С. Г. Козлова, С. П. Габуда, В. Е. Фёдоров, Н. Г. Наумов, Ю. В. Миронов
Учреждение Российской академии наук Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН sgk@niic.nsc.ru
Ключевые слова: внутримолекулярные взаимодействия, 12-ядерные кластерные комплексы рения, квантово-химический метод AIM
Страницы: 826-828
Топологическим методом квантовой химии AIM изучена область контакта треугольной мостиковой группировки {СS3} в 12-ядерных кластерных фрагментах {Re12CS17}. Показано, что в исследуемой области внутримолекулярное взаимодействие характеризуется циклической критической точкой (rcp), параметры которого зависят от степени окисления и могут объяснять необычные структурные изменения кластерных комплексов в редокс-превращениях [Re12CS17(CN)6]8- ↔ [Re12CS17(CN)6]6-.
Л. А. Грибов1, Н. И. Прокофьева2 1 Учреждение Российской академии наук Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН 2 Московский государственный строительный университет l_gribov@mail.ru
Ключевые слова: квантовая теория молекул, электронно-ядерный гамильтониан, инверсионные движения
Страницы: 1019-1021
Предложен общий подход к решению электронно-колебательной задачи с наложенными условиями на возможные колебательные движения ядер в двухминимумной потенциальной яме.
А. А. Удовенко, Н. В. Макаренко, Р. Л. Давидович, Л. А. Земнухова, Е. В. Ковалева
Институт химии ДВО РАН udovenko@ich.dvo.ru
Ключевые слова: рентгеноструктурный анализ, кристаллическая структура, фторид сурьмы(III), L-фенилаланин, молекулярный аддукт, ИК спектры поглощения
Страницы: 631-635
Определена кристаллическая структура впервые синтезированного молекулярного аддукта фторида сурьмы(III) с L-фенилаланином состава SbF3(C9H11NO2) (моноклинная сингония: a = 5,8742(1), b = 6,2079(1), c = 15,5401(3) Å, β = 90,741(1)°, Z = 2, пр. гр. P21). Структура образована из молекул SbF3 и L-фенилаланина, связанных в полимерные цепи посредством бидентатных мостиковых карбоксильных групп молекул аминокислоты. Слабыми Sb…F(3)b связями соседние цепи соединяются в полимерные ленты, которые водородными связями N-H…F и N-H…O объединяются в слои.
Рассматривается процесс получения камуфлетной полости при внезапном выбросе сжатого холодного газа из заглубленного источника. Дана оценка интенсивности оттока газа из полости за счет фильтрации его в поровом пространстве. Показано, что с точки зрения совершения полезной работы пластических деформаций и глубинного смещения массива малосвязного грунта целесообразно обеспечить оптимальные расходные характеристики газа при невысокой плотности сложения массива, которая соответствует малым глубинам заложения источника энергии.
Используемый на практике эмпирический критерий предела газовой детонации подтверждается одномерной теорией пределов, учитывающей потери импульса и энергии из зоны реакции детонационной волны. Полученные результаты показы.
Проведены сравнительные исследования сверхпроводящих компактов Bi —4457 и (Bi—Pb) — 4457. Обнаружено дестабилизирующее влияние добавки свинца на сверхпроводимость и корреляция между перестройкой кристаллической решетки и сверхпроводящими свойствами при изменении давления детонации.
Методами теневой фоторегистрации зафиксированы конфигурации облаков ПВ в воздухе зарядов ВВ различной природы сферической и цилиндрической формы. Установлено, что конфигурация облака продуктов взрыва от цилиндрического заряда при достижении его предельных размеров существенно отлична от сферической формы. Облако продуктов взрыва достигает предельных размеров при величине 25–30 первоначальных радиусов вопреки результатам численного счета, дающего величину, не превышающую 15–16 первоначальных радиусов заряда.
Исследовано образование УДА в условиях детонации гетерогенных смесевых составов типа октоген + жидкая органическая добавка. Показано, что на процесс зарождения и роста алмазной фазы большое влияние оказывают как особенности молекулярного строения добавок, так и параметры нагружения.
В работе исследуется взрыв цилиндрического заряда, лежащего на твердой поверхности или расположенного на некоторой высоте над ней. Взрыв моделируется разрывом между фоном и соответствующей областью, занятой газом с высокими давлением, плотностью и температурой. В аналогичной постановке взрыв заряда, моделирующего взрывной распад Тунгусского метеорита, рассматривался в [1—4], где двумерные расчеты выполнены для сферической и цилиндрической взрывных волн с учетом противодавления и силы тяжести. Взрывы зарядов конечных размеров и нетрадиционной формы изучались в работах [5—8]. Отражение от твердой поверхности взрывной волны при точечном взрыве рассматривалось в [9—10]. Более полный обзор работ, в которых исследовались пространственные эффекты формирования и распространения взрывных волн, можно найти в [11].
Использование унифицированных цилиндров при испытаниях дробящего действия ВВ позволило получить достаточно детальную картину изменения характеристик дробления в зависимости от свойств металла и ВВ [1–4]. При этом при широкой номенклатуре типов сталей (низко-, средне- и высокоуглеродистых) использовались в основном только три типа ВВ: ТНТ,
Определены концентрационные пределы детонации жидких гомогенных смесевых систем, состоящих из ВВ или окислителя и невзрывчатого растворителя (горючего). На примере растворов нитрометана и тетранитрометана с трифторуксусной кислотой показана связь концентрационного предела с химизмом и генерацией энергии в детонационном процессе.
В. В. Авдин, И. В. Кривцов, А. А. Лымарь, Ю. В. Матвейчук
Южно-Уральский государственный университет, химический факультет avdin@susu.ru
Ключевые слова: цирконогель, силикагель, смешанные гели, золь-гель метод, неорганические полимеры, процессы структурообразования, связи Si-O-Zr
Страницы: 1208-1215
Представлены физико-химические характеристики индивидуальных и смешанных цирконо- и силикагелей, полученных золь-гель методом при разных рН синтеза и разном порядке ввода реагентов в маточный раствор. В результате сопоставления данных, полученных разными методами исследования, установлено, что в смешанных гелях независимо от метода синтеза присутствуют связи Si-O-Zr. Введение соли циркония в маточный раствор, содержащий силикатную соль, приводит к преимущественному формированию гранул цирконогеля диаметром 20-30 нм, заключенных в матрицу силикагеля. Обратный порядок введения в реакционную смесь гелеобразующих компонентов способствует формированию крупных агрегатов геля, состоящих из частиц менее 10 нм и имеющих высокую степень полимеризации. Смешанные гели оксигидрата циркония и кремниевой кислоты обладают на порядок более высокой сорбционной емкостью по отношению к катионам иттрия(III) и кальция, чем индивидуальные силикагели и цирконогели.
Рассматривается процесс деформирования сферической поры в пластическом материале под действием внешнего давления. Материал предполагается гомогенным, изотропным, несжимаемым, удовлетворяющим условию текучести с постоянным пределом текучести. Показано, что использование закона сохранения энергии позволяет получить аналитическое выражение для скорости движения, границы поры в зависимости от положения ее радиуса. Получено соотношение, определяющее изменение температуры по толщине сферического слоя в процессе деформирования поры.
Представлены результаты экспериментального исследования влияния угла выхода УВ на свободную поверхность образца на образование откола в алюминии АД1, алюминиевом сплаве АМг6, меди М1 и стали Ст. 3. Показано, что увеличение угла выхода приводит к увеличению критического давления в УВ, приводящего к макроскопическому откольному разрушению. Отмечено влияние на сопротивление откольному разрушению легирующих добавок и термообработки. Приведены результаты металлографического анализа характера разрушения и измерения твердости.
Л. Г. Смышляева
Сибирская академия государственной службы laris.s@mail.ru
Ключевые слова: модернизация профессионального образования, муниципальные служащие, компетентность, компетенция, компетентностно-ориентированная образовательная программа
Страницы: 174-181
В статье обсуждается необходимость разработки дидактических основ компетентностного обновления профессионального образования кадров муниципальной службы. Автором раскрыты характеристики компетентностной модели специалиста муниципальной службы, обоснованы принципы реализации компетеностно-ориентированных программ его профессиональной подготовки. Статья представляет анализ и результаты инновационного опыта осуществления компетентностно-ориентированных программ дополнительного профессионального образования муниципальных служащих.
Г. В. Винникова1, А. А. Ярышева2 1 Институт истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета 2 Институт филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета alisse-ya@yandex.ru, alisse-ya@yandex.ru
Ключевые слова: наркозависимость, фасилитация, «Я-концепция», когнитивный диссонанс, эмоциональный контакт, инфантилизм, одиночество
Страницы: 166-174
В статье анализируются основные социально-психологические детерминанты наркотической зависимости у старших подростков и молодых людей, рассматриваются подходы различных авторов к факторам, формирующим аддиктивное поведение: инфантилизм, эмоциональные нарушения, тревожность, коммуникативные нарушения, состояние одиночества. Авторы делают вывод, что наркозависимое поведение является сложным образованием и детерминировано большим количеством социально-психологических факторов.
А. И. Маркеев
Сибирская академия государственной службы markeev@sapa.nsk.su
Ключевые слова: общедоступные библиотеки, платные услуги, правовое регулирование
Страницы: 201-210
В статье обсуждаются правовые возможности предоставления общедоступными библиотеками платных услуг пользователям. В настоящее время наметился разрыв между объективно происходящими в библиотечной сфере процессами и правовым закреплением использования документов общедоступными библиотеками. Данная статья посвящена преодолению этого разрыва правовыми средствами при помощи изменения действующего законодательства с целью приведения норм права в соответствие с потребностями библиотек и пользователей.
L. Xu1, X.-CH. Zhang2, W.-G. Liu2, B. Liu3 1 Department of Chemistry, Sungkyunkwan University 2 College of Science, Northeast Forestry University 3 REQUIMTE & Department of Chemistry and Biochemistry, Faculty of Sciences, University of Porto Department of Chemistry, University of Aveiro, CICECO, Campus Universitario de Santiago xiuchengzhang@163.com, bliu_1203@yahoo.com.cn
Ключевые слова: copper(II), crystal structure, fluorescence, 1, 2, 4-triazole
Страницы: 181-185
A new 2D metal-organic coordination polymer [Cu(trtr)2]n (1) (Htrtr = 3-(1,2,4-triazolyl-4-yl)-1H-1,2,4-triazole) is synthesized through the hydrothermal reaction of Cu(ClO4)2 with Htrtr. The crystal structure of 1 is determined by a direct method from X-ray diffraction data (Rigaku Mercury CCD, MoKα radiation). 1 crystallizes in the monoclinic C2/c space groupwith unit cell parameters: a = 14.158(2) Å, b = 9.8050(14) Å, c = 11.413(3) Å, β = 127.9870(10)°, v = 1248.7(4) Å3, z = 4, Dcal = 1.775 g/cm3. 1 features a 2D grid based on the propagation of 28-membered rings, which is further fabricated into a 3D supramolecular framework via the hydrogen bond linkage. The fluorescence of 1 shows a blue emission at 441 nm with a 14 nm red-shift compared to that of free Htrtr, which can be assigned to LMCT.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее