Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Философия образования

2009

Выпуск № 4

38591.
ОБРАЗОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ СОХРАНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Н. А. Бороноева
Институт фундаментальной подготовки Сибирского федерального университета, verakazanceva@yandex.ru
Ключевые слова: образование и национальная идентичность, «академический капитализм», коммуникативная система, глобализация
Страницы: 19-24

Аннотация >>
В статье анализируются проблемы образования и образованности в информационную эпоху, а также роль университетов в эпоху глобализации. По мнению автора, российская образовательная система может выступать как инструмент сохранения национальной идентичности в условиях глобализации.


Выпуск № 4

38592.
ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ФИЛОСОФИЯ В ОБРАЗОВАНИИ

Н. А. Терещенко
Казанский государственный университет
Ключевые слова: кризис нарративов, легитимации и институций, интерпелляция, идеологический механизм, социальная компонента философии
Страницы: 25-32

Аннотация >>
Статья посвящена проблеме образования в реалиях современного общества. Автор полагает, что образование сегодня должно искать формы выхода из кризиса, возникшего в результате смены типа рациональности и трансформации идеологических установок. Одним из способов преодоления кризиса может быть обращение к философии, поднимающей в своих курсах проблемы человеческого бытия в пространстве культурных связей и общественных отношений.


Выпуск № 4

38593.
ПОНЯТИЕ КАК ОБРАЗОВАНИЕ СМЫСЛА И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРИЗВАНИЕ ФИЛОСОФИИ

"В. Г. Ланкин1, Т. В. Сурина2"
"1 Томский государственный педагогический университет, lankinvg@mail.ru
2 Томский государственный педагогический университет, elenes@mail.ru"
Ключевые слова: смыслообразование, логика события, именность, категориальность, концептуальность, верациональный, интегрированный разум
Страницы: 33-41

Аннотация >>
В статье обращается внимание на феноменальную структуру понятия, в которой соединяются рациональные и внерациональные феномены. В этом усматривается возможность формирования интегрированного разума, способного освоить и адекватно понять опыт культуры в целом, не сводя его только к опыту разума. Интегрированный разум такого типа способен мыслить в логике события, в которой мир раскрывается в аспектах феноменальной структуры, предстает не только в качестве существующего, но и в качестве складывающегося, данного. Формирование такого интегрированного разума делает философию важнейшей частью образования, понимаемого не только как образование человека, но как образование смысла.


Выпуск № 4

38594.
ОБРАЗОВАНИЕ КАК ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Л. Н. Черноусова
Хакасский республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Lilyachernousova@ mail.ru
Ключевые слова: образование и гражданское общество, государственная элита, социальный авангард
Страницы: 42-47

Аннотация >>
В статье рассматриваются понятие «гражданское общество» и вопросы взаимодействия государства и гражданского общества. Автор раскрывает роль образования в гражданских обществах разного типа, а именно - образование в либеральном и консервативном обществом.


Выпуск № 4

38595.
ФИЛОСОФИЯ МЕТОДОЛОГИИ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

М. В. Таранова
Новосибирский государственный педагогический университет, tmv13@inbox.ru
Ключевые слова: познание, естественнонаучный подход, системно-структурный подход, процедуры деятельности
Страницы: 47-53

Аннотация >>
В статье проведен сравнительный анализ двух подходов к деятельности учения: натурфилософский (естественнонаучный) и системно-структурный (деятельностный). Показано основное различие этих двух подходов, а именно: в первом варианте направленность познания определяют с точки зрения того объекта, на который направлена деятельность субъекта; исследователь противостоит этому объекту и применяет к нему определенный набор процедур и операций, которые дают ему (исследователю) знания об объекте. Во втором варианте направленность познания определяется спецификой самих процедур деятельности и мышления.


Выпуск № 4

38596.
СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННОГО МУЛЬТИМЕДИЙНОГО ФЕНОМЕНА

И. Г. Елинер
Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, ila111design@yandex.ru
Ключевые слова: феномен мультимедийной культуры, инновационные культуры, реформирование
Страницы: 54-62

Аннотация >>
В статье раскрываются особенности феномена мультимедийной культуры в зависимости от времени (постмодернизм) и пространства (инновационные культуры развитых постиндустриальных обществ). Рассматриваются внутренние системообразующие факторы мультимедийной культуры - структура, функции, смысл - и внешние системообразующие факторы, определяющие динамику ее развития - политика, экономика, идеология и научно-технические достижения. Показана необходимость реформирования мультимедийной системы с учетом специфики постмодернизма и пространства культуры, в котором формируются и трансформируются взаимодействующие системы. Выделяются специфические черты, характеризующие современную систему мультимедийной культуры.


Выпуск № 4

38597.
МАСС-МЕДИА КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Д. А. Абдакимова
Новосибирский государственный педагогический университет, abdakim@mail.ru
Ключевые слова: масс-медиа, информационное общество, власть
Страницы: 62-68

Аннотация >>
В статье средства массовой коммуникации рассматриваются как инструменты управления обществом. Именно с помощью средств массовой коммуникации информационный продукт проникает в сознание самых широких слоев населения - как в удаленных уголках планеты, так и в мегаполисах наиболее развитых мировых держав.


Выпуск № 4

38598.
СИСТЕМА МОДУЛЬНЫХ КУРСОВ КАК СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ

"М. С. Можаров1, А. Н. Шеремет2"
"1 Кузбасская государственная педагогическая академия, mogarov@yandex.ru
2 Кузбасская государственная педагогическая академия, sheremet5@yandex.ru"
Ключевые слова: система модульных курсов, структурно-содержательные характеристики академической мобильности будущих учителей информатики, педагогическое образование
Страницы: 68-73

Аннотация >>
Статья посвящена системе модульных курсов как содержательной основе для формирования академической мобильности будущих учителей информатики. Авторы считают, что настало время для того, чтобы ввести понятие академической мобильности будущего учителя информатики и полноправно оперировать им в контексте современного педагогического образования, вписывающегося в мировое образовательное пространство.
Создание методической системы по формированию академической мобильности будущих учителей информатики было ориентированно на развитие показателей в составе академической мобильности. С этой целью отбирались содержание, формы и методы, адекватные структурно-содержательным характеристикам академической мобильности будущих учителей информатики и способствующие развитию ее показателей.


Выпуск № 4

38599.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ АДАПТАЦИЯ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД

Н. В. Гуляевская
Новосибирский государственный медицинский университет, navg@list.ru
Ключевые слова: профессиональные компетенции, технологизация адаптивного процесса, инновационный подход в образовании, социальная мобильность, «карьерный лифт», социальные нормы, социальный опыт, инновационные образовательные технологии, самосохранительное поведение
Страницы: 73-80

Аннотация >>
Н. В. Гуляевская (Новосибирск)
Реконструкция российской системы высшего образования, присоединение России к Болонскому процессу изменяют требования к параметрам профессии, а значит, делают необходимой адаптацию студентов в учреждениях высшего образования. Поиск теоретических основ адаптации деятельности студентов подразумевает применение новых инструментальных процедур и социальных подходов.


Выпуск № 4

38600.
ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБРАЗОВАНИЮ В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРУЮЩЕГОСЯ ОБЩЕСТВА ЗНАНИЯ

В. В. Петров
Специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета
Ключевые слова: информационное общество, общество знания, количество и качество образования, информационно-коммуникационные технологии, многоуровневый подход к образованию
Страницы: 80-86

Аннотация >>
В статье анализируются инновационные подходы к образованию в условиях формирующегося общества, основанного на знаниях. Определена роль информационно-коммуникационных технологий в современном образовательном процессе, проведен комплексный анализ места и роли системы образования в современном обществе. Рассматриваются перспективы развития системы образования для формирования социально адаптивной личности, способной к дальнейшему интенсивному саморазвитию, развитию и созданию нового знания. Сделан вывод о том, что система образования с изменившимися социальными функциями может стать основой общества знания, которое находится в стадии становления и развития.



Статьи 38591 - 38600 из 45361
Начало | Пред. | 3858 3859 3860 3861 3862 | След. | Конец Все