М. В. Винарский, Е. А. Лазуткина, А. В. Каримов
Музей водных моллюсков Сибири при Омском государственном педагогическом университете 644099 Омск, наб. Тухачевского, 14
Страницы: 603-610
Фауна пресноводных брюхоногих моллюсков (Mollusca, Gastropoda) Боровской озерной системы по сборам 1986 и 2000 гг. включает 32 вида, из которых 24 - впервые указываются для данного региона. Приводятся данные о распространении моллюсков по водоемам и биотопам.
Рассмотрены экологические характеристики двух видов рачков рода Salmincola - паразитов байкальского омуля. Виды строго локализуются в жаберной полости (S. extumescens) и в мышцах у основания плавников (S. extensus). Изоляция видов происходит за счет приуроченности S. extensus к младшевозрастным группам омуля, а S. extumescens - к старшевозрастным. Установлены закономерности распределения рачков в зависимости от глубины водоема, а также сезонной динамики зараженности S. extumescens чивыркуйской популяции омуля.
Д. В. Лозовой, М. Н. Саксонов, А. Э. Балаян, Д. И. Стом
Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском государственном университете 664003 Иркутск, ул. Ленина, 3, а/я 24
Страницы: 619-622
Анализировали действие нефтепродуктов и нефтяных углеводородов на различные виды ветвистоусых рачков. Показано, что представители отряда Cladocera имели высокую и весьма схожую степень чувствительности к токсикантам. Использованная в качестве эталонного тест-объекта D. magnа не показывала более высокой чувствительности по сравнению с другими рачками.
М. А. Тимофеев
"Иркутский государственный университет 664003 Иркутск, ул. Карла Маркса, 1 Байкальский исследовательский центр 664003 Иркутск, ул. Карла Маркса, 5-10"
Страницы: 623-628
Цель данной работы - оценка механизмов активации антиоксидантной системы (АОС) при окислительном воздействии экзогенного характера у палеарктического Gammarus lacustris Sars. Окислительное воздействие индуцировали экспонированием амфипод в растворах лабораторного гуминсодержащего препарата. Как показали проведенные эксперименты, экспозиция исследованных амфипод в растворах препарата ведет к возрастанию у них активности ферментов пероксидазы и глутатион-S-трансферазы, а также уровня перекисного окисления липидов (ПОЛ), что свидетельствует об интенсификации оксидативного стресса. У исследованных амфипод отмечен двухэтапный механизм реакции антиоксидантной системы. Первый этап характеризуется высоким уровнем защиты и позволяет эффективно сдерживать негативное окислительное воздействие. Второй этап малоэффективен и сопровождается возрастанием уровня ПОЛ и активности глутатион-S-трансферазы, что свидетельствует о разрушении клеточных мембранных структур.
А. Г. Карташев, К. С. Козлов, А. Г. Грязнов
НИИ биологии и биофизики при Томском государственном университете 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 629-637
Исследовали влияние нефти и нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива) в модельных природных условиях на выживаемость дождевых червей и количество у них амебоцитов с аномальной формой ядер. В зависимости от концентрации нефти (15, 10, 5 и 2,5 кг/м2) через 3 и 15 мес. после загрязнения определено, что концентрации 15 и 10 кг/м2 токсичны, в то время как при концентрациях 5 и 2,5 кг/м2 наблюдается заселение дождевыми червями загрязненных участков.Что касается дизельного топлива и бензина, то абсолютно токсичными для червей в течение трех месяцев являются участки с концентрацией токсиканта от 0,5 до 4 кг/м2. К 15-му мес. наблюдается появление дождевых червей на участках, загрязненных бензином и дизельным топливом. Выявлено достоверное повышение количества амебоцитов с аномальными формами ядер в организме червей в опытных группах. Сделан вывод о токсичности нефти и нефтепродуктов для дождевых червей.
Исследовали структуру сообществ элатерид в районах действия медеплавильных комбинатов на территориях, расположенных в разных эколого-географических подзонах таежной зоны. Сравнение действия однотипных источников эмиссии в лесных экосистемах разных таежных подзон позволило проанализировать изменения структурной организации комплексов элатерид по градиенту химического загрязнения, выявить адаптивные механизмы элатеридных комплексов к высоким техногенным нагрузкам, отметить общие и специфические зональные особенности реагирования жуков-щелкунов на данный тип антропогенного воздействия. Удалось показать, что в иерархии факторов, определяющих структурную дивергенцию сообществ Elateridae, на первом плане стоит широтная зональность. Гидротермический режим подзоны средней тайги при антропогенной модификации формирует более благоприятные условия для мезофильных групп педобионтов по сравнению с южной тайгой.
В. И. Каледин, Б. Г. Некрасов, А. М. Гончар, В. И. Ермолаев, А. Е. Просенко*
"Институт цитологии и генетики СО РАН 630090 Новосибирск, просп. акад. Коптюга, 2 *Новосибирский государственный педагогический университет"
Страницы: 649-654
Изучали влияние полифункционального серусодержащего антиоксиданта (тиофана) на канцерогенез, индуцированный у мышей линии ICR 3,4-бензпиреном (БП) при его внутрижелудочном введении в смеси с канцерогеном. Показано, что, как и взятый в качестве положительного контроля известный антиоксидант тетурам, тиофан защищает животных от токсического действия БП и в значительной степени снижает частоту развития лейкозов. В использованной в экспериментах дозе тиофен не оказал достоверного влияния на частоту опухолей легких и преджелудка. Высказывается предположение, что при использовании в более высоких дозах - что возможно в связи с его низкой токсичностью - тиофан может защищать животных от индукции этих опухолей.
А. А. Танасиенко, Т. А. Горелова*, Е. С. Буханистова*
"Институт почвоведения и агрохимии СО РАН 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18 *Новосибирский государственный педагогический университет 630126 Новосибирск, ул. Вилюйская, 28"
Страницы: 655-668
Антропогенное воздействие на черноземы оподзоленные и темно-серые лесные почвы сопровождается снижением содержания и ухудшением качества гумуса. Ежегодная минерализация гумуса в полнопрофильных почвах достигает 0,7 т/га, а отчуждение этого вещества за счет эрозионных процессов варьирует в пределах 1,4-1,8 т/га. За счет ежегодного смыва верхней части гумусового горизонта и припахивания глубжележащих слоев почвы состав гумуса из гуматного трансформируется в фульватно-гуматный. Эффект «выпахивания» в сибирских условиях выражен ярче, чем в аналогичных почвах европейской части страны.
К. Г. Уфимцев, Т. И. Ширшова, В. В. Володин
Институт биологии Коми научного центра УрО РАН 167982 Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 669-676
Изучено влияние диеты, содержащей 10 % (мас.) сухих мелкоизмельченных частей растения Serratula coronаta L. с различным содержанием экдистероидов, на развитие гусениц египетской хлопковой совки Spodoptera littoralis IV возраста. Показано, что при отсутствии выраженного антифидантного действия происходило подавление роста и развития гусениц, увеличение периода полного окукливания и значительное снижение плодовитости имаго.
В окрестностях музея-заповедника "Томская писаница" определен видовой состав лишайников из 227 видов, 82 родов и 35 семейств. Все виды - новые для заповедника, а Caloplaca brachyspora Mereschk. - новый для России и Азии, Aspicilia griseopallida (Vain.) Oxner, Pyrenopsis umbilicata Vain., Verrucaria squamulosocrustacea (Savicz) Oxner - новые для Азии, Protoparmeliopsismacrocyclos (H. Magn.) Moberg et R. Sant. - новый для Сибири и Cryptothele rhodosticta (Tayl.) Henssen - новый для Западной Сибири. Вблизи петроглифов измерены диаметры наиболее крупных слоевищ Caloplaca cirrochroa (Ach.) Th. Fr. и Xanthoria elegans (Link) Th. Fr. для уточнения их возраста.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее