Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2003

Выпуск № 9

39021.
ПРИМЕСНЫЙ И ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ МИКРОАЛМАЗОВ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ГРАНЯМИ ИЗ КИМБЕРЛИТОВОЙ ТРУБКИ УДАЧНАЯ

Д. А. Зедгенизов, В. Н. Реутский, В. С. Шацкий, Е. Н. Федорова
Институт минералогии и петрографии СО РАН, 630090, Новосибирск, прос. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Алмаз, азот, изотопный состав.
Страницы: 872-878
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Микроалмазы с дополнительными гранями из кимберлитовой трубки Удачная не имеют морфологических аналогов среди макроалмазов. Причина проявления таких граней на микроалмазах октаэдрического габитуса не определена. Полученные в работе результаты позволили впервые охарактеризовать дефектно-примесный состав и изотопный состав углерода микроалмазов с дополнительными гранями из кимберлитовой тр. Удачная. В микроалмазах с дополнительными гранями преобладающими азотными дефектами являются A и B1. Большинство микрокристаллов также содержат в качестве примеси водород. Характерной особенностью исследованных микроалмазов является низкая концентрация и повышенная степень агрегации азотных дефектов. Полученные значения 13C для микроалмазов с дополнительными гранями варьируют от -2,76 до -7,16 ‰. Изотопные данные позволяют сделать заключение, что кристаллизация таких микроалмазов из тр. Удачная проходила из углерода мантийного происхождения.


Выпуск № 9

39022.
ИЗОТОПНО-ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (U-Pb, Ar-Ar, Sm-Nd) СУБЩЕЛОЧНЫХ ПОРФИРОВИДНЫХ ГРАНИТОВ ТАРАКСКОГО МАССИВА ЕНИСЕЙСКОГО КРЯЖА

А. Д. Ножкин, Е. В. Бибикова*, О. М. Туркина, В. А. Пономарчук
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
* Институт геохимии и аналитической химии РАН, 117975, Москва, ул. Косыгина, 19, Россия
Ключевые слова: Граниты, U-Pb, Ar-Ar, Sm-Nd датирование, докембрий, Енисейский кряж.
Страницы: 879-889
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Впервые приводятся результаты комплексного U-Pb, Ar-Ar и Sm-Nd изотопного исследования субщелочных порфировидных гранитов Таракского массива (Енисейский кряж) - одного из типичных и наиболее крупных протерозойских натрий-калиевых плутонов, широко представленных в юго-западном и южном обрамлении Сибирской платформы. Полученные данные U-Pb изотопного датирования циркона свидетельствуют о формировании субщелочных гранитов 1837 3 млн лет назад. Редкоэлементный состав и Nd изотопные характеристики указывают на образование гранитов из высокодифференцированного - зрелого сиалического источника с возрастом не древнее 2566 млн лет. Исследована возможность выявления Ar-Ar методом в минералах гранитов рубежей последующих тектонотермальных событий, после которых в Ar-Ar начинался отсчет нового времени.


Выпуск № 9

39023.
ГЕОХИМИЯ И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЛГОНСКОГО ГРАНИТОИДНОГО БАТОЛИТА (Кузнецкий Алатау)

В. И. Гребенщикова, Ю. В. Максимчук
Институт геохимии СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
Ключевые слова: Геохимия, гранитоиды, батолит, моделирование.
Страницы: 890-905
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Рассмотрены геолого-геохимические особенности гранитоидных пород (от габбро до лейкогранита), слагающих крупный раннепалеозойский батолит Кузнецкого Алатау. Ранний (прогрессивный) этап батолитообразования обусловлен процессом магматического замещения и парциального плавления метабазитовой коры под влиянием субщелочной глубинной магмы. На этом этапе образовались экзоконтактовые роговики, эндоконтактовые гибридные диориты и монцониты гибридного облика, переходы между которыми особенно наглядно отражаются в характере распределения редкоземельных элементов. Следующий этап (регрессивный) обусловлен дифференциацией монцонитоидного расплава и его кристаллизацией, что проходило на фоне существенного понижения щелочности остаточного расплава и привело к формированию главной фациальной разновидности пород - гранодиорит-тоналитов. Для них характерны повышенные содержания Ba, Sr, B и элементов группы железа, пониженные - K, Li, Rb и Cs, весьма низкие - Be, Sn, W, Nb, Ta по сравнению с палингенными гранитоидами других регионов.
Гранитная магма генерировалась в автономном очаге и не являлась результатом дифференциации гранодиоритового расплава. Образовавшиеся роговообманково-биотитовые граниты по составу приближаются к трондьемитам (Na/K > 1). Небольшой объем остаточного расплава, образовавшийся при фракционирования гранитной магмы, проявился в составе штоков и даек субщелочных лейкогранитов.
Наличие постбатолитовых даек основного и среднего составов, близость их к составу монцонитоидных пород батолита свидетельствует о длительном существовании глубинного магматического (и теплового) источника. Постбатолитовые дайки кварцевых порфиров (онгонитов), характеризуются повышенными, по сравнению с другими породами батолита, содержаниями редких, рудных элементов (Rb, Be, B, Sn, Nb, Ta, F) и более высокими температурами образования, что отражает метамагматичекий (флюидно-магматический) этап и типично для аналогичных гранитов в областях “зрелой” континентальной коры. Полученные данные свидетельствуют о длительности и универсальности процесса гранитообразования в целом. О степени «зрелости» коры свидетельствуют составы образующихся гранитных пород, их геохимическая специфика и занимаемые объемы.


Выпуск № 9

39024.
КАЛИЕВЫЕ ЩЕЛОЧНО-УЛЬТРАОСНОВНЫЕ ПОРФИРОВЫЕ ПОРОДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ МАССИВА ТОМТОР (ПОЛЯРНАЯ СИБИРЬ): КАРБОНАТИЗИРОВАННЫЕ ЛАМПРОИТЫ

С. М. Кравченко
Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН,
109017, Москва, Старомонетный пер., 35, Россия
Ключевые слова: Нижний рудный горизонт, лампроит, вулканит, карбонатизация.
Страницы: 906-918
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Установлены почти неизмененные порфировые щелочно-ультраосновные калиевые породы центральной части массива Томтор, и с помощью рентгеновского микроанализа впервые исследован состав минералов (флогопит, лейцит, клинопироксен, амфибол, калиевый полевой шпат и др.). Для 16 образцов аналогичных в различной степени карбонатизированных порфировых пород современными аналитическими методами (нейтронная активация, рентгеновская флюорометрия) получены данные о содержании 43 петрогенных, редких и радиоактивных элементов. Определено также содержание СО2, что позволило оценить содержание СаО в неизмененных породах. С помощью корреляционного анализа установлено, что в процессе карбонатизации в породы привносились Ca, Nb, REE, Sr, Ba и выносились Si, Ti, Mg, Na, они превращались в породы, близкие по составу к камафугитам. Полученные структурные данные (кольцевые разломы, горизонтальные разделы, ориентировка вкрапленников и др.) позволяют предполагать, что щелочно-ультраосновные калиевые породы являются вулканитами и залегают в кальдере проседания диаметром 6-10 км. На основе классификационных диаграмм А. Холмса, Фолей и др. и Ла-Роша показано, что доминирующие порфировые породы являются лампроитами. Массив включает уникальное россыпное месторождение «нижний рудный горизонт» и месторождение «нижний рудный горизонт». Последнее сложено главным образом вулканической серией, интрудированной и метасоматически замещенной карбонатитами и обогащенной Nb и REE в результате гидротермальных процессов. Предполагается, что идикатором принадлежности некоторых порфировых пород даек и трубок взрыва Томторского массива к камафугитам является их ларнит-нормативный состав.


Выпуск № 9

39025.
СТРУКТУРНО-КИНЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БАЙКАЛО- ПАТОМСКОГО СКЛАДЧАТОГО ПОЯСА В СВЯЗИ С ПРОБЛЕМОЙ ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

А. В. Синцов
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
Ключевые слова: Складчатый пояс, складка, разлом, деформация, напряжение.
Страницы: 919-928
Подраздел: ТЕКТОНИКА

Аннотация >>
Структурно-кинематический анализ Байкало-Патомского складчатого пояса (складчатой дуги) показывает, что сам пояс и его внутренняя структура образовались при однонаправленном субмеридиональном сжатии. Верификация двух альтернативных моделей - давление с юга и давление с севера - позволяет утверждать, что установленное поле напряжений и наблюдаемый характер деформаций, прошедших под его влиянием, возникли при смещении к югу (в современных координатах) Сибирской платформы.


Выпуск № 9

39026.
ТЕРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛИТОСФЕРЫ В МОНГОЛИИ

С. В. Лысак, Р. П. Дорофеева
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
Ключевые слова: Температура, геотермический градиент, теплопроводность, теплогенерация, тепловой поток, термальные источники, тектоническая активность, термальная эволюция.
Страницы: 929-941
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Термальное состояние литосферы характеризуется величинами регионального теплового потока, полученными по фактическим геотермическим данным, и прогнозными температурами до глубины 50 км. Максимальный разогрев глубинных недр с тепловым потоком более 70-90 мВт/м2 и температурой на подошве коры 1100-1200 °C происходит в районах повышенной геотермальной активности - под впадиной оз.Хубсугул (кайнозойский рифт) и в Ононском грабене (мезозойский рифт). В районах умеренной геотермальной активности в центральной части Монголии тепловой поток изменяется в интервале 50-60 мВт/м2 и температуры на поверхности Мохо не превышают 600-700 °C. В Южной Монголии, в районах слабой геотермальной активности, региональный тепловой поток низкий (менее 40-50 мВт/м2) и температура на подошве коры менее 500 °C. Судя по содержанию изотопов гелия в газовом составе подземных флюидов, в рифтовых впадинах, в зонах глубинных термоактивных разломов и кайнозойского вулканизма, преобладает мантийная составляющая теплового потока, на остальной территории - коровая (радиогенная) компонента. Эволюция термального состояния литосферы повлияла на ее структурные и вещественные перестройки, особенно в ее верхней части. Результаты исследований могут служить исходным материалом для построения геотермических моделей Монгольского региона Юго-Восточной Азии.


Выпуск № 9

39027.
БЫСТРОЕ ДВУМЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ДЛЯ ЗАДАЧ КАРОТАЖА

М. И. Эпов, В. Н. Глинских
Институт геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Прямая задача, приближенные подходы, электромагнитное поле, фоновая модель, высокочастотные электромагнитные зондирования.
Страницы: 942-952
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Разработаны приближенные алгоритмы моделирования применительно к задачам индукционного каротажа в осесимметрических моделях сред, основанные на представлении электромагнитного поля в виде обобщенного ряда Неймана. Для прямых задач высокочастотных электромагнитных зондирований рассмотрены приближения различной точности, использующие в качестве фоновой однородную или слоисто-однородную модели. Сравнительный анализ результатов численного моделирования показывает, что точность линейного приближения зависит от фоновой модели, размеров неоднородностей и относительного контраста областей возмущений электропроводности в среде. Эффективным приемом улучшения точности является адекватный выбор и коррекция фоновой модели, описывающей наиболее существенную часть поля. При этом аномальная часть поля удовлетворительно описывается линейным возмущением. Создана процедура корректного выбора фоновой среды, основанная на учете пространственного распределения электромагнитного поля в сложно построенной среде.


Выпуск № 9

39028.
ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ РАЗЛИЧИЯ СТАТИЧЕСКИХ И ДИНАМИЧЕСКИХ МОДУЛЕЙ УПРУГОСТИ ГОРНЫХ ПОРОД

Э. И. Машинский
Институт геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Нелинейная сейсмика, неупругость, гистерезис, амплитудная зависимость скоростей волн и поглощения, статические и динамические модули упругости.
Страницы: 953-959
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Анализ физических механизмов деформирования горных пород и их влияния на модуль упругости показал, что при напряжениях и деформациях, не превышающих предела пропорциональности, основная роль принадлежит вязкоупругости и микропластичности. Вклад этих механизмов меняется в зависимости от амплитуды (уровня механической энергии) и частоты колебаний (скорости деформирования). Различие модулей обусловлено неадекватностью соотношений напряжение-деформация, получаемых в квазистатическом и динамическом режимах, при которых вклад неупругости для этих воздействий различается за счет скорости и величины деформации. Корректное сравнение статических и динамических модулей возможно при соблюдении равенства амплитудно-частотных параметров и физического состояния твердого тела.


Выпуск № 10

39029.
CТPАТИФОPМНЫЕ ЦИНКОВО-КОЛЧЕДАННЫЕ PУДЫ И ЗОЛОТОPУДНАЯ МИНЕPАЛИЗАЦИЯ НА НАЗАPОВCКОМ МЕCТОPОЖДЕНИИ (Западное Забайкалье)

К.P. Ковалев, М.В. Баулина, В.А. Акимцев, Г.Н. Аношин
Инcтитут геологии CО PАН, 630090, Новоcибиpcк, пpоcп. Коптюга, 3, Pоccия
Ключевые слова: Cтpатифоpмные цинково-колчеданные pуды, золотоpудная минеpализация, контактовый метамоpфизм, Западное Забайкалье.
Страницы: 963-978
Подраздел: ПЕТPОЛОГИЯ, ГЕОXИМИЯ И МИНЕPАЛОГИЯ

Аннотация >>
Меcтоpождение Назаpовcкое pаcположено в Озеpнинcком pудном узле в пpеделаx оcтанца нижнекембpийcкиx вулканогенно-оcадочныx поpод в поле позднепалеозойcкиx гpанитоидов. Пpиуpочено оно к наиболее пpиподнятому тектоничеcкому блоку Озеpнинcкого оcтанца и pаcполагаетcя над гpебневидным поднятием лейкокpатовыx гpанитов. Оcновное оpуденение в нем пpедcтавлено многояpуcными cтpатифоpмными залежами пеpекpиcталлизованныx цинково-колчеданныx и Fe-Mn-окcидныx pуд, залегающиx в pазличной cтепени cкаpниpованныx и измененныx туфогенно-теppигенно-каpбонатныx поpодаx. На меcтоpождении выявляютcя pеликтовые пpизнаки гидpотеpмально-оcадочного отложения pуд в cвязи c пpоцеccами нижнекембpийcкого вулканизма. Золотоpудная минеpализация pаcполагаетcя в оcновном в пpеделаx pудныx залежей и чаcтично в cкаpниpованныx и гидpотеpмально-измененныx вмещающиx поpодаx. Золото вcтpечаетcя в pазличныx cтpуктуpныx взаимоотношенияx и минеpальныx аccоциацияx. Повышенные cодеpжания его в пиpите, пиppотине (до 10 г/т) и cфалеpите (до 3,6 г/т), по данным минеpалогичеcкиx наблюдений, обуcловлены меxаничеcкой пpимеcью. Уcтанавливаетcя пpямая коppеляция золота c виcмутом и cеpебpом. Отложение золота пpоиcxодило как на этапе пеpекpиcталлизации cтpатифоpмныx pуд пpи контактово-метамоpфичеcкиx пpоцеccаx, так и на более поздниx cтадияx в cвязи c фоpмиpованием галенитовой минеpализации и кваpц-каpбонатныx пpожилков. Cоcтав cамоpодного золота на меcтоpождении ваpьиpует от выcокопpобного до кюcтелита. По вpемени фоpмиpования золотоpудная минеpализация являетcя более поздней по отношению к cульфидным cтpатифоpмным pудам. Оcновная чаcть золота поcтупала c гидpотеpмальными pаcтвоpами вдоль cубcоглаcной зоны pазлома и cвязана c гpанитизацией нижнекембpийcкиx pудоноcныx вулканогенно-оcадочныx толщ. Магматогенная гидpотеpмальная cоcтавляющая в pудаx меcтоpождения уcтанавливаетcя по таким типомоpфным элементам, как Mo, Co, Bi, Be.


Выпуск № 10

39030.
ФЕДОPОВCКОЕ МЕCТОPОЖДЕНИЕ ЗОЛОТА И ПЕPCПЕКТИВЫ ЗОЛОТОНОCНОCТИ ЮЖНО-CИБИPCКОЙ PУДНОЙ ПPОВИНЦИИ (Гоpная Шоpия)

Ю.Г. Щеpбаков, Н.В. Pоcлякова, В.В. Колпаков
Объединенный инcтитут геологии, геофизики и минеpалогии CО PАН, 630090, Новоcибиpcк, пpоcп. Коптюга, 3, Pоccия
Ключевые слова: Золото, меcтоpождение, офиолиты, cамоpодное золото, cоcтав pуд, геоxимичеcкие кpитеpии, юг Cибиpи.
Страницы: 979-992
Подраздел: ПЕТPОЛОГИЯ, ГЕОXИМИЯ И МИНЕPАЛОГИЯ

Аннотация >>
Pаccмотpены cоcтав, cтpоение и уcловия фоpмиpования вновь откpытого и по пpедваpительным данным богатого коpенного золотоpудного меcтоpождения Федоpовcкое-1 на учаcтке 165-летниx pазpаботок золотоноcной pоccыпи в pанее pекоpдно богатой pоccыпным золотом пpовинции Cибиpи. Выявлено оно и выcоко оценено путем комплекcныx геолого-минеpалогичеcкиx, геофизичеcкиx и геоxимичеcкиx иccледований. Впеpвые детально изучен минеpальный cоcтав pуд, получены данные по cтpуктуpе pудного поля и паpаметpам обpазования меcтоpождения. На оcнове пpоведенныx иccледований и pанее уcтановленныx закономеpноcтей cоcтава и pаcпpеделения в офиолитаx pегиона золотоpудной минеpализации даетcя геолого-геоxимичеcкое обоcнование пеpcпектив выявления в нем новыx коpенныx меcтоpождений золота.



Статьи 39021 - 39030 из 43781
Начало | Пред. | 3901 3902 3903 3904 3905 | След. | Конец Все