Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

1999

Выпуск № 1

41531.
Определение 4 - карбоксибензальдегида в терефталевой кислоте методом вольтамперометрии на обновляемом графитовом электроде.

Н. Ф. Захарчук, Н. С. Борисова, А. В. Романенко*
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск, 630090 (Россия)
*Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск, 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Описан способ определения 4 - карбоксибензальдегида в терефталевой кислоте с использованием обновляемого графитового электрода в качестве рабочего. Очевидными преимуществами такого электрода перед ртутным капающим являются его безопасность для здоровья и возможность повышения чувствительности анализа за счет использования дифференциального режима поляризации электрода.


Выпуск № 1

41532.
Распределение примесей в каолинах и новые способы их очистки.

В. В. Зырянов, А. А. Политов
"Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск, 630128 (Россия)"

Аннотация >>
Физико - химическими методами изучены образцы каолинов пяти крупных месторождений. Предложена новая интерпретация узких парамагнитных сигналов в области g ~ 2, которые приписаны кислородным дырочным центрам в дефектных и регулярных позициях гидроксилов. В ряде образцов обнаружено ферромагнитное упорядочение ионов железа в слоистых примесных минералах, особенно после окислительного обжига при 800–900 K, которое сопровождается сильным снижением белизны. Предложено эмпирическое линейное уравнение связи между "поглощением" света (функцией 1–R) в каолинах после обжига на воздухе при 1300 K и содержанием примесей: титана (коэффициент 0.5) и железа в ферро- (50) и парамагнитной формах (1). Разделение на фракции не только дало новую информацию о каолинах, но и показало возможность повышения эффективности их очистки последующей магнитной сепарацией. Приведены количественные оценки распределения различных форм железа, которые определяют пути переработки каолинов и возможности их использования.


Выпуск № 1

41533.
Химическое строение лигнинов, полученных различными способами щелочной делигнификации древесины сосны.

Л. В. Каницкая, И. А. Козлов, В. А. Бабкин, А. Н. Заказов, Э. Н. Дерягина
Иркутский институт химии СО РАН, ул. Фаворского 1, 664033 Иркутск (Россия)

Аннотация >>
Методами количественной спектроскопии ЯМР 1Н и 13С исследованы препараты диоксанлигнина сосны и лигнинов, полученных различными способами щелочной делигнификации древесины сосны: натронным (процесс I), натронным с добавкой элементной серы (процесс II), натронным с добавкой катализатора делигнификации – динатриевой соли 1,4 - дигидро - 9,10 - дигидроксиантрацена (ДДА) (процесс III). На основании количественных данных о содержании в макромолекуле лигнинов I – III функциональных групп, структурообразующих фрагментов и связей установлено, что в случае I делигнификация происходит в одинаковой мере за счет расщепления символ aльфа-O-4, символ beta-O-4, 4-O-5 простых эфирных связей, а также сложноэфирных связей и — С — С — связей боковых цепей. В случае II делигнификация происходит в большей степени за счет расщепления символ aльфа-O-4 и символ beta-O-4 связей и в меньшей – за счет 4-O-5, сложноэфирных и — С — С — связей боковых цепей. Добавка катализатора ДДА способствует ускорению расщепления символ альфа-O-4, символ beta-O-4 и — С — С— связей боковых цепей. Установлено, что реакции вторичной конденсации фрагментов лигнинов не составляют конкуренции реакциям делигнификации на основной стадии процесса. В процессах I – III не происходит деметоксилирования (деметилирования) высокомолекулярной части лигнина.


Выпуск № 1

41534.
Концепция комплексного использования рассолов хлоридного кальциевого типа.

Н. П. Коцупало, Л. Т. Менжерес, А. Д. Рябцев
"Научно - производственная фирма “Экостар - Наутех”,
ул. Б. Хмельницкого, 2, к. 308, Новосибирск, 630075 (Россия)"

Аннотация >>
Разработана концепция использования рассолов хлоридного кальциевого типа, имеющих широкое распространение как в России, так и за ее пределами. На примере рассолов месторождений Иркутской области (с минерализацией до 500 г/л по сумме солей) показаны широкие возможности получения соединений лития, кальция и магния, а также брома и бромпродуктов. Применение рассолов хлоридного кальциевого типа – своеобразной “жидкой руды” – может внести большой вклад в развитие отечественной сырьевой базы литиевого и бромного производств, а также производства магниевых и кальциевых продуктов.


Выпуск № 1

41535.
Механохимический синтез железосодержащих катализаторов из рудных минералов для гидрогенизации бурого угля в жидкие продукты.

П. Н. Кузнецов, Л. И. Кузнецова, Н. В. Карцева, В. Г. Чумаков, Г. Л. Пашков, Е. Г. Авакумов*
"Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 (Россия)
*Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск, 630128 (Россия)"

Аннотация >>
Изучен генезис железосодержащих катализаторов на основе различных рудных минералов при механохимической обработке в мельнице - активаторе центробежно - планетарного типа. Установлены особенности изменения дисперсности, показателей кристаллической структуры и фазового состава минералов в зависимости от интенсивности механического воздействия и добавок серы и воды. Показано, что активация рудных минералов в присутствии добавок воды и серы позволяет получать дисперсные катализаторы, которые проявляют высокую каталитическую активность при гидрогенизации угля в жидкие продукты.


Выпуск № 1

41536.
Вторичное использование твердых сплавов на основе карбида вольфрама.

О. И. Ломовский, В. Д. Белых, А. М. Ханов*, Н. В. Фотин*, С. Ю. Соломенцев**, Ю. А. Каранник***
"Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск, 630128 (Россия)
*Пермский государственный технический университет,
Комсомольский пр-т, 29А, Пермь, 614600 (Россия)
**Новосибирский завод химических концентратов, Новосибирск, 630110 (Россия)
***Фирма "Техэлтранс", Новосибирск, 630128 (Россия)"

Аннотация >>
Рассмотрены направления вторичного использования твердых материалов на основе карбида вольфрама, перспективные для применения в современных условиях на малых предприятиях. Изложена технология гидрохимического передела отходов в вольфрамовую кислоту. Проанализированы эффективные методы механического разрушения твердых материалов с помощью интенсивных планетарных мельниц и получения порошков различной дисперсности. Грубодисперсные порошки с размерами частиц 1.50 – 0.20 мм используются для создания твердых покрытий с помощью индукционного наплавления, из таких порошков могут быть получены прутковые материалы для газовой наплавки твердых покрытий на рабочие органы сельскохозяйственной и горной техники, порошки применяются также для упрочнения нижних частей отливок из металла. Порошки с размерами частиц менее 60 мкм можно повторно использовать в производстве твердосплавных изделий, а с размерами частиц менее 20 мкм – в составе электроэрозионных материалов. Ультрадисперсные порошки с размерами частиц около 1 мкм эффективны для дисперсного упрочнения отливок металлов и сплавов.


Выпуск № 1

41537.
"Безавтоклавный синтез 1,4,4 ,9 - тетрагидроантрахинона – катализатора делигнификации древесины."

В. В. Русских
"Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 9, Новосибирск, 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Сопоставлены перспективы применения антрахинона и его заменителей в качестве катализаторов делигнификации древесины в отечественной целлюлозно - бумажной промышленности. Найдены условия безавтоклавного получения 1,4,4,9 - тетрагидроантрахинона на основе нафтохинонсодержащих отходов производства фталевого ангидрида. Показана возможность использования выделенного из отходов 1,4 - нафтохинона с высоким содержанием органических кислот.


Выпуск № 1

41538.
Fe - монтмориллонит: получение, свойства, применение.

А. А. Рязанцев, В. Б. Батоев, М. Р. Сизых, В. И. Маниева, А. А. Батоева
Байкальский институт природопользования СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ, 670047 (Россия)

Аннотация >>
Для очистки сильнозагрязненных и минерализованных сточных вод разработан и испытан эффективный сорбент с широким диапазоном возможностей, полученный путем модификации природного монтмориллонита (ММ) гидроксосоединениями железа. Ультразвуковая обработка суспензии ММ в растворе FeCl3 приводит к образованию ультрадисперсных образцов, способных сорбировать на своей поверхности 90 – 120 ммоль/100 г ассоциированных анионных красителей прямого чисто-голубого (ПЧГ) и прямого алого (ПА). Дегидратирование Fe - MM, полученного путем замещения обменных катионов исходного минерала олигомерными гидроксоаквакомплексами железа (III), позволяет за счет фиксирования межслоевых промежутков получить образцы с развитой структурой микропор, способные адсорбировать как анионные, так и катионные красители. Сопоставительный анализ электронных спектров суспензий Fe - MM и сорбированного на них ПЧГ позволяет сделать вывод о характере взаимодействия молекул красителя с активными функциональными группировками модифицированного соединениями железа природного монтмориллонита.


Выпуск № 2

41539.
Выделение магнитных микросфер постоянного состава из энергетических зол и изучение их физико - химических свойств.

"А. Г. Аншиц, Е. В. Кондратенко, Е. В. Фоменко, Н. Н. Аншиц, О. М. Шаронова, В. А. Низов*, А. М. Ковалев**, О. А. Баюков***, А. Н. Саланов @"
"Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 (Россия)
*ЗАО “Аурум”, Президиум Красноярского научного центра СО РАН,
Академгородок, Красноярск, 660036 (Россия)
**Красноярский государственный технический университет, ул. Киренского, 26, Красноярск, 660074 (Россия)
***Институт физики СО РАН, Академгородок, Красноярск, 660036 (Россия)
@Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск, 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Из энергетических зол от сжигания бурых ирша - бородинских и каменных кузнецких углей впервые выделены магнитные микросферы постоянного состава с использованием магнитной сепарации и разделения в гидродинамическом режиме. Методами сканирующей электронной микроскопии, химического анализа и мессбауэровской спектроскопии изучены морфология и состав узких фракций магнитных микросфер. Установлена зависимость морфологии глобул от модуля основности магнитных микросфер. Показано, что магнитные микросферы состоят из кристаллической фазы на основе твердого раствора Fe3O4 – Mg, Mn-феррита, -Fe2O3 и стеклофазы различного состава. Исследованы каталитические свойства магнитных микросфер в реакциях глубокого окисления и окислительной конденсации метана. Показано, что их каталитическая активность в окислительном превращении метана определяется фазами оксидов железа.


Выпуск № 2

41540.
Повышение эффективности титаноксидных катализаторов для извлечения серы методом Клауса.

Г. А. Бухтиярова, Н. С. Сакаева, Р. А. Буянов, Б. П. Золотовский*, В. И. Мурин*
"Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск, 630090 (Россия)
*ВНИИгаз, пос. Развилка Ленинского р-на Московской обл., 142717 (Россия)"

Аннотация >>
Показано, что эффективность катализаторов процесса Клауса для извлечения серы из кислых газов нефте- и газоочистки, отходящих газов предприятий цветной металлургии определяется активностью в реакциях Клауса и гидролиза COS, CS2, в том числе в присутствии кислорода в реакционной смеси; устойчивостью к дезактивации, обусловленной образованием поверхностных сульфатов. Установлено, что введение добавок V и Mg при соотношении Mg/V ~ 2 и массовой доле V, равной 1 %, в титаноксидный катализатор Ti – Сa позволяет получить новый полифункциональный катализатор процесса Клауса, характеризующийся высокими защитными свойствами и повышенной устойчивостью к дезактивации в реакциях Клауса и гидролиза COS в присутствии кислорода. Это делает возможным использование катализатора V – Mg – Ti – Ca для эффективного извлечения серы из технологических газов, содержащих значительные количества кислорода, например из отходящих газов предприятий цветной металлургии.



Статьи 41531 - 41540 из 45182
Начало | Пред. | 4152 4153 4154 4155 4156 | След. | Конец Все