С. А. Храпов
Астраханский государственный университет, Psychoan21@yandex.ru
Ключевые слова: инновационные процессы, инновационные технологии, система образования, трансформация, сознание российского общества
Страницы: 10-16
В статье раскрывается сущность инновационных процессов в системе образования в контексте трансформации сознания российского общества. Главное внимание уделяется изучению влияния искаженных образов инноваций и стилей их внедрения, зафиксированных в сознании российского общества, на деструктивные процессы в системе образования. Вклад автора состоит в определении сопряженности деструктивных тенденций сознания российского общества и проблем становления инновационного образования.
Е. А. Пушкарева
Научно-исследовательский институт философии образования Новосибирского государственного педагогического университета, pushkarev73@mail.ru
Ключевые слова: инновационное развитие, интеграция образования и науки, исследовательский университет, социальные системы образования и науки
Страницы: 16-20
Статья посвящена анализу современных тенденций инновационного развития и взаимодействия современных социальных систем образования и науки. Экономический аспект интеграции науки и образования раскрывается, с одной стороны, с позиций взаимодействия научно-образовательной и производственной сфер, а с другой - с позиций инновационного развития научно-образовательной сферы.
Е. С. Фидря
Северо-Восточный государственный университет, efidrya@rambler.ru
Ключевые слова: образование, фиктивный товар, культурный капитал
Страницы: 20-28
В статье обсуждается вопрос о платности образования с позиции перспектив экономической социологии. Рассматривается степень допустимой коммодификации образования и предпринимается попытка вывести его за пределы рыночных отношений. При помощи понятий «фиктивного товара», введенного К. Поланьи, и «культурного капитала» П. Бурдье анализируются природа образования и его свойства, способы и условия передачи и воспроизводства, а также рассматриваются возможные социальные последствия его коммерциализации. Доказывается невозможность отчуждения, непосредственного приобретения и обращения образования на рынке.
Р. Н. Шматков
Сибирский государственный университет путей сообщения, srn-travel@mail.ru
Ключевые слова: качество образования, инновационное образование, философия качества, социальная эффективность образования
Страницы: 28-36
В настоящее время отсутствует единое понимание понятия «качество образования» среди ученых, политических деятелей, государственных организаций и общественных объединений. Кроме этого, нет четких определений этого понятия в отечественных нормативных документах, что в значительной степени затрудняет саму процедуру принятия мер по улучшению качества образования. В данной статье рассматриваются наиболее известные подходы к построению модели качества инновационного образования, способствующие формированию более ясного представления о понятии «качество образования». Проблематика указанного исследования чрезвычайно актуальна, поскольку повышение качества отечественного образования является проблемой государственной важности, напрямую связанной с обороноспособностью нашей страны и безопасностью во всем мире.
В. В. Бобров
Институт философии и права СО РАН, secretar@philosophy.nsc.ru
Ключевые слова: образование, качество, инновации, знания, умения, навыки
Страницы: 37-48
В статье показана связь между пониманием содержания понятий «образование», «качество» и «инновации» с практическими действиями людей в сфере образования. Сделаны выводы о необходимости обеспечения соответствия транслируемого в учебных заведениях содержания образования знаниям, умениям и навыкам, востребованными практикой.
С. П. Дуреев
Красноярский институт экономики Санкт-Петербургской академии управления и экономики, serge@krkime.com
Ключевые слова: человек, сознание, образование, общество, идеология, деятельность, управление
Страницы: 48-54
В статье рассматривается проблема воспитания и образования человека. Онтологической основой человеческого способа существования остаются отношения познания и преобразования действительности. Благодаря таким отношениям человек постигает сущее как целое. Индивидуализация отношений способствует развитию индивидуальной сущности человека, формированию его личностного и профессионального потенциала, которые найдут свое отражение в общественных отношениях. Поэтому существенным основанием совершенствования общества является система непрерывного образования и формирования личности. Важным условием развития и совершенствования российского общества является исторически сложившаяся система воспитания личности и отечественная школа образования как постоянно действующая матрица, на которой народ воспроизводится в каждом новом поколении. Такая система создает условия для саморазвития, самопроявления сущностных сил самой сложной социальной системы и каждого человека в отдельности.
А. Б. Бакурадзе
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, bondovich@mail.ru
Ключевые слова: ценности организационной культуры, индивидуализм, коллективизм, дистанция власти, неопределенность, мужественность, женственность, долгосрочная ориентация, краткосрочная ориентация, инновация, управление инновационными процессами
Страницы: 55-62
Целью данной статьи является рассмотрение влияния различных ценностей организационной культуры на характер инновационных процессов в образовательных учреждениях. Автор отмечает, что ценности определяют установки работников относительно принятия инноваций, желания внедрять новое в образовательный процесс. В статье подробно анализируется влияние параметров ценностного ядра организационной культуры образовательного учреждения: соотношения между индивидуализмом и коллективизмом, дистанции власти, приятия или неприятия неопределенности, соотношения между мужественностью и женственностью, долгосрочной или краткосрочной ориентацией на инновационные процессы.
Ю. С. Лобанов
Омский государственный педагогический университет, Lobanov-y@mail.ru
Ключевые слова: нюансная культура, концептная культура, культурное ядро
Страницы: 62-69
В статье рассматриваются вопросы существования границ культурной деятельности в аспекте их диалектической связи с феноменом формирования содержания образования. В связи с сущностной разницей процесса порождения и функционирования границ культурной деятельности в разных культурах в статье выделено два принципиально различных способа ограничения деятельности. Эти способы обосновываются как основа для классификации культур по типу их ограниченности. В центре внимания автора статьи - вопрос о различном содержании духовной деятельности. Духовная культура рассмотривается в трех ее основных аспектах: смыслопорождающем, социальном и личностно-духовном.
"С. М. Цыплаков1, Д. А. Цыплакова2"
"1 Новосибирский государственный университет, tsypl@ngs.ru 2 Новосибирский государственный университет, tsypl@ngs.ru"
Ключевые слова: традиция и новация, культурная динамика, субъектный подход, объектный подход, образовательный аспект
Страницы: 70-75
Статья посвящена образовательному аспекту взаимодействия традиций и новаций в культуре. Цель статьи - обозначить связь традиций и новаций с образовательной сферой. Эта связь прослеживается через два основных подхода к осмыслению традиций - субъектный и объектный. Проводимое в их рамках осмысление диалектики традиций и новаций позволяет раскрыть связь культурной динамики с институциализацией образовательной области в содержательных аспектах, проследить творческое начало культурных новаций. Отсюда проистекает связь новаций и мировоззрения. В статье указывается, что новации, отражающие мировоззренческие трансформации, закрепляются посредством системы образования в механизме культурной трансляции.
"М. Н. Шматков1, Р. Н. Шматков2"
"1 Сибирский государственный университет путей сообщений, mihnik2001@mail.ru 2 Сибирский государственный университет путей сообщений, srn-travel@mail.ru"
Ключевые слова: гуманитарное образование, инновационное образование, адаптация, информатизация, гуманизация, гуманитаризация, модернизация, унификация образования
Страницы: 75-83
В статье выполнен анализ основных современных тенденций развития российского инновационного гуманитарного образования с точки зрения адаптации системы образования к новым условиям существования общества. Рассмотрены предпосылки современного состояния системы образования, тенденции гуманизации, гуманитаризации, модернизации, коммерциализации, информатизации образования. Отдельное внимание уделено инновационному юридическому образованию. Предложен дифференцированный подход к понятию адаптации в сфере инновационного образования и социальных систем.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее