Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2007

Выпуск № 3

38961.
Синтез серосодержащих ионитов методом "живой" радикальной сополимеризации

"Е. И. Бирюкова1, С. В. Амосова2, Л. П. Шаулина3, И. П. Голентовская4, Г. В. Ратовский5, С. А. Живетьева6, Е. В. Лихошвай7"
"1 Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, bir@irioch.irk.ru
2 Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН
3 Иркутский государственный университет
4 Иркутский государственный университет
5 Иркутский государственный университет
6 Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН
7 Иркутский лимнологический институт Сибирского отделения РАН"
Страницы: 323-328

Аннотация >>
Методом "живой" радикальной полимеризации c инициатором - N,N′-бис(винилоксиэтил)тиурамдисульфидом - синтезированы формованные сополимеры стирола с дивинилсульфидом без использования растворителей. Показано, что формирование полимерного тела происходит без образования макрогеля. Методом сканирующей электронной микроскопии обнаружены индивидуальные частицы сополимеров, которые представляют собой моносфероиды с размерами около 1 мкм, определяющие дальнейшее образование формованного полимерного тела в виде гранул. Проведена модификация сополимеров, получены иониты. Установлено влияние природы и концентрации кислот на извлечение ионов серебра, золота и платины. Высокие коэффициенты распределения, равные (2.0-6.5) · 104, получены для хлоридных комплексов золота и платины. Показана возможность использования сорбентов для концентрирования благородных металлов и в аналитических целях. Разработан способ регенерации сорбента.


Выпуск № 3

38962.
Влияние технологических параметров на процесс жидкофазного электрохимического окисления пестицидов

"Т. Н. Волгина1, В. Т. Новиков2"
"1 Томский политехнический университет, Volgina_t@mail.ru
2 Томский политехнический университет"
Страницы: 329-331

Аннотация >>
Установлено, что под действием системы, образующейся при пропускании электрического тока через водные растворы серной кислоты, происходит глубокое окисление таких ядовитых сильнодействующих веществ, как металлоорганические пестициды. На основании экспериментальных данных получены многопараметрические уравнения, характеризующие влияние плотности тока, температуры, концентрации серной кислоты на скорость окисления органических фрагментов пестицидов и восстановления ионов металла на катоде.


Выпуск № 3

38963.
Процессы химического выветривания минералов сульфидосодержащих хвостохранилищ: моделирование состава вадозовых вод и вторичных фаз

"О. Л. Гаськова1, С. Б. Бортникова2, Г. П. Широносова3"
"1 Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, gaskova@uiggm.nsc.ru
2 Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН
3 Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН"
Страницы: 333-346

Аннотация >>
Исследована термодинамическая модель окислительного выщелачивания богатых сульфидами хвостов обогащения золотосодержащих руд (пос. Берикуль, Западная Сибирь). При расчете взаимодействий "вода-порода" использован ряд методических приемов, позволяющих определить влияние степени протекания реакции и смены параметров среды (Eh, pH) на состав образующихся вторичных минералов, сдерживающих развитие кислотного дренажа на подобных объектах. Приведено обоснование нескольких этапов формирования техногенной системы во времени и пространстве, отражающих ее приближение к равновесию с окружающей средой. Выделенные этапы соответствуют описанной на объекте зональности минеральных ассоциаций, сформировавшихся за 50 лет складирования насыпи хвостов: от самых нижних, слабоокисленных сульфидных парагенезисов с гипсом и ковеллином до перекрывающих ярозит-кварц-гипсовых зон. Результаты моделирования свидетельствуют о том, что при возрастании степени проработки породы атмосферными водами возникают условия, благоприятные для образования "заключительной" ассоциации (гетита и кварца), которая, однако, не устойчива даже на поверхности Берикульского хвостохранилища. На основании предварительной оценки сделан вывод, что процессы гипергенеза на подобных объектах могут протекать сотни лет до полного исчерпания кислото-продуцирующего и токсичного потенциала техногенных отходов.


Выпуск № 3

38964.
Исследование сорбции неодима природным клиноптилолитовым туфом

"Н. М. Кожевникова1, Н. Л. Цыбикова2"
"1 Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, bip@bsc.buryatia.ru
2 Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН"
Страницы: 347-350

Аннотация >>
Исследованы процессы сорбции неодима из растворов сульфата неодима природным клиноптилолитовым туфом. Построены изотермы поглощения ионов неодима. Установлено, что из разбавленных растворов (<0.0025 моль/л) неодим извлекается количественно, а с увеличением концентрации раствора снижается обменная емкость туфа к ионам неодима. Определены кинетические параметры сорбционного процесса.


Выпуск № 3

38965.
Биогеохимическое перераспределение техногенной серы в урбоэкосистеме

"Т. А. Михайлова1, О. В. Шергина2, Н. С. Бережная3"
"1 Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, phytotox@sifibr.irk.ru
2 Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН
3 Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН"
Страницы: 351-358

Аннотация >>
В пределах урбанизированной территории исследовано содержание серы в системе древесные рас-тения - лесная подстилка - почва (профильно-генетический уровень). Показано высокое накопление серы общей в хвое и листьях древесных пород. Обнаружена значительная депонирующая способность лесной подстилки, верхних органо-аккумулятивных и текстурных горизонтов городских почв по отношению к техногенным соединениям серы. Выявлена тесная связь между содержанием серы в хвое (листьях) деревьев и лесной подстилке, а также в почвенном профиле. Показано, что по накоплению серы в ассимиляционных органах растений и ее физико-химическому перераспределению в почвенном профиле можно адекватно судить о степени техногенной нагрузки на урбоэкосистему.


Выпуск № 3

38966.
Термодинамическое моделирование процессов разделения газовых водород-хлороводородных смесей методом абсорбции хлорсиланами с целью возвращения водорода в технологический цикл при получении полупроводникового кремния

"В. А. Титов1, Л. И. Чернявский2, Л. А. Борисова3, Б. А. Шагаров4, С. А. Муравицкий5, В. Н. Ниткин6, В. А. Постников7"
"1 Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН
2 Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН
3 Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН
4 ФГУП "ГХК" Завод полупроводникового кремния
5 ФГУП "ГХК" Завод полупроводникового кремния
6 ФГУП "ГХК" Завод полупроводникового кремния
7 ОАО "СвердНИИХимМаш""
Страницы: 359-362

Аннотация >>
Рассмотрена задача разделения газовых водород-хлороводородных смесей с применением хлорсиланов в качестве сорбентов. Показана возможность очистки водорода от HCl до 0.1 мол. % и возвращения его в технологический цикл на этапе водородного восстановления трихлорсилана. Очищенный от примесей хлорсиланов хлороводород также может быть применяться в качестве реагента для получения трихлорсилана из металлургического кремния.


Выпуск № 3

38967.
Современные уровни накопления полихлорированных бифенилов в объектах Байкальской природной территории

"А. А. Никонова1, А. Г. Горшков2"
"1 Лимнологический институт Сибирского отделения РАН
2 Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, gorchkov_ag@mail.ru"
Страницы: 363-369

Аннотация >>
Определено содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ) в снежном покрове (10-520 нг/м2), почве (0.3-45 нг/г сухой массы) Прибайкалья и южного побережья оз. Байкал, в донных отложениях Байкала и его притоков (0.3-3.9 нг/г сухой массы), байкальском омуле (Coregonus autumnalis migratorious G., 25-41 нг/г сырой массы). Сделан вывод о фоновом загрязнении атмосферы Прибайкалья ПХБ на современном этапе и отсутствии интенсивных локальных источников органических загрязняющих веществ данного класса на его территории. Вклад регионального переноса ПХБ на акваторию Байкала незначителен и сопоставим с фоновым загрязнением. Содержание ПХБ в почве и донных осадках за период с 1992 по 2006 гг. практически не изменилось. Уровни биоаккумуляции ПХБ в байкальском омуле в 3.5-10 раз меньше ПДК. Определение ПХБ проведено с использованием метода хромато-масс-спектрометрии с внутрилабораторной прецизионностью 7-15 %.


Выпуск № 3

38968.
Механохимический синтез слоистых двойных Mg-Al гидроксидов

"В. Р. Хуснутдинов1, В. П. Исупов2"
"1 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН
2 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, isupov@solid.nsc.ru"
Страницы: 371-376

Аннотация >>
Путем механической активации смеси xMg(OH)2 + yAlCl3 · 6H2O с отношением реагентов x/y, равным 3/1, 4/1, 5/1 и 6/1, в планетарной мельнице АГО-2 получены образцы слоистых двойных Mg-Al гидроксидов с различным отношением Mg/Al. Показано, что использование 25-минутной активации с дополнительным перемешиванием и 10-минутная активация в присутствии инертной добавки KCl позволяет получать слоистые двойные Mg-Al гидроксиды без примесей исходных реагентов.


Выпуск № 3

38969.
Перспективы разработки научных основ рационального использования сапропелитовых сырьевых ресурсов в России

Ю. В. Рокосов
Институт угля и углехимии Сибирского отделения РАН, chemgeo@rambler.ru
Страницы: 377-382

Аннотация >>
Рассмотрены перспективы проведения проблемно-ориентированных поисковых исследований и создания научно-технического задела в области рационального использования сапропелитовых сырьевых ресурсов.


Выпуск № 4

38970.
Синтез макроциклических производных полиметиленаминов природного происхождения и их аналогов

"Л. Н. Рогоза1, Н. Ф. Салахутдинов2, Г. А. Толстиков3"
"1 Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, rogoza@nioch.nsc.ru
2 Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, anvar@nioch.nsc.ru
3 Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН"
Страницы: 385-400

Аннотация >>
Рассмотрены и обобщены данные о путях синтеза и возможностях модификации структуры макроциклических алкалоидов природного происхождения - производных биогенных полиметиленаминов. Приведены также данные о синтезе их синтетических аналогов, использующихся для создания медицинских препаратов направленного действия.



Статьи 38961 - 38970 из 45661
Начало | Пред. | 3895 3896 3897 3898 3899 | След. | Конец Все