцу, и медленной, характеризующей протекание объемных процессов – «догидрирование». Указаны оптимальные условия получения гидридов титана и циркония.
Рассматривается формирование электрических полей, возбуждаемых нестационарным источником γ-излучений в воздухе. Учитывается влияние поля на подвижность и на коэффициент прилипания электронов к электроотрицательным молекулам.
Методом функционально-инвариантных решений Смирнова–Соболева решается автомодельная плоская задача теории упругости о развитии из нуля с постоянной скоростью в условиях антиплоской деформации системы равномерно распределенных по углу радиальных трещин. Исследуется несколько способов нагружения. Находятся выражения для коэффициентов интенсивности напряжения в носиках трещины.
Рассмотрена трехмерная квантовая задача однократного рассеяния атома на простом кристалле. Взаимодействие выбирается в виде суммы парных потенциалов частицы с атомами решетки, гамильтониан кристалла – в гармоническом приближении. Для описания рассеяния впервые использовано импульсное приближение с «квазиклассической связью». Не учитываются интерференционные эффекты. Предложен способ описания сильно неупругого рассеяния. Найден общий вид энергии отдачи, зависящий от динамики поверхности. Предложена модель дисперсии в поверхностном слое, в которой учтены некоторые основные свойства рассеяния фононов на двумерных дефектах. Получено дифференциальное сечение рассеяния, позволяющее найти различные характеристики однократного рассеяния. Результаты содержат все основные исходные параметры задачи в виде приведенных комбинаций. Результаты иллюстрируются рассеянием на жестких сферах. Показано, что однопиковый квазизеркальный характер отражения, наблюдаемый при энергиях падающих частиц до 100 эВ, связан со спецификой отдачи поверхностных центров.
С помощью разработанного масс-спектрометрического метода исследована кинетика термического разложения ПХА при 400÷470°С и давлении 1 атм. Показано, что вид кинетической кривой dα/dt÷α зависит от дисперсности ПХА и температуры.
Методом ЭПР исследованы холодные пламена в реакции окисления пропана. Опыты проводились со смесью C3H8:O2 = 1:1. Методом вымораживания радикалов обнаружены концентрации активных центров в двух разных режимах протекания реакции.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее