Д. С. Михатулин, Ю. В. Полежаев, Д. Л. Ревизников*
"Объединенный институт высоких температур РАН, Москва *Московский авиационный институт (Технический университет)"
Страницы: 381-388
Специальное профилирование сопел Лаваля с целью получения максимальной скорости разгона частиц на срезе при заданной длине сопла или, наоборот, — минимальной длины сопла при заданной скорости частиц на срезе проведено с учетом влияния коэффициента сопротивления частиц, их размера и молекулярной массы несущего газа на результаты оптимизации. Установлено, что распределение скорости частиц вдоль сопла слабо зависит от переменности CD, тогда как профиль сопла при этом изменяется.
Рассмотрены вопросы теплообмена сверхзвуковых струй прямоугольного сечения с плоской преградой. Экспериментально получены распределения температуры торможения в пристенной струе. Описана методика измерения коэффициента теплообмена и получены его распределения в пристенной струе при различных расстояниях от среза сопла до преграды. С использованием экспериментальных данных по температуре торможения и коэффициенту теплообмена в стационарном случае рассчитана температура преграды.
Представлена модель для расчета движения и осаждения высокоинерционных сталкивающихся частиц в турбулентных потоках. В качестве приложения развитой модели рассматривается осаждение частиц из турбулентного потока в вертикальной круглой трубе. Модель предсказывает увеличение скорости осаждения при упругих столкновениях частиц друг с другом и, напротив, снижение скорости осаждения при неупругих столкновениях. Установлено, что главной причиной уменьшения коэффициента осаждения при больших расходах жидкости является рост размера капель вследствие коагуляции, а также эффект пересечения траекторий движения частиц; влияние снижения уровня турбулентности дисперсной фазы из-за неупругих столкновений является не столь существенным.
Предложен метод решения стационарной задачи теплообмена излучением и теплопроводностью в многослойной полупрозрачной системе с учетом селективности оптических характеристик. Проведен численный анализ радиационно-кондуктивного теплообмена для системы, моделирующей окно с тройным остеклением.
Разработан метод непосредственного определения парциальной энтальпии растворения твердой соли в насыщенных растворах по результатам измерений теплоемкости двухфазной системы (твердая соль + раствор). Впервые получены экспериментальные данные о последней теплоте растворения дигидрата LiBr в водных растворах LiBr в температурном интервале 278—313,85 K, которые с погрешностью ± 100 Дж/моль аппроксимированы уравнением solHs(LiBr 2H2O) = 17900 + 56,3(T - 298,15), Дж/моль. Для стандартной парциальной мольной энтальпии растворения LiBr 2H2O в воде при 298,15 K получено: solH'(LiBr 2H2O) = - (5830 ± 350) Дж/моль.
Исследован процесс плазмохимического синтеза монооксида азота в низкочастотном индукционном разряде трансформаторного типа при вихревой стабилизации воздушной дуги. Обнаружено высокое (сверхравновесное) содержание NO в газе на выходе из плазмотрона без использования рекуперативных закалочных устройств. Предложена физическая модель, объясняющая обнаруженный эффект.
Рассматривается проблема определения характеристик состояния работающего оборудования ТЭС. Основу решения составляет задача минимизации взвешенной суммы квадратов невязок с учетом соблюдения балансовых, физико-химических и технических ограничений. Приведены результаты определения тепловой эффективности и герметичности газового тракта в элементах парового котла ТП-81.
Г. Г. Волокитин, Н. Н. Белов, С. А. Глотов, Д. В. Шабанов, М. В. Хабибуллин, П. М. Инжелевский*
"Томский государственный архитектурно-строительный университет *Научно-исследовательский институт строительных материалов при ТГАСУ"
Страницы: 451-457
В рамках механики сплошных сред численным методом проведен расчет напряженно-деформированного состояния двухслойной структуры, подвергнутой кратковременной импульсной нагрузке, моделирующей волну сжатия, образующуюся при электрическом разряде. Материал первого листа — сталь или чугун, второй лист — пористый материал, моделирующий слой отложений. Расчет проведен в рамках одномерного деформированного состояния. Результат расчета представлен зависимостями профиля механического напряжения, массовой скорости в двухслойной структуре и пористости в слое отложений. Показано, что в практически важных случаях канал электрического разряда должен находиться с лицевой стороны обрабатываемого изделия. Для разрушения отложений в локальной зоне достаточно однократного разряда.
Экспериментально исследовано истечение жидкости в пространство с пониженным давлением. Обнаружено, что начиная с давлений порядка 10 Па и ниже пристенная пленка, стекающая по внутренней поверхности канала, на выходной кромке разворачивается на 180° и движется по наружной поверхности в обратном направлении.
С использованием свойств осесимметричных излучающих систем получена аналитическая форма представления коэффициента самооблучения внутренней поверхности плоской бесконечной цилиндрической спирали.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее