Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2004

Выпуск № 4

38591.
Задача об инжекции влажного пара в пористую среду

В.Ш. Шагапов1, И.Р. Рахматуллин2, Л.А. Насырова3
1Стерлитамакский государственный педагогический институт
2Бирский государственный педагогический институт
3Уфимский технологический институт сервиса
Страницы: 607–618

Аннотация >>
Рассмотрена задача об инжекции влажного пара из скважины в пористую среду. Для области фильтрации пара вблизи скважины получены аналитические решения в рамках гомобарического приближения, на основе которых изучены влияния давления в скважине, температуры и влагосодержания закачиваемого пара, а также начального состояния пористой среды на особенности распространения гидродинамических и температурных полей в пористой среде. Получено критическое условие, при котором для области фильтрации пара можно принять гомобарическое приближение.


Выпуск № 4

38592.
Опускное пузырьковое течение при малых расходных газосодержаниях

О.Н. Кашинский, В.В. Рандин, П.Д. Лобанов, Т.Д. Чимитов
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 619–624

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования локальных характеристик опускного пузырькового течения в вертикальной трубе. Проведены измерения при значениях приведенных скоростей жидкости от 0,3 до 1 м/с и малых расходных объемных газосодержаниях (от 0,01 до 0,03). Измерения локальных параметров течения выполнены с использованием электрохимического метода. Результаты экспериментов говорят о существенной деформации структуры двухфазного течения по сравнению с однофазным потоком даже при малых расходных газосодержаниях. Влияние газовой фазы на характеристики течения становится более значительным при уменьшении скорости жидкости. Показано, что в двухфазном течении при росте расходного газосодержания происходит уменьшение турбулентных пульсаций скорости жидкости в пристенной области.


Выпуск № 4

38593.
Форма паровой полости при взрывном гетерогенном кипении

Б.П. Авксентюк1, В.В. Овчинников2
1Винницкий торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета
2Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 625–633

Аннотация >>
Приведены результаты исследований размеров и формы паровых полостей, возникающих при гетерогенном взрывном кипении органических жидкостей при насыщении в условиях большого объема. Рабочим участком служила трубка из нержавеющей стали наружным диаметром 2,5 мм. Нагрев рабочего участка квазистационарный. Проводились скоростные киносъемки процесса взрывного кипения со скоростями до 25000 кадр/с. Исследования показали, что законы роста поперечных размеров частей паровых полостей, возникших в результате распространения фронтов испарения, подобны друг другу. Во всех опытах показатель степени в законе роста поперечного размера оказался одним и тем же для всех поперечных сечений и равным показателю степени в законе роста парового пузыря. Предложена расчетная зависимость для образующей паровой полости при гетерогенном взрывном кипении в условиях насыщения.


Выпуск № 4

38594.
Определение скорости седиментации пыльцевых зерен березы, осины и их агломератов

В.Л. Истомин1, К.П. Куценогий2, В.В. Головко2
1Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева, Новосибирск
2Институт химической кинетики и горения СО РАН, Новосибирск
Страницы: 635–645

Аннотация >>
Описана усовершенствованная методика и приведены результаты определения скоростей седиментации индивидуальных пыльцевых зерен березы, осины и их агломератов, содержащих до 9 и 6 частиц соответственно. Найдены зависимости средней скорости седиментации () агломерата от числа содержащихся в нем частиц (j), которые задаются соотношениями: =1,4 j0,405 – для березы и =2,2j0,322 – для осины, приводится также изменчивость этих величин.


Выпуск № 4

38595.
Теплоемкость фреона R-236еа в жидком состоянии

А.В. Багинский, С.В. Станкус, А.С. Кошелева
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 647–650

Аннотация >>
Методом высокочастотных тепловых волн измерена теплоемкость Ср жидкого 1,1,2,3,3,3-гексафторпропана (R-236ea) в интервале температур 264 354 K и давлений до 31,7 бар. Рассчитана теплоемкость жидкости (Срs) на линии равновесия жидкость – пар. Определены зависимости Ср(Р,Т) и Срs(Т).


Химия в интересах устойчивого развития

2004

Выпуск № 5

38596.
Энергохимическая переработка каменных углей Тывы - основа устойчивого развития республики

М. П. Куликова1, В. И. Лебедев1, Ю. Д. Каминский2, В. И. Котельников1
1Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов
Сибирского отделения РАН, ул. Интернационалистов, 117а, Кызыл 667007 (Россия)
2Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия), E-mail: kami@solid.nsc.ru
Страницы: 541-554

Аннотация >>
Представлены результаты геологических, физико-химических и технологических исследований каменных углей тувинского региона. Показаны направления глубокой комплексной переработки углей, обеспечивающих развитие экономики и повышения уровня жизни населения Республики Тывы.


Выпуск № 5

38597.
Закономерности окисления фенола в проточном щелевом электролизере - генераторе пероксида водорода

Г. В. Корниенко, Н. Г. Максимов, В. Л. Корниенко
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), Е-mail: kvl@icct.ru
Страницы: 555-558

Аннотация >>
Изучены условия окисления фенола пероксидом водорода в проточном щелевом электролизере с использованием газодиффузионного электрода для генерации пероксида водорода из кислорода. Исследованы зависимости скорости и эффективности окисления фенола от плотности тока при pH 12-13. Определен коэффициент полезного действия электрохимической ячейки проточного типа.


Выпуск № 5

38598.
Межлабораторное сопоставление методов анализа ионного состава атмосферных осадков и аэрозолей

Б. С. Смоляков1, Т. В. Ходжер2, М. П. Шинкоренко1, Л. А. Павлюк1, С. Н. Филимонова1, В. М. Домышева2, Л. П. Голобокова2, О. Г. Нецветаева2, Т. В. Погодаева2
1Институт неорганической химии имени А. В. Николаева
Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3,
Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: ecol@che.nsk.su
2Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия)
Страницы: 559-568

Аннотация >>
Представлены результаты межлабораторного сопоставления результатов определения ионного состава двух проб искусственных дождей и 80 проб атмосферных аэрозолей, отобранных на фильтры АФА-ХА и Whathman. Наибольшая погрешность анализа отмечена для ионов (HCO3) и (NH4)+. Снижение систематической погрешности при анализе аэрозолей может быть достигнуто за счет оптимизации процедур получения водной вытяжки и повышения качества используемой для этого воды.


Выпуск № 5

38599.
Новое представление о радиационной деструкции политетрафторэтилена

С. Р. Аллаяров
Институт проблем химической физики РАН, Московская обл.,
Черноголовка 142432 (Россия), E-яail: sadush@icp.ac.ru
Страницы: 591-597

Аннотация >>
Методом термомеханической спектроскопии (ТМС) обнаружены четыре топологические структуры политетрафторэтилена (ПТФЭ): аморфная и три кристаллических (высокоплавкая, промежуточная и низкоплавкая модификации) блока. При гамма-облучении ПТФЭ практически неизменными остаются как свободный объем, так и молекулярно-массовые характеристики в псевдосетчатой структуре аморфного блока. В кристаллической фазе гамма-облучение снижает молекулярную массу закристаллизованных цепей низкотемпературной модификации и приводит к исчезновению промежуточной и высокотемпературной кристаллических фаз в результате их трансформации в аморфную. Квантово-химическое моделирование радикала F3С(СF2)9.(СF2)8СF3 и молекулы перфторалкана н20F42 показало, что отрыв атома фтора приводит к существенной перестройке молекулярной структуры ПТФЭ. В твердой фазе подобная реорганизация сопровождается сильными изменениями и напряжениями кристаллической структуры перфторалкана и ПТФЭ, способствующими потере его механической прочности.


Выпуск № 5

38600.
Полимеризационная активность дивинилсульфонил- и дивинилсульфанилпроизводных тетрафторбензолов

С. В. Амосова, Е. И. Бирюкова, Г. М. Гаврилова, С. А. Живетьева, А. В. Афонин
Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН,
ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия), E-mail: amosova@irioch.irk.ru
Страницы: 599-603

Аннотация >>
Проведена сравнительная и количественная оценка активности 3,6-бис(винилсульфонил)-1,2,4,5-тетрафторбензола и 3,6-бис(винилсульфанил)-1,2,4,5-тетрафторбензола в радикальной сополимеризации со стиролом. Показано, что 3,6-бис(винилсульфонил)-1,2,4,5-тетрафторбензол обладает высокой реакционной способностью в радикальных процессах, что связано с влиянием на винильные группы мономера акцепторного заместителя - тетрафторзамещенного бензольного кольца.



Статьи 38591 - 38600 из 43782
Начало | Пред. | 3858 3859 3860 3861 3862 | След. | Конец Все