Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

1999

Выпуск № 2

41521.
Перспективы использования руд карбонатитовых комплексов Вуориярви и Салланлатвы как сырьевой базы для производства редкометалльной и попутной продукции.

Ю. Г. Быченя, А. И. Николаев, В. А. Цукерман, Б. В. Афанасьев*, Н. И. Бичук*
"Кольский научный центр РАН, ул. Ферсмана, 14, Апатиты, 184200 (Россия)
*Комитет природных ресурСО в по Мурманской области, ул. Ферсмана, 26, Апатиты, 184200 (Россия)"

Аннотация >>
Рассмотрен состав руд карбонатитовых комплексов Вуориярви и Салланлатвы. Путем обогащения из указанных руд выделяются редкометалльные концентраты – пирохлоровый, гатчеттолитовый, пирохлор - луешитовый, перовскитовый, бадделеитовый и др. Первые три из них характеризуются более высоким содержанием ниобия и тантала по сравнению с производимым в настоящее время АО “Севредмет” лопаритовым концентратом. Перовскитовый концентрат из рудных пироксенитов массива Вуориярви содержит меньше тория (0.04 % ThO2) по сравнению с аналогичным концентратом из руд Африканды, и его использование в промышленном масштабе не имеет ограничений по радиационному фактору. Рассмотрены возможные пути переработки редкометалльных концентратов методами пиро- и гидрометаллургии. Сформулированы предложения по организации обогатительно-металлургического комплекса, позволяющего не только вовлечь в промышленную переработку все основные минералы руд карбонатитовых комплексов, но и утилизировать часть отходов производства, повысить экологическую безопасность и обеспечить производство конкурентоспособной продукции.


Выпуск № 2

41522.
"Извлечение галогенидов из растворов активной поверхностью Al2O3."

В. Н. Герасимова
"Институт химии нефти СО РАН,
пр-т Академический, 3, Томск, 634021 (Россия)"

Аннотация >>
Использование тонкодисперсного гидратированного оксида алюминия позволяет извлекать галогены из природных вод и удалять галогенсодержащие загрязнения из растворов. Показано, что процессами адсорбции галогенид - ионов на Al2O3 можно управлять при изменении рН среды, модифицировании поверхности адсорбента, наложении физических воздействий.


Выпуск № 2

41523.
Озонолиз в переработке природного углеводородного сырья.

В. Ф. Камьянов, П. П. Сивирилов, Т. В. Антонова, И. Ю. Литвинцев*
"Институт химии нефти СО РАН,
пр-т Академический, 3, Томск, 634055 (Россия)
*Российский химико - технологический университет имени Д. И. Менделеева,
Миусская площадь, 9, Москва, 125047 (Россия)"

Аннотация >>
Описаны ранее не изучавшиеся специфические свойства продуктов озонолиза компонентов каустобиолитов и новые области их практического использования. Показана возможность значительного увеличения выхода дистиллятных фракций из нефтей и природных битумов, а также продуктов ожижения бурых углей при сравнительно низкотемпературной термодеструкции, инициированной озонидами и сульфоксидами. Найдены способы глубокой очистки нефтяных дистиллятов от сернистых и полициклоароматических соединений, не требующие применения катализаторов, водорода, высоких температур. Озонолизом смесей базовых или отработанных смазочных масел со смолисто - асфальтовыми компонентами нефтей получены эффективные смазочно - охлаждающие жидкости, в несколько раз повышающие стойкость режущих инструментов при обработке металлов. Вскрыта высокая биологическая активность продуктов озонолиза смолистых компонентов ряда нефтей и природных битумов, сформулированы требования к составу исходного сырья, выполнение которых обеспечивает получение мощных стимуляторов роста растений.


Выпуск № 2

41524.
Выбор комплексной технологии для переработки рассолов хлоридного кальциевого типа.

Н. П. Коцупало, Л. Т. Менжерес, А. Д. Рябцев
"Научно - производственная фирма “Экостар - Наутех”,
ул. Б. Хмельницкого, 2, к. 308, Новосибирск, 630075 (Россия)"

Аннотация >>
Рассмотрены физико-химические основы и предложены технические решения для реализации комплексной технологии по переработке рассолов хлоридного кальциевого типа. На примере бромоносных (9 – 11 кг/м3) рассолов Иркутской области, обогащенных литием (2.5 г/л LiCl), показана возможность получения элементарного брома и хлорида лития, а также их последующей переработки в бромные и литиевые продукты: бромид, гидроксид и карбонат лития, бромсодержащие пластмассы (антипирены) и органические растворители. Кроме того, предлагаются пути получения из солей кальция реагентов, необходимых для осуществления технологии получения брома (хлор, гипохлорит, гидроксид кальция). Преимуществами комплексной технологии являются ее безотходность, сокращение расходов на доставку необходимых для ее реализации реагентов, а также экологическая чистота.


Выпуск № 2

41525.
Закономерности хроматографического разделения серосодержащих соединений с использованием хлоридов металлов.

И. С. Кузьменко, Р. С. Мин
"Институт химии нефти СО РАН,
пр-т Академический, 3, Томск, 634021 (Россия)"

Аннотация >>
Изучены закономерности хроматографического разделения смеси серосодержащих модельных соединений и высокосернистой дистиллятной фракции на силикагелях, модифицированных хлоридом никеля (1 – 7 %), тетрахлоридом олова или титана (2 %), хлоридом палладия (5 %), с использованием в качестве элюентов н - гексана, бензола и хлороформа. Установлено, что распределение серосодержащих соединений по хроматографическим фракциям зависит от их строения, природы модифицирующего агента и его концентрации на силикагеле.


Выпуск № 2

41526.
Изучение природы происхождения "синей" люминесценции в воде.

Н. Л. Лаврик, В. М. Андреевский, Ю. Я. Маркушин*, М. И. Дергачева**
"Институт химической кинетики и горения СО РАН,
ул. Институтская, 3, Новосибирск, 630090 (Россия)
*Новосибирский институт биоорганической химии СО РАН,
пр-т Академика Лаврентьева, 8, Новосибирск, 630090 (Россия)
**Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
ул. Советская, 18, Новосибирск, 630099 (Россия)"

Аннотация >>
Исследованы спектры поглощения, люминесценции и возбуждения наиболее распространенных в лабораторной практике образцов воды. Установлено, что все образцы воды (кроме деионизированной) всегда люминесцируют. В спектре люминесценции всех образцов воды (кроме деионизированной) обнаружены ранее не описанная полоса с максимумом на = 300 нм и соответствующая ей полоса возбуждения с максимумом на


Выпуск № 2

41527.
Использование горно - промышленных отходов как сырья для производства строительных и технических материалов.

В. Н. Макаров, Б. И. Гуревич, И. П. Кременецкая, О. В. Суворова, В. В. Тюкавкина
"Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья
имени И. В. Тананаева Кольского научного центра РАН, ул. Ферсмана, 26а, Апатиты, 184200 (Россия)"

Аннотация >>
Качество продукции, получаемой из горно - промышленных отходов, зависит от их природной неоднородности. Указаны причины неоднородности и пути их устранения. Приведена классификация отходов по их физико-химическим свойствам. Из горно - промышленных отходов получены строительные материалы, такие как минеральные волокна, стекла (в пределах системы оливин –гиперстен – диопсид – геденбергит – эгирин – полевые шпаты), керамика, вяжущие материалы, в частности портландцемент.


Выпуск № 2

41528.
Биодеградация азотсодержащих соединений нефти.

Т. А. Сагаченко, Л. А. Гришанова, Н. Н. Герасимова, В. И. Лукьянов, Л. И. Сваровская
"Институт химии нефти СО РАН,
пр-т Академический, 3, Томск, 634021 (Россия)"

Аннотация >>
Исследованы азотсодержащие соединения исходных и биодеградированных нефтей. Показано, что биодеградация приводит к уменьшению средней длины парафиновых цепей в высокомолекулярных азотсодержащих основаниях. В результате в нефтях возрастает доля низкомолекулярных нафтеноароматических соединений.


Выпуск № 2

41529.
"Влияние экосистемы озера Байкал на особенности состава вторичных метаболитов растений рода Thalictrum."

Е. А. Хамидуллина, Н. Н. Трофимова, А. С. Громова, В. И. Луцкий
Иркутский институт химии СО РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск, 664033 (Россия)

Аннотация >>
Изучен состав вторичных метаболитов Thalictrum minus (василистник малый) и Th. Squarrosum (василистник растопыренный), произрастающих в Байкальском регионе. Из надземной части василистника малого выделены три новых тритерпеноидных гликозида (1 – 3) и установлено их строение, идентифицированы диаллозид апигенина (5), а из корней растения – изокемпферит (4). Из надземной части василистника растопыренного выделены и идентифицированы соединение 5 и его моноацетат 6. Предложено использовать изучение особенностей химического состава растений как метод химического мониторинга состояния экосистемы Байкала и его растительных сообществ.


Выпуск № 2

41530.
Диазотированный 2,4 - динитроанилин как реагент для оценки степени неконденсированности лигнинов.

А. Ф. Гоготов
"Центральная лаборатория ОАО “Ангарская нефтехимическая компания”,
а/я 575, Ангарск, Иркутская обл., 665805 (Россия)"

Аннотация >>
Предложен новый реагент для оценки степени неконденсированности лигнинов – диазотированный 2,4 - динитроанилин. Показано, что расход данного реагента на титрование лигнина в щелочной среде значительно превышает расход ранее описанного титранта – диазотированной сульфаниловой кислоты. Представлены результаты титрования сульфатного щелочного лигнина и модельного соединения гваяцильного типа – ванилина.



Статьи 41521 - 41530 из 45182
Начало | Пред. | 4151 4152 4153 4154 4155 | След. | Конец Все