"А. И. Круппа, С. С. Петрова, В. С. Корниевская, Т. В. Лешина"
"Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: kruppa@kinetics.nsc.ru"
Ключевые слова: b-циклодекстрин, комплексы “гость – хозяин”, фото-ХПЯ, лазерный импульсный фотолиз
Страницы: 321–329
Предложен подход к исследованию влияния супрамолекулярных структур на протекание фотоиндуцированных радикальных процессов. Возможности нового подхода продемонстрированы на примере исследований влияния комплексообразования типа “хозяин – гость” биологически важных фотоактивных молекул с β-циклодекстрином, как методами спиновой химии, так и лазерным импульсным фотолизом. Показано, что влияние комплексообразования сказывается на геминальных процессах и на процессах, протекающих в объеме с участием радикальных частиц. Исследование спиновой и молекулярной динамики в таких процессах позволит установить механизмы молекулярного распознавания и природу селективности в биологических процессах.
Проведен сравнительный анализ ряда физико-химических параметров исходной и талой воды, полученной в результате процедуры замораживания – размораживания: концентрации органических, неорганических примесей и частиц дисперсной фазы, а также тяжелых изотопов воды, пероксида водорода, растворенных газов – кислорода, углекислого газа. Показано, что по этим параметрам талая вода отличается от исходной воды, причем эти отличия носят постоянный и временной характер.
"Н. Л. Лаврик1, В. В. Борискин2, К. Л. Данилов3, В. А. Бреднев4"
"1Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: lavrik@ns.kinetics.nsc.ru 2ООО “Лентрансгаз”, ул. Варшавская, 3, Санкт-Петербург 196128 (Россия) 3Санкт-Петербургский университет низкотемпературных и пищевых технологий, ул. Ломоносова, 9/3, Санкт-Петербург 191638 (Россия) 4ЗАО “Крионорд”, Московский проспект, 10/12, Санкт-Петербург 190031 (Россия)"
Ключевые слова: процедуры замораживания – размораживания, эффективность очистки воды, фенол, искажающий фактор, загрязняющий фактор, очищающий фактор
Страницы: 341–350
С использованием процедуры замораживания – размораживания исследована эффективность очист-ки воды kоч от фенола в зависимости от доли замерзшего водного раствора (g) и температуры замораживания T (скорости замораживания). Установлены следующие виды зависимостей: 1) монотонное увеличение kоч с ростом g при Т = –3.5, –6.5, –10, –15 оС; 2) рост kоч с увеличением доли замерзшего водного раствора до g ≈0.2 и последующее уменьшение при температурах замораживания –20 и –25 °С (немонотонная зависимость). Обсуждается влияние причин, препятствующих получению высоких значений kоч (вуалирование “очищающего” фактора). К ним относятся невозможность отделения прилипшего раствора на поверхность льда от самого льда из-за способа отбора проб (“искажающий” фактор) и вмораживание примесей в междендритные полости на поверхности фронта кристаллизации (“загрязняющий” фактор). Сделан вывод о том, что наиболее оптимальные технологические условия при использовании метода замораживания для очистки воды – это замораживание при скорости фронта кристаллизации около 0.2 см/ч до достижения величины g ~ 0.5.
Химические вещества, находящиеся в высокодисперсном фазовом состоянии (в виде малых аэрозольных частиц диаметром 0.1–10 мкм и очень тонких пленок толщиной 0.01–1 мкм), проявляют специфические химические и физико-химические свойства. Процессы, характерные для таких веществ, существенно отличаются от процессов в относительно грубодисперсных аэрозолях и толстых пленках и, тем более, от реакций, протекающих в обычных жидких или твердых растворах. Эта специфика связана с тем, что скорость испарения, отвердевания и стратификации (расслоения) дисперсного вещества обратно-квадратично зависит от размеров дисперсных объектов. В свою очередь, это приводит к кардинальным различиям в объемных структурах химического материала для тонко- и грубодисперсных объектов и, следовательно, к разным механизмам протекающих в них химических реакций.
"А. С. Серая1, Н. В. Цыбуля2, Г. Г. Дульцева3"
"1ГНОУ Забайкальский ботанический сад, проспект Генерала Белика, 17, Чита 672051 (Россия) E-mail: allaseraja@rambler.ru 2Центральный сибирский ботанический сад Сибирского отделения РАН, ул. Золотодолинская, 101, Новосибирск 630090 (Россия) 3Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"
Ключевые слова: фикус, фитодизайн, газопоглотительная активность растений, формальдегидпы циркуляции, орографические барьеры
Страницы: 361–367
Исследовано поглощение формальдегида из газовой фазы растениями рода Ficus. Выявлены виды, перспективные для применения в фитодизайне с целью очистки воздуха в помещениях от формальдегида.
"Т. А. ВЕРЕЩАГИНА1, Н. Г. ВАСИЛЬЕВА1, А. Г. АНШИЦ1,2"
"1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) E-mail: tatiana@icct.ru 2Сибирский федеральный университет, проспект Свободный, 79, Красноярск 660041 (Россия)"
Ключевые слова: минералоподобные матрицы, ценосферы, радиоактивные отходы, гранитодиы
Страницы: 369–383
На примере Нижнеканского гранитоидного массива как предполагаемой площадки для захоронения ВАО применение геоэкологического подхода при выборе матриц для долговременного захоронения ВАО в гранитоидных массивах позволило выбрать специфичные для гранитоидов минералы, способные изоморфно включать определенные фракции радионуклидов. Матричные материалы, аналогичные структурным типам каркасных полевых шпатов и фельдшпатоидов (для захоронения 135,137Cs и 90Sr), а также циркона, монацита, коснарита (NZP), апатита, сфена (для инкорпорирования актиноидов и лантаноидов), отвечают принципу физико-химического соответствия матрицы вмещающим породам гранитоидов, что позволит обеспечить геохимическое равновесие при долгосрочном захоронении ВАО в гранитоидном массиве. Показана возможность получения таких минералоподобных материалов прогнозируемого структурного типа с применением перспективных полифункциональных пористых материалов на основе доступного сырья – полых алюмосиликатных микросфер (ценосфер) из летучих зол от сжигания энергетических углей.
"Г. И. ВЫСОЧИНА, Ю. В. ШИНКАРЕНКО, Т. А. КУКУШКИНА, О. В. КОЦУПИЙ, И. И. БАЯНДИНА"
"Центральный сибирский ботанический сад Сибирского отделения РАН, ул. Золотодолинская, 101, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: vysochina@csbg.nsc.ru"
Ключевые слова: растительные ресурсы, лекарственные растения, флавоноиды, Западная Сибирь
Страницы: 385–390
Исследовано содержание флавоноидов в 76 видах растений 25 семейств, произрастающих на территории Новосибирской области. Установлено, что в 33 видах исследованных растений содержание флавоноидов превышает 3.0 %. Приведены местообитания и сроки сбора растений, перспективных для использования в качестве источников флавоноидов. Обнаружено, что максимальное количество флавоноидов содержат представители семейств Asteraceae, Rosaceae, Lamiaceae.
Исследовано содержание цинка в абиотических компонентах (почвообразующих породах, природных водах, почвах) и растениях лесостепных, степных, сухостепных и пойменных ландшафтов Забайкалья. Выявлен сложный характер распределения цинка в объектах окружающей среды: содержание цинка в почвообразующих породах и почвах степных и сухостепных ландшафтов примерно соответствует кларку, в породах и почвах лесостепных ландшафтов оно составляет 0.4–0.7 кларка. Установлено, что для большей части изученной территории характерно дефицитное содержание цинка в растительности степных, луговых и агроландшафтов (20–80 %).
Изучены равновесие и кинетика сорбции ионов самария из растворов его сульфата и нитрата природным морденитсодержащим туфом. Установлено, что из разбавленных растворов самарий извлекается количественно. С увеличением концентрации раствора наблюдается падение сорбционной способности туфа к ионам самария. Определены кинетические параметры сорбционного процесса.
Рассмотрена возможность переработки фосфогипса на сульфат натрия и технический карбонат кальция с использованием соды. Показано, что процесс конверсии фосфогипса протекает в течение 20–30 мин на 96–98 %. Для получения растворов сульфата натрия с низким содержанием сульфата кальция конверсию необходимо проводить в условиях 5–10 %-го избытка соды по отношению к сульфат-иону от стехиометрически необходимого. Установлено, что в этом случае сульфат натрия отвечает продукту высшего сорта. Второй продукт переработки фосфогипса – технический карбонат кальция – перспективен для использования в качестве наполнителя при производстве линолеума, а при дальнейшей его переработке – как сырье для получения солей кальция, стронция и редкоземельных элементов.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее