Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2004

Выпуск № 2

38931.
К 90-летию со дня рождения Владимира Васильевича Струминского

Редколлегия
Сибирское отделение Российской академии наук
Страницы: 337–340

Аннотация >>
Владимир Васильевич Струминский родился 29 апреля 1914 г. Академик Струминский возглавлял Институт теоретической и прикладной механики АН СССР и кафедру газовой динамики Новосибирского государственного университета в 1966–1971 гг., а журнал «Известия Сибирского отделения АН СССР» – в 1968–1972 гг. Научное наследие Владимира Васильевича служит основой плодотворных исследований в механике, которые ведутся и в настоящее время.


Физика горения и взрыва

2004

Выпуск № 4

38932.
Влияние энергии источника зажигания на экспериментально определяемое значение минимальной флегматизирующей концентрации галоидоуглеводородов

Я. А. Лисочкин
ФГУП РНЦ «Прикладная химия», 197198 Санкт-Петербург, office@cisp.spb.ru
Ключевые слова: метан, воздух, галоидоуглеводороды, флегматизирующая концентрация, энергия зажигания.
Страницы: 3-7

Аннотация >>
По результатам испытания в сферическом автоклаве определено экспериментальное значение флегматизирующей концентрации галоидоуглеводородов C2F4Br2, CF3Br, C2F5H для стехиометрической смеси метан — воздух в зависимости от энергии источника зажигания. В качестве источников зажигания применялись пережигаемая электрическим током проволока и пиросостав. Энергия источников зажигания варьировалась в диапазоне 2÷420 Дж. Показано, что для получения истинного значения флегматизирующей концентрации галоидоуглеводородов, не зависящей от применяемого источника зажигания, его энергия должна превышать 100 Дж для C2F4Br2, C2F5H и 400 Дж для CF3Br. Применение источников зажигания с меньшей энергией дает заниженные результаты и связано не с достижением флегматизации горючей смеси, а с ростом минимальной энергии зажигания при добавлении галоидоуглеводородов.


Выпуск № 4

38933.
Тяговые характеристики идеального пульсирующего детонационного двигателя

В. В. Митрофанов, С. А. Ждан
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск,
zhdan@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: детонация, пульсирующий детонационный двигатель, тяговые характеристики.
Страницы: 8-14

Аннотация >>
Сформулированы квазистационарная и двумерная нестационарная постановки задачи о рабочем цикле пульсирующего детонационного двигателя. Получена формула для удельного импульса и выполнен расчет тяговых характеристик двигателя. Установлено, что при полетных числах Маха ∈ [0; 3,6] и степенях сжатия p2/p1 ∈ [1; 80] тяговые характеристики этого двигателя всегда оказываются выше, чем у прямоточного воздушно-реактивного двигателя и одноконтурного турбореактивного. При повышении степени сжатия преимущество пульсирующего детонационного двигателя постепенно уменьшается.


Выпуск № 4

38934.
Экспериментальное исследование тяговых характеристик гибридного ракетного двигателя при различных способах подачи окислителя

А. В. Потапкин, T.-S. Lee*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск,
potapkin@itam.nsc.ru.
*Aerospace Science and Technology Research Center (ASTRC), National Cheng Kung
Ключевые слова: испытательный стенд, гибридный ракетный двигатель,твердое горючее, закрученный поток окислителя, тяговые характеристики.
Страницы: 15-22

Аннотация >>
Описаны стенд и методика проведения экспериментальных исследований тяговых характеристик гибридного ракетного двигателя. Предложена схема компоновки ракетного двигателя, работающего на твердом горючем (полимеризованный непредельный углеводород С4Н6) и газообразном кислороде. Приведены результаты измерения тяговых характеристик двигателя. Показано, что для такого типа двигателей подача закрученного потока кислорода в тракт двигателя приводит к росту тяговых характеристик.


Выпуск № 4

38935.
Определение газодинамическим способом полноты выгорания в модели с горением

Е. В. Орлик, А. В. Старов, В. В. Шумский
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
shumsky@itam.nsc.ru, starov@itam.nsc.ru
Ключевые слова: высокоэнтальпийная установка кратковременного режима, камера сгорания, полнота сгорания, термодинамический расчет, состав и свойства рабочего тела.
Страницы: 23-34

Аннотация >>
Рассмотрен способ определения полноты сгорания и параметров рабочего тела по длине камеры сгорания со сверхзвуковой скоростью воздуха на входе. Состав и свойства рабочего тела определялись термодинамическим расчетом с учетом диссоциации и зависимости энергии внутренних степеней свободы от температуры. Исследованы источники ошибок и влияние точности задания исходных данных при нульмерном подходе к определению кривой выгорания и параметров потока.


Выпуск № 4

38936.
Газодинамический метод управления процессами горения и стабилизации пламени в потоке псевдожидкого топлива

А. Г. Егоров, Д. А. Павлов
Тольяттинский государственный университет, 445667 Тольятти, butch-den@yandex.ru
Ключевые слова: псевдожидкое топливо, камера сгорания, аэровзвесь, периодические струи, частота.
Страницы: 35-40

Аннотация >>
Предложен газодинамический метод управления процессами горения и стабилизации пламени в потоке псевдожидкого топлива, основанный на подаче в камеру с внезапным расширением дополнительных струй воздуха с варьируемой частотой. Показано, что варьированием частоты подачи периодических струй воздуха можно воздействовать на характеристики горения псевдожидкого топлива.


Выпуск № 4

38937.
Перколяционный фазовый переход при горении гетерогенных смесей

П. С. Гринчук, О. С. Рабинович
Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси, 220072 Минск, Беларусь
gps@hmti.ac.by, orabi@hmti.ac.by
Ключевые слова: гетерогенные конденсированные смеси, структурно-разупорядоченные системы, теория перколяции, концентрационный предел горения.
Страницы: 41-53

Аннотация >>
Рассмотрено горение гетерогенных смесей с зависимостью скорости реакции от температуры, описываемой ступенчатой функцией. Предложена двумерная математическая модель процесса, в которой, помимо прочих факторов, учитывается случайность распределения частиц топлива по смеси и их неизотермичность. Методом численного моделирования проведено сравнительное исследование концентрационного предела горения для двух типов гетерогенных систем, обладающих одинаковой средней плотностью топлива: с равномерным распределением топлива по всем частицам смеси и с его распределением по случайной выборке частиц. Показано, что с возрастанием степени гетерогенности (уменьшением безразмерного коэффициента межчастичного теплообмена Bi) концентрационный предел горения для систем обоих типов становится значительно выше своего <термодинамического> значения, а верхней границей предела является вдвое большая величина. Обнаружены различия значений концентрационного предела и скорости горения для гетерогенных систем указанных типов. Продемонстрирована связь предела горения случайной системы с перколяционным фазовым переходом, который имеет место в гетерогенной конденсированной смеси с редкими включениями топлива. Предложен аналитический подход для оценки пороговой концентрации топлива в таких системах, основанный на задаче перколяции на случайных узлах.


Выпуск № 4

38938.
О горении топлива в камерах сгорания газотурбинного двигателя с вращающейся форсункой

И. А. Холмянский
Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия,
644080 Омск, umu@sibadi.omsk.ru
Ключевые слова: горение, тепло- и массоперенос, камера сгорания, газотурбинный двигатель, вращающаяся форсунка.
Страницы: 54-59

Аннотация >>
Рассматриваются особенности процесса горения в камерах сгорания газотурбинного двигателя с вращающейся форсункой. Определены область очага горения и температурное поле. Изложен метод трехмерного моделирования тепло- и массопереноса. Результаты расчетов сопоставлены с полем температур реальных двигателей.


Выпуск № 4

38939.
Горение летучих конденсированных систем за границей устойчивости стационарного режима

А. А. Беляев, З. И. Каганова, Б. В. Новожилов
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 119991 Москва, novozh@orc.ru
Ключевые слова: порох, нестационарное горение, численное моделирование, бифуркация, удвоение периода, хаос.
Страницы: 60-66

Аннотация >>
Численно исследованы нестационарные режимы горения газифицирующихся конденсированных систем за границей устойчивости стационарного режима. Рассмотрение проведено в рамках модели Беляева — Зельдовича с химическими реакциями первого порядка в конденсированной и газовой фазах. Найдена граница устойчивости стационарного режима горения при постоянном давлении. Изменение давления приводит к последовательности бифуркаций удвоения периода осцилляций скорости горения. После четвертой бифуркации возникает хаотический режим горения.


Выпуск № 4

38940.
Численное исследование задачи о тепловом воспламенении в толстостенном сосуде

А. Г. Князева, А. А. Чащина*
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634021 Томск, anna@ms.tsc.ru;
*Томский государственный университет, 634050 Томск
Ключевые слова: тепловой взрыв, медленное превращение, соединение материалов, инертный наполнитель, критические условия.
Страницы: 67-73

Аннотация >>
Сформулирована задача о тепловом воспламенении смеси экзотермического состава с инертным наполнителем в толстостенном сосуде. Обнаружено, что при добавлении инертного наполнителя возможно осуществление режима синтеза в условиях слабо меняющейся температуры. Численно исследованы изменения критических условий, разделяющих различные тепловые режимы при варьировании параметров модели: воспламенение и потухание или воспламенение и режим медленного превращения.



Статьи 38931 - 38940 из 43782
Начало | Пред. | 3892 3893 3894 3895 3896 | След. | Конец Все