Васильева Г.М.
Новосибирский институт международных отношений, Акадкмия экономики и управления, Новосибирск
Ключевые слова: текст, ткань, пестрый, природные духи, магия.
Страницы: 3-5
В статье рассматривается, как в трагедии Гете последовательно и почти нарочито осуществлены композиционно-тематические связи. Гете создает своеобразную тематическую «сетку». Возникает образ архаического способа создания текста – тканье знаков. Образ ткани – семантическая категория и стилистический прием, важный в символическом строе произведения. Идеализм интересен поэту тем, что он восходит к живому восприятию действительности – к тому времени, когда вся окружающая человека природа была реальной живой тканью.
В статье реконструируется чеховский «петербургский текст» (В.Н. Топоров). Петербургское пространство в эпистолярии писателя, по мнению исследователя, субъективируется. Исследователь рассматривает пространство северной столицы через оппозицию (традиционную в культуре) Москва/Петербург, которая модифицируется в чеховском тексте в антитезу: связанное обязанностями московское существование/беспечный, счастливый отдых в «деловом» Питере.
Б. Б. Базарова, Н. М. Пронин*
"Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН 672014 Чита, ул. Недорезова, 16 *Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6"
Страницы: 767-772
Показано современное состояние водной растительности Чивыркуйского залива и проанализирована ее временная динамика. Выявлены изменения в пространственной структуре и в доминирующем составе водной растительности в связи с повышением уровня воды и появлением Elodea canаdensis Michx.
В работе рассмотрено взаимодействие водоемов и водотоков с поверхностью водосбора в пределах Обь-Иртышского бассейна. Проведен сравнительный анализ результатов многолетнего мониторинга воды, взвешенного вещества и донных осадков р. Оби на различных участках водотока, обсуждается взаимодействие малых и больших притоков, водоемов естественного и искусственного происхождения с водосборной площадью при формировании химического стока тяжелых металлов. Пространственное распределение металлов вдоль р. Оби неоднородно. В верхнем течении на формирование химического состава воды влияют рудопроявления ртути и полиметаллов, в среднем и нижнем - водосборы крупных притоков: Томи, Чулыма и особенно Иртыша. Новосибирское водохранилище очищает водоток от крупных взвесей. Заболоченные участки водосбора увеличивают в основном водотоке концентрацию металлов и органического вещества. Дополнительной нагрузкой на водоток являются антропогенные источники загрязнений крупных городов - Новосибирска, Томска, Сургута, Нижневартовска. Распределение металлов на границе донные отложения - вода зависит от гидролого-гидрохимических условий. При избытке органического вещества тяжелые металлы аккумулируются в донных отложениях и, как следствие, в тканях хищных рыб. По результатам многолетних исследований выяснено, что наиболее опасны для средней и нижней Оби нефтепродукты и фенолы, особенно при повышении температуры воды.
По данным многолетних исследований Бухтарминского водохранилища и среднего Иртыша выявлены значительные изменения видового состава, структуры и обилия фитопланктона, позволившие определить направление изменений экосистемы. Эвтрофирование, начавшееся в Бухтарминском водохранилище в конце 70-х гг. ХХ в., приобрело ускорение и захватило средний Иртыш, экосистема реки испытывает экологическое напряжение. Бухтарминское водохранилище по показателям развития фитопланктона находится в состоянии экологической модуляции, но усилившееся загрязнение органическими веществами представляет угрозу устойчивости экосистемы.экосистемы.
В статье характеризуются парциальные флоры водоемов Магаданской области. Максимальное разнообразие и обилие водных сосудистых растений отмечено в пойменных водоемах - старицах и протоках, а также в озерах равнинных территорий с большими по площади акваториями. Минимальное видовое разнообразие свойственно мелководным термокарстовым и горно-ледниковым озерам. Кратко описаны видовой состав, обилие и биотопическое распределение гидрофитных растений.
Проведено изучение органического загрязнения поверхностных вод бухты Золотой Рог в сравнении с контрольным районом (б. Пограничная) с помощью индикаторной микрофлоры. Высокая численность гетеротрофной микрофлоры в бухте Золотой Рог по сравнению с контрольным районом свидетельствовала о ее хроническом органическом загрязнении. При этом органическое загрязнение бухты имело смешанный (фекальный и техногенный) характер. Численность микроорганизмов в районах бухты, подвергающихся наиболее интенсивному органическому загрязнению, была более высокой. На сезонное распределение численности микрофлоры существенное влияние оказывал температурный фактор.
С. Я. Двуреченская
"Институт водных и экологических проблем СО РАН, Новосибирский филиал 630090 Новосибирск, Морской просп., 2 е-mail: dvur@ad-sbras.nsc.ru"
Страницы: 803-808
Проведен анализ изменения качества воды равнинного искусственного водоема с малой регулирующей призмой (Новосибирского водохранилища) в разные по водности годы. Выявлена роль сезонного фактора в формировании химического состава воды водохранилища.
Спирторастворимые белки, впервые обнаруженные в семенах злаков еще в XVIII в. (Shewry, Tatham, 1999) и получившие позже название проламинов (Osborne, 1924), присутствуют в семенах и других одно- и двудольных. Несбалансированность их аминокислотного состава, связанная с высоким накоплением ряда аминокислот (глютаминовой, лейцина, пролина, аланина, фенилаланина и некоторых других), разных в таксонах, принадлежащих к разным трибам, подсемействам и семействам, специфические электрофоретические и иммунохимические свойства дают основание рассматривать спирторастворимые белки как специализированные, выполняющие адаптивную функцию для проростка. Их аминокислотный состав и биохимические свойства оптимизируются в процессе эволюции и адаптации таксонов к разным макроэкологическим условиям, что объясняет их специфичность и разнообразие.
Представлены результаты полевых работ, проведенных в период с мая по август 2006 г. в южной части Барабинской низменности. Показано, что гидротермические условия, складывающиеся в тростниково-осоковом займище, являются наиболее благоприятными для большего числа видов жуков-стафилинов. Население жуков-стафилинов березового колка также характеризуется относительно стабильными показателями численности на протяжении всего теплого периода. Население стафилинов в группе биотопов, расположенных на склоне гривы (разнотравный и суходольный луга), менее стабильно. Сильное иссушение почвенного горизонта снижает видовое богатство жуков-стафилинов в данных биотопах.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее