Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2002

Выпуск № 9

39771.
НОВЫЙ ОПОРНЫЙ РАЗРЕЗ ВЕРХНЕЙ ЮРЫ И КЕЛЛОВЕЯ СЕВЕРА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

А. Л. Бейзель, Ю. Н. Занин, А. Г. Замирайлова, В. И. Ильина, Н. К. Лебедева, Л. К. Левчук, М. А. Левчук, С. В. Меледина, Б. Л. Никитенко, Б. Н. Шурыгин, П. А. Ян
Ключевые слова: Верхнеюрские и келловейские отложения, стратиграфия, литология, аммониты, двустворки, микрофауна, споры и пыльца, диноцисты.
Страницы: 811-825
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Аннотация >>
В качестве одного из опорных для верхней юры севера Западной Сибири описан разрез Западно-Пурпейской скв. 710, пробуренной в центральной части плиты. Разрез представлен здесь последовательностью наиболее типичных для этого интервала в Западной Сибири свит - васюганской, георгиевской и баженовской. Проведено детальное литологическое исследование пород, получена полная палеонтологическая характеристика (аммониты, двустворки, микрофауна, диноцисты, споры и пыльца), на основе которой сделано биостратиграфическое расчленение. Проанализированы материалы комплекса ГИС.
Получен ряд новых стратиграфических результатов. Средняя часть келловея (верхи нижнего, средний и отчасти верхний келловей) в изученном разрезе сильно редуцирована либо отсутствует. Впервые для Западной Сибири обнаружены аммониты Indosphinctes (Elatmites) mokschaensis (Sas.). Этот вид широко распространен в среднем (и частично верхнем) келловее Русской платформы. Средне-верхневолжская часть баженовской свиты имеет сильно сокращенную мощность. Установлено, что большая верхняя часть (около 2/3) баженовской свиты относится в этом разрезе к берриасу. Интервал между достоверно установленными по аммонитам самыми высокими слоями нижнего берриаса и самыми низкими - нижнего валанжина составляет около 12 м. Из них около половины занимает верхняя часть баженовской свиты, перекрываемая сортымской свитой.


Выпуск № 9

39772.
НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО БИОСТРАТИГРАФИИ НИЖНЕГО И СРЕДНЕГО КЕМБРИЯ СЕВЕРО- ВОСТОКА СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ (разрез р. Хорбосуонка, Оленекское поднятие)

И. В. Коровников
Ключевые слова: Нижний, средний кембрий, комплексы трилобитов, брахиоподы, биостратиграфия, северо-восток Сибирской платформы.
Страницы: 826-836
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Аннотация >>
Изучены несколько разрезов нижнего и среднего кембрия на р. Хорбосуонка. В результате проведенного анализа стратиграфического распространения трилобитов и брахиопод сделаны уточнения в биостратиграфическом зональном расчленении отложений нижнего и среднего кембрия. Впервые в разрезе установлены интервалы, соответствующие всем региональным зонам атдабанского яруса. В связи с недостаточной палеонтологической характеристикой, в интервалах разреза № 1 соответствующих зонам Profallotaspis jakutensis и Fallotaspis местные биостратиграфические подразделения не выделены. Установлены местные биостратиграфические зоны Pagetiellus anabarus и Judomia mattaiensis-Uktaspis granulata, сопоставляемые с региональными зонами Pagetiellus anabarus-Nevadella и Judomia-Uktaspis (Prouktaspis) соответственно. Для ботомского и тойонского ярусов подтверждено ранее предлагаемое расчленение. Только для первой местной биостратиграфической зоны вместо Protolenus borealis предлагается название Protolenus-Nelegeria lata. В амгинском ярусе в нижней части куонамской свиты выделяется местная биостратиграфическая зона Triplagnostus gibbus, соответствующая одноименной региональной зоне. В майском ярусе, во второй половине юнкюлябит-юряхской свиты установлены слои с Anomocarioides limbataeformis. Среди собранной палеонтологической коллекции трилобитов и брахиопод несколько форм были определены как новые таксоны.


Выпуск № 9

39773.
ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЙ HF В МАГМАТОГЕННЫХ ФЛЮИДАХ Сu-Mo-ПОРФИРОВЫХРУДНО-МАГМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ (Сибирь, Монголия)

В. И. Сотников, А. Н. Берзина, А. П. Берзина, В. О. Гимон, В. Ю. Киселева
Ключевые слова: Cu-Mo-порфировые месторождения, магматогенные флюиды, концентрация HF, источники фтора, Сибирь, Монголия.
Страницы: 837-846
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
По результатам микрозондового анализа и экспериментальным данным по системам с биотитом для рудоносных порфировых комплексов (штоки, дайки) и вмещающих гранитоидов (массивы) рассчитаны концентрации HF магматогенных флюидов, сосуществующих с биотитом. Для порфировых комплексов Cu-Mo месторождений Сибири и Монголии характерны относительно невысокие концентрации HF: от 0,0153 до 0,0024 моль/дм3 при Т=800-700 oC. По этому параметру месторождения располагаются в ряд (уменьшение MHF): Сора-Выходное-Жирекен, Аксуг-Эрдэнэтуин-Обо-Шахтама. Этот ряд (за исключением м-ния Шахтама) в определенной степени коррелируется с уровнем кремнекислотности рудоносных порфиров, интенсивностью К-метасоматоза и Cu/Mo в рудах. Связи MHF с отношением (87Sr/86Sr)0 порфиров, масштабом оруденения и уровнем содержания рудных компонентов не установлено. Различия по MHF рудоносных порфиров и вмещающих более древних гранитоидов (кроме Эрдэнэтуин-Обо - крупное месторождение и Выходное - рудопроявление) небольшие. В связи с этим относительно повышенная активность HF в Cu-Mo-порфировых рудно-магматических системах связывается не только с концентрацией F в магмах, но и с эволюцией порфировых расплавов в более открытых обстановках. С учетом значительного разброса между отдельными месторождениями значений (87Sr/86Sr)0 рудоносных порфировых комплексов (от 0,70393 до 0,70774) предполагаются мантийно-коровые источники фтора.


Выпуск № 9

39774.
ЭЛЬВАНЫ КОРНУОЛЛА (АНГЛИЯ) и ЮЖНОЙ СИБИРИ вЂ“ СУБВУЛКАНИЧЕСКИЕ АНАЛОГИ СУБЩЕЛОЧНЫХ РЕДКОМЕТАЛЛЬНЫХ ГРАНИТОВ

В. С. Антипин, К. Холлс, М. А. Митичкин, П. Скотт, А. Н. Кузнецов
Ключевые слова: Эльваны и редкометалльные граниты, геохимия, магматизм, петрология, базальты и монцонитоиды, дайковый пояс, субвулканическая порода, изотопно-геохимические исследования.
Страницы: 847-857
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Эльваны известны в ряде редкометалльных провинций, где они находятся в тесной пространственной и генетической связи с субщелочными редкометалльными гранитами. Эльвановый магматизм проявляется на заключительном этапе эволюции нижнекоровых гранитоидных магматических очагов и образование эльванов связано с процессами дифференциации субщелочной гранитоидной магмы. Приуроченность эльванов к зонам глубинных разломов и поясам даек, в составе которых известны проявления базитового и монцонитоидного магматизма, а также изотопно-геохимические данные свидетельствуют о том, что на формирование эльванов значительное влияние оказывал подкоровый флюид, обогащенный характерными редкими элементами.


Выпуск № 9

39775.
УЛЬТРАМАФИТЫ БУХТЫ РАКОВОЙ, (ВОСТОЧНАЯ КАМЧАТКА): СОСТАВ И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ТИПИЗАЦИЯ

А. Б. Осипенко, Г. И. Аносов
Ключевые слова: Ультрамафиты, офиолиты, минералогия, геохимия, палеогеодинамика, Восточная Камчатка.
Страницы: 858-872
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
В статье приводятся результаты детального минералого-геохимического исследования перидотитов, слагающих аллохтонную пластину в районе бухты Раковой в северной части Авачинской губы, Восточная Камчатка. По особенностям своего структурно-геологического положения и вещественного состава изученные породы обнаруживают значительное сходство с ультрамафитами других массивов Восточно-Камчатского офиолитового пояса и относятся к реститогенным перидотитам так называемого "супрасубдукционного" типа, испытавшим многоэтапную метаморфическую переработку. Вместе с выходами ультрамафитов в Ганальском хребте и ультраосновными ксенолитами в лавах Авачинского вулкана перидотиты бухты Раковой предположительно составляют линейную зону северо-западной ориентировки, которая пространственно совпадает с простиранием Авачинско-Колпаковской зоны структурных деформаций и является южным ограничением распространения гипербазитов офиолитового типа на Восточной Камчатке.


Выпуск № 9

39776.
ЛАБОРАТОРНАЯ СЕЙСМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СРЕДЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ ФЛЮИДО-НАСЫЩЕННЫЙ СЛОЙ ПЕСЧАНИКА

А. М. Верховский
Ключевые слова: Физическое моделирование, флюидонасыщенный песчаник.
Страницы: 873-881
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Рассмотрена и обоснована принципиальная возможность моделирования свойств песчаников путем составления смесей песчаных зерен с заданным законом распределения их размеров, величины их модального диаметра, коэффициента отсортированнности и содержания мелкодисперсной (вяжущей) компоненты. Для обоснования такой возможности песчаник рассматривается как зернистая среда, анализируются процессы формирования его свойств и их моделируемость. Сделан вывод, что наиболее проблематичной является воспроизводимость характера контактов между зернами.
Предложена конструкция листовой (двумерной) модели, содержащей флюидонасыщенный слой песчаника. Конструкция учитывает акустические и фильтрационные особенности контактных зон, где зерна песчаника соприкасаются с плоскими поверхностями. Технология флюидонасыщения с использованием вакуумной системы обеспечивает различные варианты природных соотношений флюидов в порах песчаника: нефть плюс остаточная (связанная) вода (нефтяной коллектор), газ плюс остаточная вода (газовый коллектор), вода (водяной коллектор).


Выпуск № 9

39777.
ГЕОМЕТРИЯ ТРЕЩИНОВАТЫХ СРЕД И ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ РЕЗОНАНСЫ

Б. П. Сибиряков
Ключевые слова: Геометрия пор, удельная поверхность, неустойчивость, резонансы.
Страницы: 882-887
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Резонансные явления неоднократно наблюдались как в сейсмологии, так и в сейсморазведке. Например, часто используют активацию нефтяных скважин при вибрационных воздействиях. Периодические колебания гидроэлектростанций нередко вызывают землетрясения. Вращение Луны создает аналогичные процессы в земной коре. Ощутимые колебания поверхности иногда наблюдаются в районах интенсивной эксплуатации нефтегазовых месторождений. Вместе с тем мы не имеем удовлетворительного теоретического описания подобных явлений в геофизике. Это тем более странно, что параметрический резонанс хорошо известное в физике явление. Дело, по-видимому, в том, что в геофизике для описания волновых явлений в горных породах используется исключительно модель сплошной среды, в которой отсутствует внутренняя геометрия, а стало быть, и характерные размеры структур, связанные с удельной поверхностью среды. Однако, если описание среды содержит удельную поверхность трещин с размерностью обратной длины, то можно надеяться на удовлетворительное теоретическое изучение резонансных явлений, которые могут приводить к природным и техногенным катастрофам.


Выпуск № 1

39778.
ЯКУТСКАЯ КИМБЕРЛИТОВАЯ ПРОВИНЦИЯ: ПОЛОЖЕНИЕ В СТРУКТУРЕ СИБИРСКОГО КРАТОНА, ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ КОРЫ

О. М. Розен, В. П. Серенко, З. В. Специус, А. В. Манаков, Н. Н. Зинчук
Ключевые слова: Нижняя и верхняя кора, ксенолиты в кимберлитах, коллизия, изотопная геохимия, архей, протерозой, Сибирь.
Страницы: 3-26
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Рассмотрено тектоническое районирование Сибирского кратона, проведено сопоставление изотопных датировок и показано, что он образовался в позднем палеопротерозое (2,0-1,8 млрд лет назад) в результате столкновения и слипания (амальгамации) архейских микроконтинентов. Последние формировались 3,5; 3,1 и 2,5 млрд лет назад за счет выделения сиалического вещества из мантии. В процессе столкновения они были совмещены по коллизионным зонам (сутурам) и превращены в тектонические блоки (гранулит-гнейсовые и гранит-зеленокаменные террейны). Высокотемпературный метаморфизм террейнов и гранитообразование в коллизионных зонах происходили одновременно, что является необходимым следствием термальной релаксации в утолщенной коре коллизионной призмы. Структурами первого порядка являются супертеррейны (тектонические провинции): Тунгусский, Алданский, Становой, Анабарский и Оленекский. В пределах последних двух располагается Якутская кимберлитовая провинция.
В керне скважин на закрытой площади Якутской кимберлитовой провинции выявлены гранулитовые комплексы Маганского и Далдынского террейнов и гранит-зеленокаменные комплексы Мархинского террейна (Анабарский супертеррейн), а также прослежена Котуйканская коллизионная зона и сопровождающие ее разломные зоны, сложенные гранитоидами в ассоциации с бластомилонитами и катаклазитами амфиболитовой фации. Кора Якутской провинции сформировалась как часть коры Сибирского кратона 1,8 млрд лет назад, когда возникло коллизионное горное сооружение. После его размыва на возникшем пенеплене начали накапливаться (1,65 млрд лет назад) обломочные отложения раннего рифея.
Коровые включения в кимберлитах характеризуют резкую латеральную неоднородность нижних горизонтов коры. Их состав в Далдынском и Маганском гранулит-гнейсовых террейнах (Мунское и Мирнинское кимберлитовые поля соответственно) отвечает метабазит-плагиогнейсовой формации Анабарского щита, при глубине захвата включений 10-20 км. В Мархинском гранит-зеленокаменном террейне включения в кимберлитах Накынского поля характеризуют верхнекоровый гранитогнейсовый комплекс амфиболитовой фации (глубина 0-10 км). Нижнекоровые гранулитовые комплексы этого террейна не находят аналогов на дневной поверхности: Далдынское поле – 50 % метабазитов, поднятых с глубин 20-30 км, и Алакитское поле - более 80 % метатерригенных и метакарбонатных пород, поступавших с глубин 10-30 км. В трубках Биректинского гранит-зеленокаменного террейна (тр. Обнаженная и Слюдянка) метабазиты слагают более 60 % коровых ксенолитов и, как можно предположить, фундамент таких террейнов обогащен базитами
Пространственное распределение кимберлитов не обнаруживает прямой связи с комплексами верхней и нижней коры, но такая связь может быть выявлена косвенно, если удастся установить соотношения структур коры и литосферной мантии, что в свою очередь позволит расширить перспективы алмазоносности Якутской кимберлитовой провинции.


Выпуск № 1

39779.
КОНВЕКЦИЯ ФЛЮИДА В КОЛЛЕКТОРАХ ОСАДОЧНОГО БАССЕЙНА ПРИ ТЕРМИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ДАЕК И СИЛЛОВ

О. П. Полянский, В. В. Ревердатто
Страницы: 27-41
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
В работе исследованы режимы потоков порового флюида с учетом фазового перехода пар-вода вблизи остывающих интрузий даек и силлов в осадочном бассейне. Исследования проводились с помощью компьютерной программы, которая моделирует однофазный или двухфазный поток смеси пар-жидкость в зависимости от фазового состояния флюида. Рассматривается реальный разрез Енисей-Хатангского бассейна, расположенного к северо-западу от Сибирской платформы. Рассматривались два типа моделей: 1) внедрение силла в основание бассейна, под пласт-коллектор и между двумя коллекторами; 2) те же ситуации, но с вертикальной дайкой и отходящим от нее силлом. Был проведен ряд численных экспериментов по изучению влияния на конвекцию порового флюида внедрившихся одиночного силла либо дайки совместно с силлом в толщу осадочных пород. Полученные результаты расчетов позволяют предсказать начало конвекции в зависимости от типа интрузии, ее местоположения в разрезе осадочного бассейна, начальной температуры и физических параметров пород. Получены картины эволюции температурного поля и скоростей потоков флюида в осадочной толще вокруг остывающих интрузий. Задача имеет значение для предсказания поведения как чисто водного, так и углеводородного флюида в бассейнах с наличием траппового магматизма.


Выпуск № 1

39780.
НАДСУБДУКЦИОННЫЕ АНАТЕКТИЧЕСКИЕ ГРАНИТОИДЫ УРАЛА

Г. Б. Ферштатер, Ф. Беа, Н. С. Бородина, Е. А. Зинькова, П. Монтеро, Е. С. Шагалов
Ключевые слова: Субдукция, анатексис, флюид, магматизм, субстрат, рестит, расплав, Урал.
Страницы: 42-56
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Наиболее интенсивный надсубдукционный анатексис на Урале имел место в конце раннего карбона (340 ÷320 млн. лет). Для него характерна высокая водонасыщенность
(PH20 = 0,7-1,0Pобщ) генерируемых расплавов, обусловленная привносом воды в зону анатексиса. Анатексис происходит в области устойчивости главных гидроксилсодержащих минералов - биотита и роговой обманки, которые накапливаются в рестите.
Анатектический расплав имеет тоналитовый или гранодиоритовый состав. Такой состав расплава обусловлен базитовым субстратом, степень плавления которого примерно на 40% обеспечивает достаточное количество расплава для отделения от субстрата.
Выплавление гранитоидных расплавов сопровождается водным базитовым магматизмом. Продукты этого магматизма представлены роговообманковыми высокостронциевыми габбро, которые являются источником тепла и вещества (субстратом) для анатексиса. Габброиды и продукты кристаллизации анатектического расплава обладают общими чертами минерального состава: Hbl + Bt + An20-45 + Ep Kfs Q + Sph + Ap + Ilm Mt
Длительный базитовый магматизм, наращивавший снизу мощность коры, обусловил ее утолщение (underplating) в шовном мегаблоке, в прилегающих к нему с востока островодужных зонах и в областях развития надсубдукционных тоналит-гранодиоритовых массивов в окраинно-континентальных зонах.



Статьи 39771 - 39780 из 43899
Начало | Пред. | 3976 3977 3978 3979 3980 | След. | Конец Все