Е. А. Самойлов
Институт математики, физики и информатики Самарского государственного педагогического университета, evge-samojlov@yandex.ru
Ключевые слова: 37 + 803, компетентность, компетенция, компетентностно ориентированное образование
Страницы: 86-93
В статье ставится цель обосновать с философской точки зрения концепцию компетентностно ориентированного образования как альтернативы традиционному образованию в информационном обществе. Рассматривая педагогику как прикладную философию, автор показывает, что информационной эпохе развития современной цивилизации должна соответствовать своя система образования, сердцевина которой - этика. Устойчивое развитие общества связывается с воспитанием человека высоконравственного, свободного, ответственного, умеющего преобразовывать мир с учетом общечеловеческих ценностей. В работе раскрывается сущность понятий «компетентность», «компетенция», предлагается модель компетентности субъекта в информационном обществе, построенная в соответствии с идеей антропоцентризма, универсальными общесистемными закономерностями.
Т. Г. Богачева
Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирский государственный аграрный университет, tatiana.bogacheva@gmail.com
Ключевые слова: компетентность, способность, предпосылка, самоорганизация, характеристика, квалификация, умение, деятельностная компетентность, личность, личностная компетентность, социально-коммуникативная компетентность
Страницы: 93-100
В статье актуализируется проблема определения содержания понятия компетентности с позиции современной психологической науки. Делается попытка анализа и обобщения различных точек зрения зарубежных авторов по данному аспекту и по вопросу практической возможности использования диагностики компетентности в плане научно-исследовательской работы. Многообразие подходов к диагностике и измерению компетентности определяется теоретико-эмпирическим базисом современной парадигмы естествознания, описывающей компетентность как предпосылку самоорганизованной деятельности. Исходя из практико-прикладного опыта применения методов диагностики компетентности в странах Западной Европы, можно констатировать, что компетентности в конечном итоге являются решающим фактором в профессионально-личностном плане.
В. М. Онищик
Кемеровский государственный университет культуры и искусств, Onishhik@yandex.ru
Ключевые слова: компетентностная парадигма, коммуникативная компетентность, концептосфера, культурно-образовательное пространство
Страницы: 101-107
Автор рассматривает проблему формирования коммуникативной компетентности студентов в условиях специально организованного культурно-образовательного пространства вуза. Осмысление сущности коммуникативной компетентности представляется возможным, если исходить из той взаимосвязи, в которой находятся язык, культура и мышление; при этом в качестве базовой единицы картины мира используется понятие «концепт». Концептосфера отдельной личности и концептосфера нации находятся в соотношении «часть-целое». Автор делает вывод, что компетентностный подход в образовании должен быть ориентирован на становление целостного сознанияс учетом вклбчения личности в культурное пространства.
В статье рассматриваются некоторые направления повышения эффективности обучения, направленные на решение проблемы осознанного усвоения учебного материала. Важным элементом рефлексивной деятельности учащихся является умение ставить вопросы как с целью обучения, так и уточнения или дополнения знаний. Решение проблемы понимания математического текста также связано с постановкой вопросов.Обоснование истинности или ложности суждений и умозаключений в наибольшей степени связано с углублением понимания. Включение рефлексивных задач в учебную деятельность также способствует осознанному и глубокому усвоению математического материала. Большое внимание в статье уделяется вопросам наглядности. Одним из эффективных способов углубления понимания учебного материала является выделение смысловых опор в математическом тексте и использование опорных сигналов.
Н. Р. Круглова
Новосибирский государственный педагогический университет, ftip@nspu.net, dmkruglov@yndex.ru
Ключевые слова: качество высшего образования, технология управления качеством, педагогический мониторинг качества
Страницы: 115-120
С внедрением в вузы систем менеджмента качества, основанных на принципах всеобщего управления качеством, возникла необходимость в технологиях, отслеживающих процесс формирования будущих специалистов. Такой технологией является педагогический мониторинг качества подготовки специалиста. В статье рассматриваются подходы к проблеме контроля и качества высшего образования.
М. Е. Федотова
Институт математики и информатики Якутского государственного университета, mil_imi@mail.ru
Ключевые слова: обучение, уровень, усвоение знаний, оценка результатов, базовый уровень, основной уровень, повышенный уровень
Страницы: 120-126
В статье рассматриваются различные подходы к проблеме исследования разных уровней усвоения знаний, подробно анализируются основные трактовки следующих понятий: «уровни учебной деятельности», «уровни умственной деятельности учащихся», «уровни познавательной деятельности учащихся», «самоуправление учебной деятельностью», «уровни сформированности познавательной самостоятельности», «уровни овладениями знаниями и умениями».
"В. В. Крашенинников1, Н. Р. Круглова2"
"1 Новосибирский государственный педагогический университет, krash@nspu.net 2 Новосибирский государственный педагогический университет, ftip@nspu.net, dmkruglov@yndex.ru"
Ключевые слова: качество образования, система менеджмента качества, модель повышения качества подготовки специалиста
Страницы: 126-131
В статье рассмотрены различные подходы к определению понятия «качество образования» и пути реализации повышения качества образования на государственном и вузовском уровне. Представлены результаты мониторинга качества подготовки студентов на факультете технологии и предпринимательства. Предложена модель повышения качества подготовки специалиста.
А. В. Моргунов
Новосибирский государственный педагогический университет, alek@svs-6.ru
Ключевые слова: человеческие ресурсы, сбалансированная система показателей, делопроизводство, стратегическое управление, корпоративный менеджмент
Страницы: 131-139
В статье рассматривается один из аспектов современной философии управления - человеческий фактор, который в информационную эпоху становится залогом достижения высоких результатов любой компании. Для создания широких конкурентных возможностей необходима сбалансированная система показателей эффективности, причем ведущим критерием оказывается именно обучение и развитие персонала, поскольку именно этот фактор обеспечивает осуществление целей, связанных с финансовой деятельностью, взаимоотношениями с клиентами и оптимизацией внутренних бизнес-процессов.
В статье анализируется трансформация понятия функциональной грамотности как формирование навыка непрерывного образования в современных теоретических исследованиях за рубежом. Автор рассматривает социальный контекст, философские и педагогические аспекты и технологические основы интерпретации функциональной грамотности информационного общества на примере образовательной политики США во второй половине XX и начале XXI вв. Выводы исследования представлены в виде технологического конструкта функциональной грамотности.
Б. О. Майер
Институт философии и права СО РАН, Новосибирский государственный педагогический университет, maierbo@gmail.com
Ключевые слова: паттерн, логические уровни коммуникации, двойное послание, адаптация
Страницы: 145-154
На основе теории логических типов и логических уровней коммуникации анализируется подход Г. Бейтсона к формализации ситуации «двойного послания» при коммуникации между индивидами. Проводится обобщение данного подхода в случае коммуникации социальных групп и социальных институтов. Обосновывается, что анализ ситуаций «двойного послания» в социуме имеет первостепенное значение для выявления адаптирующей функции современного образования.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее