|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1987 номер 3
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.205.56.209
[SESS_TIME] => 1726001348
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => fa524c78c738b33598bab8eb1a5f7ef0
[UNIQUE_KEY] => 461f5b593f77e63840906243664c93c0
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1987 год, номер 3
Г. М. Жинжиков, В. И. Кислов, Г. А. Лукьянов, Н. О. Павлова
Ленинград
Страницы: 4-9
Аннотация >>
Выполнен анализ КПД плазмодинамических лазеров (ПДЛ), и на его основе в качестве примера дана верхняя оценка КПД ПДЛ на литиеподобных ионах. Показано, что КПД ПДЛ в этом случае ограничен величиной 10-3 и BIII является литиеподобным ионом максимальной кратности, который может быть использован в качестве рабочего тела ПДЛ.
|
В. Н. Гетманов, О. Я. Савченко
Новосибирск
Страницы: 9-15
Аннотация >>
Экспериментально установлено, что область плазменной струи, чувствительная к воздействию слабого магнитного поля, имеет протяженность менее 15 мм, а ее центр удален от анодного отверстия камеры дугового разряда на 11+3-2 мм. При воздействии магнитного поля с индукцией 2–13 Гс на эту область ток в пучке нарастает со скоростью 4 мА/Гс при исходном токе пучка 100 мА.
|
Е. И. Биченков, С. Д. Гилев, А. М. Рябчун, А. М. Трубачев
Новосибирск
Страницы: 15-24
Аннотация >>
Исследуются возможности магнитно-кумулятивных генераторов, использующих новый метод генерации магнитных полей путем компрессии магнитного потока замкнутой системой ударных волн, сходящихся в веществе, способном переходить при сжатии из непроводящего в проводящее состояние. Изложена модель расчета потерь, учитывающая конвекцию и диффузию магнитного потока в проводящее вещество, вычислены ограничения, связанные со сжимаемостью вещества и начальным запасом энергии. Показано, что при достаточно большой начальной энергии лайнера конечная электропроводность сжатого вещества сказывается лишь на последних фазах сжатия и ограничивает поле. В экспериментах отмечена решающая роль сжимаемости на коэффициент усиления поля и зарегистрировано 90-кратное усиление поля от 40 кГс в начале до 3,5 МГс в конце сжатия. Обсуждаются перспективы метода для получения больших параметров поля и усиления его.
|
С. А. Калихман, А. В. Хорее
Страницы: 25-29
Аннотация >>
Описана одномерная расчетная модель процесса электродинамического ускорения проводников в сильных импульсных магнитных полях, учитывающая нелинейную диффузию поля в проводник и уменьшение его массы при разгоне. Изложены результаты численного исследования процесса ускорения алюминиевых проводников в рельсовом ускорителе и в ускорителе с контуром подмагничивания (автотрансформаторная схема). Показаны преимущества автотрансформаторных схем в режимах с интенсивной потерей массы в процессе ускорения.
|
С. В. Кухтецкий
Красноярск
Страницы: 30-36
Аннотация >>
Анализируется движение сильноточного (10–40 кА) разряда в рельсотроне с внешним поперечным магнитным полем при высоких (∼105 Па) давлениях рабочего газа. Предложена упрощенная физическая модель разряда в каналовом приближении с учетом его обтекания окружающим неионизованным газом. Модель позволяет оценить ряд важнейших параметров как ускорителя в целом, так и разряда, в том числе скорость движения и длину пробки ударно-нагретого газа, форму разряда и т. п.
|
В. А. Владимиров
Новосибирск
Страницы: 36-45
Аннотация >>
Исследуются свойства интегралов движения идеальной несжимаемой жидкости, полезные с точки зрения приложений к задачам устойчивости. Из интегралов движения строится функционал, достигающий на заданном установившемся течении своего стационарного значения. Анализ второй вариации позволил выяснить, что ее знакоопределенность (а значит, и устойчивость течения) имеет место только для движений с симметриями. Показано, что общие выражения для второй вариации являются интегралами линеаризованных уравнений движения. Даны обобщения на случай течений стратифицированной жидкости. Работа имеет методический характер.
|
Н. В. Гаврилов
Новосибирск
Страницы: 45-49
Аннотация >>
Экспериментально реализованы предсказанные ранее теоретически плавные боры на границе раздела двух несмешивающихся жидкостей разной плотности при наличии первоначального сдвига скорости между слоями. Получено хорошее совпадение с теорией по профилю и скорости движения волн. Анализируются влияние вязкости жидкостей, поверхностного натяжения на границе раздела слоев и неустойчивость волн большой амплитуды.
|
В. С. Садовский
Жуковский
Страницы: 49-52
Аннотация >>
Исследуется предложенное Г. И. Тагановым видоизменение схемы Эфроса обтекания пластинки потоком идеальной жидкости, в соответствии с которым как возвратная струйка, так и течение за пластиной разделены пополам «жестким следом». Получена формула для сопротивления пластины, исследованы особенности предельных переходов к течению Кирхгофа.
|
Г. И. Таганов
Москва
Страницы: 53-57
Аннотация >>
Энергетический подход применяется для определения коэффициента сопротивления тел, обтекаемых с отрывом потока в условиях развитой кавитации. Получена зависимость коэффициента сопротивления плоской пластины, расположенной перпендикулярно направлению набегающего потока, от числа кавитации.
|
К. Грайхен, В. И. Корнилов
Берлин, Новосибирск
Страницы: 58-62
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных исследований структуры пространственного несжимаемого турбулентного пристенного течения, реализующегося при продольном обтекании прямого двугранного угла. На основе усовершенствованной методики получены уточненные данные о распределении всех компонент напряжений Рейнольдса в двугранном угле с погрешностью не более 17% от верхнего измеренного значения соответствующей компоненты.
|
А. И. Мошинский
Ленинград
Страницы: 62-71
Аннотация >>
Исследуется перенос примеси в узких кавернах. Для концентрации примеси в каверне методом малых возмущений получено уравнение эквивалентной диффузии, аналогичное уравнению дисперсии вещества в каналах, выведенному Тейлором. В отличие от задачи Тейлора коэффициент эффективной диффузии является переменной величиной. Найдено выражение для этого коэффициента через функцию тока в ортогональных системах координат, когда границы каверны–координатные линии. Функция тока выражена через распределение завихренности в каверне. Предложено интегральное преобразование для решения определенного класса задач дисперсии примеси в узких траншеях.
|
Г. В. Жижин
Ленинград
Страницы: 71-81
Аннотация >>
Методами теории групп и качественного исследования дифференциальных уравнений изучены совокупности решений уравнения автомодельного ламинарного пограничного слоя неньютоновских жидкостей при изменении индекса течения n от нуля до бесконечности. Систематизированы решения, отвечающие различным граничным условиям. Исследования проводятся в двухлистных фазовых плоскостях с координатами–инвариантами непрерывных преобразований. Для анализа перехода решений с одного листа на другой, в том числе через бесконечно удаленные точки, модифицируется сфера Пуанкаре.
|
Б. И. Заславский, Б. В. Юрьев
Москва
Страницы: 81-87
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального изучения подъема слоя легкого газа цилиндрической и полусферической формы, первоначально примыкающего к горизонтальной поверхности. Исследования проводились оптическими и термоанемометрическими методами. Выделено три стадии развития движения: формирование приповерхностного течения внешней среды, формирование вихревого кольца и подъем кольцевого вихря. Приведены графики движения и зависимости циркуляции вихревого кольца от начальных параметров термика. Экспериментальные результаты согласуются с теоретическими оценками и расчетами.
|
В. К. Качурин, В. С. Ярунин
Ленинград
Страницы: 87-89
Аннотация >>
На основе гамильтонова формализма изучается влияние крупномасштабного неоднородного течения на ветровое поверхностное волнение. Методом расцепления цепочки уравнений для средних в линейном по скорости течения приближении получено кинетическое уравнение для одновременного двухточечного коррелятора, в котором помимо обычного интеграла столкновений присутствуют дополнительные слагаемые. Одно из них описывает линейную по числу частиц реакцию на заданное поле, другое обусловлено нелинейным по числу частиц нелокальным по времени откликом волнения на воздействие течения.
|
A. Л. Зуев, А. Ф. Пшеничников
Пермь
Страницы: 90-95
Аннотация >>
Теоретически и экспериментально изучена деформация свободной поверхности в тонких неизотермических слоях жидкости с одной или двумя свободными границами, вызванная термокапиллярным движением. Показано, что в слоях толщиной до 1–1,5 мм возникает стационарное течение, при котором толщина слоя жидкости вблизи нагревателя меньше, чем вблизи холодильника. Измерена деформация поверхности в зависимости от градиента температуры, свойств жидкости, толщины жидкого слоя. Определены критические перепады температур, при которых деформация приводит к разрыву слоя жидкости на отдельные капли. Экспериментальные результаты хорошо согласуются с теоретическими.
|
В. Е. Накоряков, Б. Г. Покусаев, К. Б. Радев
Новосибирск
Страницы: 95-104
Аннотация >>
Для пленок жидкости, стекающих по вертикальной стенке, проведено экспериментальное исследование динамики дву- и трехмерных волновых структур при Re = 15–440. Одновременно изучено влияние таких волн на процесс конвективной диффузии слаборастворимого газа. Получена впервые информация об интенсивности массопереноса в зависимости от длины поверхности пленки, и эти результаты сопоставлены с теоретическими расчетами.
|
П. И. Гешев
Новосибирск
Страницы: 104-109
Аннотация >>
В приближении пограничного слоя получено автомодельное решение задачи о включении диффузии вблизи свободной поверхности жидкости, возбужденной волнами общего вида. Для плоских бегущих и стоячих волн рассчитаны локальный поток массы и коэффициент интенсификации массоотдачи волнами.
|
Е. Г. Зауличный, В. М. Трофимов
Новосибирск
Страницы: 110-115
Аннотация >>
Представлены результаты измерений давления и коэффициентов теплообмена на стенках каверн с уступом, обращенным против потока, расположенных в сверхзвуковой части сопла Лаваля. Исследовано влияние изменения формы каверны на течение и теплообмен.
|
Д. А. Губайдуллин, А. И. Ивандаев
Москва
Страницы: 115-123
Аннотация >>
Исследовано распространение слабых возмущений в одно- и двухкомпонентных капельных системах с учетом нестационарных эффектов межфазного обмена массой, импульсом и энергией. Получена общая дисперсионная зависимость волнового числа от частоты колебаний. Установлено, что в системах с фазовыми превращениями зависимость декремента затухания на длине волны от частоты колебаний может иметь два максимума. Обнаружено свойство немонотонной зависимости линейного коэффициента затухания низкочастотных возмущений от массового содержания капель в дисперсной смеси. Показано, что в системах с очень малым содержанием конденсированной фазы может происходить сильное затухание низкочастотных колебаний, обусловленное процессами неравновесного межфазного массообмена.
|
С. А. Новопашин, А. Л. Перепелкин, В. Н. Ярыгин
Новосибирск
Страницы: 124-126
Аннотация >>
Исследуются пульсации плотности на начальном участке сверхзвуковой недорасширенной струи, истекающей из звукового сопла. Для диагностики использован импульсный локальный метод измерения плотности, основанный на рэлеевском рассеянии света. Измерены продольные и поперечные профили плотности и пульсаций плотности. Установлена область турбулентного течения. Показано, что при увеличении числа Рейнольдса зона турбулентного течения в слое смешения расширяется и может достигать висячего скачка уплотнения, что приводит к его колебаниям относительно среднего положения.
|
В. Н. Пилипчук, И. Г. Проценко
Днепропетровск, Москва
Страницы: 126-131
Аннотация >>
Предложена модель растяжимой трубки, учитывающая эффекты образования уединенных волн различных типов при транспортировке жидкости. Исследовано влияние параметров системы на форму уединенной волны. Приведены результаты численных экспериментов.
|
Р. Г. Даутов, Е. В. Ермолин
Казань
Страницы: 131-135
Аннотация >>
Рассматривается вопрос о построении автомодельных решений задачи о движении сферического поршня в неоднородной теплопроводной среде, в которой в начальный момент времени происходит точечный взрыв. При этом предполагается, что полная энергия среды остается постоянной и равной конечной энергии, выделившейся при точечном взрыве. Для этого на движущемся поршне задается теплоотвод, компенсирующий работу поршня. Приводятся результаты численных расчетов, дается анализ полученных решений.
|
А. К. Диваков, Л. С. Коханчик, Ю. И. Мещеряков, М. М. Мышляев
Ленинград
Страницы: 135-144
Аннотация >>
В результате совместного использования интерферометрического метода измерения скорости свободной поверхности ударно-нагружаемых мишеней и микроструктурного анализа разрушенных образцов установлено, что движение материала в волнах нагрузки и разгрузки на микроуровне осуществляется в виде микропотоков в направлении распространения волны. Разработана экспериментальная методика измерения параметров функции распределения микропотоков по скоростям. Проведенные по этой методике измерения дисперсии распределения по скоростям коррелируют с оценками величины разброса в скоростях отдельных микропотоков, сделанными на основе анализа фрактограмм поперечного сечения исследуемых образцов.
|
Г. П. Коваленко
Сумы
Страницы: 144-150
Аннотация >>
Векторное уравнение движения Ламэ неоднородной упругой среды приведено к системе связанных возмущенных волновых уравнений. Получена асимптотика смещений упругого полупространства при действии касательной и нормальной нагрузок. Влияние неоднородности среды на фазовую и групповую скорости волны Рэлея и их длину, а также интенсивность энергии взаимодействия волн выражены через коэффициенты, связывающие волновые уравнения.
|
В. Г. Новиков
Москва
Страницы: 150-154
Аннотация >>
Рассмотрена антиплоская деформация упругопластической полосы с полубесконечной трещиной. В случае материала, подчиняющегося закону течения Треска, решение задачи получено в замкнутой форме.
|
В. М. Александров, Л. М. Моносов, А. М. Цыбин, А. А. Шматкова
Москва, Ленинград
Страницы: 154-159
Аннотация >>
Исследована задача о цилиндрическом изгибе пластины, лежащей на гидравлическом основании. Предполагалось, что материал пластины находится в условиях установившейся ползучести и для его описания может быть использован закон Глена. Гидравлическое основание моделировалось вязкоупругим винклеровским основанием. Получены асимптотические разложения для прогиба при большом и малом времени. Оба решения применимы для среднего диапазона изменения времени и, таким образом, вместе полностью перекрывают его. Решения удобны для практического использования. Проведено качественное сравнение теоретических и экспериментальных результатов.
|
М. А. Задоян, Н. Б. Сафарян
Ереван
Страницы: 160-165
Аннотация >>
Рассматриваются сжатие и изгиб плоского бесконечного клина, к вершине которого приложена сосредоточенная динамическая сила, меняющаяся во времени по специальному закону. Материал принимается несжимаемым, пластически неоднородным и подчиняется степенному закону упрочнения. Для случая пластических тел рассматриваются такие этапы движения, которые приводят к нагружению. Исследованы влияния инерционных сил на напряженно-деформированное состояние тела. Для случая конкретной неоднородности численным способом построены решения полученных краевых задач и показано влияние неоднородности.
|
В. А. Заев, А. Ф. Никитенко
Новосибирск
Страницы: 165-171
Аннотация >>
Сформулирована вариационная постановка задачи расчета и проектирования оптимальных по долговечности элементов конструкций. При этом в качестве функционала цели предлагается использовать критерий оптимальности, учитывающий суммарную по объему повреждаемость материала в процессе ползучести. Указан способ сведения исходной нестационарной оптимизационной задачи к стационарной, ее решение осуществляется методом локальных вариаций с переменным шагом варьирования. На примере решения ряда конкретных задач показано, что оптимальные проекты в отличие от ранее известных вполне соответствуют реальным и весьма экономичным конструкциям.
|
|