Представлены результаты расчетов интегральных тепловых потоков к поверхностям воздухозаборников различных типов для гиперзвуковых летательных аппаратов. Сравниваются традиционные плоские воздухозаборники и конфигурации, реализующие принцип конвергентного сжатия струи, захватываемой в набегающем потоке. Получены оценки хладоресурса водородного топлива, необходимого для обеспечения допустимых температур поверхности исследуемых конфигураций.
Исследуется теплоотдача в каверне сферической формы в случае, когда выше по потоку от нее расположена еще одна каверна. Показано увеличение теплоотдачи по сравнению с гладкой поверхностью. Интенсификация теплообмена лункой особенно значительна при низких числах Рейнольдса и достигает 60 %. Влияние выше расположенной каверны приводит к перераспределению коэффициента теплоотдачи на поверхности ниже лежащей лунки. Осредненное значение числа Нуссельта при этом практически не меняется.
Ю. И. Жаврин, В. Н. Косов*, Д. У. Кульжанов**, К. К. Каратаева**
"НИИ экспериментальной и теоретической физики при Казахском государственном национальном университете им. Аль-Фараби, Алматы *Алматинский государственный университет им. Абая **Атырауский институт нефти и газа"
Страницы: 245-249
Исследован диффузионный процесс в двух углеводородсодержащих газовых системах при температуре 298 K в зависимости от давления. Измеренные эффективные коэффициенты диффузии удовлетворительно согласуются с вычисленными. Для независимых потоков и градиентов в системах рассчитаны матрицы коэффициентов многокомпонентной диффузии. Показана зависимость коэффициентов диффузии от давления, которая выражается законом обратной пропорциональности.
Р. Г. Зарипов, Н. В. Сонин, Р. Г. Галиуллин*, Э. Р. Галиуллина*
"Казанский государственный университет *Институт механики и машиностроения КНЦ РАН, Казань"
Страницы: 251-258
Проведено теоретическое и экспериментальное исследование резонансных колебаний газа, возникающих в трубе, один конец которой закрыт колеблющимся поршнем, а другой сообщается с окружающей средой. Изучено нелинейное волновое поле, возникающее вблизи открытого конца трубы в случае, когда число Струхаля Sh = R/V ≤ 1. Экспериментально показано, что в случае Sh ≤ 1 существенным эффектом становится процесс периодического вихреобразования, который приводит к неравномерности профиля скорости в сечениях вблизи открытого конца. Установлено значение поправки Рэлея, выявлены особенности ядра потока в пульсирующей струе. Теоретически определены амплитуды колебаний давления и скорости по всей длине трубы. Проведено сравнение с экспериментально полученными результатами.
Рассмотрена задача о гидродинамической неустойчивости расходящегося цилиндрического пламени предварительно перемешанной смеси газов. Получено, что действие центробежного ускорения и процессов переноса на фронте пламени приводит к стабилизации пламени при достижении им критического радиуса. Задача решалась в постановке Ландау, и учитывалась зависимость нормальной скорости от кривизны фронта пламени. При больших радиусах пламени полученные результаты согласуются с результатами линейной теории гидродинамической неустойчивости плоского пламени, распространяющегося в поле массовых сил.
Предложена модель замыкания законов сохранения вещества и импульса в механике химически активных сред с микроструктурой. Проанализировано влияние физико-химических свойств среды на характеристики переноса вещества и импульса в условиях однородной деформации сдвига и растяжения.
Предлагается упрощенная гидродинамическая модель ускорения седиментации мелких частиц в суспензии, состоящей из двух фракций частиц — крупных и мелких. Показано, что скорость седиментации зависит от объемной концентрации крупных частиц и соотношения размеров крупных и мелких частиц. Исследуется влияние вращения мелких частиц на их скорость оседания, Приводятся оценки применимости модели. Для небольших объемных концентраций получены аппроксимационные зависимости скорости оседания мелких частиц, удовлетворительно согласующиеся с экспериментом.
В. Л. Истомин, К. П. Куценогий*
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, Новосибирск *Институт химической кинетики и горения СО РАН, Новосибирск"
Страницы: 295-300
Описываются установка и методика определения скорости седиментации спор, пыльцевых зерен и их агломератов. Приводятся экспериментальные данные определения скорости седиментации индивидуальных спор ликоподия и агломератов, содержащих до пяти индивидуальных спор. Получена зависимость скорости седиментации агломератов от числа спор Vi = 0,19 + 1,88 i1/3, где Vi среднеарифметическая скорость седиментации агломерата, содержащего i спор (см/с).
Д.С. Михатулин, Т. Н. Немова*, Ю. В. Полежаев, Д. Л. Ревизников**
"Объединенный институт высоких температур РАН, Москва *Институт проблем механики ТГУ, Томск **Московский авиационный институт (технический университет)"
Страницы: 301-310
В работе описаны различные конструктивные решения сверхзвуковых гетерогенных резаков и показаны результаты оптимизации всего газодинамического тракта разгона частиц (в разгонном сопле, в свободной струе и в заторможенном слое).
Представлена физико-математическая модель процесса плазменной резки металлов. Сопоставление результатов проведенных расчетов с экспериментальными данными показало удовлетворительную точность предложенной модели.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее