Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2003

Выпуск № 3

39051.
КОМПЛЕКС НЕСЕЙСМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ПОИСКОВ УГЛЕВОДОРОДОВ НА СЛОЖНО ПОСТРОЕННЫХ УЧАСТКАХ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО СКЛОНА

М. В. Круглякова, В. В. Кругляков, Е. А. Лавренова
Государственный научный центр «Южморгеология», 353470, Геленджик, ул. Крымская, 20, Россия
Ключевые слова: Поиски углеводородов, многолучевое эхолотирование, акустическое профилирование, геохимические исследования.
Страницы: 202-208
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
Изложены результаты комплексной крупномасштабной съемки многолучевым эхолотом ЕМ-12 S-120 фирмы Simrad, придонным акустическим комплексом МАК-1М (разработка НПО «Южморгеология»), драгирования и газометрии приповерхностной морской воды участка Кавказского континентального склона в российском секторе Черного моря. Показана эффективность такого комплекса при решении нефтегазопоисковых задач в условиях сложного рельефа дна с крутыми склонами, разломно-блоковой и складчатой тектоники.


Выпуск № 3

39052.
КОНТАКТОВО-РЕАКЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В НЮРУНДУКАНСКОМ УЛЬТРАМАФИТ-МАФИТОВОМ МАССИВЕ (Северное Прибайкалье)

Т. Т. Врублевская, А. А. Цыганков, Д. А. Орсоев
Геологический институт СО РАН, 670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6а, Россия
Ключевые слова: Ультрамафит-мафиты, контактовые взаимодействия, метаморфизм.
Страницы: 209-225
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Приведены результаты изучения контактово-реакционных пород Нюрундуканского ультрамафит-мафитового массива (Северное Прибайкалье). Установлено, что вмещаюшие метабазиты, метаморфизованные в условиях амфиболитовой фации, испытали высокотемпературный (T ~880 °C) метаморфизм, связанный с внедрением Нюрундуканского ультрамафит-мафитового плутона. В результате контактово-реакционного взаимодействия образовались метаморфогенные породы типа габбро, пироксен-плагиоклазовые роговиковоподобные породы и «беербахиты». Установлено, что взаимодействие базитовой магмы и вмещающих метаморфических пород основного состава было аллохимическим и сопровождалось перераспределением макрокомпонентов и элементов-примесей, включая зону эндоконтактовых габбро. Высказано предположение, что подобный характер контактово-реакционных взаимодействий связан с относительно высокобарическими условиями.
Детальными минералого-петрографическими исследованиями с использованием амфиболовой и амфибол-плагиоклазовой термобарометрии определены P-T параметры нескольких этапов метаморфизма. На основе обобщения возрастных данных и с учетом результатов проведенного исследования предложена схема последовательности магматических и метаморфических событий рассматриваемого региона. Согласно предложенной схеме, становление интрузивных тел ультрамафит-мафитов отделено от формирования протолита нюрундуканской толщи одним или двумя этапами регионального метаморфизма, вследствие чего они не могут быть генетически родственными образованиями, как это предполагалось исходя из «офиолитовой» модели.


Выпуск № 3

39053.
РАДИОТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНТНОЕ ДАТИРОВАНИЕ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ТУНКИНСКОГО РИФТА

Г. Ф. Уфимцев, А. В. Перевалов*, В. П. Резанова*, Н. В. Кулагина, И. М. Мащук, А. А. Щетников, И. Н. Резанов*, И. В. Шибанова
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
* Геологический институт СО РАН, 670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6а, Россия
Ключевые слова: Стратиграфия, четвертичные отложения, радиотермолюминесцентное датирование, литологический комплекс, Тункинский рифт.
Страницы: 226-232
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Получено более 30 радиотермолюминесцентных датировок рыхлых отложений Тункинского рифта, которые разделяются на несколько литологических комплексов: песчаный, валунно-галечный, террасовый, склоновых и покровных образований. Песчаные флювиальные осадки имеют даты между 76 000 и 31 500 лет, а формировавшиеся за счет них эоловые образования - от 16 120 до 8310 лет. Впервые получены датировки из мондинской морены в западной части Тункинского рифта – 70 000 и 72 000 лет. Залегающий под ними древний аллювий охарактеризован датами 101 500 и 132 000 лет. Наиболее древние отложения этого комплекса (153 000?) залегают в основании древнего аллювия р. Ихэ-Ухгунь на пересечении ею Ниловского отрога. В основании разреза низких террас р. Иркут, сложенных голоценовыми отложениями по радиоуглеродным и РТЛ-датировкам устанавливается цоколь с возрастом 53 400 и 40 060 лет. Датирована нижняя часть склоновых отложений (22 000 лет). Галечники, перекрывающие подошвы и склоны молодых вулканов в Тункинской впадине, имеют РТЛ-даты 39 000 и 70 000 лет.


Выпуск № 3

39054.
СВЯЗАННАЯ ВОДА - АККУМУЛЯТОР СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ В ГЛИНАХ ГИПЕРГЕННОГО ГЕНЕЗИСА

С. Л. Шварцев
Томский филиал Института геологии нефти и газа СО РАН, 634021, Томск, просп. Академический, 3, Россия
Ключевые слова: Выветривание, гипергенез, энергетика геологических процессов, физически связанная вода, система вода-порода, физико-химическое равновесие, внутренняя эволюция, самоорганизация.
Страницы: 233-239
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
В работе анализируются причины разногласий на энергетику экзогенных процессов с позиций современных взглядов на взаимодействие воды с горными породами. Приводятся результаты термодинамического анализа реакций выветривания. Показано, что формирование гипергенных глин включает два разных геологических процесса: гидролиз алюмосиликатов и связывание больших количеств воды, которая отличается более высокой (относительно воды в объеме) свободной энергией образования. Учет этого обстоятельства вносит существенные изменения в энергетику реакций гидролиза, которые фактически все являются эндотермическими. Сделан вывод, что физически связанная вода, а через нее и глины являются носителями огромных запасов аккумулированной солнечной энергии. Это обстоятельство доказывает, что и в косной материи имеет место целенаправленная внутренняя эволюция и самоорганизация, подобная той, которая известна в биогенных системах, и между которыми имеются генетические связи.


Выпуск № 3

39055.
ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫЯВЛЕНИЯ СРЕДНЕПАЛЕОЗОЙСКИХ КИМБЕРЛИТОВ НА ЮГЕ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ (по минералогическим и палеогеографическим данным)

О. Г. Салтыков, Ю. М. Эринчек
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт, 199106, Санкт-Петербург, Средний просп., 74, Россия
Ключевые слова: Кимберлит, алмаз, пироп, палеогеография, Сибирь.
Страницы: 240-251
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
В южной части Сибирской платформы по совокупности находок минералов-спутников алмаза в среднедевонских, раннекаменноугольных и более молодых терригенных коллекторах выделено 17 среднепалеозойских ореолов кимберлитовых минералов. Палеогеографические обстановки времени их формирования исключают привнос материала из уже открытых тел и свидетельствуют о вероятном размыве многочисленных местных коренных источников того же возраста. Сопоставление ореолов с моделью отражения кимберлитового поля в терригенных коллекторах, разработанной на примере известных кимберлитовых полей Западной Якутии, свидетельствует об оторванности выявленных ореолов от коренных источников. В Южной Сибири ожидаются погребенные под пермотриасовыми отложениями среднепалеозойские кимберлиты, отличающиеся от известных западно-якутских трубок проявлением более ранних фаз внедрения и предположительно существенно пироповым составом индикаторных минералов.


Выпуск № 3

39056.
ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДОЧНОГО МЕТОДА ЗСБ ДЛЯ ПОИСКОВ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА В ОСАДОЧНО-ТЕРРИГЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

А. Н. Дмитриев
Западно-Сибирский научно-исследовательский геолого-разведочный нефтяной институт Тюменского ГНГУ,
625000, Тюмень, ул. Володарского, 56, Россия
Ключевые слова: Метод ЗСБ, новый способ интерпретации, сопоставление результатов, поляризующаяся залежь.
Страницы: 252-259
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Проведен анализ поисковых возможностей электроразведочного метода ЗСБ (зондирование становлением поля в ближней зоне) на примерах сопоставления результатов интерпретации наблюденных данных по двум методикам: стандартной и новой (ИСИ ЗС), разработанной А.Н. Дмитриевым. Показано, что стандартный подход, учитывающий изменение только сопротивления разреза, мало эффективен в геологических условиях Западной Сибири. И наоборот, методика ИСИ ЗС весьма перспективна в связи с тем, что она контролирует эффект, обусловленный присутствием в разрезе поляризующейся залежи углеводородов. Подтверждением служат обнаруженные с ее помощью месторождения нефти в Среднем Приобъе.


Выпуск № 3

39057.
ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ЗАРЯДЕ ЗЕМЛИ, СОЗДАВАЕМОМ МИРОВЫМИ ГРОЗАМИ

В. В. Плоткин
Институт геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Грозы, электрическое поле, заряд Земли, электропроводность атмосферы.
Страницы: 260-267
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
С помощью численной модели показано, что при условии стационарного возбуждения глобального электрического поля мировыми грозами знак и величина заряда Земли существенно зависят от широтного распределения электропроводности атмосферы вдоль земной поверхности. При реальной широтной зависимости электропроводности атмосферы заряд Земли оказывается положительным. Рассчитана численная зависимость полного заряда Земли от степени широтной неоднородности электропроводности атмосферы с учетом орографии, а также анизотропии электропроводности в высоких слоях атмосферы.


Выпуск № 3

39058.
ВЛИЯНИЕ ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ КОЛЛЕКТОРОВ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДСЧЕТНЫХ ПАРАМЕТРОВ

Я. И. Гильманов
Сургутнефтегаз, 628400,Тюменская обл., г. Сургут, ул. Кукуевицкого, 1, Россия
Ключевые слова: Подсчетный параметр, литолого-фациальные условия, Сургутский свод, юрские отложения, пористость, кросс-плоты.
Страницы: 268-270
Подраздел: КРАТКИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Аннотация >>
Рассматривается подход к оценке подсчетных параметров коллекторов с позиции литолого-фациальных условий их формирования. На примере юрских отложений Восточно-Сургутского нефтяного месторождения, характеризующегося многообразием фациальных разностей, обосновывается целесообразность определения пористости коллекторов по отдельным фациям для каждого пласта. Предлагаются методика расчленения пласта по фациальному признаку и разработанные автором кросс-плоты для оценки пористости юрских отложений Сургутского свода.


Выпуск № 7

39059.
КРАТКОВРЕМЕННЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ 130-70 ТЫС. ЛЕТ НАЗАД В ОСАДОЧНОЙ ЗАПИСИ ОЗЕРА БАЙКАЛ

А. А. Прокопенко, Е. Б. Карабанов*, М. И. Кузьмин*, Д. Ф. Вильямс**, Г. К. Хурсевич***
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
* Институт геохимии СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
** Факультет геологических наук университета Южной Каролины, Колумбия, Южная Каролина, 29208, США
*** Институт геологических наук Национальной академии наук Белоруссии, Минск, Белоруссия
Ключевые слова: Палеоклиматическая запись, изменения климата, донные осадки, оз. Байкал.
Страницы: 623-637
Подраздел: ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ

Аннотация >>
В работе представлены новые данные по содержанию биогенного кремнезема в керне BDP-98 и органического углерода в керне BDP-96-2. Распределение этих компонентов в байкальских осадках за последние 130 тыс. лет имеет четко выраженную ритмичность, которая свойственна климатическим вариациям позднего плейстоцена. Новые детальные палеоклиматические записи из оз. Байкал позволяют рассматривать вопросы устойчивости межледникового климата и продолжительности последнего межледниковья в Северном полушарии. Корреляция байкальских записей с записями из Европы и Северной Атлантики на интервале 70-130 тыс. лет назад позволяет выявить следы кратковременных палеоклиматических вариаций в Юго-Восточной Сибири. Проявление аналогов среднеэемского похолодания около 122 тыс. лет назад и события Монтегю около 103 тыс. лет назад в Байкале свидетельствует о пространственных климатических связях между Северо-Атлантическим регионом и внутриконтинентальной областью Сибири во время межледниковых и интерстадиальных периодов.
Быстрые переходы тепло/холод в байкальской записи указывают на более раннее наступление ледниковых условий в Сибири по сравнению с Европейским регионом. Особенно четко это проявлено при переходе от казанцевского к раннезырянскому времени. В Байкальском регионе оледенение наступает около 115-116 тыс. лет назад, в то время как в Европе и в Северной Атлантике похолодания отмечаются с задержкой на 5-8 тыс. лет, что подтверждается сравнением независимых возрастных моделей. При наступлении ледниковых условий пространственные климатические связи Байкальского региона ослабевают. Например, значительные колебания тепло/холод при переходе к ледниковым условиям на интервале 74-70 тыс. лет назад, наблюдаемые в палеоклиматических записях Европейского и Северо-Атлантического регионов, не выражены в байкальской записи, которая на этом интервале характеризуется необратимым похолоданием.
Непрерывная палеоклиматическая запись из оз. Байкал является надежной стратиграфической основой для детального изучения сибирских континентальных разрезов. Она указывает, что кратковременные тысячелетние климатические события в сибирских записях надежно коррелируют и имеют прямую пространственно-временную связь с «субмиланковическими» климатическими событиями, которые отмечены в детальных морских и континентальных записях Северо-Атлантического региона.


Выпуск № 7

39060.
НАЛОЖЕНИЕ «АЛЯСКИНСКОЙ» И «КИТАЙСКОЙ» МОДЕЛЕЙ ЗАПИСИ ПАЛЕОКЛИМАТА В МАГНИТНЫХ СВОЙСТВАХ ОТЛОЖЕНИЙ ВЕРХНЕГО И СРЕДНЕГО НЕОПЛЕЙСТОЦЕНА НА ЮГЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Г. Г. Матасова, А. Ю. Казанский, В. С. Зыкина
Институт геологии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Магнитные свойства, лессово-почвенные отложения, палеоклимат, Западная Сибирь.
Страницы: 638-651
Подраздел: ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ

Аннотация >>
Проведены петромагнитные исследования опорного лессово-почвенного разреза Белово (52,4° с.ш., 83,4° в.д.), которые показали, что на лессонакопление и почвообразование на Приобской увалистой равнине оказали влияние особенности регионального палеоклимата. В периоды образования лессовых отложений, соответствующие периодам похолоданий, основным фактором, обусловившим повышенные магнитные свойства лессов, была сила ветра, приносящего продукты разрушения и выветривания горных пород с большим количеством магнитного материала. В периоды потепления ослабление ветра приводило к снижению поступления обломочного и магнитного материала и к ослаблению магнитных свойств ископаемых почв - «аляскинский» тип. В межледниковья климатические условия были достаточно теплыми и влажными, что отразилось в обогащении пород ПК тонкозернистой магнитной фракцией по «китайскому» типу. Таким образом, петромагнетизм лессов и почв юга Западной Сибири отражает суперпозицию двух известных типов записи палеоклиматических колебаний.



Статьи 39051 - 39060 из 43781
Начало | Пред. | 3904 3905 3906 3907 3908 | След. | Конец Все