"Е. Г. Парамонов1, Я. Н. Ишутин2"
"1 Институт водных и экологических проблем СО РАН 2 Агентство лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай, maikal@iwep.asu.ru"
Ключевые слова: экологический каркас, опустынивание, деградация почв, сухая степь, лесная полоса
Страницы: 687-691
Анализируется современное состояние защитных лесных насаждений в Алтайском крае и намечены лесоводственные мероприятия по сохранению существующих и созданию новых лесополос для улучшения экологической обстановки в степной Кулунде.
Н. К. Кожевникова
Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Nkozhevnikova@ibss.dvo.ru
Ключевые слова: температура воздуха, осадки, речной бассейн, коренной лес, сток, экологические функции
Страницы: 693-703
Проведены исследования климатических параметров и защитных свойств лесных экосистем на примере малого водосборного бассейна в верхнем течении р. Уссури (Южный Сихотэ-Алинь). Анализ 40-летней динамики температуры воздуха и режима осадков показал, что происходит изменение температурного фона и внутригодового перераспределения осадков: наблюдается тенденция повышения среднегодовой температуры воздуха в результате потепления в холодный и переходные периоды года, увеличивается число лет с недостаточным увлажнением в летне-осенний период и многоснежными зимами. Экологический потенциал бассейна, выраженный в количественных показателях водорегулирующей и водоохранной роли коренных лесов, снижен после проведения экспериментальных рубок главного пользования. При общей усиливающейся отрицательной динамике лесного фонда региона климатические изменения могут привести к увеличению поверхностного стока в весенний период, снижению руслового стока малых рек, ухудшению водности и качества вод крупных речных бассейнов.
Т. Г. Бойков
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, sutkin_а@mail.ru
Ключевые слова: Центральная Сибирь, редкие растения, ареал, диапазон возможностей, стратегия поведения, популяционная структура
Страницы: 705-714
Рассмотрен комплекс редких видов растений Центральной Сибири, внесенных в региональные Красные книги, с позиций популяционного поведения. Дан анализ потенциальных возможностей и позиций, установлена их функциональная типология. В основу разработки режимов охраны рекомендован учет конкретных ситуаций популяционного поведения.
"И. В. Тихонова1, О. М. Шабалина2, О. А. Минакова3"
"1 Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, selection@forest.akadem.ru 2 Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 3 Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН"
Ключевые слова: строение кроны, признаки-корреляции, состояние деревьев
Страницы: 715-721
Приведены результаты сравнительного анализа состояния лиственничных насаждений в различных по уровню загрязнения воздуха районах г. Красноярска. Показаны особенности строения кроны и корреляционной структуры признаков габитуса и состояния деревьев, наблюдаемые в районах со средним и высоким уровнем загрязнения воздуха. Делается вывод о большей чувствительности признаков-корреляций и возможности их использования для выявления изменений, не диагностируемых с помощью глазомерной оценки состояния деревьев.
В. Н. Годин
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, root@botgard.nsk.su
Ключевые слова: Potentilla bifurca L., пыльца, изменчивость, Алтае-Саянская горная область
Страницы: 723-730
На основе изучения признаков пыльцы 16 ценопопуляций Potentilla bifurca в пяти провинциях Алтае-Саянской горной области выделено две группы ценопопуляций: западные и восточные. Обе группы характеризуются высокой внутрипопуляционной (44,7-63,9 %) и более низкой межпопуляционной (11,4-42,2 %) изменчивостью. Наблюдающееся сходство групп ценопопуляций P. bifurca из разных геоботанических провинций определяется общностью их происхождения в степных сообществах плиоцен-плейстоцена.
М. В. Крюкова
Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, flora@ivep.as.khb.ru
Ключевые слова: Coniogramme intermedia, Дальний Восток, уникальный реликт, растительная группировка, сохранение
Страницы: 731-737
Отмечены особенности распространения Coniogramme intermedia в пределах российской части Дальнего Востока, дана характеристика местообитаний, видового разнообразия и строения растительных группировок в местах произрастания. Предлагаются мероприятия по сохранению редких сообществ хвойно-широколиственных лесов с участием Coniogramme intermedia.
Е. С. Кравчук
Институт биофизики СО РАН, Kravchuk@ibp.krasn.ru
Ключевые слова: сибирское водохранилище, донные отложения, акинеты, сезонная динамика
Страницы: 739-745
Изучена сезонная динамика акинет Anаbaenа flos-aquae (Lyngb.) Breb. в донных отложениях и в толще воды центральной глубоководной и литоральной станций малого сибирского водохранилища. Сделано предположение, что даже в неглубоком перемешиваемом водохранилище "цветение" воды цианобактериями начинается в литоральной зоне и лишь затем распространяется на весь водоем. Обнаружено два типа акинет, одни из которых служат для вегетативного размножения, а вторые способствуют выживаемости в неблагоприятных условиях. В литорали и в центральной части водоема в толще воды сезонная динамика численности акинет и вегетативных клеток была очень сходной. Однако сезонная динамика численности акинет в донных отложениях этих двух станций отличалась: в центральной части водоема она возрастала в течение вегетационного сезона, а в литорали снижалась сразу после их оседания. В течение зимы происходит снижение численности акинет в донных отложениях как центральной, так и прибрежной части водоема. Причины этого снижения в настоящее время не выяснены.
Исследована с использованием световой микроскопии живая планктонная диатомовая водоросль Asterionella formosa из оз. Байкал и Иркутского водохранилища. Получены новые факты, свидетельствующие о наличии у Asterionella formosa множественного бесполого размножения. Ключевые слова: Asterionella formosa, бесполое множественное размножение, оз. Байкал, новые факты.
Л. Н. Зибарева
Томский государственный университет, zibareval@inbox.ru
Ключевые слова: фитоэкдистероиды, Caryophyllaceae, Silenefrivaldszkyanа
Страницы: 753-764
Проанализировано распространение фитоэкдистероидов в семействе Caryophyllaceae, в котором обнаружено наибольшее число экдистероидсодержащих видов. Виды этого семейства синтезируют большое разнообразие стероидных соединений - гормонов линьки и метаморфоза насекомых, многие из которых не встречаются в других растениях. Большая часть видов Гвоздичных характеризуется высокими уровнями фитоэкдистероидов. В цветках многолетнего вида Silene frivaldszkyanа аккумулируется до 7 %20-гидроксиэкдизона.
В течение 16 лет изучали накопление фитоэкдистероидов в агропопуляциях R. carthamoides (Willd.) Iljin и S. coronata L., а также их резистентность к фитофагам по возрастным периодам онтогенеза. В результате исследований определены видовые особенности накопления экдистероидов в вегетативных и репродуктивных органах растений, выявлены связи между распределением фитоэкдистероидов в структуре растений и экологическими взаимоотношениями с насекомыми; изучены факторы, способствующие поражению; оценен ущерб, наносимый вредителями.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее