Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2004

Выпуск № 5

38581.
О полимеризации полифтораренов под действием тлеющего разряда

А. Б. Гильман1, Р. Р. Шифрина1, В. К. Потапов2, К. В. Дворникова3, В. Е. Платонов3
1Институт синтетических полимерных материалов им. Н. С. Ениколопова РАН,
ул. Профсоюзная, 70, Москва 117393 (Россия), E-mail: plasma@ispm.ru
2Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова,
ул. Воронцово поле, 10, Москва 103064 (Россия),
3 Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова
Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: platonov@nioch.nsc.ru
Страницы: 611-617

Аннотация >>
Изучена полимеризация фторбензолов, перфторметилбензолов, полифторстиролов, перфторированных бензоциклоалкенов в тлеющем разряде. Показано, что реакционная способность этих соединений зависит от числа и положения атомов фтора в кольце, а также от вида заместителя. Высокой реакционной способностью обладают соединения с фторированной винильной группой и орто-замещенные (перфтор-о-ксилол, перфторбензоциклобутен). Структура образующихся полимеров изучена с помощью методов ИК-спектроскопии и элементного микроанализа. Определены скорости роста пленок на металлических подложках. Обсуждены предположения о механизме образования полимеров, включающие полимеризацию по двойной связи, конденсацию фторароматических колец с помощью отрыва заместителя и разрыв колец с образованием алифатических участков полимерной цепи. Показано, что введение атомов хлора в состав исходного соединения приводит к снижению скорости образования полимера. Установлено, что процесс полимеризации сопровождается окислительными реакциями, в результате которых в полимере появляются группы, содержащие кислород. В этой связи изучена полимеризация кислородсодержащих производных C6F5OR (R = CH3, CF2H, CF3), C6F5C(O)CH3, определены скорости роста пленок и высказано соображение о путях превращений кислородсодержащих заместителей. Проведена оценка гидрофобности и термостойкости ряда полимеров.


Выпуск № 5

38582.
Механохимические методы получения композитных материалов металл-керамико-политетрафторэтилен

О. И. Ломовский1, А. А. Политов1, Д. В. Дудина1, М. А. Корчагин1, В. М. Бузник2
1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия), E-mail: lomov@solid.nsc.ru
2Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск (630090) Россия
Страницы: 619-626

Аннотация >>
Разработаны твердофазные механохимические методы получения новых материалов - металлофторполимерных и металл-керамико-фторполимерных композитов. На основе систем W-Cu, WC-Cu, Cu-TiB2 и ультрадисперсного политетрафторэтилена (УПТФЭ) получены композиционные материалы, обладающие высокой электропроводностью, низким коэффициентом трения и устойчивостью к механическому истирающему воздействию. Показано, что термическая стойкость чистого механически обработанного УПТФЭ и ПТФЭ, входящего в состав механокомпозитов, различна и зависит от природы основного компонента композита.


Выпуск № 5

38583.
Композиционные материалы на основе полимеров с добавками дисперсных частиц неорганических соединений

А. А. Охлопкова1, П. Н. Петрова1, С. Н. Попов1, Е. Г. Аввакумов2
1Институт неметаллических материалов Сибирского отделения РАН,
ул. Автодорожная, 20, Якутск 677007 (Россия), E-mail: okhlopkova@yandex.ru
2Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия), E-mail: avvakumov@solid.nsc.ru
Страницы: 627-636

Аннотация >>
Приведены результаты исследований по разработке новых износостойких полимерных композиционных материалов на основе политетрафторэтилена, наполненного дисперсными синтетическими и природными соединениями. Показана эффективность использования подобных наполнителей в кристаллизующихся полимерах, кардинально изменяющих их свойства. Разработанные материалы прошли испытания в реальных условиях эксплуатации в составе узлов трения техники, работающей в условиях Севера, и технологического оборудования горнодобывающей промышленности. Их использование позволило многократно повысить ресурс узлов трения, а также решить проблему импортозамещения штатных уплотнений и подшипников.


Выпуск № 5

38584.
Использование политетрафторэтилена в термических реакциях

В. Е. Платонов
Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова
Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия),
E-mail: platonov@nioch.nsc.ru
Страницы: 637-642

Аннотация >>
Рассматриваются реакции пиролиза политетрафторэтилена (ПТФЭ) в различных условиях, приводящие к образованию перфторолефинов и перфторциклобутана, а также перфторалканов, перфторциклопентенов, перфторметилбензолов. Разработаны методы синтеза сопиролизом ПТФЭ с перфтораренами простейших гомологов перфтораренов - перфторметиларенов, содержащих от одной до трех трифторметильных групп (перфторированные метилбензолы, метилдифенилы, метилнафталины, метилинданы, метилпиридины). Рассматриваются данные по сопиролизу хлорпентафторбензола с ПТФЭ, приводящему к образованию перфторметилбензолов, хлорперфторметилбензолов, перфториндана. Обсуждаются схемы образования перфторциклопентенов, перфторметиларенов, хлорперфторметилбензолов, перфториндана с участием дифторкарбена.


Выпуск № 5

38585.
Улучшение эксплуатационных свойств полимерных материалов методом прямого фторирования

А. П. Харитонов
Институт энергетических проблемхимической физики РАН, Черноголовка,
Московская обл. 142432 (Россия), E-mail: khariton@binep.ac.ru
Страницы: 643-649

Аннотация >>
Описаны фундаментальные особенности протекания процесса прямого фторирования полимеров и возможные области его промышленного применения. Изучено влияние состава фторирующей смеси F2-He-N2-O2-HF, давления фтора, температуры и времени фторирования на скорость формирования фторированного слоя, химический состав, плотность, показатель преломления, поверхностную энергию, газоразделительные свойства и коэффициент трения фторированного слоя. Исследованы процессы образования и гибели долгоживущих и короткоживущих радикалов, участвующих в цепных процессах прямого фторирования. Дано описание промышленного использования прямого фторирования для улучшения ряда эксплуатационных характеристик полимерных изделий: селективности газоразделения полимерных мембран, барьерных и адгезионных свойств.


Выпуск № 5

38586.
Влияние метеорологической обстановки на ионный состав атмосферных аэрозолей и осадков в Западной Сибири

М. П. Шинкоренко, Б. С. Смоляков
Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия),
E-mail: ecol@che.nsk.su
Страницы: 651-660

Аннотация >>
Исследовано влияние метеорологических факторов на ионный состав атмосферных аэрозолей и осадков на территории Западной Сибири. Найдено, что в зависимости от сезона, периодичности и количества осадков снижается массовая концентрация аэрозольных частиц, содержание в них водорастворимых солей растет, в аэрозолях и осадках меняется соотношение ионов, предшественниками которых являются летучие компоненты атмосферы, наземная или океаническая поверхность. Ситуации роста концентрации и доли ионов Ca2+ + Mg2+, Na+ и (SO4)2– на юге Западной Сибири коррелируют с траекториями переноса воздушных масс с территории Казахстана, Аральского и Каспийского морей. На севере Западной Сибири действие удаленных наземных источников проявляется слабее, растет вклад морского источника, основными предшественниками ионов в составе аэрозолей являются летучие компоненты атмосферы.


Выпуск № 6

38587.
Генерация радикалов при пиролизе н-ундекана на BaCl2 и дефектных оксидах магния

Н. А. Васильева, Р. А. Буянов
Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: Nel@catalysis.nsk.su
Страницы: 661-668

Аннотация >>
Исследована кинетика генерации этильных радикалов при пиролизе н-ундекана на хлориде бария (ускоряет гетерогенную составляющую процесса) и дефектных оксидах магния (ускоряет гомогенную составляющую процесса) методом вымораживания в резонаторе ЭПР-спектрометра. Показано, что энергия активации генерации радикалов на хлориде бария (Е = 192 кДж/моль) ниже энергии активации термического пиролиза (Е = 322 кДж/моль). На катализаторах, ускоряющих гомогенную составляющую процесса и создающих «сферу катализа», наблюдается явление «зажигания» поверхности. До критической температуры, несмотря на присутствие катализаторов, между гранулами катализатора идет обычный термический пиролиз. При более высокой температуре катализатор генерирует радикалы с энергией активации, характерной для радикальных реакций (Е = 4 кДж/моль). Показана возможность повышения производительности и регулирования селективности пиролиза углеводородов путем включения в процесс нетрадиционных гетерогенных катализаторов.


Выпуск № 6

38588.
Растворимость диоксида урана при подземном захоронении РАО и ОЯТ

О. Л. Гаськова1, М. Б. Букаты2
1Институт минералогии и петрографии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: gaskova@uiggm.nsc.ru
2Томский филиал Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН,
проспект Академический, 3, Томск 634055 (Россия)
Страницы: 669-675

Аннотация >>
Проблема достоверного предсказания безопасного захоронения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в компонентах окружающей среды связана с надежностью количественных моделей, описывающих растворимость/осаждение диоксида урана UO2(т), как главного его компонента, в зависимости от ряда физико-химических параметров, таких как температура, Eh-pH, солевой состав и концентрация растворов электролитов. В работе приводятся величины свободных энергий Гиббса образования этой фазы и сопутствующих комплексов в растворах разного состава, позволяющие достоверно воспроизвести в модели результаты экспериментов по растворимости и наблюдаемые в природе содержания растворенного урана. Кроме того, обсуждаются причины, которые могут приводить к локальным неравновесным флуктуациям концентраций этого элемента в условиях, сопряженных с радиоактивным распадом коротко- и среднеживущих радионуклидов.


Выпуск № 6

38589.
Тиоколоподобные полимеры на основе побочных продуктов производства эпихлоргидрина

Ю. К. Дмитриев1, Н. А. Локтионов1, Ю. А. Сангалов2, С. Г. Карчевский3, И. О. Майданова3, С. Н. Лакеев3
1ЗАО "Каустик", ул. Техническая, 32, Стерлитамак 453110 (Россия), E-mail: irina-m@anrb.ru
2Институт нефтехимии и катализа Академии наук Республики Башкортостан и Уфимского научного центра РАН, проспект Октября, 141, Уфа 450075 (Россия)
3ООО Башкирский инновационный центр «Содействие», проспект Октября, 69, Уфа 450054 (Россия)
Страницы: 677-682

Аннотация >>
Рассмотрена проблема использования смесей хлорорганических продуктов - отходов производства эпихлоргидрина - для получения технически ценных серосодержащих полимеров - тиоколов. Показано, что проведение реакций различных по составу смесей хлорорганических соединений с полисульфидом натрия в неводной среде (метанол) позволяет получать твердые порошкообразные полимеры - полиорганополисульфиды - с выходом 66-90 % и высоким содержанием серы - до 82 %. Проведен анализ возможных путей образования полимеров, изучены их физико-химические и структурные свойства, высказаны предположения относительно путей использования.


Выпуск № 6

38590.
Регенерация катализаторов на основе водных растворов Мо-V-фосфорных гетерополикислот под давлением O2

Е. Г. Жижина, М. В. Симонова, В. Ф. Одяков, К. И. Матвеев
Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева 5, Новосибирск, 630090 (Россия), E-mail: zhizh@catalysis.nsk.su
Страницы: 683-688

Аннотация >>
Изучено окисление кислородом растворов 0.2 M H7+mP(VIV)m(VV)4-mMo8O40 (HmГПК-4) при температурах 373-433 K под давлением O2 до 8 атм (810 кПа). Максимальная скорость реакции наблюдается при 433 K. При более высокой температуре частично окисленные растворы 0.2 M HmГПК-4 термически нестабильны. С увеличением глубины окисления растворов HmГПК-4 кажущаяся энергия активации возрастает.



Статьи 38581 - 38590 из 43782
Начало | Пред. | 3857 3858 3859 3860 3861 | След. | Конец Все