|
|
Главная – Журналы – Химия в интересах устойчивого развития 1999 номер 1
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.205.56.209
[SESS_TIME] => 1726001669
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 500f0b665fa515ba767455507f07b368
[UNIQUE_KEY] => 1c17fd200b1209614050e42fe22fd107
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1999 год, номер 1
В. В. Волков, К. Г. Мякишев
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск, 630090 (Россия)
Аннотация >>
Рассмотрены механохимические реакции синтеза диборана(6), аддуктов борана L BH 3 с органическими азотными основаниями Льюиса L и с гидразином, гетероциклического соединения боразина H 3B 3N 3H 3, ковалентных тетрагидроборатов переходных металлов М(ВН 4) n, где М = Тi(III), Zr(IV), Hf(IV), U(IV); формирование металлокарборанового клозо - кластера SnB 9C 2H 11 и некоторых других кластерных систем, а также сложные механохимические реакции в соединениях переходных металлов, содержащих треугольные кластеры [Mo 3] и [W 3]. Перечисленные реакции осуществлялись при механической активации смеси кристаллических “стартовых” веществ в герметических ротационных и вибрационных шаровых мельницах в сухой бескислородной газовой среде. При механохимическом синтезе исключено применение органических растворителей в качесте сред для проведения реакций. Образующиеся целевые летучие бороводородные соединения отделяются из реакционной смеси операциями испарения и конденсации. Приведены данные о влиянии состава исходных реакционных смесей, условий механической активации, температурных режимов, продолжительности процессов активации на результаты рассматриваемых механохимических реакций. Общей особенностью изученного ряда реакций является то, что в условиях механической активации происходит преобразование ионных структур “стартовых” соединений, таких как тетрагидробораты щелочных металлов, MCl n, NH 4Cl, R 3N HCl, N 2H 4HCl, , в типичные неонные соединения B 2H 6, L BH 3, H 3B 3N 3H 3, M(BH 4) n, SnB 9C 2H 11. Обсуждены отличительные черты механохимического синтеза по сравнению с традиционными методами синтеза, при которых реакции проводятся в органических растворителях или при нагревании смесей твердых компонентов.
|
А. Б. Антипов, Е. Ю. Генина, Н. Г. Мельников, Г. В. Кашкан, Н. А. Озерова*
Институт оптического мониторинга СО РАН, пр-т Академический, 10/3, Томск, 634055 (Россия) *Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Старомонетный переулок, 35, Москва, 109017 (Россия)
Аннотация >>
Определены главные проблемы мониторинга ртути и соответствующие требования к аналитической аппаратуре и методикам количественного определения ртути в средах. Приведены характеристики разработанного авторами анализатора ртути РГА - 11. Описаны методики калибровки и тестирования атомно - абсорбционного анализатора ртути с зеемановской коррекцией фона для работы с различными образцами. Возможности аппаратуры и методик проиллюстрированы результатами анализа содержания ртути в атмосфере, в твердых и жидких пробах в диапазоне от фоновых до предельно допустимых концентраций.
|
Т. В. Астракова, В. П. Юстратов, Т. А. Краснова
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово, 650060 (Россия)
Аннотация >>
Исследована зависимость равновесной адсорбции капролактама из водных растворов от пористой структуры активных углей. Выполнены расчеты предельных величин адсорбции, предельных объемов адсорбционного пространства, характеристических энергий для углеродных адсорбентов АГ - 3, АР - В, АГ - ОВ - 1 и F - 200. Показано, что предварительная обработка активных углей раствором соляной кислоты приводит к увеличению адсорбции капролактама, а присутствие в растворе сульфата аммония снижает адсорбционную способность углей по отношению к капролактаму. На основании полученных данных сделано предположение о наличии трех типов центров адсорбции капролактама из водных растворов.
|
Н. Ф. Захарчук, Н. С. Борисова, А. В. Романенко*
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск, 630090 (Россия) *Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск, 630090 (Россия)
Аннотация >>
Описан способ определения 4 - карбоксибензальдегида в терефталевой кислоте с использованием обновляемого графитового электрода в качестве рабочего. Очевидными преимуществами такого электрода перед ртутным капающим являются его безопасность для здоровья и возможность повышения чувствительности анализа за счет использования дифференциального режима поляризации электрода.
|
В. В. Зырянов, А. А. Политов
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск, 630128 (Россия)
Аннотация >>
Физико - химическими методами изучены образцы каолинов пяти крупных месторождений. Предложена новая интерпретация узких парамагнитных сигналов в области g ~ 2, которые приписаны кислородным дырочным центрам в дефектных и регулярных позициях гидроксилов. В ряде образцов обнаружено ферромагнитное упорядочение ионов железа в слоистых примесных минералах, особенно после окислительного обжига при 800–900 K, которое сопровождается сильным снижением белизны. Предложено эмпирическое линейное уравнение связи между "поглощением" света (функцией 1–R) в каолинах после обжига на воздухе при 1300 K и содержанием примесей: титана (коэффициент 0.5) и железа в ферро- (50) и парамагнитной формах (1). Разделение на фракции не только дало новую информацию о каолинах, но и показало возможность повышения эффективности их очистки последующей магнитной сепарацией. Приведены количественные оценки распределения различных форм железа, которые определяют пути переработки каолинов и возможности их использования.
|
Л. В. Каницкая, И. А. Козлов, В. А. Бабкин, А. Н. Заказов, Э. Н. Дерягина
Иркутский институт химии СО РАН, ул. Фаворского 1, 664033 Иркутск (Россия)
Аннотация >>
Методами количественной спектроскопии ЯМР 1Н и 13С исследованы препараты диоксанлигнина сосны и лигнинов, полученных различными способами щелочной делигнификации древесины сосны: натронным (процесс I), натронным с добавкой элементной серы (процесс II), натронным с добавкой катализатора делигнификации динатриевой соли 1,4 - дигидро - 9,10 - дигидроксиантрацена (ДДА) (процесс III). На основании количественных данных о содержании в макромолекуле лигнинов I III функциональных групп, структурообразующих фрагментов и связей установлено, что в случае I делигнификация происходит в одинаковой мере за счет расщепления -O-4, -O-4, 4-O-5 простых эфирных связей, а также сложноэфирных связей и С С связей боковых цепей. В случае II делигнификация происходит в большей степени за счет расщепления -O-4 и -O-4 связей и в меньшей за счет 4-O-5, сложноэфирных и С С связей боковых цепей. Добавка катализатора ДДА способствует ускорению расщепления -O-4, -O-4 и С С связей боковых цепей. Установлено, что реакции вторичной конденсации фрагментов лигнинов не составляют конкуренции реакциям делигнификации на основной стадии процесса. В процессах I III не происходит деметоксилирования (деметилирования) высокомолекулярной части лигнина.
|
Н. П. Коцупало, Л. Т. Менжерес, А. Д. Рябцев
Научно - производственная фирма “Экостар - Наутех”, ул. Б. Хмельницкого, 2, к. 308, Новосибирск, 630075 (Россия)
Аннотация >>
Разработана концепция использования рассолов хлоридного кальциевого типа, имеющих широкое распространение как в России, так и за ее пределами. На примере рассолов месторождений Иркутской области (с минерализацией до 500 г/л по сумме солей) показаны широкие возможности получения соединений лития, кальция и магния, а также брома и бромпродуктов. Применение рассолов хлоридного кальциевого типа – своеобразной “жидкой руды” – может внести большой вклад в развитие отечественной сырьевой базы литиевого и бромного производств, а также производства магниевых и кальциевых продуктов.
|
П. Н. Кузнецов, Л. И. Кузнецова, Н. В. Карцева, В. Г. Чумаков, Г. Л. Пашков, Е. Г. Авакумов*
Институт химии и химической технологии СО РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 (Россия) *Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск, 630128 (Россия)
Аннотация >>
Изучен генезис железосодержащих катализаторов на основе различных рудных минералов при механохимической обработке в мельнице - активаторе центробежно - планетарного типа. Установлены особенности изменения дисперсности, показателей кристаллической структуры и фазового состава минералов в зависимости от интенсивности механического воздействия и добавок серы и воды. Показано, что активация рудных минералов в присутствии добавок воды и серы позволяет получать дисперсные катализаторы, которые проявляют высокую каталитическую активность при гидрогенизации угля в жидкие продукты.
|
О. И. Ломовский, В. Д. Белых, А. М. Ханов*, Н. В. Фотин*, С. Ю. Соломенцев**, Ю. А. Каранник***
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск, 630128 (Россия) *Пермский государственный технический университет, Комсомольский пр-т, 29А, Пермь, 614600 (Россия) **Новосибирский завод химических концентратов, Новосибирск, 630110 (Россия) ***Фирма "Техэлтранс", Новосибирск, 630128 (Россия)
Аннотация >>
Рассмотрены направления вторичного использования твердых материалов на основе карбида вольфрама, перспективные для применения в современных условиях на малых предприятиях. Изложена технология гидрохимического передела отходов в вольфрамовую кислоту. Проанализированы эффективные методы механического разрушения твердых материалов с помощью интенсивных планетарных мельниц и получения порошков различной дисперсности. Грубодисперсные порошки с размерами частиц 1.50 – 0.20 мм используются для создания твердых покрытий с помощью индукционного наплавления, из таких порошков могут быть получены прутковые материалы для газовой наплавки твердых покрытий на рабочие органы сельскохозяйственной и горной техники, порошки применяются также для упрочнения нижних частей отливок из металла. Порошки с размерами частиц менее 60 мкм можно повторно использовать в производстве твердосплавных изделий, а с размерами частиц менее 20 мкм – в составе электроэрозионных материалов. Ультрадисперсные порошки с размерами частиц около 1 мкм эффективны для дисперсного упрочнения отливок металлов и сплавов.
|
В. В. Русских
Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 9, Новосибирск, 630090 (Россия)
Аннотация >>
Сопоставлены перспективы применения антрахинона и его заменителей в качестве катализаторов делигнификации древесины в отечественной целлюлозно - бумажной промышленности. Найдены условия безавтоклавного получения 1,4,4 ,9 - тетрагидроантрахинона на основе нафтохинонсодержащих отходов производства фталевого ангидрида. Показана возможность использования выделенного из отходов 1,4 - нафтохинона с высоким содержанием органических кислот.
|
А. А. Рязанцев, В. Б. Батоев, М. Р. Сизых, В. И. Маниева, А. А. Батоева
Байкальский институт природопользования СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ, 670047 (Россия)
Аннотация >>
Для очистки сильнозагрязненных и минерализованных сточных вод разработан и испытан эффективный сорбент с широким диапазоном возможностей, полученный путем модификации природного монтмориллонита (ММ) гидроксосоединениями железа. Ультразвуковая обработка суспензии ММ в растворе FeCl3 приводит к образованию ультрадисперсных образцов, способных сорбировать на своей поверхности 90 – 120 ммоль/100 г ассоциированных анионных красителей прямого чисто-голубого (ПЧГ) и прямого алого (ПА). Дегидратирование Fe - MM, полученного путем замещения обменных катионов исходного минерала олигомерными гидроксоаквакомплексами железа (III), позволяет за счет фиксирования межслоевых промежутков получить образцы с развитой структурой микропор, способные адсорбировать как анионные, так и катионные красители. Сопоставительный анализ электронных спектров суспензий Fe - MM и сорбированного на них ПЧГ позволяет сделать вывод о характере взаимодействия молекул красителя с активными функциональными группировками модифицированного соединениями железа природного монтмориллонита.
|
В. М. Бузник
Хабаровский научный центр Дальневосточного отделения РАН, ул. Шевченко, 9, Хабаровск, 680000 (Россия)
|
|